りゅう さん
2024-05-22

大安の名品千枚漬け。

4.00

京阪の祇園四条の駅から八坂神社に向かう京の一大観光ストリートの北側にある大安です。

大安(だいやす)は明治35年創業の京都では有名な漬物の会社で、平安神宮近くに本店があって、清水や京都駅などでもそのお店を見かけます。
この祇園のお店は通りに対してオープンなつくりとなっていまして、老舗感をあまり出さずに立ち寄りやすい雰囲気となっています。
店内には京のお漬物がいろいろと並んでいますが、聖護院かぶらを手間隙かけて漬け込んだ「千枚漬け」が看板商品です。新鮮野菜の素材の良さもさることながら、このかぶらに染みこんだ味がおみごとで、最高の御飯のおかずとなります。

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京つけもの大安 祇園店
  • 祇園四条駅
  • 洋食
raiha さん
2024-05-22

つみたてよもぎ風味が美味しいお団子

4.00

別所温泉駅から徒歩8分程の別所温泉にある常楽寺の近くにあるお茶屋さん。
古民家を生かしたような瓦屋根の建物で店内も素朴でぬくもりある雰囲気です。ドリンクメニューはスタンダードな品々でソフトクリームやかき氷も暖かい時季にあり。特にフード類で人気なのは三種のおやき、国産のくるみを使った手作りダレがおいしい釜あげくるみうどん等があり、これらは箸休め的な季節の小鉢3品とお茶までセット。前回注文したのは三色よもぎだんご。近くから摘み取ったよもぎが使われたおだんごはしっかりよもぎの風味が感じられて、たっぷりのつぶあんやきな粉などとの組み合わせも鉄板のおいしさ。塩分のある箸休め的な副菜で飽きることなく健康的な一休みに最適に甘味でした。

0
お茶の間
  • 別所温泉駅
  • スイーツ
raiha さん
2024-05-21

居酒屋一品料理や複数の鯨肉メニューも。

3.50

松山市の住宅前バス停から徒歩2分程のところにある食堂。
赤い庇の年季を感じる外観で店内も少し雑然とした感じの庶民的な内装です
メニューは麺類や炒め物ご飯ものからおでんや唐揚げ串カツはじめお酒のあてになるような一品料理も種類豊富で実際居酒屋さん使いもされている感じ。珍しいところでは鯨肉料理が複数あるのが特徴的。全体的にしっかりした味付けで中年以上の男性客率が高めの印象でした。

0
かど八
  • 勝山町駅
  • 食堂
りゅう さん
2024-05-21
鳥初鴨川
  • 京都河原町駅
  • 和食
りゅう さん
2024-05-21
いふき
  • 祇園四条駅
  • 和食
りゅう さん
2024-05-21
井筒屋
  • 祇園四条駅
  • 日本料理
りゅう さん
2024-05-21
もつ鍋 先斗町 亀八 別館
  • 祇園四条駅
  • 和食
りゅう さん
2024-05-21

上品でまろやかなもつ鍋。

4.00

京の先斗町といえば、いかにも京都を実感できる情緒たっぷりの狭い少路なのですが、その路地からさらに入り込んだところにある亀八の別館です。

京料理店がひしめく先斗町にあって、ここは自慢のもつ鍋で勝負する有名店で、その人気ゆえなかなか予約の取れないというお店です。こじんまりとしたお店ですが隠れ家風の趣があって落ち着きます。2階には座敷席もあります。
良質の近江牛を使った亀八のもつなべは味に深みがあり、京都吟醸白味噌を使った秘伝のたれがその美味しさを一層引き立てます。上品でまろやかな美味しさの亀八のもつ鍋を味わうため、連日多くの人たちが訪れます。

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もつ鍋 先斗町 亀八 別館
  • 祇園四条駅
  • 和食
りゅう さん
2024-05-21
ダッテン
  • 祇園四条駅
  • イタリアン・イタリア料理
りゅう さん
2024-05-21

隠れ家風お洒落イタリアン。

4.00

京都の祇園四条駅を出て南座の前を歩いて大和大路通りに入り込むと少し喧騒が和らぎますが、その通りの途中角のあたりにイタリアンレストラン ダッテンがあります。

白い外観のシンプルながらも洒落た雰囲気を漂わすお店で、店内も暖色系の照明演出の元、落ち着いた空間が広がります。1階と2階とがあって、2階席は貸し切り利用も可能です。
ここはワインやパスタがいろいろとそろっていて美味しい料理がいただけます。お昼のランチではピザやパスタやハンバーグなどのセット料理がありますが、前菜2種とサラダ、スープが付いていてこのエリアにしては比較的リーズナブルな値段となっています。

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ダッテン
  • 祇園四条駅
  • イタリアン・イタリア料理