ミズホ

名物豆大福 原宿 瑞穂

わざわざ買いに行きたい

原宿駅と表参道駅の間くらいにあるお店。
キディランドの裏辺りかな。
原宿近くにあるとは思えないここだけが静かな雰囲気の落ち着いたお店。
名物の豆大福は売り切れることが多いので早く並ぶのをオススメします。
色んな豆大福を食べましたが絶対こちらが1番美味しいです。

大人気

東京の三大豆大福と謳われる、豆大福の名店です。
とても人気が高く、午後には売り切れていることもしばしば。
メニューは豆大福と、最中のみという潔さにも痺れます。
ずっしりと重く、塩気と甘みのメリハリある美味しさは、時おり無性に食べたくなります。

Q太
Q太 さん

豆大福を求めて

あんこ好きの嫁さんが以前からここの豆大福を食べたがっていたので、足を伸ばしてみることに。原宿の喧騒を忘れる落ち着いた佇まいの和菓子専門店です。豆大福の他に名物の最中もあります。念願の豆大福はずっしりと重く、餡はこし餡で、豆の塩っけが強めでした。絶妙なバランスが癖になりそうな味です。

あんこが美味い!

表参道の路地を入ったところにある和菓子屋さんです。小さなお店ですが、おいしい和菓子が買えるのでリピートしています!
豆大福がすごく美味しくて、お餅も柔らかくあんこがとにかく素晴らしく上品な甘さで甘すぎず本当に食べやすいです(^-^)

名物は大福!

原宿の商店街にある大福の名店です。けっこう大きくてコスパもわるくないです。豆もほどよくて、なによりもお餅がとてもやわらかです。多めに購入したので、翌日の昼にも食べましたが、けっこう柔らかでした。中の餡は濃いめで甘さもハッキリしたタイプでした。

豆大福

群林堂にて豆大福に目覚め、並ぶ名店として有名な「瑞穂」に行って来ました。

豆大福の一つ一つが袋に入って売られているのに口は閉じられていないうえ、頂くときはぶっきらぼうに袋に詰めて渡される所に
名物としたいプライドがうかがえるような、それでも茶の間の気安さに甘んじる気もあるような、複雑な物を読み取りました。

豆大福を手に取ると、ぽってりと優しい重みと感触が伝わります。
群林堂の「豆の間に餅がある」ような逞しい外見とも違っていかにもなつかしいような雰囲気です。

食べてみるとお餅はなかなか厚く、ずっともちもちさせたい、この食感を味わっていたい!と
思わせるような心地いい噛み応え。甘さ控えめの餡と相まって、餅そのものの味わいを楽しめます。
そうして陶酔している所に、首尾よく豆を噛み当てれば程よい塩気と豆の風味がさわやかなアクセントをもたらし
最後までこの素朴な名物を味わう事が出来ました。
なんでもない日のおやつにおすすめ。

表参道で

表参道の路地を入ったところにある和菓子屋さんです。小さなお店ですが、おいしい和菓子が買えるので何度かリピートしています。
豆大福がすごく美味しくて、お餅も柔らかくてあんこの甘さもほどよくて本当に食べやすいです。

和菓子なら

和菓子ならこのお店はすごくオススメです。明治神宮前駅からすぐ近くにあるお店です。
豆大福が有名で、他にもおいしい和菓子がいろいろと売られています。
お店で作ったものをそのまま店頭に出しているため、大福などのお餅も柔らかくて、すごくおいしいです。
和菓子ならこの店はすごくオススメです。

上品な豆大福

お持たせ用に購入。
表参道の小道を入ったところにある小さなお店。

どうしても購入しなければいけなかったので、
開店と同時ぐらいに店舗に着きましたが、
既に先客が3、4名並んでいました。

でも、朝一だったので無事購入出来ました。
人気なので、平日でも昼ごろに売り切れてしまうこともあるそうです。

味は、甘すぎずで非常に上品なお味。
他の方も書かれていますが、割とあっさりしているので
男性への贈答用にも使いやすいです。

会社でもファンが多いので、
お持たせ用とは別に社内用に購入し、
美味しく頂きました!

上品で瑞々しい豆大福

明治神宮前駅近くの細路地にある1981創業の和菓子店。
松島屋・群林堂と合わせて東京三大豆大福として有名です。

特徴は、漉し餡のしっとり感、口溶けの良さです。
上品で非常に瑞々しく柔らかい豆大福です。

大体午前中で売り切れるので、購入する際はお早めに。

豆大福

本当に美味しい豆大福です。最近は甘味が強いお店が多い気がしますが、瑞穂さんは甘味と塩気のバランスが絶妙です!アンがずっしり入っているので1つでかなりお腹に溜まります。軽く食べたいなら最中もお勧めです。お赤飯は予約のようです。お店が狭いのもありますが外で並ぶ覚悟で行くべきです

The 豆大福

表参道から路地を入った場所にひっそりとある、豆大福で有名なこじんまりとしたお店です。
近くで勤務していた時に差し入れでいただき、見事にハマりました。
ずっしりと重い事からも分かるとおり、あんこがぎっしり。皮の部分はとても柔らかく、お豆がとにかく美味しいです。甘すぎず、ほんのりとした塩気と相まって全体的にややあっさりめなので、いくつでも食べたくなります(笑)
家族揃ってこちらの豆大福のファンです。
ただ大人気なので、日によってはお昼前に売り切れてしまっていることもありますので、お早めの時間に行かれることをおすすめします。

人気の豆大福

原宿の路地を行くとこじんまりとした和のお店があり、人の出入りが多いなーと思ったらとても人気の豆大福屋さんでした!
年配の方やサラリーマンなど幅広い客層で次々とお客さんが出入りしていました。
お土産用に頼まれましたが、自分の分も一個買ってみたらとっても美味しい!ズッシリとした重みで、アッサリとした甘みが絶妙です!

手土産

お年寄りから小さなお子様にも喜ばれます。
目上の方やお取引先などの手土産としてもとても助かるお店です。

大福は豆もあんこもたっぷりずっしりなので、数個買うとかなり荷物が重くなります。
夕方には売り切れてしまうので、早い時間帯がオススメです!

すべてのバランスが絶妙

今にも降りだしそうな曇り空の土曜日、朝の10時くらいに伺いました。
店構えはお客さんが2人も入ればいっぱいという、こじんまりとしたものです。
 私が行ったときはお店の前に6人ほど並んでいて、購入までに10分ほどかかったと思います。

購入したのは大福。
お豆がしっかりしていて、おもちも柔らかく。あんこは甘すぎることのない上品なものです。それらが合わさると本当に美味しい大福になります。

ただ、包装が簡単で購入した日の夜遅くにもう一つ食べたのですが、さすがにお餅の柔らかさはなかったです。
 プレゼント用などにもう少し包装がしっかりしていればとは、思いました。

でも、美味しいのでまた買いにいきます♪

敬老の日のプレゼントに

敬老の日のプレゼントとして豆大福ともなかを購入しました。

一度お昼過ぎに伺ったところ、既に売り切れて閉店していました。なので再度午前中に買いに行きました。

豆大福はあんこがたっぷりで1つで大満足でした??もなかも美味しかったです(^^)

祖父母も喜んでくれました??また買いに行きたいと思います。

原宿瑞穂

豆大福が美味しいです。かなり1個がボリュームあります。しっかり歯応えのある豆と、こしあんの大福です。
だいたいいつも並んでいてお昼くらいには売り切れてしまうことが多いです。
キャットストリートから少し入ったところにの商店街の中にあります。

原宿で豆大福

京都にあるような老舗のこじんまりした和菓子屋です。

原宿駅からすぐなのですが、場所が

表参道または明治通り側からちょっと入った住宅街にあるので

通りがかりに買うというよりは

「瑞穂の豆大福を買いに」来る方がほとんどです。

日曜が休みなのと、あまり夕方遅く行っても売切れるのが難点です。

ちなみに高輪の松島屋の方が瑞穂より庶民的です。

(高輪の松島屋さんは高松宮邸近くにあるので高級と思われるかもしれませんが、お店はごく家庭的なおだんご屋さんです。)

虎の門の岡埜栄泉のように丁寧に1個ずつ包んであります。

買えたらラッキーのものすごくおいしい豆大福です。

rora
rora さん

大きい

年配のお客様に差し入れで頂きました!!
とても大きくて、おなかに溜まります。
でも、ここのあんこがとても好きで、一度食べからはまってしまいました!ただ、本当にずっしりと来るので、頻繁には食べれないですね(>_<)

東京三大「豆大福」

豆大福の有名店。

とっても美味しいです♪
豆大福(1個200円)は、こしあんです。
大きくてかなりずっしりとした感じ。

こしあんは甘さ控えめで、しっとりとなめらかです。
生地はもっちり柔らか。
手土産にも喜ばれるのではないでしょうか。

行列ができていたり(私が行ったときは行列はありませんでしたが)、売り切れてしまうこともあるようなので、早い時間に行かれると良いかと思います。

「原宿の瑞穂」「高輪の松島屋」「音羽の群林堂」が、豆大福が美味しい“東京三大豆大福”といわれているそうです。

東京都渋谷区神宮前6丁目8-7

• 神宮前小学校から140m (徒歩2分)

恵比寿駅徒歩5分!季節限定のスペシャルおはぎも登場♪

bluecoco 恵比寿店

• 明治神宮前駅から徒歩35分 (2.8km)