ディヨンナナ食堂(d47)

ご当地メニュー

日本全国47都道府県の郷土料理がいただけるお店です。
渋谷駅直結の商業施設「ヒカリエ」8階にあります。
そう広くはないお店なのですが、窓が大きく自然光がたくさん入るので、ふっと肩の力が抜けるような心地良さがあります。
お洒落な空間で味わう素朴で丁寧な「ふるさとの味」は格別でした。

日本全国を旅行した気分

ヒカリエ8階にあります。
何を食べようか迷っていたときに、日本全国の郷土料理や代表メニューが食べられるこちらのお店が目にとまり入店しました。
東京にいながら、日本全国を旅行に訪れている気分になれるお店です。
私は旅行でその土地の名産などを食べることが好きなので、こういう面白い趣向に感動した次第でした。

プチ贅沢な定食

渋谷ヒカリエの8階にある日本全国の名産品を扱っている食堂です。

平日の昼くらいに行きましたが10人弱が椅子に座りながら並んでいました。
メニューを見ながらだったので退屈ではありませんでした。

座った席は天井まで繋がっている窓側の席で工事中の渋谷駅付近を一望しながら食べることができ贅沢な時間を過ごすことができました。

私は長崎県のアジを使ったアジフライ定食を頼みました。1500円くらいしましたが納得の味でした。また使っているお皿も大変おしゃれでした。

レジ前には使っているお皿やジュースなども販売していました。
カウンター席もあり一人で食べてる人もいたので一人でも入りやすいお店です。
また行きたいです。

47都道府県

渋谷ヒカリエ8階にある、暖簾が可愛いお店。

不思議な店名だな〜っとのぞいて見ると
47都道府県の四季折々の食材を使った定食屋さんでした。

店内は天井まで続く大きな窓から、渋谷の街が一望でき
開放的な空間が広がっています。

店頭には全国の調味料が販売されていて、アンテナショップのようです。

豆乳アイスに醤油麹という組み合わせに驚き、思わず注文。

濃厚な豆乳に意外と醤油麹が合い、なんとも絶妙な味を
作り出していました。
クセになる美味しさかも。

店名もメニューも、ユニークなお店で、楽しくいただけました。

ごちそうさまでした。

ヒカリエの8階くらいで見晴らし良し

定食の名前が都道府県名になっていて、2人で行って静岡県と鹿児島県をいただきました。静岡県という定食は、唐揚げ定食に黒はんぺんが付いていました。鹿児島県の方は親子丼にタイの昆布締めでした。どちらも美味しくお腹もいっぱいになりました。

ご当地物が楽しめます!

ヒカリエの8階にあるので渋谷を一望できるお店です!
全国各地の食材やご当地のお料理メニューがあるので渋谷にいながら旅行気分が味わえると思います笑
店員さんの対応もしっかりしていてまた行きたいなと思えるお店でした!オススメです!!

ご当地お料理が楽しめるロケーション良しの和食やさん

三連休の中日にの夜に、予約して利用しました。予約せずに待っている方が18時半で15名くらいいたので、休日であれば予約するのをオススメします!
ヒカリエ8階の窓沿い横長の店内なので、どの席も景色は良いです。
メニューは全国のご当地の定食や一品物があります。お酒やソフトドリンクもご当地ものでこだわりあるものが並んでます!なので低価格にお得に…というお値段ではないかも。
でも選ぶのが楽しいです。
お料理提供時に、店員さんがメニューについて1つ1つ説明してくださるのが良心的です。
ヒカリエ上でアクセス良し、夜景も楽しめてロケーション良し、さらに身体に優しそうなお料理が楽しめるので本当にオススメです。

渋谷駅前ヒカリエの8階

ロケーション良く、眺望も良いので人気のお店です。夜は予約ができるようですので、予約した方が絶対にいいですよ。
こちらの定食は、日本の各地方の名物をおりまぜたもので、例えば島根定食、宮崎定食、益子定食などとなっていて、毎回どれを食べてみようかとまよってしまいます。
お酒も当然色々ありますので、そういう利用の仕方もできます。

夜は予約した方がいい

人気のお店なので、いつも待っている人がいるように思う。47都道府県の郷土料理という意味なのかわからないが、お酒やワインも他では飲めないものがある。渋谷の銀座線がチラッと見えるロケーションで、駅前のデパートも閉店し、これから再開発して景色が変わるのを見るのにはとても良い。

かめ
かめ さん

都道府県の郷土料理

ヒカリエ8階にあります。
47は都道府県のこと。月替わりで7県が選ばれ、そこの郷土料理を定食で食べることができるというお店です。
ヒカリエopen時に、よく注目されてテレビでやっていたので、人気で入れない時もあります。だから、早めのお昼で行くとうまく入れます。

月替りで全国のお料理が楽しめるので、そこが楽しいです。
やはり郷土料理ですから、どれも体に染みる美味しさがあって、また地方のことを知る事もでき、いつも楽しい時間を過ごしています。

眺めが最高!

晴れた日の景色も良いですが、夜景がとても良いです。

夜は予約をした方がいいくらい人気があり、2人なら窓の外を向いた席がお勧めです(向かい合うの方が好きでしたら、そういうテーブル席もありますが)。

食べ物も飲み物も、日本各地の食べ物や地酒、ワインなど、色々試したくなるメニューで、地酒もワインも利き酒セットという3種類をいっぺんにいただけるのもあります!

美味しいランチです!

私が行った時は富山県の郷土料理がオススメでした。
時期によって色々な県の料理が楽しめるようです。

富山の郷土料理はカジキの昆布締めを頂きました!
あっさりとして魚くささを感じない美味しい料理でした。

また他の県の郷土料理を食べに行ってみたいですねー

らるこ
らるこ さん

全国から珍しい食材が

ヒカリエの8F、イベントスペースの横にあるカフェレストランです。
全国各地からの素材が食べられるという面白いお店。
入り口のところが少し広いスペースになっていて、そこに私たちが買って帰れる食品類が売っていました。

壁側は、渋谷駅やその向こうが見渡せるガラス一面のつくりになっていて、私たちが通された席はちょうどそちらを向く形の長テーブルの席でした。
コンセントもあり、ここでパソコンを広げて仕事する人もいるのかな?
同行者はちゃっかりスマホの充電をしてました。

食事系は、「東京定食」などといった、各都道府県ごとの名産や旬のものを使った、和食が多いようでした。
飲み物は色々あって、コーヒー、ジュース、ワインなどに加え、日本各地のお茶がたくさんあったのが面白いですね。

ちょうど昼ごはんと夜ごはんの間の時間だったので飲み物だけ頼みました。

WONDER APPLE Red Apple 700円

入り口でも瓶入りのものが売っていて気になっていたこのジュース。
りんごジュースなのに真っ赤なのです。
初めて見たので頼んでしまいました。
味は、あまりりんごっぽくないりんごジュース?
言われればりんごなのかな〜と思うのですが、何も知らされずに飲んだら何の果物かわからないかもしれない…

お値段はかなり高めでしたが、普段あまり口にできないような日本各地の味が楽しめるので、面白いレストランだと思います。

東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ8F

• 渋谷駅東口から56m (徒歩1分)

鮨須賀

• 渋谷駅から徒歩4分 (270m)