ミハシ ウエノマツザカヤテン

みはし 上野松坂屋店

おいしいあんみつ

上野駅から歩いて5分ほどのところにある老舗デパート、松坂屋。
その中にあるあんみつのおみせです。

あまりあんみつが得意ではなかったのですが、こちらのは優しい甘さでおいしく食べやすかったです。
ごろっと大きめの果物と優しくて甘いあんこはご年配の方から子供にまで愛される味です。

友人に勧められて

すごく並んでいました。が、並ぶ価値ありの美味しさでした。
クリームあんみつをいただきましたが、寒天も蜜ももちろんクリームも美味でした。
しかし炎天下の中すごい行列!!
店内は少し隣の席が近いですが、喫茶なので十分です。
トイレが少し少ないかな。くらいです。また行きたいです。

おいしいクリームあんみつ

おいしいクリームあんみつを食べました。ソフトクリームのミルク感が、あんみつによく合っています。

お土産用のあんみつ種類がもたくさんあるので、かなり良いと思えます。

甘いものが苦手な人には、みつ豆なども売っているし、粒あんたっぷりのも売っていますし良い感じです。

穴場の「みはし」

あんみつで有名なみはし。

本店もありますが、イートインもテイクアウトも結構な混雑です。

こちらのお店は比較的空いているので、おすすめです。
場所は松坂屋の地下2階。デパートの中とはいえ地下2階という立地上、ちょっとアクセスは悪いかもです。

その分空いていると考えれば納得でしょう。
ただ、テイクアウトは品切れになることもあるので予めご了承を。

定番の「あんみつ」

こちらの「みはし」は、上野エリアに三店舗ありますが、その中でもっとも広いのがこちらのお店です。

土日祭日となると「みはし」はどこも混むのですが、こちらのお店だったらすぐに席に着けることが多いです。

こちらの定番メニューの「あんみつ」を注文しました。

餡、黒蜜、ソフトクリーム、イチゴが乗っています。

甘すぎず、丁度良い味加減。

上野で遊び疲れり、小腹がすいた時に良く寄ります。

本店は混んでいるので

上野駅近くに行けば本店のみはしがありますが、
ちょっと店内もガチャガチャしているし混んでいるので、
こちらのほうが若干穴場です。
というのも、若い人は(といったら松坂屋に失礼ですが)上野の松坂屋にあまり来ないので。
しかも、喫茶があるのは地下2階。
このデパートに慣れていないと、なかなかここまで降りてきません。
メニューは、本店と同じような感じで楽しめます。
季節のあんみつや、冬にはおでんも頼んでフルコースを満喫するのがぜいたくです。

東京都台東区上野3丁目29番5号南館B2F階

• 上野松坂屋前から65m (徒歩1分)