ギョキョウチョクエイショクドウ バンヤ ホンカン

漁協直営食堂 ばんや 本館

食べて、買い物して

JR内房線の保田駅からあるいて15分ちょっとのところに見つけたこちらのおいしい海の幸を食べさせてくれる食事処があるます。そのお店というのが、こちらの「鋸南町保田漁業協食事処 ばんや」さんというお店でした。
こちらのお店で頂けるのは、地元の海で採れた鮮度抜群の魚介類でした。
その品数もとても豊富で、お刺身から煮魚、焼き魚に焼き貝とあれもこれも食べたいものばかりでした。
お刺身の盛り合わせは、もりつけも見事で、白身のおさかながこりこりした歯ごたえでおいしく、まかない丼は、どんぶり一面を埋め尽くすお刺身とたれがマッチしてここでしかいただけないどんぶりだと思いました。お土産を購入できるコーナーもあったので、帰りには干物を買って食べて、買い物してと楽しめるお店でした。

ネタが良いですよ

天然地魚海鮮丼、朝獲れ寿司を頂きました。

天然地魚海鮮丼は、カツオ、ブリ、イカ、玉子等がのっています。
いや~、魚の鮮度が抜群に良いですね。
カツオを頂くと良くわかると思います。
綺麗な赤身で美味しいですよ。

朝獲れ寿司は、カツオ、ブリ、イカ等の7貫+玉子
こちらも、にぎり寿司のシャリの握り具合とかは置いておいて、
魚のネタがすごく良いです。
寿司自体も大きめで、ネタの良さを堪能できると思います。

大型駐車場があり、バスツアーなどが寄りやすい観光スポットということで、
過大評価されてるんでしょと思っていたのですが、
全然そんなことはありませんでした。
魚のネタの良さに満足満足のばんやでした。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

おいしい海鮮

房総に行くときには、こちらでのお昼御飯が我が家の定番です。平日でも混雑していて、人気の高沢感じます。
様々な種類の魚料理に出会える場所です。こちらでよく注文するのが、海鮮丼とかきあげです。
海鮮丼はボリューム満点。新鮮な魚がとてもおいしいです。かきあげはとても大きくて家族でシェアします。

美味しい魚料理

鋸山に遊びに行った帰り道に寄りました!日曜日に行ったからか超満員でしたが、本日のオススメの金目鯛の煮付けがとても美味しかった!主人はお寿司を頼んでいましたが、ネタも大きく満足でした!
千葉に来たらまた行きたいです♪

ちょっと地魚を食べに。。。

アクアラインって本当に便利ですね。
ちょっと感覚で、地魚を食べに千葉まで行けるのですから(笑)

人気のある店ですので混んでる事が多いですが、時間をずらせば並ばずに入れます。

フライ系も美味しいので、刺身系と両方、いつもがっちり食べてしまいます。

漁港で食べる雰囲気も最高です。

定番の食事処

ドライブで房総方面を暴走(!)した時は帰りに寄っています。

地魚の刺身や煮魚、握り寿司などが美味しくいただけます。
千葉で有名な『なめろう』は必ず食べてます。

独りで寄った時は、そんなに沢山は食べれないので
なめろう+2品くらいで諦めでますが

3〜4人いたら、いろんな料理を楽しめるので、できれば
数名でよるのがおすすめです!
・・独りで行くのは僕ぐらいかな(><)

また、外では乾物とか売ってるので、お土産に美味しい
干物を買って帰るのも楽しいです。

フェリー乗り場が近いので、帰りにフェリーを使って帰るのも
たまには良いですよー!

当然ながらにして新鮮です

さすが漁港にある食堂という事もあり
新鮮です。そして、当然美味しい。

だからこそ、決して栄えている街では
ないけれど、この食堂周辺はいつも
混んでいます。

スムーズに入れることはほぼない気がします。

ただ、房総半島方面に行くことがあれば
是非お立ち寄りください。

ニャンダー
ニャンダー さん

魚料理の定食屋さん

南房総までドライブしたときのランチで利用しました。

海沿いにある漁港の定食屋さんで、
建物は新館・本館などいろいろあり、
近くには浴場もありました。

たくさんの人で賑わっていて混んでいましたが、
10分ほど待ったら席に着けました。

海鮮丼とサバの味噌煮(半身)を注文。
海鮮丼にははまちやイカ、いくらなど美味しい刺身がたっぷり乗っていて
美味しかったです。
ただ漬け物がまんべんなくちりばめられていて、
個人的に漬け物が苦手なのでよけて食べました。

味噌煮はあっさりめな味付けで、
汁をつけながらいただきました。

他にも天丼などいろいろなメニューがありました。

ちょい
ちょい さん

金目の煮つけは美味しかったです

平日のお昼でしたがやはり混んでいました。でも10分ほど待っただけで席へ通され・・。人気のメニューは既に売り切れ。金目のあら煮食べたかったですが完売。。
なめろうも食べたかったのですがメニューになく・・・。
金目鯛の煮つけ(半身)、黒鯛のお刺身、いかのかき揚げ、地魚のお刺身丼ぶりをいただきました。黒鯛のお刺身はプリプリでなかなか。でも刺身の丼ものはお刺身が乾いていて残念でした。金目の煮つけはお魚がふわふわして美味しかったです。
お皿がプラスチックだったりしてその辺りがマイナスポイント。でもまあ数をこなすということでああ言った食器を使うのは仕方ないのでしょう。高速代などを考えるとそうそうお安くもないのかな〜と思います。

まずは温泉でしょ()

炭酸の効いた人工温泉です。
入浴後のフルーツ牛乳が★4つ

牛乳ビンのフタが上手く取れず苦戦していたら
地元の方が、ピンを使え らしき事を地元の言葉でおっしゃる。

未だに正しい牛乳瓶の開け方がわかりません。

バンヤの食堂の方は調理場前の生簀の魚頼めば良いですよ
モンゴイカを刺身にさばいてもらったら4人前くらい出てきました

新鮮度抜群 美味し

時季(とき)
時季(とき) さん

漁協直営の食堂です。

良くメディア等で紹介されており、すっかり有名店になりました。最近は予約可能、又、宿泊施設も所有しています。詳しくはURLで確認してください。

接客は期待しないでください。お客さんが多いので其処まで手が回らないのです。又、商売人でもないので漁民の方々の日頃の態度と同じ状態で客と触れ合っています。これも漁協直営店の味の一つですね。
料理は言うこと無で旨い。とくに私はカワハギの肝が食べれる鮮度の良さは普通の料理店では不可能でしょう。色々と魚の種類は有りますがこれは感動ものでした。

この店は値段の割に量も凄いのでできれば大人数で行ってシャアしながら魚を堪能するのが一番良いと思います。味が良いので残すともったいないと心から思える食堂です。

次こそは

その日に水揚げされたものなので、みなぴちぴちで新鮮なのが嬉しい。メニューは目移りするほどたくさんあるが、夕方くらいにくると人気なものはメニューのほとんどが終了の場合もあるので悪しからず。
長テーブルで座敷と椅子とがある。

美味しい魚が食べたくなったら

新鮮で美味しいお魚が無性に食べたくなると行くのがココ!
保田漁港直営でその日の朝採れた新鮮なお魚が食べられます。

お刺身・お寿司が美味しいのはもちろんのこと(ネタも大きい!)
煮物に天ぷらやフライなども美味しいです。

今まで何度も来店していますが、オススメは
朝採れ寿司、名物のイカのかき揚げ丼、お刺身の盛り合わせ、
カツオの角煮、つみれ汁などでしょうか。
金目のお刺身が特に美味です。
店内入ったところにある「その日のオススメ」も要チェック。
先日ここのオススメにあった「イナダのタタキ」を頼んでみたところ
とても美味しくて感動でした!
普段頼まないものを知るきっかけにもなります。
お料理は+250円でご飯・味噌汁・お漬物が付いて定食形式にできます。

とにかくどれも量が多いのに安い!
食べきれなかったときには持ち帰り用の容器(¥10)があります。

人気のスポット

人気の食事どころです。休日は、かなり待たされると思って下さい。30分〜1時間位です。駐車場も遅く来ると満車です。
内房線の時刻に合わせ、駅まで無料のマイクロが運行しています。歩けない距離では有りませんが、それなりの距離です。
やはり、魚の鮮度が良くコストパフォーマンスは抜群です。落ち着いて食事をと言うわけには行きませんが、平日狙いでファミリー向きでしょう。
お寿司のシャリが、物足りません。専門の寿司職人が居れば申し分なし。ただ、値段が物凄く安いのでこれ以上望むのは酷かもしれません。

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5

• 吉浜から170m (徒歩3分)