豊岡市の旧出石町の町中にあるお蕎麦屋さんです。調度などもよく、風情のあるたたずまいのお店で、半個室のようになっているテーブル席や座敷席がありました。おろしそばなどもありますが、出石の名物といえば皿そばで、炊き込みご飯もありました。大根おろしに玉子やとろろなどもついてきて、蕎麦の香りもよくて美味しかったです。駐車場はお店の脇に数台分ありました。
新潟駅の近くにあるお蕎麦屋さんです。ビルの1~3階をお店にしていて、テーブル席や小上がり席、お座敷席がありました。新潟といえば名物のへぎ蕎麦がいただけて、天ぷらもありますし、セット物もあります。つるんとのど越しのいいお蕎麦で美味しく、たれカツもありました。お蕎麦のほかに単品料理も多く、日本酒の種類も豊富なので一杯やるにもおすすめです。
いちらくハウス
静岡駅南口から歩いて5分くらい、高架下にある食堂です。看板も特段ない目立たないプレハブのような簡素なたたずまいのお店で、おかずの皿を選ぶ方式のほかに天ぷらそばなどの麺類やカレーなどもありました。単品はフライや肉じゃが、煮物などいろいろあって、煮魚はよく味が染みていて美味しかったです。深夜まで営業しているので、遅くなったときにも便利だと思います。
浜松駅前にある百貨店、遠鉄百貨店に入っているお菓子屋さんです。肉まんやカレーなどで有名な中村屋の菓子部門で、カステラや羊羹、おかきなどから月餅、プチケーキまであってセットももちろんあります。個人的なおすすめとして、パイ生地であんこやカボチャ餡、サツマイモ餡を包んだ「うすあわせ」というお菓子があって、パイ生地のバターの風味もよくあんことよくあっていて美味しくおやつなどにもおすすめです。
大阪の梅田にある百貨店、阪神百貨店本店のデパ地下に入っている和菓子屋さんです。いわずと知れた伊勢銘菓のあんころ餅、「赤福」をメインにしているお店です。赤福は2個入から18個入まで色々あって、自分のおやつ用から手土産用まで選べます。柔らかいお餅と、甘みは強いですがあっさりとした餡子のバランスが良くて美味しいです。また、毎月一日の朔日餅は桜餅や柏餅などその月ごとの季節の品が並んでこれもまたおすすめです。
富山地方鉄道の西加積駅から2キロほど西、県道135号線沿いにあるお寿司屋さんです。富山県名物の鱒寿司を販売しているお店で、鱒ずしのほかに三角形にされて笹に包まれた笹寿司もありました。鱒寿司は脂がのったレア目の鱒で厚みもあり、ご飯はさっぱりとした味付けで美味しかったです。駐車場も広くて停めやすくてよかったです。
仙石線の松島海岸駅からすぐ、松島海岸の道路向かいにある軽食屋さんです。店名通り赤い外観のこじんまりとしたプレハブのようなたたずまいのお店で、各種のソフトクリームやシェイク、ホットドッグにフランクフルトなどいろいろと販売していました。粉を練って揚げるラスポテトもあって、サクッとしていながら舌触りもよく塩加減もよくて美味しかったです。
アムールセゾンのクッキーなどの焼き菓子が評判ですが、私のお気に入りが「ブリュッセラー」で凄く美味しいです。 こぶりな焼き菓子で、とても柔らかくていい感じの食感と、バニラエッセンスの香りが素晴らしい逸品です。
マザーヤマキ 梁川中町店では、美味しいスイーツからパンまで食べれるオススメ店舗です。 昔懐かしい「きなこパン」も売っていまして、揚げパンの食感が懐かしくて最高のパンです。 あと、梁川プリンもオススメで、白っぽいなめらか食感の瓶入りプリンで、こちらの美味しいです。