カフェ ヒビキ

cafe HIBIKI

上野動物園・美術館帰りのひとやすみにぴったり!

東京文化会館内のカフェです。
美術館帰りのひとやすみに利用しました。

私が利用した日は雨が降っていたので利用不可になっていましたが、
ふだんはテラス席も利用できるみたいです。
屋内の席は、東京文化会館内にありますし、
静かに過ごすことができます。

日曜に利用しましたが、すぐに入れたので
立地に反して、穴場的なカフェなのかもしれません。

メニューは簡易的な食事、ケーキ、飲み物類などがあり、
ケーキとコーヒーで1000円ほどでした。

テラス席もありました。

軽食を取るにはぴったりのカフェです。上野駅から徒歩で3分くらいのところにありました。
店内にはテーブルとカウンター席合わせて15席ほどありました。そのほか、テラス席もあり、居心地はとっても良かったです。
ここのパンケーキはふわふわでとってもおいしかったです。

上野でゆっくりできる喫茶店

先日、高齢の母親と一緒に上野公園を散策した。その際、疲れたといって喫茶店を探し、なかなか入れなかったのであるが、ここは広くてゆったりしていて入れたのである。テラスハウスがあって、開放感がある。上野公園内の喫茶店はいくつかあるが、どこも場所柄から混んでいる。その中ではここは広くては入れる可能性が高く、良い店である。外にある表示の雰囲気と、階段を下りてテラスハウスの景観との違いが、なかなか面白くて良いと思う。気軽に使えるから、また寄ろうと思ったのである。

上野公園

上野公園の入り口、文化会館の中に入っているカフェです。
店内でも食事ができるしオープンテラス席も広くて、暖かい季節だと外で食べるのもいいかもしれません。
パンダモチーフのスイーツなどが色々とあり、女性のお客さんも多かったです。

パンダのパンケーキ

上野公園口から歩いて約2分のところにある東京文化会館内にあります。
大ホールテラスにあるセルフスタイルのカフェで、軽食とソフトドリンクがメインになります。
パンダのパンケーキや肉まんが売っていて子供にも大人気です。

鑑賞帰りに休憩できます(*^^*)

東京文化会館の中にあるカフェです。
吹き抜けの2階部分に室内席があり、外の庭部分にテラス席があります。

入口の門をくぐって、庭を抜けるとお店の入口があります。
かしこまったカフェではなく、肉まんやパンetc の軽食とドリンクがあるスタンドの室内版といった雰囲気です。
セルフ形式で、紙コップと紙皿使用でした。

メニューは、パンダ肉まんやパンダパン、パンダケーキetc パンダフードが多いです。
パンダが刻印されたパンダパンケーキを頂きました。
ふんわり、しっとりとしていて、ほんのり甘くて、美味しかったです(^-^)
バター&メープルもついていました。
パンケーキは2枚で280円、コーヒーは350円でした。

室内席は通路は狭いですが、テーブルが広くてのんびりできます。
美術鑑賞帰りにおしゃべりしている方や、動物園帰りの休憩で利用しているファミリーetc 用途は様々です。

パンダフードは可愛いし、値段も手頃なので、気軽に休憩できますよ(^_^)v

東京文化会館のカフェ

東京文化会館の中にあるカフェです。

入口にあるメニューには、「パンダパンケーキ」や「パンダの中華まん」など、パンダとのコラボメニューが載っていました。

こちらのカフェは、店内の席数よりもテラスにある席の方が圧倒的に多いです。

天気の良い日中は、外で飲食すると気持ちが良いです。

頼んだメニューは、「コーヒー(350円)」と「パンダのミルクパン(220円)」

味は、特に印象に残るものはなかったです。

普通か、やや美味しいと言った感じです。

上野公園の中にあるカフェ

JR上野駅の公園口から上野公園に入ったところにある東京文化会館の中にあるカフェです。

肉まんあんまんやスイーツもいろいろあって、迷ってしまいます。

屋内のエリアでイベントがある時は、テラスのみの営業のようです。
でも、上野公園内でかなりゆったりとしたスペースで、屋外ですが日陰もあるので、とても快適なカフェだと感じました。

休日の上野公園はどこにいっても人だらけなので、ここはもしかして穴場かも…と思ってしまったり。

ちょうどこの日は「パンダコパンダ」のコラボカフェだったので、キャラクターのアイテムがいろいろ販売されていました。

団扇のプレゼントも貰えて満足でした。

東京都台東区上野公園5-45東京文化会館

• 上野駅・上野公園から110m (徒歩2分)

清浄無垢

• 上野駅から徒歩13分 (1000m)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 上野駅から徒歩33分 (2.6km)

清浄無垢

• 上野駅から徒歩13分 (1000m)