おおとやかんだおがわまちてん

大戸屋・神田小川町店

季節を感じられるメニュー

都営新宿線 小川町駅から徒歩2分程度、
チェーン店の定食屋さんです。
オフィス街という事もあり、店内は比較的広々として
おりますが、混み合います。

大戸屋さんといえば、鶏と野菜の黒酢餡定食がお薦め。
野菜不足を解消できますし、絶品です。

それ以外にも季節ごとにメニューが変わる等、
季節を感じられる食材を利用している所も
魅力の一つです。

しろ
しろ さん

大戸屋・神田小川町店

新御茶ノ水駅、小川町駅のB5出口から近くて行きやすいです。大戸屋は、女性が一人でも入りやすい雰囲気なので、利用しやすく気に入っています。
鶏と野菜の黒酢あん定食890円(税込)を注文しました。鶏の唐揚げに、黒酢とりんご酢が混ざったあんがからんで美味しいです。

タブレット注文

新しいお店なのでしょうか。内装もとてもきれいでピカピカしていました。

大戸屋は、ご飯は普通盛り、大盛り、少な目と選べるのが良いですね。
また、サイドメニューも充実していて納豆、大根おろし(美味しい!)、生卵、お味噌汁、ミニ鯖の塩焼きなど定番のものがあるのも嬉しいです。
ご飯にこれをプラスして注文すると、低カロリーの食事ができます。

そして、この店舗はカウンター席にタブレットが置いてあり、タブレット注文でした。大戸屋で初タブレットを経験しました。

炭火焼牛タン定食、美味しかったです

都営地下鉄新宿線小川町駅B5出口より徒歩20秒、新御茶ノ水方向へ向かった
通り沿い左手にあります。

平日は周辺で働く会社員さんやOLさん達で大人気のお店で、
健康志向の美味しい食事が楽しめる事から自分も気に入っている一軒です。
広くて明るい店内は清潔感溢れ、来店していたお客さんの半分以上が女性だったのも
素直に頷けます。

この日はちょっぴり贅沢して生姜醤油漬け炭火焼牛タン定食を注文しました。
女性スタッフさんが丁寧に運んで来てくれたそれは、
見るからに食欲をそそる肉厚で良い香りのする牛タンでした。
焼き石の上に乗せらているので、最後の一枚まで温かい状態で楽しめました。
五穀米は勿論、小鉢や玉子豆腐も上品な味わいで美味しかったです。

適宜お茶を入れてくれたり、スタッフさん達の温かいもてなしも心地良く、
大満足でお会計を済ませました。
他にも食べてみたいと思った季節限定メニューがあったので
また近々寄らせてもらいと思ってます。

素朴な味のするところ

お昼時に、お弁当は飽きたけど、ラーメンとかそういう凝ったものはそこまで食べたくないという気分の時に大戸屋に行きます。

今まで食べたものは、味付けもくどくなく、優しい味がして、どこか懐かしいような感じがします。
一番好きなのはほっけ定食。
脂がのっていますし、焼き加減もちょうどいいです。

肉中心の生活をしてしまった時にも、反省の意味を込めてここでほっけ定食を頼みます。
時々、季節限定メニューを注文しますが、これもほとんどはずれはないです。

tekuteku55更新↓
tekuteku55更新↓ さん

夏のメニューがまた美味しいです!

都営新宿線の小川町の駅を降りて
靖国通りから本郷通りに入ってすぐの所にあります。

古書好きが高じて古書店に転職した元同僚ほどは
古書に詳しくありませんが、私も古い絵本を探しに姉とよく来ます。

そのとき、ほぼ毎回寄るのがこちらの大戸屋さんです。
お店は場所柄落ち着いた雰囲気で、いつもとても綺麗です。
利用している大戸屋さんの中で一番気に入っているお店です。

食事が出来上がるまで見つけたばかりの古本を
見たり出来るのも楽しみの一つです。

母親にお昼どこに寄った?と聞かれ答えると、
またそこにしたの・・・などと言われますが、
大戸屋さんのメニューはどれにしても大きなハズレはなく、
飽きさせない季節限定のメニューなどがあります。

今回、夏限定の「二種のソースで食べるあじフライ定食」
を頂きましたが、揚げたての熱々でカリッと
フライされたアジは思ったより肉厚でものすごく美味しかったです。

しかも、小骨がないのもすごいなぁと感心しました。
食べた後、やっぱりここにしてよかった!と毎回思います。

東京都千代田区神田小川町2丁目12-14

• 小川町交差点から140m (徒歩2分)