りゅう さん
2024-01-05
ルクア1100 大阪
  • 大阪駅
  • 服・洋服
りゅう さん
2024-01-05

専門店と百貨店が融合したファッションビル

4.00

JR大阪駅のすぐ近くにあるファッションビルです。もとは三越伊勢丹としてオープンしたのですが、2015年からはルクアイーレとして営業されています。

専門店(1000)と百貨店(100)の融合ということで1100と書いてイーレと読ますパターンですが、確かにファッションビルとしてはかなりの規模を誇るものとなっています。
1階から8階まではファッション系のショップがずらりと入っていて9階には蔦屋書店、10階はレストラン街となっています。

入口前の屋外通路にあるルクアとルクアイーレの提案ショーウインドウが時節のトレンドが感じられて、ファッショナブル感にも満ちています。

4
ルクア1100 大阪
  • 大阪駅
  • 服・洋服
りゅう さん
2024-01-05
串あげもの旬S ルクア イーレ店
  • 大阪駅
  • 串揚げ
りゅう さん
2024-01-05

ルクアイーレの串あげもののお店。

4.00

JR大阪駅の近くの商業ビルであるルクアイーレの10階のレストラン街にあるお店です。
旬Sはちょっと高級そうな串あげもののお店で、洒落た感じの店内にはオープンキッチンのカウンター席や落ち着いた和モダンタイプの個室席などがあります。

ここはランチメニューがいろいろと用意されています。数量限定の串揚げと鉄板串焼きのヘルシーランチや牛ヒレや豚ヒレなどのお肉の串揚げなどのランチが人気で、揚げたてのサクサク感のある美味しい串料理が堪能できます。季節の素材を生かした串揚げ10本セットの絶品ランチだとランチにしては少々値段も張りますが、これだと予約も可能です。

4
串あげもの旬S ルクア イーレ店
  • 大阪駅
  • 串揚げ
こうすけ さん
2024-01-04
しちせ2号店
  • 逗子駅
  • レストラン
こうすけ さん
2024-01-04

大みそかに美味しいそばを食べました。

5.00

逗子駅からほど近い、路地にあるお店です。
スタンド看板に手打ちそばと書いてあり、
目立ちました。
美味しそうなので入ることにしました。

お店はビルの奥の方が入り口になっていて、
隠れ家的な感じです。

ぬくもりを感じる綺麗なお店で、
お客さんも多く入っていました。

30分かかると言われましたが、
せっかく来たし、
美味しそうだったので待つことにしました。

メニューは冷たいそば、温かいそば
各種あります。
12月の季節セットというメニューがあったので
私はそれにしました。

温かい花巻そば、鴨ロース&蠣のオイル漬け、日本酒かわらび餅(選択)
がセットになっています。

待つ時間は読書していました。
そしてまず鴨ロース&蠣のオイル漬けが来ました。
洋風でほんのり香りも良く
やわらかで上品な味

次に温かい花巻そば
温かいそばの上に海苔がたっぷり。
海苔とそばが混ざり合って
絶妙なおいしさ。
風味が良い。

花巻と言っても、岩手県の花巻の名産ではないそうです。
海苔が花のように盛ってあるというのが由来らしい。

熱々でとっても美味しく、
身体もポオかポカ温まりました。

最後にデザートとしてわらび餅。
きな粉がたくさん。
やわらかなわらび餅ときな粉をたっぷりつけて
とっても美味しかったです。

今度は日本酒も飲んでみたいですね。

大満足です。
ごちそうさまでした。

2
しちせ2号店
  • 逗子駅
  • レストラン
raiha さん
2024-01-04

旨辛の本格味で人気の中華バル

4.50

十三駅から徒歩二分ほどの飲食店が並ぶ界隈にある中華料理バル。ブラウンの壁の建物で店内もカジュアルな雰囲気でありながら、中華一品料理からメニューの種類も多くお味はかなりの本格派。鶏肉の地獄炒めや名物メニューの麻婆豆腐も素材がしっかり一体となり美味しい旨辛味がしみていてビールも進みます。評判通りの美味しさで立地も良くリピーターがついているのも納得です。

1
中華屋 かぎもと ~中華バル~
  • 十三駅
  • 中華料理
raiha さん
2024-01-04

自家製麺に深みあるスープも美味

4.50

4種の小麦粉を使った自家製麺からこだわりのある麺類専門店。店内はカウンター10席程で以前利用した時は食券を購入するシステムで以前はつけ麺を注文。
自家製の極太麺は食べごたえがあり魚介豚骨ベースに、豚や鶏ガラ、昆布や椎茸も使われていて、あっさりした後味なざら香味野菜の風味も効いていてよかつたでさ。

1
麺どころ 魁
  • 和田町駅
  • 中華料理
raiha さん
2024-01-04

レベルの高い軽やかな天ぷら

5.00

車道駅から徒歩8分ほどのところに移転されてからも評判の天婦羅専門店。ベテランの職人さんである大将が目の前のカウンターで揚げてくれる老舗です。こちらの天ぷら代表格の才巻海老をはじめとした海の幸から旬のお野菜、殻ごと揚げられ三つ葉の風味もいい蛤等オリジナルネタもあり、衣も無駄な部分なくさくっとライトに上がっていて絶品。お酒類も、日本酒からオレンジワインといったものまで幅広く揃っていて、天ぷらとの組み合わせもよし。本格派で一工夫ある美味しい天ぷらが堪能できます。

1
江戸前天麩羅 玉好
  • 知立駅
  • 和食
りゅう さん
2024-01-04
シアトルズ・ベスト・コーヒー
  • 大阪梅田駅(阪急)
  • カフェ・喫茶店