そじ坊 八重洲地下街北口店

そばが食べたいときに行く定番のそば屋さん

そじ坊は信州蕎麦のチェーン店ですね。昭島のモリタウンにあるそじ坊は良く夫婦で行きます。今回東京での研修の途中に、蕎麦が食べたくなって迷わずいきました。
やや甘めの出汁で、良く注文する鴨南ばん蕎麦にはピッタリですね。

そじ坊は、生わさびをすり下ろして食べるざるそばが人気だけど、私は定番の鴨南ばん蕎麦か葉わさびそばがお気に入りです。
かやくご飯をつけた定食もおすすめですよ。

美味しいお蕎麦

東京駅の八重洲北口にあります。美味しいお蕎麦が食べられるお店です。お蕎麦は友人が好きで美味しいところを色々教えてくれて連れて行ってもらうのですがこちらは結構好きなほうです。中でも好きなのはなめこおろしそば定食。なめことおろしがおそばと麺つゆにあってさっぱり美味しくいただけます。

冷月月見山かけそばが良い

八重洲地下街の日本橋より(つまり北)にあるお店である。暑かったので、さっぱりしたお蕎麦が食べたいと思ってここに入った。昔の記憶では、正直、そじ坊のそばはあまり好きでなかった。しかし、今回は改めてトライしようと入ったのである。私はそば通ではないから正確なことはわからないが、どうも昔にくらべてそばが美味しくなっている(昔の記憶が誤解の可能性はあるが)。特に、冷月 月見山かけそばが美味しい。お蕎麦が出てくる前に、ここは、そばの揚げたものつきだしででる。さらにお蕎麦と一緒に小さめのお団子がデザートとして付けられている。これで770円は安い! 久しく、そじ坊には来ていなかったが、これから時々来ようと心を入れ替えた次第である。

リナックス
リナックス さん

八重洲地下街

八重洲地下街にあるそば屋さんで、値段もリーズナブルで東京駅からの立地も良く申し分ないです。値段も全体的に安めで、この時期は暖かい鴨南蛮やカレー南蛮なんかが食べたいところ。でもここの一番のオススメはざるそばでしょうね、生わさび付きのざるそばを注文してわさびをすりおろしてそばを食べている人を見て思わず寒いながらも食べたくなるくらい。

蕎麦と焼酎

天ぷらそばをいただきました。
お蕎麦屋さんと居酒屋さんの要素が融合したお店で、焼酎などお酒の種類も多くて嬉しかったです。
天ぷら衣がサクサクでおそばとの相性も良くて最高でした。店内もきれいでとても気に入りました。

手軽に寄れます。

今日のお昼はどうしようかな?と

困った時には必ずと言っていいほど

こちらのお店を選びます。

蕎麦が大好きということもありますが、

定食もあり、お酒もありで簡単に言いますと

こういう店をつぶしが効くというのでしょうか。

幾つか知っておきたいお店の一つです。

八重洲のさくら通りからの階段を降りた

正面ですよ。

美味しいおそば

美味しいお蕎麦が食べられる大好きなお店の一つです。中でも好きなのはなめこおろしそば定食。なめことおろしがおそばと麺つゆにマッチしてさっぱりしっかり美味しい味が楽しめます。定食についてくる炊き込みご飯も美味しくてパクパクご飯が進みます。おすすめのお店です!

東京都中央区八重洲2丁目1八重洲地下街 外堀地下2番通り

• 東京駅八重洲南口から82m (徒歩2分)