右臀部と左腰に激痛が走り、会社を休むほどでした。翌日も同じ状況であったため、家内の友人の評判を頼りに(歩けなかった為)タクシーで伺いました。痛みの場所を説明すると、施術しながら原因について丁寧に説明いただきました。痛みの場所とは、離れた場所を施術され、体の仕組みや 筋肉のつながりなどの お話しから 体の不思議さを実感しました。帰りには、まだ痛みは少しありましたが、歩いて帰ることができました。
2日目の治療でさらに改善、3日目の治療後には ほぼ痛みがなくなりました。先生に感謝しています。
少し猫背のところがあり、長年にわたる姿勢の癖が今回の激痛の原因と診断いただきました。完全に治す、という先生の治療への姿勢が強く感じられる整体院です。
先生!引き続き再発防止指導よろしくお願いします。
逗子に引っ越してきたばかりでかかりつけの整体を探しているときに出会いました。
最初は腰痛がきっかけで通い始めましたが、先生自身が健康マニアということもあり、施術中に食事や生活習慣について教えていただき、それらを実践したところ半年ぐらいで10kg近く減りました。腰痛は最初の2回ぐらいで痛みがなくなりましたが、今の所ずっとリピート中です。
エネルギッシュで気さくな先生なので逗子での顔も広く、共通の知り合いなども結構いましたし、施術中の話しも楽しい。海のすぐそばの清潔な院内も清潔ですしおすすめの整体院だと思います。
数十年来、肩と首の張りに悩ませれていました。
先生の軽快なトークを聴きながら治療を受けていると、不思議と首も肩もリラックスし体調も良くなりました。聞くと、ボディーワークなどに関し相当な研鑽を積んでおられるとか。
院内も清潔感のある雰囲気で、女性の方もリラックスして受けられると思います◎
逗子近辺で腰痛や肩こりに悩まされている方がいればいちど受診されてみたらいいと思います!
20代の頃に患い、40代になった今でも定期的に痛みが出る腰痛を抱えています。都内から鎌倉の現自宅へ引っ越し後、数年ぶりにきた激痛に苦しみながら慌ててネットで検索し、こちらの整体院を見つけました。決めたきっかけは口コミでした(直接お世話になると全てその通りで納得できます!)
逗子海岸からほど近い静かな住宅街の一軒家の1階で施術してもらいます。シンプルで陽当たりのよい空間が温かく心地よいです。入口前スペースに縦列で駐車もできて便利です。
1回払いより少し割安の回数券を購入し、先生が回復の状態を見て次回の施術まで適切な間隔をおいて予約を入れてくれます。一時的な回復ではなく、正常な状態へ戻すこととそれを維持できるようにとのこと。私の場合は、初回から1週間後の2回目でほぼ痛みは消え、さらに1週間後3回目では足腰に軽さまで感じるようになり、その2週間後の4回目では肩の傾きも先生が指摘しないまでに正しい位置に戻っていました。次は1か月後にメンテナンスです。
体重の増加による腰への負荷が痛みの原因とも釘を刺され、食事の摂り方や運動のタイミングなど日常に少しの努力を加えるだけで体重増加を抑制できる方法もアドバイスしてくれました。加齢・コロナによる自粛・料理好きetc・・・を理由に太めの自分を甘やかしていた私にとっては、腰痛と同時に生活リズムやモチベーションアップまで、心身バランストータルで改善されたようです(笑)
スーパーポジティブで人生経験も地元人脈も豊富な先生は、確かな技術とハッキリな物言いで頼もしい方です。安心して施術をお任せできるので、これからも長くお世話になりたいと思います。
生後4ヶ月より通わせていただいており、0歳の赤ちゃん連れでも快く迎え入れてくださり助かりました。産後でボロボロの体をケアしてくれ、今でも3週に1度メンテナンスをしてもらっています。
赤ちゃんいると懸念してしまうママさん多いと思いますが、先生もあやしてくれながら診てくださるので安心して通えますよ。
腰に張りがあったため11月初旬に初めて訪問しました。
施術を受け、翌日にも予約を入れましたが、なんと症状が悪化してしまいました。
施術のせいとは思いませんでしたが、相性とかあるのかもの思い、いったんキャンセルさせていただきました。すると先生からお電話いただき、「違うアプローチでやってみるので来てください、無料でいいです」とのことで再訪。前回とは違う施術を施していただきました。
その後は週1程度で通院し、腰周りを中心に、以前から気になっていた股関節の違和感や硬いと感じていた肩甲骨周りも含め、総合的に診ていただき、痛みが取れただけでなく、全体的に体が軽くなったように感じています。
現在は月1程度通わせていただいていますが、施術以外にも体に関する様々なお話や食生活に関するアドバイスもいただいています。医者の不養生という言葉もありますが、先生は自らもしっかり体のケアをされているようで、実体験に基づいたお話なので信用できると思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
先日ぎっくり腰になり
鎌倉周辺の針治療や整体に行っても治らず
最終的に近所にあるココに辿り着きました。
身体との向き合い方や
普段蓄積された筋肉の疲労を解してもらい
かなり腰が楽になりました。
飲食店で働く自分にとっては
身体が資本となるので、とても感謝しております。引き続き宜しくお願いします。
きっかけは飼い犬のお散歩時引っ張りにより腰に激痛が、、、
歩くのも辛いほどの状態で、ネット検索により駆け込ませて頂きました。
初診では丁寧に診断して施術方針を提示して貰いました。
2回目の施術で劇的に腰の痛みが軽減し、ビックリな事に帰りに逗子海岸に寄り道して散歩して帰ろうと思ったぐらい腰が軽くなり、それ以来定期的に通わせていただいてます。
狭くなく清潔な整体院で安心できますし
毎回、仕事柄や体の癖による痛みを発見して施術してもらえ
家で普段できるストレッチやアドバイスも頂けるので、本当に信頼ができる先生です!
海に向かう手前の信頼できる整体院、
頼れる先生に、これからもお世話になろうと思ってます。
○きっかけ
4月、数年ぶりに腕の痺れが再発し、整形外科で頸椎のヘルニアと診断されました。生活に支障があるほどではないものの、整形では様子をみましょうと言われるだけ。ひどくなって首にコルセットをしていた人も知り合いにいるので、不安を感じていました。そんな中、妻がこの整体院をネットで見つけてくれました。施術の方針や受けた方々の体験もさることながら、重光院長の人柄に興味を持ちました。体操で全国大会まで行った経験があり、教員をされたあとに50代かこの道に入って独立されている。自分が50歳ということもあり、この歳からまったく新しいことを始められた方ということで、ぜひお会いしてみたいなと思いました。
○初診
ゴールデンウィークに初めて伺いました。最初に腰から上の姿勢、猫背、ストレートネックになっていること、どうすればそれが自然な姿勢になるかを、骨格模型でわかりやすく説明頂きました。施術の間は、施術について質問したり、重光院長の昔のお話を伺ったりしつつ、楽しく過ごせました。そして最後に、身体の痛みは、「もうこんな姿勢は勘弁して欲しい」という身体の訴えであること、施術は一時的に調整はしても、その後のほとんどの時間をこれまで通りに過ごしていたら変わらない、つまり自分が変わる必要があることを指摘され、普段の姿勢を治そうと思いました。
○痺れが無くなる
5月一杯は、週1回程度通いつつ、家で行うストレッチや普段の姿勢で気をつけることを教えて頂き、家でそれを実行しました。最初はしたりしなかったりでしたが、本当に毎日やらないとと次の回で言われ、今度こそ続けようと、カレンダーに書くようして、今では毎食後の習慣になっています。また、普段の姿勢も、自然な姿勢がだいぶできるようになり、崩れていたら気がついてなおせるようにもなりました。そして、整体に通うきっかけだった腕の痺れは、いつの間にか、まったく無くなっていました。腕の痺れが無くなったこともありがたいですが、身体の訴えに耳を傾けて、自然な姿勢で生活するあり方を、50歳のいま教えて頂けたことがありがたく、これからの人生(大袈裟でなく)が楽しみに感じられ、重光院長に本当に感謝しています。
○ギックリ腰
その後、3週間に1回ということで、次回は7月の予定だった6月末、数年ぶりに軽いギックリ腰になりました。重光院長に連絡したところ、その日のうちにみて頂けるということでした。どのような動きで痛みがあるかを調べて頂き、施術をして頂いた上で、腰痛の原因となっている普段の姿勢(ほぼ一日中デスクワーク)とストレッチの仕方を伺い、次の日にも様子を見て頂きました。おかげさまで数日で痛みはとれ、1週間後には腰の違和感がすっかりなくなりました。今では、食後のストレッチに、デスクワークの合間の腰痛予防のストレッチも加わり、身体にとって快適&安心な毎日になっています。本当にありがたいです。
今までいくつもの鍼や整体、病院にかかっていましたがやっとここに来て長年苦しんできた肩の痛みから解放されました!
腕が上がるようになり、背中で手を合わせられるようになったほどです。
ネットで検索して口コミが良かったので少し遠いと思いながらも一度目来た後に、腕の上がり方に確実に今までと違いを感じました。
二度目の施術で期待以上の効果を得られました。
今後も継続して通いますのでよろしくお願いします。
背中の張り、腰痛、お尻から太腿裏〜ふくらはぎまでと、とにかく背面の不調がひどかったのですが、施術後にはかなりラクになりました。
呼吸がしやすくなったことにも驚きです!
身長が少し伸びたような感覚があり、普段の姿勢が良くなかったことにも気付きました。
今後どのように姿勢が改善されていくか楽しみです。
歯科医師です。高校生のころから腰痛に悩み、整体に行ったり、整形外科に行ったりしましたが徐々に悪化、筋トレはできたのでたまに痛い時はロキソニン等で我慢してました。ここ数年は痛み止めが手放せなかったのですが、半年まえから毎日痛み止め服用しても徐々に効かなくなり、とうとう歩けない位になりました。
急なお願いでしたが施術してもらって、どうにか歩けるようになり、仕事の時の座り方などのクセを正確に指摘され、かなり焦りました。間をおかず通うように勧められて(回復曲線を忠実になぞるため)回数券を買って数日おきに通いました。また、セルフケアの為のストレッチを教えていただきました。
5回目位からかなり、劇的なまでに改善し、徐々に施術の間隔をあけても良くなりました。薬をのまずに1ヶ月以上いるのはここ数年間なかったことで、非常に感謝しております。
施術は私の知っているぼきっとやる感じではなく、またいわゆるマッサージのような感じでもありません。非常に痛いときもありますが、ごく数瞬でした。
院内はほかの口コミにもありますが清潔です。
子供の保育園の迎えのあとで通ったので、子供(2歳と8歳)には施術中はすぐ真横で遊んでいてもらっていますが、清潔で物が整頓されているので大丈夫です。
待合室のような場所はないので、基本的に1対1になりますが、子供は連れて行っても大丈夫なのはありがたいことです。
通院間隔をきちんとまもる、セルフケアのストレッチをしっかりやる等の注意点はありますが、一時は歯科医師生命を断たれるかとまで恐怖を覚えた痛みから解放され、本当に感謝しております。
今後もよろしくお願いいたします。
首こり肩こりに長年悩まされ、これまで何件整体院を訪れても改善されませんでしたが、今回先生に施術して頂き、重苦しさや辛さが驚くほど軽減されました。これほど効果を感じられたのは初めての経験で、技術力の高さを実感しました。今後も継続して通院したいと思っています。
半年前、帰省先で酷い腰痛を発症!
父の葬儀での帰省でしたが、仕事もそうそう長い間休めず、昨今流行りのテレワークで対応。実家は、昭和初期の古い家屋で和室だけ。畳に座り、低いテーブルに載せたパソコンから会社にリモート接続して仕事をする、という環境で1週間ほど過ごしました。しかし、不自然な姿勢での長時間作業が祟り、日増しに腰が痛みだし、結局、ギックリ腰と同じ症状になってしまいました。
ここ10年ほど、数年間隔で酷いギックリ腰を繰り返しており、整形外科の診察で腰椎の椎間板がすり減っていることがわかっていましたし、会社の検診でも以前から「脊柱側弯症」を指摘されていました。しかし、これまで整形外科では、レントゲン撮影と数分の問診で痛み止めの薬を処方され、後は、牽引・電気マッサージなどのリハビリ、といった対処療法のみ。ドクターからは「インナーマッスルを鍛えなさい」と一言言われ、腰痛体操の絵が書かれたパンフレット1枚を渡されて終わりでした。体操もパンフを見ながらやってはみましたが、痛みが引けばモチベーションも下がり、結局すぐにやらなくなってしまう、という繰り返しでした。
さて、葬儀の帰省で、会社の休暇日数も底をついてしまったので、痛む腰をかばいつつ、苦痛に耐えながら新幹線と横須賀線を乗り継ぎ自宅に戻りましたが、今までの経験上、整形外科で治るとはとても思えなかったため、初めて整体に頼ってみようと考え、市内の整体院を探しまくりました。ネット検索で辿り着いたのが重光先生の 逗子新宿二丁目整体院です。大当たり! 口コミで実績豊富なことはわかりましたが、所詮インターネットの情報なので、評価は大分割り引いて見ていました。しかし、実際に通い始めてから、選択は間違っていなかったことを確信しました。
実際に、酷かった腰痛が今ではすっかり解消し、なおかつ、年齢が高い場合は治り難いといわれている脊柱側弯症もほぼ解消してしまっている、という体験がその確信を裏付けています。(帰省先で腰痛が出た時点では、背骨が湾曲してしまっているのが外見でわかるほど大きく曲がっていたのですが、今は、ほぼ治っています。)
私の腰痛は、脊柱側弯症による骨格の歪みが大本になっていたと思われるので、他のかたのケースのように数回の施術で一発解消、というわけにはいきませんでした。最初は、半月ほど連続で施術していただき、その後は、週2回から1回へと徐々に間隔を開けて通いました。先生による院での施術のほか、的確なセルフケアの方法を伝授していただき、日常生活での留意点なども指導していただきました。 私の腰痛の場合、特に「マッケンジー法」というセルフケアが効きました。説明もわかりやすく論理的にしていただけるので、痛みが軽くなった後でもモチベーションが下がることなくセルフケアを続けることができています。
また、妻が「ばね指」を発症し、痛がっていたのですが、私自身の腰痛解消の実績を踏まえ、一緒に重光先生のところに通うことにしました。妻も今では痛みが取れ楽になっています。 ばね指も結局は、日常のカラダの使い方に偏りがあることが根本原因と思われるため、指だけなく、全身の歪みも正していただくよう、定期的に施術していただいています。
私も通い始めてから半年経ち、腰痛はすっかり解消していますが、継続して月に1~2度、カラダの定期点検のつもりで重光先生の施術を受けています。 気さくな先生で同年代ということもあり、施術していただきながらの世間話も楽しみに通っています。
先生からは、吉田拓郎の素晴らしさと、セルフケアの大切さ を教えていただきました。
イチオシの整体院であることは間違いなし!
僕は中学2年生でサッカーをやっています。半年前からサッカーの練習が終わるたびに膝が痛いのがずっと続いていました。
お母さんと最初に整骨院に行って次に整形外科にも行きました。
先生からは、成長期によくあるオスグッドという症状だと言われました。
整骨院では電気治療とマッサージをやってもらいました。
整形外科ではレントゲンを撮って診断名を告げられて練習を休みなさいと言われてシップをもらい終わりました。どちらも治療後すぐには痛みが消えるのですが練習をやるとまた痛くなっていつもその繰り返しでした。
高校生になったら治るだろうとずっと我慢していました。
1月の僕の誕生日の時に「まだ膝痛いの?」と母に言われて「僕が、まだ痛い」と言いました。
そしたら母は自分が腰痛で通院していたこの整体院につれてきてくれました。
今までとはまったく違う治療でした。
座り方や走り方などを丁寧にわかりやすく教えてくれました。
初回から痛みがひいたのはびっくりしました!
2回目3回目の治療を受ける頃には練習後の痛みがほとんどひいていました。
でも先生は痛みがひいても完全に治ったわけではないから引き続き姿勢や走り方などを意識する様にと言われました。
やったー!!先生ありがとう サッカー頑張ります。
電動アシスト自転車で車道の左際を走行中転倒し、左くるぶしを縁石にぶつけヒビが入る怪我をしました。整形外科に約1か月ほど通い(治療といっても足首を包帯で固定する程度)骨の損傷は治ったのですが、くるぶし付近の腫れが引かず階段下りでの痛みも継続していました。この段階で整形での治療は諦め、このサイトで高評価だったこちらに伺いました。重光先生の施術直後、ずっと引かなかった足首の腫れが一気に半減したことにまず驚きました。階段の下り(医院横の外階段でテスト)もずっと楽になっていました。以前腰痛などで何箇所かの整体院で施術を受けましたが、すぐにはっきりした効果が実感できなかったので、この素早い効果はとても嬉しかったです。そして、たいていの整体院ではリピート治療を勧められますが、重光先生はそんなことは全くなく、ご自身の技術に自信を持っておられることがよくわかります。信頼できる整体院です。
僕は野球部のキャッチャーをやっているのですが、半年前から腰痛に悩まされていました。ですが、この整体院に通い続けたら1日ずつ良くなっていくのがわかりました!そして、1週間がたち電気が走っているような辛い痛みがとれました!半年もずっと腰痛に悩まされていたのに、まさか1週間で治るなんて驚きました!
初めて行ったときは、とても緊張してたのですが、色々なことを話しかけてくれてとっても気楽になれました!
社会人になってからデスクワークによる慢性的な肩コリ・首コリに悩まされていました。
今まで気休めのマッサージを受けてしのいできましたが、それも限界に。。。
こちらでは、体の不調の原因を探り、根本的な体のゆがみと体全体のバランスを整えてくれるということで、口コミを頼りに予約。初診で先生に診てもらうと、なんと!長年のデスクワークによる猫背で、肩甲骨と肋骨が癒着しかかっているとのこと。しかし先生の確かな整体技術により、関節に少しずつ刺激を与えることで、肩甲骨と肋骨の癒着を解き、長年悩まされていたことが嘘だったかのように、2回目の施術以降はほとんど首コリ・肩コリを感じなくなりました!!猫背も改善され、本物の先生に出会ったと思いました。早速、主人にも勧めてみようと思っています。長年の肩コリ・首コリに悩んでいる方にはぜひ試していただきたいです。
■店内の雰囲気
夏でもエアコンが効いていて涼しく、ウッド調の部屋が心地よいです。完全予約制なので前後の患者さんと出会うことはないのですが、ドアを開けて仕切りもなく診療ベッドがあるので、私は気になりませんが気にする人はいるかも。
■お店のサービス
サービスは初診料が3980円(通常6000円)。後は6回回数券で5000円/回となる。
いきなりそれを勧められて(回数券は3万円)ちょっとびっくりしたが、結果的にはよかった。(内容は後述)
■接客・品質
整体院の先生は癖が強めの人が多く、合う合わないがはっきりしてしまうが、聞き上手の話し上手で特に気にならない。品質は今回はぎっくり腰に近い腰痛と頚椎症からくる左腕のしびれを取りたく利用したが、定期的に通うことで患部以外の個所の治療を施し、結果的に症状が改善された。(1週間で3回通った)今までは患部のマッサージなどでその場しのぎ的な治療を都内の整体院で実施していたが、定期的に長く通える整体院に出会ったという感じで非常に信頼している。また、家でも出来る予防ストレッチ法なども熱心に教えてくださるので非常に助かっている。
■アクセス・外観
自宅から徒歩圏内で行けるので気にならない。JR逗子駅からも徒歩10分圏内なのでアクセスは良い方だと思う。外観はウッド調の一軒家風。「新宿二丁目」とでかでかと書いてあるが、先生はそっちの人ではない。普通の人。住所が逗子市新宿二丁目にあるということだけ。
■総合評価
あくまで主観だが総合評価は高い。今のところ満点でも良いくらい。上述した診療室に仕切りがないところについて気にする人もいるかもしれないと思い、‐0.5とした。
10年程椎間板ヘルニアで悩んでいました。2〜3ヶ月おきに大きな痛みが出るサイクルで、そのたびに整形外科や整体、マッサージ等あらゆるもの試しましたが、どれも自分に合わなかったのか、あまり効果が得られませんでした。
3日前に症状が悪化し、歩行困難な程の痛みが出たため、すがるような気持ちで探したところ、ネットでこの治療院を見つけ受診しました。初診の際、症状などを話す前に、姿勢を見てさっそく原因を教えてくださいました。
骨格模型を使って、日常生活での姿勢や今後気を付けるべき点、自分で行う整体方法など、真摯にアドバイスを頂きました。
また症状がひどいため、2日後に再度予約を取った際には、他の患者さんのキャンセル等で時間を早められるようになったとすぐ連絡をいただき、痛みの症状に苦しむ者として、大変ありがたく、先生の患者に対する思いが伝わりました。
本日2回目の施術を受けてから、症状が劇的に改善し、5センチも上がらなかった脚が、今までと同じところまで上げられるようになり、施術の成果に驚いています。
まだ2回の施術のため、完全復活までとはなっていませんが、痛みがだいぶ減り、楽になったのは確かであり、腰痛に悩んでいる方には自信をもってオススメできる整体院です。
体の歪みや、負荷の掛かっている部分、また日々の習慣改善など、手厚くアドバイスしてくれます!
腰痛や体の歪みは、定期的な施術と、ご指導いだだいた日常のちょっとした習慣改善でかなり効果が出ます!
また姿勢改善により、少々ハードな運動を行う時があっても、再発しなくくもなって来ているのも実感できます。