ミタカノモリジブリビジュツカンミタカシリツアニメーションビジュツカン

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館)

海外からの観光の方もいました

もうずっと行きたかったんですが、念願かなってようやく行けました。
いろいろ予定があってチケット取れず、スケジュールがあわなくてようやくいけました。
ジブリ作品しょっちゅうみてたし館内のいろんな細かいものがどの作品のどれかっていうのがわかってすっごく面白かったです!
まるでアニメ作品の中に迷い込んだような気分になりましたよぉ。
それに観光客の方々がたくさんいました、海外の方々も。さすがはジブリですね!

予約制

予約制ですが、滞在時間の制限はないため、午後に行ったらかなり混んでいました。食事できるお店も混んでいました。ジブリの世界観がしっかり表現されていて、子供も大人も楽しめます。

屋外は撮影OK

三鷹の森ジブリ美術館にいった。てかここって三鷹市立だったのか!私立美術館だとおもいこんでいた。館内は写真撮影禁止だったのが残念、でも外、つまり屋外のロボット兵とかは撮影OKだったよ!ロボット兵だけ撮影しましたー。あと時間制限はないのに時間入場だから、朝早くいくのがオススメだとおもった。私は昼過ぎからいったからアサイチのにすればよかったなってちょっと後悔した。ステンドグラスもすてきだったしジブリの世界につかれて幸せだった

入れ替え制ではない

スタジオジブリのジブリ美術館にいってきました。ジブリの魅力が詰まっていました。

行って良かったです、凄いですねえ、大変興味深い内容でした。

スタジオジブリの歴史とかも知ることができました。

けど館内は写真撮影禁止でした、それは残念でしたが。あでも屋外のロボット兵は撮影できましたー宇れしいです。

ステンドグラスとかすごくきれいでしたよ。

あと次に行くときは朝一番のチケットを予約しようと思いました、何故なら入れ替え制ではないからです。

すごい。感動

世界観が再現されていて、それが凄い。これは子供ももちろんよろこぶだろうが、ファンの大人だってよろこぶだろうな。館内ですごくワクワクした。チケットは予約制だったけれどがんばって取って本当によかった。朝イチくらいでいくのがいちばんおすすめ

楽しかったw

ジブリのスタッフサイドの展示でした。
なんかもっとキャラクターとかの展示だと思っていったので最初はガッカリでしたが見ているうちにどんなふうにアニメーションを作るのか、携わった人の思いなどを知れて楽しかったです!

楽しかったぁ

ジブリの制作サイドの紹介と展示がメインなのでディ○ニーランドみたいな感じではないですが、裏側や制作秘話、スタジオジブリの歴史、宮崎駿監督の人柄などが知れて面白かったです!
食事もすごく凝っていて楽しいし美味しいしで大満足でした!!

ジブリファン

井の頭公園の近くでトトロが出迎えてくれます。
チケットは窓口で映画フィルムの入場券に交換して貰えますよ。記念になります。
短編映画や制作秘話などここでしか見られない
ジブリの世界観に浸ることができるので
ジブリファンにはたまりません!
撮影はできませんので目に焼き付けてください!

ジブリファンが集う場所

姪っ子がジブリ映画が大好きなので東京に遊びに来た際に連れて行ってあげました。展示品などはまだ4歳の子には難しかったようで遊具の方を気に入り遊んでいました。意外と大人の方が思い出の作品を振り返ったりして夢中になっていたかもしれません。記念にグッズも買えて良かったです。

大人も子供も楽しめる

三鷹駅から看板や雰囲気などすでにワクワクする要素が沢山あります。建物が近づくにつれ、あんなところに、こんなところにとジブリの世界に入り込んでいくことができ、ジブリ好きにはたまらない場所です。
チケットもすごく可愛く、いろんな種類を集めに何度も来たいぐらいです。コロナ禍で大変だと思いますが、応援してます。

不思議体験

アニメの実写?何だか現実感がなく不思議なわくわくした体験ができました。
外国人の方も多く色々な言語が飛び交うのはさすが世界の巨匠ですね。
館内は撮影NGなので、じっくり見たり体感したりできてとてもよかったです。
カフェメニューに感動したり、色々な仕掛けが楽しかったです。

世界観!

東京都三鷹市下連雀にある三鷹の森ジブリ美術館です。
ジブリの細部まで作り込まれた世界観に、うっとりします。
宮崎駿監督のお勧めの本が並べられていていろいろな国の絵本が置いてあったり、デスクを再現した部屋や、制作秘話、映画ができるまでの行程、ここでしか見られない短編映画などなどがありとても楽しい。撮影禁止なので目に焼き付けましょう。

クマン
クマン さん

ジブリファンは必須!フィルム付きチケットが貴重!

井の頭公園の近くにあります。
ジブリファンは歓喜する場所ですね。トトロがお出迎えしてくれます。
チケットも、窓口で映画フィルム付きチケットと交換してくれ、お土産や記念になります。本物のフィルムらしく、そのため同じものはないみたいです!超貴重!!

行って良かった♪

あまり計画的に旅行しない私にとってはジブリは鬼門でしたw
事前に予約を取って、チケットの購入。
人気と聞いて最初はチケットが取れませんでした!

なんとか希望の日時で取れたので、早速出発。
それでも多くの方がいて、混雑していました!

ジブリの世界観を十分満喫出来た施設だと思います!

世界観がすごい

世界観がとても凝っていて凄く、大人から子供まで楽しむことができるテーマパークとなっていました。
全年代が本当に楽しめるように!いろんな展示などがあったり、パラパラアニメの構造などが小さい子供でも分かりやすいように説明されていたりしました。

体感型テーマパークでもある

空気感を楽しむ美術館だと感じました。
展示物にそれぞれ魅了されテーマパークっぽいですね。
館内は撮影禁止なので静かに見てまわりましたが、屋外エリアは撮影OKなのでついつい賑やかに。
家族連れで行ったんですが、実は大人一人で楽しみたい気持ち。

ジブリ

ローソンのロッピーでチケットを予約していく必要がある。
自分が行った時は1ヶ月待ってから行った。行き当たりばったりで行ける施設ではないので前もって予約しておく必要がある。
ジブリの体験ができる博物館でお土産が異常に高い。

夢見心地

ローソンのLoppiでチケット購入して行きます。
時間毎に入館区切られたチケットなので長くいたい人は早めの時間購入オススメします🍀
写真はNGの所が多いです。
大きくない施設なのですが
私は現実とはかけ離れた世界観が素敵で
一日中居ていたいと思いました。

ステンドグラスや水道蛇口、マンホールすべて素敵でカフェの料理は可愛くて…

こちらもう一度行ってみたい施設です♥️

永遠に飽きない

毎年訪れているジブリ美術館。子供が大きくなってからも楽しめます。今回のお気に入りは屋上にあるラピュタエリア。ムスカの真似をして写真を撮りました。こちらは広くないので直ぐに一周できてしまいますが、何時でも飽きないです。

マーサ
マーサ さん

ジブリの世界に引き込まれる

三鷹からバスで10分くらいのところにあります。学童の遠足で2度ほどいきましたが、一度は申し込みを忘れた子がやってきて、一人入館できずに外で待ってるハプニングが…何しろ、ローソンチケットを買っておかないとダメなんです。その日は間に合わず残念なことに。その先生にはお土産を買いました(^.^)♡‬
そこでしか見られないアニメの上映やアニメの仕組み体験学習、猫バスコーナー、入口には招き猫ならず(トトロ)がお迎えしてくれ、外にはハウルの城の大きなオブジェがあったりと楽しめます。

東京都三鷹市下連雀1丁目1-83

• 三鷹の森ジブリ美術館から78m (徒歩1分)