竹生の郷

小倉山荘 本店

人気のおかきやあられの専門店

京都を中心に沢山のお店があるおかきやあられの専門店、「小倉山荘」の本店です。店の前に広い駐車場があり利用しやすく、沢山のお客さんで賑わっていることが多い人気店。お店は明るく広くて綺麗な庭もあり、カフェも併設されています。贈り物や慶事用として大缶入りのおかきを買うことが多いが、大袋入りも売っているので自家用としても良いですね。

「をぐら山春秋」は見栄えも使い勝手もとても良い

長岡京市の光明寺道交差点の北西にあります。店舗の前には70台ほど駐車できる専用駐車場があり便利です。土曜日や日曜日は大勢のお客さんが来られているが整備員さんがテキパキととても丁寧に対応されているのが印象的。店舗の周りは素晴らしい庭園が整備されていてそれを見るだけでも得した気分になります。おかきやお煎餅を中心に販売されているお店で、私がよく買うのは「をぐら山春秋」というおかきで、色んな味が楽しめるし、個包装のものから立派な缶入りのものがあるのでお使い物としてとても重宝していて、仏事用にはそれに見合った包装もしてくれるので見栄えも使い勝手もとても良いです。

美味しいお煎餅

こちらのお煎餅はお煎餅界で1番美味しいのではないかと思っています。贈答用はカンカンに入っており、大きいのでお値段以上に見えます(笑)
普段食べる分は袋入りのご家庭用。1枚1枚が大きいので満足感あります。油が多いのか種類によっては数袋食べると胃もたれする時があるので美味しくても食べすぎ注意です。店員さんは皆さん丁寧で感じが良いです。職員教育がしっかりされていそう。いつ行っても気持ちよく買い物出来ます。
敷地内のチョコレート菓子の方はお煎餅に比べると割高に感じますが、チョコレートがコーティングされたチョコレートが美味しいので少しづつちびちび食べています。
カフェも普通に美味しいです。
オススメはやはりお煎餅!なお店です。

平日がおすすめ

土日祝はお客さんで一杯なことが多く人気です。
お土産用と自宅用(お買い得)がありとても親切に販売してくださいます。

スタッフの方皆さん統一がとれていて気持ち良く買い物をすることが出来ますよ!

買い物だけでなく、駐車場案内警備の方いつも丁寧に挨拶してくださるのでその点も素晴らしいです!

小倉山荘

長岡京市にあり、小倉山荘の本店です。
竹生の郷という名前で営業されています。
カフェも併設していて、食事もできます。
御煎餅では、「嵯峨乃焼」、「をぐら山春秋」が有名です。
柿の種にチョコレートをコーディングした
「恋いろ想ひそめし」も人気ですよ。

お土産に!!

休みの日はいつでもたくさん人がいます。
おかきメインのお店と洋菓子メインのお店があります。お茶することもできて小倉山荘限定のデザートが食べれたりもできます!
たまに売ってる"割れおかき"があります。形が崩れた物や欠けているおかきが入ってる袋があり安く買えるのでお買い得です!味も変わりはないです!
そのその他の品物もとても美味しいのでお土産に是非!
店員さんも上品で対応上手です!

おかきが美味しいお店

おかきが美味しいお店です。
お土産、お礼などによく購入しに行きます。
店内にはカフェも併設されていてあんみつなどの和スーツなどがいただけます。
観光客の立ち寄りも多く大型バスも良く泊まっています。
綺麗で清潔感がありお庭が素敵なお店です。

光明寺道交差点の北西

長岡京市の中でも北部に位置し、
光明寺道交差点の北西にある和風な建物が
そうです。
駅からは遠いため、無料駐車場があります。
結構いつもそこそこ込み合っていますが、
その分店員さんもおられるので
列をなして待つ程ではないです。
日持ちするお煎餅やおかきは
進物のバリエーションが多く、
慶弔それぞれの包装紙があるので
使い勝手がよいと思います。

お持たせに活用させて貰っています。

お洒落な包装とお味も美味しいので、手土産に活用させて貰っています。
チョコレート専門店や甘味処もあり、毎回訪れるのが大変楽しみです。
店員さんも、皆さん笑顔で礼儀正しく接客して下さるので、気持ち良く買い物をする事が出来ます。
お庭もとても素敵なので、是非行ってみて下さい!

落ち着いた雰囲気の甘味処、おすすめです!

小倉山荘 竹生の郷(本店)に併設されているカフェで、店内は明るいガラス張りで、庭に面しており、和のスイーツ&軽食をしっとり落ち着いた雰囲気の中でいただくことができます。
ぜんざいやわらびもちをはじめあっさり美味しいスイーツが満載。季節折々のメニューも登場します。少し高めなので☆-1としましたが、味は美味しいです!

光明寺から歩いて5分ほどの距離に位置しているので、社寺散策された後に立ち寄る休憩スポットとしてもよいかと思います。
なお、光明寺の紅葉の見ごろは秋ですが、春に芽吹いたばかりの若緑の紅葉もすてきです。紅葉の時期以外は無料開放されていますので、とくに晴れた日の午前中など野鳥の鳴き声が響く中、境内の木々の間を散歩すると大変心地良いです。

カフェの前には駐車場が整備されており、紅葉の時期など混雑時には第2駐車場に案内されることも。しかし何れの駐車場もお店から近いので車での来店も全く問題ないかと思います。

なお、別の投稿でもコメントされていますが、このお店の駐車場の整備員さんは動作がきびきびして大変礼儀正しく、車はもとより徒歩や自転車での来店した客にもひとりひとり挨拶をして下さいます。

ちなみに、小倉山荘(本店)では、定期的に無選別の販売があり、メール登録しておくと販売情報を入手することもできます。家庭用に買い求める人の行列ができることも少なくなく、たまにむしょうに食べたくなるこのお店のおせんべいを買いがてらカフェを利用するというのもよいかもしれません。

☆高級感のある店内☆

毎年、光明寺の帰りに寄ります(^^)

警備員の案内で駐車するのですが、そこの警備員の方の動きが素晴らしいので、それがまず楽しみです(^O^)

店内は本当に綺麗に掃除がされて、高級感があるのでずっといるだけでも幸せな気持ちになります(*^^*)

肝心の味は間違いないですね!!!流石といったところです(^^)

もう少し値段が安くなるといいかな(^.^)

帰りはお土産を買って帰るので、家に帰ってからも楽しみがあるのでそれも嬉しいです☆

いりや
いりや さん

“竹生の郷 小倉山荘”の中のカフェ

阪急長岡天神駅の北1.5㎞、文化センター通りの“光明寺道”の信号の西側にある、“竹生の郷 小倉山荘”の中にあります。店内は広く、明るく綺麗でゆっくり寛ぐのにもってこいのところです。コーヒーや抹茶、ぜんざい、パフェ、わらび餅と言った定番のもののほかに、四季の餅膳(京雑煮と小鉢3品)1155円や四季のおこわ膳1155円もあるので、昼食にもよい所だと思います。

京都府長岡京市今里蓮ケ糸45

• 長岡第二中学校前から180m (徒歩3分)