中軽井沢駅から歩いて5分ほどの場所にあります「レストラン エフア 」さんです。 こだわりの食材で、味もとっても美味しくて、ボリュームもちゃんとあって、コスパ抜群でした。 素材の味がダイレクトに伝わる、シンプルでシェフの腕の高さが伺える料理で大満足でした。
料理はどれも繊細で優しいです。 コース全体はやはり信州の地産地消に拘りほとんどの素材が地元のものを使用してくれます。信州サーモンと大王岩魚を合わせた一皿は発想が斬新でなおかつ美味かったです。
スカイツリーのお膝元、押上にある「焼鳥 おみ乃」さん。 押上駅から徒歩3分ほどの住宅街にある名店です。 焼き場をほぼ1人で切り盛りし、絶妙な火入れで仕上てくれます。 味も美味しくて最高です。なかなか予約が取りづらいですが行く価値のあるお店です。
渋谷と表参道の間くらいにあり表参道駅からは10分くらいの青山学院大学の脇道入った静かなエリアにひっそりとお店があります。 店内は暖色の落ち着いた色味でまとめられていてしっとりとした大人の雰囲気です。 お料理はクラシックをベースに食材の組み合わせや合わせるソースが個性的でどれも美味しかったです。 上質な空間でゆっくりと食事を楽しめました。
都立大学駅から徒歩6分ほどにあるパティスリー「アディクト オ シュクル」さんです。 パリブレスト・ノワゼットオランジュはパリッとしたシュー生地にヘーゼルナッツクリームと板チョコレート、オレンジを合わせたパリブレストです。 味、食感、香りと全体のバランスが良くて美味しいです。
神楽坂にある創作中華のエンジンさんです。 牛込神楽坂駅から近い路地裏にあるお店です。 和の食材を積極的に使い、化学調味料を一切使わない料理が特徴で料理全体的に中華に和洋の調理法を食材に合わせて取り入れてる感じなので、食材の旨味を感じられ、中華なのに優しい味わいです。 名物の黒酢の酢豚も酸味と甘さのバランスが良く豚肉の旨さを引き立て美味しかったです。
六本木にあるフランス料理『ル・スプートニク』さんです。 東京メトロ六本木駅徒歩3分の路地裏にあります。店内はプライバシーが守られるよう、席配置。内装も可愛らしい感じです。 ソムリエの方の説明も的確、スタッフの方々の接遇も良好で、欠点のないお店です。
店内は、少し大きめのL字カウンター、個室になるテーブル席があります。 サービスも行き届いており、丁寧にお声がけしたり、とても丁寧なサービスで終始食事を楽しむことができました。 素材も良くて技術もあってこの価格でいただけるので、接待や会食だけでなく、プライベートでも楽しみたいです。
こじんまりとした店だが、技術のある親方が丹精こめて仕上げる美味しい和食が頂ける良店です。特に椀と焼魚は絶品です。 素晴らしいコース内容でした。思い返してみても 汁物と焼物は凄く美味しかったです。 心地よい接客も見事ですし、これだけの内容なのにコース単価はそこまで高くないというのも嬉しかったです。
恵比寿にあるフレンチビストロ「アベス」さんです。 駅から徒歩5分ほど歩いたビルの2階にあります。 1階がマーサービスなのでそれを目指して歩いてくるとわかりやすいです。わかりやすいシンプルなメニューでわからないことはスタッフさんに聞くと丁寧に教えていただけます。 クオリティ、サービスともに高く、仲間同士や友人などどんなシーンでも楽しめるお店です。