ヒグチチリョウシツ

ひぐち治療室

プロも薦める、施術とセルフケアが受けられる鍼灸整体院

痛くないのに緩やかに整う体

私にはいくつか悩みがあります。1、冷え性で、足先が冷たくて夜眠れない時があります。2、私はストレートネックなのですが、2年前にぎっくり首になってから、首をまわすと痛かったり、よく寝違えたりして首に痛みがあることが多いです。3、先日初めて膝に違和感がありました。子どもが膝に乗ると痛くて降りてもらい不安を覚えました。

そんな中、知り合いからの紹介でひぐち治療院さんを知り伺いました。
印象的だったのは、本当にじっくりとカウンセリングの時間を取って下さった事です。他の方も口コミに書かれていましたが、お話の中にもセラピーを感じます。話をしていると、他の整骨院や鍼灸院さんではなかった発見がありました。私は小さな頃からよく転倒して足首の靭帯を幾度とのばしてしまった後、靭帯を切って手術したのですが、そのことで今の足先の冷えや、足首のバランスが崩れている事に影響しているのではないかと紐解かれていきました。糸と糸が繋がるようなそんな感覚です。自分の体は小さな頃からのひとつひとつでできているんだな、とあらためて実感しました。

施術は、バランス整体の後、足の関節とストレートネックの調整もして下さいました。

施術を受けた感想は
パキッともポキッとも痛くもなくても体はちゃんと整うのだな、と思いました。施術前、私の足は左が外股で右は内股、主に左足で立ち、右足は体重を外側に乗せている状態でしたが、施術後は右足がしっかり地面を踏みしめて立て、足首のバランスもよくなりました。揉んだりもしないので、その後も体が楽だったのが印象的でした。
整骨院へは時々行っていたので『やった感』がある痛い整体も経験済みで、どちらかというとそういう『手応え』のある施術が好きだったのですが、揉み返しがしんどかったり、首をボキボキされることに不安があったりして。こんなに優しい施術で体が整うなら、もうボキボキは要らないなあと思います。
首も楽になりました。首を回しきれて嬉しい。地に足がついて嬉しい。
膝も施術後痛みは出ていないです。
痛くないのに、緩やかに整う体。
自分の『心地よい』にまたなれる希望。
本当にありがとうございます。
最後まで読んで下さりありがとうございます。
お勧めの治療院さんです。

ひぐち治療室 からの返信

mannaさん、口コミありがとうございます。

mannaさんがご自身で気づかれたように、
全身は非常に繊細な状態でバランスをとっています。

ただし、そのバランスは無意識にとられています。
いちいち細かなバランスを意識していたら、
そればかりに手を取られて、ほかの何もできなくなるからです。

無意識であるがために、知らないうちに

足が冷えるようになって…
首に負担がかかって…
膝にも痛みが出てくる…

特に何もしてないのにな…なんでだろう?
となるわけです。

でも、そのように症状として出てくることによって、
体に負担がかかってますよー、とお知らせしてくれるんですね。

無意識を意識化する手段なんですね、症状は。

そして、それに気づいたら、
無理にボキボキする必要もないですし、
身体のつながりに気づき、意識するだけでも、
身体は変化していきます。

頭では物足りないと思っても、
身体は十分に反応し、対応してくれます。

これが自己治癒力です。

mannaさんの身体も心も、自分の心地よさを知っています。
ただ、時に頭が邪魔をしてしまうことがあります。

たとえ、手応えがなくても
自分の体・心を信じれば、
緩やかに、時には急激に
勝手に回復していきます。

丁寧なカウンセリングからの施術

肩がパキパキに凝り固まってるのは日頃から感じてました。以前は近くの整骨院に行っては、軽くなった感じなのかな?の繰り返しで、行ったことに満足しているのか、こんなものかと思い、整骨院にも行かなくなりました。
何気に身体の状態を話したお友達からの紹介を受けて、行かせてもらいました。
ゆっくり丁寧に身体の状態を聞いてくれて、施術が始まりましたが、意外にも自分が悪いと思ってる以外のところの、身体の状態を教えてくれました。決してここが悪いです、などの指摘は一切せず、今の状態はこういう感じです、というソフトな感じです。
自分から「ここ、回りませんねー」と意識させられました。そこからの施術です。
でも、とてもソフトで、こんなんで改善するのか?と思いながら、パキパキして欲しいと言ったりして、笑。一つ一つの疑問などにも「それはですね、、」と教えてくれました。
施術後はやはり、改善されてました。笑
それを確認させてもらえるのも良かったです。
背中をタッチされた時に、スッゴイ喉がイガイガして、「先生、ちょっとストップして下さい」とお水をもらったのですが、施術が終わった後は終わった時にはすっきりしてて、不思議でした。なにか出たのかな?笑笑。
先生の手はあったかかった。。

施術が終わった後は、事前にネットで調べた時に、「ピンク」が出て来てて、ピンクってなんなんですか?と聞きました。怪しいーっと。
ちゃんと本も出てるし、理論に基づいたピンクな効果があるのですが、先に結論からいきましょうか!と
ピンクの実験をしました。理論理屈を飛ばしての実験結果、施術以上に、キャァキャァとテンションが上がってしまいました。
結局、怪しんでたピンクのトリコになりました。理論はまたのちのち教えてもらうことにします。笑

先生、ありがとうございました。
良い状態を保てるように日々を意識しつつ、改善できていけるよう、またご指導よろしくお願いします。

ひぐち治療室 からの返信

takoyakiさん、口コミありがとうございます。

ピンクの実験はテンション上がってしまいましたねー(笑)
ほんとにこれだけでって?感じで変化するので、
怪しいと言えば、怪しい(笑)。

でも、何の危険も副作用もなく、心身が楽になる方法なんですねー。

パキパキすることが決して悪いことではないですし、
時には必要なのかも知れませんが、
刺激という意味では、できるだけ少ない刺激の方が
体本来の力を引き出すことができます。

それも実感してもらえたと思いますし、
自分自身で確認することで、
体の癖、思考の癖(私は〇〇だから…)
といったことにも気づくことができます。

自ら気づくことで、またさらに変化していくことができます。

交野市東倉治5-5-16
072-86-7184

ひぐち じゅんいち

心も体も元気になれるオーダーメイドの施術

ずっと気になっていたのですが、小さい子供がいるのでなかなか行けず…
最近疲れやすいなぁ…と思っていたところにタイミングよくモニターで声をかけていただきました。
私が自覚していた不調は、抱っこによる左腰の痛みと、肩から腕にかけてのダルさ、右膝裏の痛み、止まらない食欲(笑)でした。
まずはカウンセリングから。じっくりゆっくり時間をかけて話を聞いてくれます。
1番私が気になっているのは食べすぎてしまう事。食べた後の罪悪感、太ってしまうという恐怖感…
「色に例えると何色ですか?」
最初は濃い色でした。
ピンク色の布を被り、ジャンプしたり、指ぶらぶらしたり…最終的には薄い色から透明にかわってビックリ‼️怪しいけどなんだかスッキリ‼️
意識?を変えるだけで、食べても太らない体になれるそう。驚き!まさに、病は気からですね。施術を受けてしばらくは食欲も抑えられていました。
その後、体の歪みをチェックしていただき、左に重心が傾いていて、右足が踏ん張れない状態だったのを一瞬で見抜かれ、うつ伏せ仰向けで全く痛くない施術をしてもらうと、短時間であらびっくり!!右足でしっかり踏ん張れるようになり、腰の痛みもなくなりました!!
ただ、右膝裏の痛みがまだ残っていました。そこで今度は「みずぽっと」を使った施術をしていただきました。少量の水が入ったちっちゃなボトルを膝裏にトントンします。すると…痛くない!!!またまたびっくりです!!!
あやしいけど効果は抜群です!!笑
最後に、耳つぼまでしていただき、施術は終了しました。
さらに、自宅に帰ってからのセルフケアの仕方もしっかりアドバイスしていただけるので、体もいい状態を保てますし、不調が出ても自分でケアする事が出来ます(^^)ありがたいです!
一人一人に合った施術内容で、体だけではなく、心も元気に整えてもらえるので、どこに行ってもなかなか良くならない方には本当におススメです!!
樋口さんの技術は素晴らしいと思います(^^)!!

ひぐち治療室 からの返信

MMさん、口コミありがとうございます。

ようやくお越しいただけましたね(^^)

お子さまと一緒だと、どうしても来づらいし、
気を遣ってしまいがちですよね。

ピンク色を利用したゆびゆら整体・ゼロポイントアプローチは
お子様連れでも、一人でも二人でも三人でも、あまり関係ありません。
複数名でも老若男女問わずできるセラピーです。

しかも、身体のことから、心のこと、家族のことまで、
何もかもを包括して、その人をみるセラピーです。

そのあとのバランス整体は、少しだけ身体に変化をつけて、
あとは、自分の治癒力に任せる整体です。

やりすぎない、セラピーに依存しない方法です。

みずぽっと体操は、
いつでもどこでも、誰でもできる簡単なセルフケアなのに、
体感された通りの効果です。

おうちでも、気が向いたら、
がんばらずにやってみてくださいね。

また、気兼ねなくお子さまとお越しくださいね。

ひぐち じゅんいち

すっきりしました。

気になっていた体の歪みが気にならなくなり
両足でまっすぐ立てるようになりました。
めまいもなくなり頭もスッキリ。
施術していただいて心と身体は繋がっているんだと実感しました。
室内はアットホームでリラックスできる空間です。

ひぐち治療室 からの返信

Kantoさん、口コミありがとうございます。

両足でまっすぐ立てるようになるだけで、
いろんな症状がすっきりすることは多くあります。

心と身体の繋がりが実感できたことは
とても大切なことだと思います。

樋口 純一

ピンク効果で腰痛が消える♪

当日腰痛を抱えて伺いました。
来る前の仕事でも度々腰をさすりながら、指で押し押し刺激しながらすごしていました。

で、こちらの先生とは以前よりイベントなどでお会いしてましたが、ぜひ一度来てみてくださいといわれてたので伺いました。

伺って、いくつかの施術内容、アプローチ方法をきき、
何それ?それだ!?♪と好奇心から
良質のピンクのショールをかぶり、
指をゆらしながらゆるめていく施術をしてもらい、身体がリラックスしてボワァとしてる間に、、、

痛みが消えたように気にならなくなりました。その日はしばらく腰痛とともに過ごすこと覚悟してましたが、消えてありがたいことといったら☆

ピンクが、母体にいたときの子宮の中の色で和ませる色というのはしってましたが、身体までゆるむのは目から鱗で、それに関する本をお借りするとともに、ピンクなものを身につけたくなり家を探しまわりました☆たしかに身につけてるとイライラが軽減しています! 用事とギャングエイジを抱えながら、先生業をしてるので、神グッズだ〜と出会いに感謝です♪

イライラしやすい方や、心にモヤモヤを抱えている方は、穏やかな樋口先生の下でお話きいてもらいセラピーいただき、このピンクストールのお話もきかれること、ぜひおススメします♪

ひぐち治療室 からの返信

ゲストさん、口コミありがとうございます。

あんなシンプルな方法で痛みがひいたのは、ピンクを使ったこともありますが、
ゲストさん自身の好奇心の強さと思考の柔軟性も関係しています。

疑うのじゃなく、なにそれ?おもしろそー!!ってワクワクするだけで、
心も体も軽くなります。

ピンクのストールかけて、ただ、指をゆらゆらするだけ。
本当は心身はそれだけでも十分に変れるんですよね。

状態にとらわれず、ただシンプルに周波数を上げていくだけでいいんです。
痛みや違和感を「色」に例えるのもそのため。

今の状態を少し横に置いておく。

そうすると、症状はなんでもないことに思えてくるんです。
わからなくなったら、いつでも聞いてくださいね。

さっそくおうちでもピンクを使われたんですね、さすが!

子育てや家事に仕事、他にもいろいろとお忙しいゲストさん、
なかなか、ご自分のケアをする時間が取れないと思いますが、
ピンクを身につけるだけというのも十分なケアなので、
ぜひ、続けてみてください(^^)

遊び心を忘れずに♪

交野市の隠れ家鍼灸整体院
072−860ー7184

体と心のつながり

友人の紹介で腸揉みをしてもらいました。
もともと冷え性で頭痛持ち、夏場だったので体がだるい感じでしたが、
施術をしてもらったあとはタコのようにふにゃふにゃと力が抜けてリラックスしてその日はぐっすり眠れました。
驚いたのが腎臓辺りをマッサージしてもらった時に痛みもないのに涙が勝手に出て来たことです。聞けば、腎臓は緊張や不安を溜め込んでいる臓器なのだとか。
無理に納得させてたこともたくさんあるなあと、体と心のつながりを実感しました。
あと意外にも素直な自分の体がなんだか誇らしく思えました。

自己治癒力を高めたい人におすすめです。

ひぐち治療室 からの返信

peraperaさん、口コミありがとうございます。

リラックスして、ぐっすり眠れてよかったです。

腎臓は精神面にも関わりますが、体内の水にも関係します。

体内の排出すべき水が涙として流れ出たとも言えるかもしれませんね。

この寒い冬も十分に養生してくださいね。

不思議な感覚

いろいろな技術をお持ちなので、口頭で樋口先生に説明をして頂き、興味のわいた、手の指をゆらす施術をお願いしました。

胃が痛い旨、お伝えしたところ、おなか全体にピンクのストールをかけて頂き、私の左手の指を先生が持ち、1本ずつ揺らしていきます。

しばらくすると、先生が「違和感のある胃の部分を色に例えると?」と聞いてこられました。私は「5cm大のアーモンドの形で黒」と答えます。

また、しばらく揺らされ続けて、先生:「今の状態を色に例えると?」、私:白っぽい輪の中にうっすらと黒」。

さらに、しばらくゆらゆら。先生:「今はどうですか?」、私:「あっ、透明になってます!」、先生:「胃の感じは?」、私:「違和感なくスッキリです!」。

その間、先生は、わたしの腹部に全く触れてません。不思議な体験でした。

治療室内は、落ち着いた、柔らかな雰囲気で、樋口先生の穏やかなお人柄と、お話の仕方で、心身ともに癒されました。

xuvds191さん

いつもありがとうございます。
今回は、ご要望にお応えして、ゆびゆら整体をさせていただきました。

「胃の違和感」、それを感じてもらって、色に例えて・・・
なかなか不思議なやりとりだったかと思いますが、

色に例えると、その症状をご自身とを、分けて考えやすくなります。

分けて考えることによって、症状を冷静に見つめることができます。
また、症状自体を、「置いておく」(ほうっておく)こともしやすくなります。

症状そのものに振り回されにくくなるんです。

あとは、指をゆらゆらするだけ・・・笑

これで楽になれば、これほど安全で安価なケアはありません。

ピンク色に関しても、普段から実感されているとおり、
なんだか、心身ともに、いろいろと変化が起こりますよね。

また、いろいろと実践されたら、ご報告くださいね。

身体の中の宇宙遊泳

疲れがたまっていたせいか免疫が下がっていて、アレルギーによる身体の震えなど自律神経失調症のような症状が出ました。
たまたま見かけた樋口先生のブログでいろいろなアプローチが紹介されていて、診察をお願いしました。
今まで受けていた整体とは違って、細かく身体の症状や過去の病気などを問診してくださり、私に合った施術を考えてくださいました。

心と身体は繋がっている。

そう言って樋口先生はまず身体の歪みを軽やかに整えてくださいました。

そのあと、先生が膝や肘を押して自分で自分の身体の中の症状と向き合いました。

とんでもなく集中しました。

まるで、身体という宇宙の中で静かに遊泳しているようなそんな感覚でした。

自分の身体がどんな風に違和感を覚え、それをどのように体をねじって解放するかを探っていると、いままでに感じていなかった痛みなどを発見し、それと向き合うことで自分の中の自然治癒力を自力で引き上げていくようなトレーニングでした。

その後、ヒプノセラピーという施術を受けて心の奥から自分と向き合うことができました。私が出した答えはとても腑に落ちました。

心を調整することが、身体の不調や痛みにこんなにも直結していたと気付いて驚きました。

樋口先生の施術を受けてから、自分の身体だけでなく、自分の深層心理にも本気で向き合えるようになりました。

もっともっと健康になりたいと強く思いました。

この気持ちこそがなによりも体を回復させるのに必要なのでは?と感じます。

まだまだ小さな一歩ですが、樋口先生に呼び覚ましてもらえたこの意思で進もうと思います。

次の予約の機会が楽しみでなりません。

ひぐち治療室 からの返信

ゲストさん、施術の感想ありがとうございます。

ゲストさんは、本当に感覚が繊細で、
それゆえにいろいろな影響を知らず知らず受けやすいのですね。

だからこそ、その感覚を磨き、もっと頼りにすれば、
悪い影響を受けやすいところには、近づかなくなりますし、
自分の心地のいいことを無意識で選択するようになってきます。

そうすれば、
自ずと感覚は養われていき、
心地よい道しかなくなってきます。

とてもいい気づきでしたね。

また、お待ちしています。

掃除スイッチ押されました!

以前から気になっていた樋口治療室で整体、腸もみしていただきました。

治療前の立ち姿のチェックで体のクセを丁寧に見てもらえました。なんとなくしんどいけど、
めちゃくちゃ悪いところはない、と思っていましたが実はクセがすごい(笑)

そう言われれば、ここもこわばってて、
それでここもー。。。
なるほどーっと納得することができました。

施術は、とてもゆるーい。やわらかくて、あたたかい手でただゆらゆら、撫でられてる感じ。
でも確実にこわばりが楽になって可動域が広がりました!

楽な体、を体感すると、今まで普通だと思っていたのはだいぶん無理をして強引にからだを使っていたんだなあと気づくことができました。
これからは、なんとなくしんどい、も見逃さずに人の手(樋口先生の手)も遠慮なく借りようと思います。
ちなみに、整体うけた翌々日から急にお片付けスイッチが入って、家の滞りも一掃されました(@_@;)
約10年の見て見ぬふりのホコリも払えてスッキリ。とっても嬉しいです(^o^)

おっくう、めんどくさい病に効くツボでもあるのか、また、からだと、おうちのために
行こうと思います。

ひぐち治療室 からの返信

nikaikanaiさん、ありがとうございます。

自分のクセって、思い込みが入るから
なかなか自分ではわかりずらいんですよね。

クセ=習慣。

それを当たり前にしてしまうので、
人の手を借りて、人の違う目で
客観的に見ることができると
いろいろと気付きもあります。

私もたまにそうしていますし。

掃除スイッチ、おめでとうございます。
10年来とは、なかなかのもんですね(笑)
よかったです。

からだが変わると、
こころも変わる。

すると、何か違うことができてしまうんですね(^^)

私ができることは、
スイッチを見つけるだけですが、
いつでもお手伝いいたします♪

癒やされました

お友達に、とってもいいよ〜とおすすめされて伺いました。
普段からあまりマッサージなどしてもらうことがなかったので、緊張しましたが…なんだかほっこりスローな空気が流れている治療室で癒やされました。
バキバキと痛いことは全くされず、優しくほぐされるような感じです。
またお世話になると思います。

ゲストさん、ありがとうございます。

普段マッサージなどされないなら、緊張しますよね。
施術も体がリラックスしやすいように
心がけています。

初めは緊張されたのが、癒されたようでよかったです。

またお待ちしています。

気づかないゆがみも…

ここは大阪なのか?と思うほど自然豊かな落ち着く場所にありました。
特に困った症状があったわけではないが、なんとなく、体がだるくて気持ちもふさぎがちであったのでリフレッシュのつもりで行きました。
落ち着いたお部屋でBGMの水の音が心地よくとてもリラックスできました。
施術はゆらゆらと体を揺らしたり、つぼ?を軽く押したりと痛いことはありません。
こんなことで??と思いましたが、施術前と施術後では体の可動域は広がりバランスも整い、落ち着くところに体が落ち着いた…という感じでした。
また、先生に「最近怒ったり、不安があったりしますか?」と言われたことにも驚きました!
身体と心はひとつだと言われますが、自分が思う以上にいろんなことを我慢していて腹にため込んでいて、体は素直に反応しているのだ!!という発見がありました。
硬くなっているお腹をもんでいただいているうちに、いろんな思いもあふれ
終わった時には本当に心も身体も緩んで動きたくないくらい幸福感に包まれました。
身体がしんどい方も、心がしんどい方も、気づかぬうちにいろんなことをため込んでいる方もこちらの先生にかかれば、気づかない自分の発見と共にリセットが出来て、次の日から頑張れると思います!おススメです(^^♪

ひぐち治療室 からの返信

hiyopopoさん、ありがとうございます。

hiyopopoさんのように、特に症状がなくても、
リラックス、リフレッシュされに来られる方もおられます。

静かな落ち着いた環境で、
深いリラクゼーションを得ることは、
気付かないうちにいろいろなストレスを
抱えて、がんばってしまうhiyopopoさんのような方に必要ですね。

体のリラックスとともに
心のリラックスもしていただけたようで
何よりです。

2年半前に電動自転車だで転倒し...

2年半前に電動自転車だで転倒し、亜脱臼した肩が未だスッキリ治らず他の整骨院に通っています。
今回、身体のバランスを整えてもらい、指のゆらゆら体操をしただけで不思議なほどスムーズに動き、いたみもそれまでよりはマシになりました。
また、電車などの乗り物では乗り物の揺れにつられてよろけてしまい、なかなか立っていられませんでした。それが、この体のバランスを診てもらって理
由がわかりました。
私は完全に左足体重で過ごしており、右足はほぼ見せかけだったんです。それがこの施術で修正されたので、今度電車に乗るのが楽しみです。
施術自体は全く力の強いものではなく、かるーくゆらゆらと体を揺らすだけのように思えるのに不思議です。
最後にしていただいた腸もみもお腹が柔らかくなってとても気持ちいいです。

普段眠りが浅いのですが、その日はぐっすり眠れ、久しぶりに仕事以外の夢も見ました。
さらに不思議だったのは、ずいぶん前からみんなが「セミが鳴いている」と言っていましたが私にはその声が全く聞こえていませんでした。
でも、その朝はうるさいほどのセミの声!!
不思議な体験をしました。

ひぐち治療室 からの返信

ゲストさん、感想ありがとうございます。

体のバランスのビフォーアフターは、
おもしろいくらいに変化しましたね(^^)

それが、本来のゲストさんの体のバランスです。
体は一度、そのバランスを経験すると絶対忘れません。

疲れた時は、その時のバランスを思い出してみてくださいね。

仕事の夢ばかり見るほど、
セミの声が聞こえないほど、
がんばっておられたんですね。

からだが整い、重心がしっかりすると、
上半身もリラックスして、肩の力が抜けます。
そうなると、周りを見渡す余裕も生まれます。

その調子で、リラックスして、
お仕事がんばってください。

重心が変化します

体の重心は意識している方だと
思っておりましたが
施術を受けて、重心が変化しました。
正しい位置にあるのがわかりました。
また背中の痛みも和らぎ
体がとても楽になりました。
また行きたいと思いました。

ひぐち治療室 からの返信

mint330さん、ありがとうございます。

自分で意識する重心と、客観的にみる重心とは
ずいぶん違う者でしたね。

でも、からだというのは、一度経験したことは
決して忘れないので、これからは、
今回の重心を思い出すだけで、変化することができます。

そして、重心が変わるだけで、身体の他の部位も
いろいろと変化が起こってきます。

それも実感できてよかったのではないでしょうか?

ぜひ、またお越しください。

自分の理想をイメージできる心理セラピー

私は今まで、何度もダイエットに挑戦しましたが、
なかなか痩せなくて困っていました。

毎朝、体重計に乗って自己嫌悪になって、不機嫌に。
家族は迷惑だったと思います。

そんな折に、いつも腰痛ケアで通院していたこちらの樋口先生から、
ヒプノセラピーのセッションを勧められました。

なんとなく、ヒプノセラピーのイメージはあったものの、
未体験だったので、気が進まずにいましたが、

背に腹は代えられないと思い、セラピーを受けることにしました。

セッション中から、痩せた自分の姿を、具体的に想像することが
できるようになりました。

それによって、ダイエットが上手く進まない時のネガティブな思考がなくなり、
ダイエットを前向きに継続できるようになりました。

その後、痩せることが、それほど重要ではないように思えてきました。
もちろん、ダイエットは続けていますが、ダイエットや食事制限は
特別なことではなく、自分の体を大切にするための日常的な習慣として、
暴飲暴食がなくなりました。

何よりうれしかったのは、少しずつですが、痩せてきたことです。

このまま続けていけそうです。

体調の不調や、体に関する悩み(痩せたいのに痩せられない)を
長年持っている方にぜひオススメします。

院長先生や奥様がじっくりと話を聞いて、
一番適した方法を一緒に探ってくださるので、
心の支えとしても、よいところだと思います。

ひぐち治療室 からの返信

感想ありがとうございます(^^)

ダイエットの一環として、ヒプノセラピーを受けられると、身体面や食事面の目に見える部分だけでなく、精神面や潜在意識にまで、影響を与えることができます。

また食事制限と運動だけをするよりもはるかに早く効果を発揮することも多いです。

理想とする姿を潜在意識に焼き付けるので、表層の意識だけでは難しく思えることもやりやすくなります。

ぜひ継続して、予想を上回る新たな自分と出会っほしいと思います(^^)

訪問鍼灸マッサージ

もともと理学療法士のもとで送迎でリハビリをしていましたが、痛みがもう少しだけ和らげないかと訪問で同じ治療と鍼灸ができたらなと思い、ネットで先生の治療院を知りました。頭鍼は特にオススメです。うった直後に和らいでることに凄さを知りました。そして続けることによって痛みが軽減していく嬉しさもあり、マッサージはもちろん、心も体も癒してくれる…そんな先生です。

ゲストさん、ありがとうございます。

頭皮鍼(山元式新頭鍼療法)は、痛みを強く感じる方には、最適な方法です。
直後に効果を実感できることはもちろん、
継続することで、効果が上がりやすくなります。

また、痛みだけでなく、
麻痺や内臓の調子も整えることができるので、
頭皮鍼をしたまま、リハビリマッサージをすると効果は倍増です。

日々研究・実践を重ねていますので、
今後も楽しみにしていてくださいね。

リラックスしたい方に

パーキンソン病で、今後、どんどん状態が悪くなるのではと不安があり、マッサージをお願いしました。出かけて行って施術を受けることが難しかったため、高齢者サポートセンターの方に出張マッサージを探してもらい、無料体験が良かったのと、先生の誠実な人柄に安心して利用することにしました。
マッサージは、体をゆすったり曲げたり伸ばしたりと、不思議な感じですが、緊張がとけ、本当に気持ちがいいので、リラックスし切って寝てしまうこともあります。マッサージを受けるようになってから、よく眠れるようになり、また、どんな質問にも親切に専門的な知識を交えて教えてくださるので、病気に対する不安がずい分とやわらぎました。
これからも末長くお世話になれたら、と思っています。

ゲストさん、ありがとうございます。

緊張の強い方は、グイグイ押したりするマッサージでは、
身体の防御反応として、かえって緊張を高めることが多いのです。

そこで、当院では、リラックスを促すために、
ゆらゆらと軽く身体をゆらしたり、
正しい動きで関節を動かしたりします。

そうすることで、
身体の不要な緊張が取れていき、
動かしやすくなっていきます。

そして、身体の緊張も取れていくと、
心もリラックスし余裕も生まれていきます。

これからも、少しでも、楽になるように
リラックススしてやっていきましょう(^^)

元気な人も!!!

Facebookで、魚の醤油さしをくるぶしにつけている写真を見て、可笑しくて、受講を決めました。

講習を申し込んだとき、特に悩みはありませんでした。
それでも、みずぽっとをすると軽くなって、「あ、頭が重かったんだ」「背中、こわばってたんだ」と気づきました。
今思うと、なんとなく気が重くて、ちょっとしたことを面倒くさく感じていて、
やることが延ばし延ばしになって、締め切り間際に踏ん張り倒すパターンに陥ってました。
そうしてスパートをかけるたび、回復するのに時間がかかるようになり、それも年のせいかな、
でも踏ん張りがきくんだし、自分は健康で元気なんだと思っていました。

首や腕がよくまわるようになったり、前屈が深くなったり、重心がコントロールできたり、
いろんなことが、なんっっっの努力もなく、ぼけーっとみずぽっとであそんでいるだけで、できてしまいます。

講習には子連れで伺い、奥様がすてきなお庭で子どもたちを遊ばせていてくださいました。
帰り道ですでに、いただいたみずぽっとは全部子どもたちに奪われました。
気持ちよかったんですね。
すぐ、100均に走りました。

受講してもうすぐ半年で、数ヶ月前からは、思い出したように時々あそぶ感じでみずぽっとしています。
みずぽっとをはじめて3ヶ月をすぎた頃、時々おそってきた目の奥にギリギリ響く頭痛がなくなっているのに気づきました。
今、これを書いていて思い出しました。そんなこともあったな、という感じです。

夜更かししちゃったけど明日の朝早いときとか、セミナー受講できる一日中座りっぱなしのとき、法要のときになんかに使うことが多いです。
先日忘れていき、お経が始まるとすぐに足がしびれて、読経の後立ち上がれなくてお坊さんにお茶をお出しできませんでした。
551的に、あるとき、ないとき、を実感した出来事でした。

そんな体の変化を楽しんでいるうちに、そういう体験の数々が、知らずに縛られていた思い込みを外していってくれました。
自分の「常識」を飛び越えたことがあるんだ、と。
いろんな可能性がある、と深いところから思うようになりました。

ずっと、漠然と、「人生この先知れてる、もう面白味ないな」と感じつつ、「でもやっぱり、どこかにきっと面白いことでいっぱいの世界もあるんじゃないかな」とも思っていました。
講習中、さまざまなびっくり体験があったので、「これって、なにかのターニングポイントかも」とうっすら思いながら受講していました。

院長さんは、いい感じに力の抜けてる人で、参加者の体感や、体調、生活スタイルに合わせてみずぽっとの使い方も教えてくれました。
また、みずぽっとの他にも、いくつかの不思議メソッドというのか、アドバイスというのか、セルフケア情報を紹介してくれました。

とは言っても、講習のときには、信じられないことが次々に起こるので、怪訝な表情をしたり、
アドバイスにも、「えー、それはちょっとムリです!」と拒否したりで。
その節は失礼しました(>人<;)
院長さんは、「気が向いたら、やりたくなったら、が、ええねん」と笑ってました。
帰宅してみると、ふと、やってみようかなという気になり、なんでもなく実行できました。

この短期間で、こんなに変わったのは、みずぽっとをはじめ、院長さんオリジナルアドバイスの合わせ技のおかげだと思っています。
すごくたくさんのひきだしをお持ちで、そこから相性の良さそうなものをピックアップしてくれたんだと思います。
みずぽっとの講習費しか払ってないのに(笑)

心の面でもゆるんで、あの直後から、あのとき想像もしなかったような出会いが続いています。
これまでに出会っていた人でも、知らなかった一面に出会えて、よりお付き合いが深く、楽しくなってもいます。
家族も面白いことになってます😄
それが、一番嬉しいです。

治療院というと、節々が痛むお年寄りとか、事故でムチウチになった人が行くもので、しかも定期的に通うように指示されるものだというイメージを持っていました。通うことでまとまった時間をとられるのは嫌だし、特に困っていることもないので、自分には縁のない場所だと、思っていました。

この先、もし、なにか困ったことが起きたら、ここに行こうと思っています。
困ったことがなくても、イベントなんかも面白そうなので、また伺いたいと思っています。うちから遠いけど。
遠いけど、行きたいです。

感想、おもしろいことたくさん起きすぎて、めっちゃ長くなってしまいました(^◇^;)
5ヶ月過ぎた今だから、こうやって振り返れた気がします。

最後に、
自分は元気だし、そんなの関係ないわ、と思っている人や、
なにかおもしろいことをさがしている人に、おすすめします。
ぜひ、ぜひ。
体験すれば、わかります⭐

ひぐち治療室 からの返信

rose-prince-fox さん、ありがとうございます。

それにしても驚くばかりの変化ですね(^^)

身体が緊張していると、

知らず知らずのうちに、

心も緊張しています。

そして、考え方も堅くなってしまいがちです。

逆に、身体がリラックスすると、

無意識のうちに、心もリラックスして、

考え方も柔軟になりやすいです。

相互作用的に変化が起こる、いい例ですね。

リラックスすると、

身体の重心も、

ちゃんと、おへその下あたりに

下りてきます。

みずぽっと体操のいいところは、

遊びながらでも

できてしまうところ(笑)

みずぽっとは持っているだけでも

気持ちいいものです。

みずぽっとを持って、

テキトーに動かしているだけでも、

ふと気付いたら、

身体が楽になっている。

そんなところがいいですね。

お子さんたちも、

そんな不思議な気持ちいい感じに

惹かれて全部奪っちゃったもかもしれませんね(笑)

忘れた頃に、その効果を実感できる

のも、面白いところだと思います。

無理だと思ってることを、

ふとやってみようと思う

気になったのも、

身体が適度に緩んだお陰かもしれませんね。

特に不調がなくても、

悩みがなくても、

少し、変化することで、

さらに上の自分と出会える、

すばらしい体験をされましたね。

とても嬉しく思います。

☆★「みずぽっと体操」を体感して★☆

「みずぽっと体操」って何?!
友だちのFacebookページに写っていた光景に興味津々!

参加者ほぼ女性のみなさんが、「みずぽっと体操」なるものをワイワイ楽しそうにやっていました(゜ロ゜!

飲食店のホールやキッチンの仕事で腰や膝が痛むことがあり、ぎっくり腰寸前の地獄も味わった私は、ストレッチやヨガをしたりと以前は努力していたものの、子どももまだ小さく身体のメンテをする時間はなかなかとれないのが現実(*_*)

そんな生活の中で見てしまった不思議な体操光景(笑)
なんだか一見怪しい…でも知りたい…これはどこでレクチャーしてもらえるんかなー?と気になっていたところ、樋口先生とご縁があり、しかも近日「みすぽっと体操」を治療室で体験できるというではないですか!やったぁ♪(*^^*)

DIYのセンスが光る、お庭が素敵なご自宅兼、隠れ家的な治療室♪ワクワク&ドキドキ!

はじめに導入部分「みすぽっと体操」とは?
お話の中にちりばめられた「?」なワード(゜ロ゜;

「水のゆらぎ?!」「100円SHOP?!」
頭の中に「はてなマーク」いっぱいのまま、とにかく実践!

するとすぐに「はてなマーク」が「!!!」
そう、「びっくりマーク」に!(*^^*)

ビフォアーアフターが身体を通してわかるわかる!!
違いが凄すぎて終始笑いがとまらなかったのです!(°∀°)

説明するより体感ですね♪
私の場合、教えていただいた体操の中で気に入った3パターンのみを毎日やっているのですが、まったく気負いなくムリなく続けられるのも「みずぽっと体操」の大きな魅力だなぁと感心しています。

今では、快眠と腰痛知らずの毎日です♪
楽しんで続けられる「みずぽっと体操」とそれをレクチャーしてくれた「みずぽっと先生」(樋口先生)に感謝しています。

みずぽっとを常に携帯していると、ついつい人に教えたくなる私のまわりにも「みずぽっと体操」ってなんぞや?!と知りたい人が増えているので、また体験会を開催してもらいたいなと思っています♪

身体に不調がある方はもちろん、楽しく気軽に健康が保てる「みずぽっと体操」は老若男女すべての人にオススメです♪

ひぐち治療室 からの返信

ゲストさん、感想ありがとうございます。

あちこちで言いふらしていただいて、嬉しい限りです(^^)

お子さまが小さいと自分のメンテナンスの時間なんて、
なかなか取れないのが、お母さんの常(TT)

でも、みずぽっとさえあれば、

ギックリ腰寸前でガチガチの身体でも、
一瞬で、ぴったりと床に手がついてしまいます。

初めての方は、「???」でスタートし、

それが「!!!」に変わり、

気づいたら、笑ってる(笑)

人は、理解を超えたものに出会うと、

拒絶するか、怒るか、笑うか、です。

みずぽっと体操の場合、

身体も心もゆるんでしまうので、

笑っちゃうんですよね。

そして、それで、いいんだと思います。

みずぽっとの原理を根底から理解しなくても、

ただ、身につけているだけで、

楽になるんですから。

また、周りで、

「みずぽっと体操、気になる〜!」って方がいらっしゃったら、

ぜひ声かけてください、
体験会開きますね。

知って役立つみずぽっと体操

みずぽっと体操の出張講座に参加しました。

なんじゃこりゃー!おもしろーい!
樋口先生の脱力具合もツボ^ ^
ちょうどええ加減♪

普通に生活しながら、こっそりできちゃうところもお気に入りです。コリの気になる部分に魚くん、靴下の中に魚くん、乳腺炎にも魚くん。いろんな場面で活躍してくれます。

自宅で自分で手当てできちゃうから大助かりです。
みんな一度は体験したほうがいい、みずぽっと体操です^ ^

ひぐち治療室 からの返信

チコリーさん、口コミありがとうございます。

>普通に生活しながら、こっそりできちゃうところもお気に入りです。

ホントにその通りなんですよね。
とにかく、何かあったら、試してみる。
試すだけなら、間違ってもやり直しききますし。
何より、自分でできちゃうのか、いいですよね。

また、いろいろ試してみてくださいね(^^)

子どもから大人まで

「みずポット体操」。
タイトルを聞いた時娘の為に参加してみようと思いましたが、そのメカニズムは子どもだけに限らず大人にも効果があると思いました。

ストレスで心身がアンバランスになりがちな現代社会で、水と人体の関係を上手く利用している体操にびっくりしました。
そして何よりも難しくなく、誰でも出来る事が良いです(^_^)。
体の痛みや不調、お薬に頼る前に試してみる価値があると思いました。

ひぐち治療室 からの返信

yukimamaさん、口コミありがとうございます。

娘さんのためとは、すばらしいですね。
でも、おっしゃるとおり、子どもだけに限らず、大人にも、老若男女問わず使えるのがいいところです。

生まれたばかりの赤ちゃんから、寝たきりの方でも、やり方次第で、どのようにでも、使っていただけます。

お薬や、病院に頼る前に、一度試してみるのはいいですね(^^)

ソフトな施術と自宅ケアを教えていただきました。

樋口先生が開催されているセルフケアを教えていただきたくて、治療院に伺わせていただきました。

一緒に施術も受けさせていただきました。

優しく触れている感じですが、体がふわふわした感覚で軽くなりました。

不思議な感覚です。

セルフケアは、化粧水入れに水を入れているだけのものを使うのですが、いろんな動作をしたり、そこに置いているだけで、体の変化がありました。

ビックリです!

これなら簡単なので、やっていきます。

樋口先生ありがとうございました。

ひぐち治療室 からの返信

はーちゃんパパさん、コメントありがとうございます。

優しく触れているだけでも、感受性の豊かな、はーちゃんパパさんのお身体は十分に反応していましたよ。

みずぽっと体操も、優しく揺らしたり、呼吸しているだけで、身体も心も水のゆらぎを感じて、楽になってしまうんです(^^)

おうちでも、ぜひ、気が向いたときでいいので、やってみてください。

大阪府交野市東倉治5丁目5-16

JR津田駅から徒歩約15分

• 津田南町から370m (徒歩5分)

女性スタッフによる訪問マッサージを始めました。

女性スタッフによる訪問マッサージを始めました。の写真

自律神経の乱れからくる不調もご相談ください

自律神経の乱れからくる不調もご相談くださいの写真

お子さまの症状もご相談ください

お子さまの症状もご相談くださいの写真