ヤクスギシゼンカン

屋久杉自然館

屋久杉のすべてを学習

屋久島にある屋久杉についての博物館です。
屋久杉のすべてを知ることができます。
また、屋久杉をはじめ、屋久島の植物や森林の成り立ちなどを、ジオラマやCGを駆使して解説していて、大変勉強になる施設で良いです。

屋久島をトレッキングする前に

靴を脱いで屋久杉の床を歩き感触を確かめたり、直接触れられる縄文杉の巨大な枝や屋久杉の輪切り、江戸時代の年貢の木など屋久杉に関するものの他、屋久島の歴史や自然についてパネルや映像で展示されています。入館料600円かかりますが高いとは思えませんでした。屋久島をトレッキングする前に入館されることをオススメします。

満足

屋久杉を切っていた人たちの生活や、木を切り倒すための工具などが展示され、実際に見学したことでその生活が目に浮かぶようになります。
今は小杉谷の住居の詳細な展示があり、昭和の時代が頭を廻ります。
機会があればまた行きたいです。

屋久島

屋久島が本当に大好きでやっぱり屋久島に来たら山頂目指して登山をしたいのですが、天気が悪くて中々上手いこといかないことがあります。
そんな時に訪れます。
ここにきたら、より一層屋久島の良さを深く理解できます。

屋久杉に行けない方へ

往復10時間かけて屋久杉や縄文杉を見に行けない人や、屋久島の観光をしたい人はココへ寄ったら良いと思います
歴史は勿論、体験出来るコーナーもあって、ちょっとしたプレイランドとして見る事が出来ます

屋久杉・・デカ!!って思える写真もあります

屋久島のことがわかりやすく展示されていました

屋久島の縄文杉を見に行った時の登山ガイドさんが勧めてくれたのでこの屋久島自然館を見に行きました。屋久島の歴史や屋久杉に関連した展示がたくさんあってとても勉強になりました。縄文杉から折れて落ちた枝が展示されていました。この枝の年輪だけでも1000年ほどだそうで驚きました。

ヤクスギについて学ぶことができる

屋久島一周の観光バスツアーに参加した際にツアーに含まれていたので行きました。施設は新しいのかとてもきれいでした。中に入ってすぐに縄文杉の折れた枝がありました。体験ものもあるので家族連れは楽しめると思います。お土産屋さんもありました。この日はずっと雨だったので、きれいな館内を見て歩くとほっとする気持ちになりました。

鹿児島県熊毛郡屋久島町安房2739−343

屋久杉自然館前バス停から徒歩3分

• 屋久杉自然館から150m (徒歩2分)