福岡 警固の南側、大正通り沿いにあるKEGO HODOUKYOU SAKABA MEGSTAさん。15時から飲めるスペイン立ち飲みです。 TAPAS180円からとリーズナブルに飲めますし、日本酒や焼酎までしっかりした品揃えです。 サクッと飲めるし、TAPASの味も良いので、使い勝手も抜群です。 居心地良くふらっと寄れそうな素敵なお店です。
福岡 薬院の警固エリア近くにある鮨巳之七さんです。 居心地抜群なここでしか楽しめない素敵なお鮨屋さんです。 九州のネタを使った他では食べられない創作なアテも、江戸前ではなく昔ながらの福岡らしい握りも、大将たちも温かい接客です。
松屋町駅北側、阪神高速下にある「酒菜の大きに」さんです。京丹後出身の女将が営みます。 しっかりと美味い手の込んだ料理がいただける立ち飲み屋さんです。 家庭的だけど創作的なお惣菜をいただけば丹後の酒が進むこと間違いなしです。 居心地の良さも含め素敵なお店です。
福島 聖天通りの北側路地にあるスペインバルBANDAさん。手軽にスペイン料理が楽しめる素敵なお店なんで毎日15時から19時はハッピーアワーで泡もワインもビールも300円です。 アテも手が込んでいてかなり本格的なんですが300円くらいから楽しめます。 ちょい飲みに最適な正にバルなお店です。
なにわ橋駅より徒歩5〜7分の場所にある天ぷら屋 「天ぷら 川原崎」さんです。 温かく優しい大将の接客や女将さんの雰囲気も魅力的で、とても気持ちよく食事できます。おまかせコースは天ぷらが15品ほど、ライブ感もありゆっくりと堪能することができました。〆は天丼か天茶、天丼をチョイスしましたが重すぎず美味しくいただきました。
北新地駅より徒歩5〜7分の場所にある肉割烹「北新地やまがた屋」さんです。 カウンター越しに店主がお肉を焼いてくれる肉割烹のお店です。 焼コースは砂ずり、セロリ、牛蒡など一風変わった食材を使用したこだわりのキムチから、絶妙な焼き加減で片面だけ焼いた牛タンは、舌の上に焼いてない面を乗せるよう指示があり、お肉の旨みを最大限楽しめるよう店主の思いが伝わってきました。ごちそう様でした!
福島 聖天通り商店街を5分ほど西に進んだビルの2階にある味十味2号さん。福島で大人気の焼鳥屋さんの待望の2号店さんです。 毎日伊勢赤鶏を捌くことで鶏を知り尽くした大将の焼鳥は本当に美味しいです。 ぶりぶりの皮、バターのようなコクの白肝刺身にジューシーなぼんじりなど、こだわりの鶏を思う存分楽しめます。
JR難波近辺という飲食店があまりないエリアにある居酒屋「サケとスミビとロシュタン」さんです。 日本酒だけでなくワイン・クラフトビールと豊富な酒の種類、焼きとんだけにとどまらず魚・鶏と豊富な炭火焼き、はたまた白子からアヒージョまで酒が進むアテが豊富なお店です。 色々と店主さんとお話をしながら、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
大阪天満橋にある一人しゃぶしゃぶのお店「しゃぶ一」さんです。国産牛や佐賀牛、白金豚などのしゃぶしゃぶが楽しめるお店です。 店主はなんと洋食屋さん出身で豚カツ、ハンバーグなどの洋食メニューまで美味しいです。 1人鍋でのしゃぶしゃぶは、野菜を入れるタイミングやタレや薬味の事などお店の方が丁寧に説明して下さいました。 ありがとうございました。
大阪 本町にあるイタリアン 「YOTTERIA GAKU」さんです。全体的に料理もワインも手頃な値段でいただけます。 こじんまりとした可愛い雰囲気のお店ですが、豚を使った料理が中心のがっつり系イタリアンが楽しめるお店です。