ひぐち治療室 の口コミ/交野市東倉治

ひぐち治療室

プロも薦める、施術とセルフケアが受けられる鍼灸整体院

ヒグチチリョウシツ

ひぐち治療室

ひぐち治療室 の画像1 - 子連れ歓迎★駐車場完備★オリジナルでオーダーメイドの施術です

住所 大阪府交野市東倉治5丁目5-16

072-860-7184

2018/02/08
痛くないのに緩やかに整う体
2018/02/03
私にはいくつか悩みがあります。1、冷え性で、足先が冷たくて夜眠れない時があります。2、私はストレートネックなのですが、2年前にぎっくり首になってから、首をまわすと痛かったり、よく寝違えたりして首に痛みがあることが多いです。3、先日初めて膝に違和感がありました。子どもが膝に乗ると痛くて降りてもらい不安を覚えました。

そんな中、知り合いからの紹介でひぐち治療院さんを知り伺いました。
印象的だったのは、本当にじっくりとカウンセリングの時間を取って下さった事です。他の方も口コミに書かれていましたが、お話の中にもセラピーを感じます。話をしていると、他の整骨院や鍼灸院さんではなかった発見がありました。私は小さな頃からよく転倒して足首の靭帯を幾度とのばしてしまった後、靭帯を切って手術したのですが、そのことで今の足先の冷えや、足首のバランスが崩れている事に影響しているのではないかと紐解かれていきました。糸と糸が繋がるようなそんな感覚です。自分の体は小さな頃からのひとつひとつでできているんだな、とあらためて実感しました。

施術は、バランス整体の後、足の関節とストレートネックの調整もして下さいました。

施術を受けた感想は
パキッともポキッとも痛くもなくても体はちゃんと整うのだな、と思いました。施術前、私の足は左が外股で右は内股、主に左足で立ち、右足は体重を外側に乗せている状態でしたが、施術後は右足がしっかり地面を踏みしめて立て、足首のバランスもよくなりました。揉んだりもしないので、その後も体が楽だったのが印象的でした。
整骨院へは時々行っていたので『やった感』がある痛い整体も経験済みで、どちらかというとそういう『手応え』のある施術が好きだったのですが、揉み返しがしんどかったり、首をボキボキされることに不安があったりして。こんなに優しい施術で体が整うなら、もうボキボキは要らないなあと思います。
首も楽になりました。首を回しきれて嬉しい。地に足がついて嬉しい。
膝も施術後痛みは出ていないです。
痛くないのに、緩やかに整う体。
自分の『心地よい』にまたなれる希望。
本当にありがとうございます。
最後まで読んで下さりありがとうございます。
お勧めの治療院さんです。
2018/03/21
mannaさん、口コミありがとうございます。

mannaさんがご自身で気づかれたように、
全身は非常に繊細な状態でバランスをとっています。

ただし、そのバランスは無意識にとられています。
いちいち細かなバランスを意識していたら、
そればかりに手を取られて、ほかの何もできなくなるからです。

無意識であるがために、知らないうちに

足が冷えるようになって…
首に負担がかかって…
膝にも痛みが出てくる…

特に何もしてないのにな…なんでだろう?
となるわけです。

でも、そのように症状として出てくることによって、
体に負担がかかってますよー、とお知らせしてくれるんですね。

無意識を意識化する手段なんですね、症状は。

そして、それに気づいたら、
無理にボキボキする必要もないですし、
身体のつながりに気づき、意識するだけでも、
身体は変化していきます。

頭では物足りないと思っても、
身体は十分に反応し、対応してくれます。

これが自己治癒力です。

mannaさんの身体も心も、自分の心地よさを知っています。
ただ、時に頭が邪魔をしてしまうことがあります。

たとえ、手応えがなくても
自分の体・心を信じれば、
緩やかに、時には急激に
勝手に回復していきます。

交野市の鍼灸整体院 ひぐち治療室
ひぐち じゅんいち
2021/04/17
産後の心身のケアに
産後、背中や腰の痛みが続き、骨盤も矯正したいと思い、通い始めました。
痛みを伴う治療はいっさい無く、やさしいタッチで身体がゆるんでいく心地よい施術です。
自覚していない不調や歪みにも気づいてくださり、施術後は身体が軽く、痛みも楽になります。
育児に邁進し、自分のことは後回しになる日常の中、ひぐち治療室さんでの施術は自分の心身と向き合うことができる大切な時間となっています。
ゲスト様、
施術の感想ありがとうございます。

産後は、子どものことばかりになって、
つい自分のことは後回し、または全く手が付けられない状態にもなりがちです。
放っておくと、疲労や不調がたまりにたまって、
子育てや家族の関係性にも影響が出ますから、
体を整えておくことは大切ですね。

こうやって少しでもご自身の心身と向き合える時間になれば、嬉しく思います。

2021/02/13
寝てしまう
たまたま見たFacebookで見つけて隠れ家的治療室というのに惹かれました^_^。
今までの整体の常識がひっくり返されました。とにかくあんなにフワフワやわやわな施術で、なぜこんなにスッキリするのかと思います。今は2週間に1度のペースで行ってますが、行くとホントにスッキリ軽くなります。
その時々で体で困ったことも相談すると対処も教えてくださいます。
体の不調が続いている人は、ぜひ一度行かれるといいと思います。
(星4つなのは私にはちょっとお高いので、、、^_^)
Bettyaiさま

施術の感想ありがとうございます。
”フワフワやわやわな施術”だからこそ、
体の回復力を自然に引き出せるのです。

また困ったことは何でも聞いてくださいね。

いつでもお待ちしております。

2021/02/05
根本から治療したい方にお勧めです
首と腰の痛みか続き、緑に囲まれ、資格を保有の当院を訪問。施術は他と異なり超ソフトで、物足りないかなと思いつつも、効果を感じたので、続けてみると、徐々に身体の傾ぎが直るのを感じ、痛みも消えていきました。
施術の感想ありがとうございます。

”施術は他と異なり超ソフトで、物足りないかなと思いつつも、効果を感じたので”

これはいつもお伝えしていることですが、

物足りないと思うのは常に頭で、
体にとっては十分すぎるくらいの刺激量だということがよくあります。

体の回復力・自然治癒力を引き出すのに強い刺激はいりません。

日々いろいろな刺激を受けていると、刺激に対して、麻痺してしまうこともあります。
そっと体の声に耳を傾けると、少し触れたりするだけでも十分に反応していることがわかります。

どんどんからだの声を聴いていきましょう。

2021/01/29
整体院で迷ったらひぐち治療室!!
2021/01/29
まず初めに、施術に対しての考え方や体に関して、タブレットを使って分かりやすく説明して下さり、安心出来ました。

2ヶ月程、湿布が手放せないくらいの腰痛が続いており、
現在8回くらい施術して頂きましたが、
今では7割程度、痛みがマシになりました。

1回の施術はだいたい30分程度で、
毎回、寝てしまうくらい
リラックスの出来る環境で
施術して下さいます。

本当にひぐち治療室と出会えて良かったです。
施術の感想ありがとうございます。

当院では、はじめての方には、まず何よりも、安心感が大切だと考えています。

ゲストさまは、施術毎、日に日に調子が良くなっていきましたね。
それは、ご自身の努力も大きいんですよ。

施術を受けて体が整っている時に、日々の運動量を増やすと、
いい状態が定着しやすいです。

これからもしっかり運動もしていきましょう。

2020/12/28
施術の感想
はじめての訪問でしたが、問診や説明も丁寧で安心できました。終了後とても眠くなりました。
ピンク色が身体にいいことも面白かったです。
さっそくウォーマーを身につけています。
まだ不安はありますが続けてみようと思います。
2021/01/07
ゲストさん、口コミありがとうございます。

最初は不安ですよね。
気になることは、お気軽にお話しください。
終了後に眠くなるのは、リラックスされている証拠です。
ウォーマーを身につけて、リラックスしてくださいね。

大阪府交野市東倉治5-5-16
072-860-7184
樋口 純一
2020/04/28
施術を受けた日はめっちゃ良く眠れます(^^)
私は5人に一人が持つ敏感気質、HSPなので周りの影響を受けやすかったり疲れやすい所があります。
疲れて眠っている状態でも、なかなか神経までゆっくり休む事が難しい事が悩みでした。

その事をひぐちさんにお伝えしたら、
施術の中でゆっくりケアして頂きました。
セルフケアの仕方も教えてもらいました。

施術を受けて帰る頃~翌日まで、
体がずっとぽかぽかしてて心地好く感じました。
そして、深い眠りにつけた事がとても嬉しかったです(*^^*)

私と同じ様な少し敏感気質の方の全身ケアにも、
オススメしたいです☆
2020/05/31
ゲストさん、口コミありがとうございます。

ゲストさんのように、敏感気質(HSP)の方というのは、日常的に、疲れやすかったり、音や光に敏感だったり、眠りが浅かったり、いろいろと気を遣ってしまったり、と日常の様々な場面で大変だと思います。

元々、繊細な感性をお持ちであるHSPの方は、自律神経やホルモンのバランスが乱れやすい傾向にあります。

乱れやすいのは、身体や思考(心や脳)が、そのように反応するように習慣化してしまっているからです。

なので、その習慣を変わっていけば、自律神経やホルモンの乱れは整いやすくなります。

「リラックスする時は、全身でリラックスする。」

「体を動かす時は、思いっきり動かす。」

という切り替え上手になって、体と心に習慣の上書きをしていきます。

その切り替えができるようになってくれば、
敏感気質というのは、"敏感"、"過敏"ではなくなり、"感受性が豊か"になっていきますよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

交野の鍼灸整体院
2019/10/05
優しい施術でもしっかり変化を感じました
産後、骨盤は絞めなくても大丈夫と聞いていたのですが、左腕で赤ちゃんを抱く癖がある為か、左のお尻がよくツルようになりました。そんな時、樋口治療室の骨盤矯正のお試しキャンペーンのチラシが目にとまり、受けてみる事にしました。
施術を受けてみてビックリ!身体を揺らしたり、マッサージを受けているような心地よい施術で、骨盤がしまったのです。
少しずつ少しずつ矯正する事で、身体が戻ろうとする反動が無くなるとの事で、続けて通う事にしました。すると、最初の施術より、13センチも骨盤が絞まったんです!しかも、施術期間を開けていってもそれを維持出来るんです。骨盤が絞まる事で、姿勢がしっかりしました。足が真っ直ぐに近づきました。明らかに今までの感覚と変わりました!
樋口先生の治療はいつも心地よく、そして、樋口先生との会話もとても楽しみでした。自分からペラペラと話しかけるタイプの方ではないのですが、ひとつ質問すると、とても丁寧に沢山の情報を話して下さいます。しかも、私が触れた事のない領域の話ばかりでとても面白い!人の身体は未知な領域がとても多く、その可能性は無限大。実際に、樋口先生の施術を受けて、本当にそう感じました。
ゼロポイントテープという、ただ貼るだけで症状が緩和される、はたまた治る!今までの思考じゃ考えられない事が本当に体感出来ました。
お家ケアの仕方も、今の生活を変えるのではなく、今の生活をしながらでも出来る方法を教えて下さり、そこが私にとって、とてもハードルが低くなり、子育てしながらでも出来る、と安心できました。
とにかく、樋口先生の優しいオーラと優しい施術に沢山の方に触れていただきたいなと思います。
施術の感想ありがとうございます。

骨盤は実際には、靱帯でしっかり保持されているので、
本来13cmとか緩むような構造ではないのですが、
ミリ単位でズレるだけで、筋肉の働きが大きく変わります。

少し緩むだけで、筋肉の動きや体液の流れが悪くなり、
膨張して浮腫みやすく、疲労しやすくなります。

骨盤がすべてではないですが、上半身と下半身を繋ぐ大切な場所です。
骨盤をケアするだけでも、全身のケアに繋がります。

また子育て中に生活を変えるのは並大抵のことではありません。
今の生活の中に、少しのケアを取り入れるだけでも、
心身の不調は変化していきます。

遠方なので、なかなか来れないと思いますが、
ゼロポイントテープなどでケアしてくださいね。

いつでもお待ちしております。

2019/09/14
ものすごくいい!!
産後11ヶ月になってましたが骨盤矯正をして頂きました。骨盤矯正=痩せるというイメージしかありませんでしたが、施術を受けて産後続いていた疲労からの目眩がなくなりました!
すごくびっくりです!!

施術も痛いことは何もなく、とても心地良い時間でした!
ぷりんさま
施術の感想ありがとうございます。

目眩がなくなって本当に良かったです。

産後は何ヶ月経っても、何年経っても、
思い立ったその時が、骨盤矯正のチャンスです。

目眩が起きる要因はいろいろありますが、
骨盤の緩みや体のゆがみも、そのひとつです。

ゆがみによって、血流は滞りますし、
筋肉や関節にも過度の負担がかかってしまいますから、
目眩が起きてもおかしくはないですよね。

心地よい時間を過ごしていただけて嬉しく思います。

2019/06/10
とにかく不思議。でもすごく効果を実感できます
交野駅から徒歩で15分ほどの
小高い丘の上のあたりにある治療院です。

知り合いの方に紹介していただいて
こちらへ伺いました。

ご自宅の一室が治療部屋になっています。

治療方法が独特なのですが
院長先生が私の状態を検査してから
体にあった施術をしてくださいました。

ピンク色のテープをカラダのいくつかの箇所に貼り、
しばらく時間が経つとカラダが柔らかくなったり
体のこりが軽くなったり、かなり不思議な感じ(笑)

途中で体の軸を整える施術をしていただいて
ビフォアアフターも見せてくださるので
効果はその場で実感できます。

ピンク色のテープはその場で購入して
あれから使ってますが、使うほどに
体の硬さが取れて楽になっていきます。

院長先生の良い意味でゆるい感じ(笑)も好きで
施術も受けていて色んな発見があって楽しかったです。

これからも定期的にみていただきたいので
よろしくお願い致します。
カツオにゃんこ様
施術の感想ありがとうございます。

遠方からお越しいただきありがとうございました。

カツオにゃんこ様自身も体の反応が良いので、
変化もしやすいのですね。

その場での体の変化、しばらくたってからの変化と、
徐々に変わっていく状態を味わっていただければと思います。

ゼロポイントテープもいろいろな使い方ができるので、
いろんなことに試していただけると嬉しいです。

またいつでもお越しくださいませ。

※最寄り駅は交野駅ではなく、津田駅です(^^)

2019/04/17
もっと早くに
夫は脊損で車椅子。入院で身体の拘縮が今まで以上に強くなり、ゆがみや痛みが強くなりましたが、リハビリの回数が増やせなくて。樋口先生のことを知りお願いしています。
はじめての鍼にはドキドキでしたが、今では施術中に寝てしまうことも。痛みが強いところや緊張をどうしたらほぐれるか、考えながら、また説明しながらしてくれるので自分で身体を動かすことはできないですが、意識することができリラックスして受けています。
麻痺があるので、痛み等が完全になくなることはありませんが、軽減されています。もっと早くに先生を知っていたら、身体の変化があったかもしれなかったかなと思うこともあります。
健常者のように治って終わりがないので、先生が「もう無理」というまでこれからもお願いします。
なぜ、お勧めを5にしなかったか?
私(妻)も介護からくる痛みがあり、夫の施術を横目て見ながら「いいなぁ、私も受けたい」と思っているからです。もう少し近ければ行きたいです。鍼や骨盤矯正など、老化もしていくので自分のメンテナンスもしていかないといけないと思っています。ちょこちょこ、先生にアドバイスをしてもらおうと企んでいます。
ころぷ様
施術の感想ありがとうございます。

麻痺や拘縮が強いので、日に日に良くなるのは難しいですが、
施術中や施術後に少しでも、楽になれれば、と思います。

まだ一度も「無理」だとは思ったことはありませんので、
訪問を続けていきますね。

奥様も、日々の介護は本当に大変だと思いますが、
なかなか施術の機会がありませんね…

口頭でもLINEでもいいので、お体のことはいつでも遠慮なくご相談ください。

住所 大阪府交野市東倉治5丁目5-16

JR津田駅から徒歩約10分