セントレア第一ターミナルの一階にあるセントレアの情報コーナー。 国際線がそんなに動いていない時は、人通りも少なかったので、こんなところにあるの?という感じでした。 空港の歴史が、パネルや実物をおいて展示されており、子供も大人も楽しめます。無料で入れるので得した感じになります。 近くでは空港ウエディングができる場所があるようです。
宇和島の郷土料理が食べられるお店。 私自身観光客でしたが、ランチからにぎわっています。 電話での予約と提供料理が違うということもありましたが、料理はおいしかったです。鯛めしはこの度で食べたナンバーワンのおいしさでした。 女中の接遇はあまりよろしくありませんね。
尾道ラーメンの有名店。 ゴールデンウィーク中は2号線沿いのラーメン通りが渋滞しており、どこにも車を止める事ができず、川沿いを北に行ったところ、一つだけ行列のある店を発見、それがこちらのお店でした。 何やら尾道ラーメンの有名店で、即いく事にしました。 スタッフがたくさんおり、回転は速いので肌感でそんなに待った感じがしませんでした。 醬油のあっさりスープですが、背脂を効かせたアクセントが濃厚さを+させてくれます。餃子もおいしかったです。
名古屋だるま
世界の山ちゃん 丸の内店
松山空港2階のフードエリアにあるコーヒーショップ。軽食類もそろっており、アルコールもあるので、幅広い層が揃って入れる店です。 ゴールデン期間中の来訪とあり、どこも満席でした。 パスタやカレーも結構な種類がありました。私はビールの小瓶を頂きながら、子供が食べるご飯を眺めていました。焼きチーズカレーなんかよいにおいがして食欲をそそるような感じです。
松山空港2階にあるANAのお土産屋さん。 地元名産や銘菓がおいてあるというのが雰囲気で伝わってきます。 帰る直前の冷凍品や冷蔵品を購入するならここが一番だと思います。 かまぼこやじゃこ天などの練り物があるのもうれしいですね。 四国をまるっと堪能できる濃縮された土産屋さんですね。
松山空港のレストラン街にある四国の郷土料理店。 地元の名物を扱っている店として、空いていれば第一選択で行きたい場所。 宇和島の鯛めしは四国旅行で食べた中で一番おいしかったものです。 帰る際のフライト前のご飯としては最高です。 新鮮な鯛の切り身を、出汁卵と混ぜてご飯にかけて食べます。 空港で食べてもおいしいです。 釜揚げしらす丼も気になるメニューです。次回来訪の際はこれをいきたいですね。
松山市駅近くにある老舗の質屋。 道後に行って旅館に宿泊した際にCMでよく流れていたのが印象的でした。 次の日に駅周辺を散歩していると大通り沿いに質屋をみつけました。見つけた時は声を上げてしまいました。 ブランド品を中心としてプロの目利きで査定してくれます。今は金の値段が最高潮になっているので、売りに来る人が多いようです。
松山市駅前にある百貨店。 都会の高島屋と違い、少しこじんまりとしていますが、地方の雄といった感じで存在感があります。松山空港にもサテライトショップを展開されています。 通り前のロータリーなんかは待ち合わせ場所としてはもってこいだと思います。 地方からの観光で行きましたが、店内でドライフルーツをお土産として購入できて満足でした。