樋口治療室

樋口治療室 の口コミ/交野市東倉治

元気になったら、何がしたいですか? 樋口治療室  (ヒグチチリョウシツ)

• 評価詳細(樋口治療室 )

大阪府交野市東倉治5丁目5-16

投稿日:2017/07/29

気づかないゆがみも…

ここは大阪なのか?と思うほど自然豊かな落ち着く場所にありました。
特に困った症状があったわけではないが、なんとなく、体がだるくて気持ちもふさぎがちであったのでリフレッシュのつもりで行きました。
落ち着いたお部屋でBGMの水の音が心地よくとてもリラックスできました。
施術はゆらゆらと体を揺らしたり、つぼ?を軽く押したりと痛いことはありません。
こんなことで??と思いましたが、施術前と施術後では体の可動域は広がりバランスも整い、落ち着くところに体が落ち着いた…という感じでした。
また、先生に「最近怒ったり、不安があったりしますか?」と言われたことにも驚きました!
身体と心はひとつだと言われますが、自分が思う以上にいろんなことを我慢していて腹にため込んでいて、体は素直に反応しているのだ!!という発見がありました。
硬くなっているお腹をもんでいただいているうちに、いろんな思いもあふれ
終わった時には本当に心も身体も緩んで動きたくないくらい幸福感に包まれました。
身体がしんどい方も、心がしんどい方も、気づかぬうちにいろんなことをため込んでいる方もこちらの先生にかかれば、気づかない自分の発見と共にリセットが出来て、次の日から頑張れると思います!おススメです(^^♪

返信日:2017/08/09

hiyopopoさん、ありがとうございます。

hiyopopoさんのように、特に症状がなくても、
リラックス、リフレッシュされに来られる方もおられます。

静かな落ち着いた環境で、
深いリラクゼーションを得ることは、
気付かないうちにいろいろなストレスを
抱えて、がんばってしまうhiyopopoさんのような方に必要ですね。

体のリラックスとともに
心のリラックスもしていただけたようで
何よりです。

投稿日:2017/08/26

身体の中の宇宙遊泳

疲れがたまっていたせいか免疫が下がっていて、アレルギーによる身体の震えなど自律神経失調症のような症状が出ました。
たまたま見かけた樋口先生のブログでいろいろなアプローチが紹介されていて、診察をお願いしました。
今まで受けていた整体とは違って、細かく身体の症状や過去の病気などを問診してくださり、私に合った施術を考えてくださいました。

心と身体は繋がっている。

そう言って樋口先生はまず身体の歪みを軽やかに整えてくださいました。

そのあと、先生が膝や肘を押して自分で自分の身体の中の症状と向き合いました。

とんでもなく集中しました。

まるで、身体という宇宙の中で静かに遊泳しているようなそんな感覚でした。

自分の身体がどんな風に違和感を覚え、それをどのように体をねじって解放するかを探っていると、いままでに感じていなかった痛みなどを発見し、それと向き合うことで自分の中の自然治癒力を自力で引き上げていくようなトレーニングでした。

その後、ヒプノセラピーという施術を受けて心の奥から自分と向き合うことができました。私が出した答えはとても腑に落ちました。

心を調整することが、身体の不調や痛みにこんなにも直結していたと気付いて驚きました。

樋口先生の施術を受けてから、自分の身体だけでなく、自分の深層心理にも本気で向き合えるようになりました。

もっともっと健康になりたいと強く思いました。

この気持ちこそがなによりも体を回復させるのに必要なのでは?と感じます。

まだまだ小さな一歩ですが、樋口先生に呼び覚ましてもらえたこの意思で進もうと思います。

次の予約の機会が楽しみでなりません。

返信日:2017/09/01

ゲストさん、施術の感想ありがとうございます。

ゲストさんは、本当に感覚が繊細で、
それゆえにいろいろな影響を知らず知らず受けやすいのですね。

だからこそ、その感覚を磨き、もっと頼りにすれば、
悪い影響を受けやすいところには、近づかなくなりますし、
自分の心地のいいことを無意識で選択するようになってきます。

そうすれば、
自ずと感覚は養われていき、
心地よい道しかなくなってきます。

とてもいい気づきでしたね。

また、お待ちしています。

投稿日:2017/08/16

掃除スイッチ押されました!

以前から気になっていた樋口治療室で整体、腸もみしていただきました。

治療前の立ち姿のチェックで体のクセを丁寧に見てもらえました。なんとなくしんどいけど、
めちゃくちゃ悪いところはない、と思っていましたが実はクセがすごい(笑)

そう言われれば、ここもこわばってて、
それでここもー。。。
なるほどーっと納得することができました。

施術は、とてもゆるーい。やわらかくて、あたたかい手でただゆらゆら、撫でられてる感じ。
でも確実にこわばりが楽になって可動域が広がりました!

楽な体、を体感すると、今まで普通だと思っていたのはだいぶん無理をして強引にからだを使っていたんだなあと気づくことができました。
これからは、なんとなくしんどい、も見逃さずに人の手(樋口先生の手)も遠慮なく借りようと思います。
ちなみに、整体うけた翌々日から急にお片付けスイッチが入って、家の滞りも一掃されました(@_@;)
約10年の見て見ぬふりのホコリも払えてスッキリ。とっても嬉しいです(^o^)

おっくう、めんどくさい病に効くツボでもあるのか、また、からだと、おうちのために
行こうと思います。

返信日:2017/09/12

nikaikanaiさん、ありがとうございます。

自分のクセって、思い込みが入るから
なかなか自分ではわかりずらいんですよね。

クセ=習慣。

それを当たり前にしてしまうので、
人の手を借りて、人の違う目で
客観的に見ることができると
いろいろと気付きもあります。

私もたまにそうしていますし。

掃除スイッチ、おめでとうございます。
10年来とは、なかなかのもんですね(笑)
よかったです。

からだが変わると、
こころも変わる。

すると、何か違うことができてしまうんですね(^^)

私ができることは、
スイッチを見つけるだけですが、
いつでもお手伝いいたします♪

投稿日:2017/08/02

癒やされました

お友達に、とってもいいよ〜とおすすめされて伺いました。
普段からあまりマッサージなどしてもらうことがなかったので、緊張しましたが…なんだかほっこりスローな空気が流れている治療室で癒やされました。
バキバキと痛いことは全くされず、優しくほぐされるような感じです。
またお世話になると思います。

ゲストさん、ありがとうございます。

普段マッサージなどされないなら、緊張しますよね。
施術も体がリラックスしやすいように
心がけています。

初めは緊張されたのが、癒されたようでよかったです。

またお待ちしています。

投稿日:2017/07/29

気づかないゆがみも…

返信日:2017/08/09

hiyopopoさん、ありがとうございます。

hiyopopoさんのように、特に症状がなくても、
リラックス、リフレッシュされに来られる方もおられます。

静かな落ち着いた環境で、
深いリラクゼーションを得ることは、
気付かないうちにいろいろなストレスを

体のリラックスとともに
心のリラックスもしていただけたようで
何よりです。

投稿日:2017/07/19

2年半前に電動自転車だで転倒し...

2年半前に電動自転車だで転倒し、亜脱臼した肩が未だスッキリ治らず他の整骨院に通っています。
今回、身体のバランスを整えてもらい、指のゆらゆら体操をしただけで不思議なほどスムーズに動き、いたみもそれまでよりはマシになりました。
また、電車などの乗り物では乗り物の揺れにつられてよろけてしまい、なかなか立っていられませんでした。それが、この体のバランスを診てもらって理
由がわかりました。
私は完全に左足体重で過ごしており、右足はほぼ見せかけだったんです。それがこの施術で修正されたので、今度電車に乗るのが楽しみです。
施術自体は全く力の強いものではなく、かるーくゆらゆらと体を揺らすだけのように思えるのに不思議です。
最後にしていただいた腸もみもお腹が柔らかくなってとても気持ちいいです。

普段眠りが浅いのですが、その日はぐっすり眠れ、久しぶりに仕事以外の夢も見ました。
さらに不思議だったのは、ずいぶん前からみんなが「セミが鳴いている」と言っていましたが私にはその声が全く聞こえていませんでした。
でも、その朝はうるさいほどのセミの声!!
不思議な体験をしました。

返信日:2017/08/05

ゲストさん、感想ありがとうございます。

体のバランスのビフォーアフターは、
おもしろいくらいに変化しましたね(^^)

それが、本来のゲストさんの体のバランスです。
体は一度、そのバランスを経験すると絶対忘れません。

疲れた時は、その時のバランスを思い出してみてくださいね。

仕事の夢ばかり見るほど、
セミの声が聞こえないほど、
がんばっておられたんですね。

からだが整い、重心がしっかりすると、
上半身もリラックスして、肩の力が抜けます。
そうなると、周りを見渡す余裕も生まれます。

その調子で、リラックスして、
お仕事がんばってください。

投稿日:2017/07/13

重心が変化します

体の重心は意識している方だと
思っておりましたが
施術を受けて、重心が変化しました。
正しい位置にあるのがわかりました。
また背中の痛みも和らぎ
体がとても楽になりました。
また行きたいと思いました。

返信日:2017/07/22

mint330さん、ありがとうございます。

自分で意識する重心と、客観的にみる重心とは
ずいぶん違う者でしたね。

でも、からだというのは、一度経験したことは
決して忘れないので、これからは、
今回の重心を思い出すだけで、変化することができます。

そして、重心が変わるだけで、身体の他の部位も
いろいろと変化が起こってきます。

それも実感できてよかったのではないでしょうか?

ぜひ、またお越しください。

投稿日:2017/06/28

自分の理想をイメージできる心理セラピー

私は今まで、何度もダイエットに挑戦しましたが、
なかなか痩せなくて困っていました。

毎朝、体重計に乗って自己嫌悪になって、不機嫌に。
家族は迷惑だったと思います。

そんな折に、いつも腰痛ケアで通院していたこちらの樋口先生から、
ヒプノセラピーのセッションを勧められました。

なんとなく、ヒプノセラピーのイメージはあったものの、
未体験だったので、気が進まずにいましたが、

背に腹は代えられないと思い、セラピーを受けることにしました。

セッション中から、痩せた自分の姿を、具体的に想像することが
できるようになりました。

それによって、ダイエットが上手く進まない時のネガティブな思考がなくなり、
ダイエットを前向きに継続できるようになりました。

その後、痩せることが、それほど重要ではないように思えてきました。
もちろん、ダイエットは続けていますが、ダイエットや食事制限は
特別なことではなく、自分の体を大切にするための日常的な習慣として、
暴飲暴食がなくなりました。

何よりうれしかったのは、少しずつですが、痩せてきたことです。

このまま続けていけそうです。

体調の不調や、体に関する悩み(痩せたいのに痩せられない)を
長年持っている方にぜひオススメします。

院長先生や奥様がじっくりと話を聞いて、
一番適した方法を一緒に探ってくださるので、
心の支えとしても、よいところだと思います。

これからもよろしくお願いします。

予算: 8,640円

返信日:2017/07/15

感想ありがとうございます(^^)

ダイエットの一環として、ヒプノセラピーを受けられると、身体面や食事面の目に見える部分だけでなく、精神面や潜在意識にまで、影響を与えることができます。

また食事制限と運動だけをするよりもはるかに早く効果を発揮することも多いです。

理想とする姿を潜在意識に焼き付けるので、表層の意識だけでは難しく思えることもやりやすくなります。

ぜひ継続して、予想を上回る新たな自分と出会っほしいと思います(^^)

投稿日:2017/06/22

訪問鍼灸マッサージ

もともと理学療法士のもとで送迎でリハビリをしていましたが、痛みがもう少しだけ和らげないかと訪問で同じ治療と鍼灸ができたらなと思い、ネットで先生の治療院を知りました。頭鍼は特にオススメです。うった直後に和らいでることに凄さを知りました。そして続けることによって痛みが軽減していく嬉しさもあり、マッサージはもちろん、心も体も癒してくれる…そんな先生です。

返信日:2017/06/28

ゲストさん、ありがとうございます。

頭皮鍼(山元式新頭鍼療法)は、痛みを強く感じる方には、最適な方法です。
直後に効果を実感できることはもちろん、
継続することで、効果が上がりやすくなります。

また、痛みだけでなく、
麻痺や内臓の調子も整えることができるので、
頭皮鍼をしたまま、リハビリマッサージをすると効果は倍増です。

日々研究・実践を重ねていますので、
今後も楽しみにしていてくださいね。

投稿日:2017/06/14

リラックスしたい方に

パーキンソン病で、今後、どんどん状態が悪くなるのではと不安があり、マッサージをお願いしました。出かけて行って施術を受けることが難しかったため、高齢者サポートセンターの方に出張マッサージを探してもらい、無料体験が良かったのと、先生の誠実な人柄に安心して利用することにしました。
マッサージは、体をゆすったり曲げたり伸ばしたりと、不思議な感じですが、緊張がとけ、本当に気持ちがいいので、リラックスし切って寝てしまうこともあります。マッサージを受けるようになってから、よく眠れるようになり、また、どんな質問にも親切に専門的な知識を交えて教えてくださるので、病気に対する不安がずい分とやわらぎました。
これからも末長くお世話になれたら、と思っています。

返信日:2017/06/28

ゲストさん、ありがとうございます。

緊張の強い方は、グイグイ押したりするマッサージでは、
身体の防御反応として、かえって緊張を高めることが多いのです。

そこで、当院では、リラックスを促すために、
ゆらゆらと軽く身体をゆらしたり、
正しい動きで関節を動かしたりします。

そうすることで、
身体の不要な緊張が取れていき、
動かしやすくなっていきます。

そして、身体の緊張も取れていくと、
心もリラックスし余裕も生まれていきます。

これからも、少しでも、楽になるように
リラックススしてやっていきましょう(^^)

投稿日:2017/05/03

元気な人も!!!

Facebookで、魚の醤油さしをくるぶしにつけている写真を見て、可笑しくて、受講を決めました。

講習を申し込んだとき、特に悩みはありませんでした。
それでも、みずぽっとをすると軽くなって、「あ、頭が重かったんだ」「背中、こわばってたんだ」と気づきました。
今思うと、なんとなく気が重くて、ちょっとしたことを面倒くさく感じていて、
やることが延ばし延ばしになって、締め切り間際に踏ん張り倒すパターンに陥ってました。
そうしてスパートをかけるたび、回復するのに時間がかかるようになり、それも年のせいかな、
でも踏ん張りがきくんだし、自分は健康で元気なんだと思っていました。

首や腕がよくまわるようになったり、前屈が深くなったり、重心がコントロールできたり、
いろんなことが、なんっっっの努力もなく、ぼけーっとみずぽっとであそんでいるだけで、できてしまいます。

講習には子連れで伺い、奥様がすてきなお庭で子どもたちを遊ばせていてくださいました。
帰り道ですでに、いただいたみずぽっとは全部子どもたちに奪われました。
気持ちよかったんですね。
すぐ、100均に走りました。

受講してもうすぐ半年で、数ヶ月前からは、思い出したように時々あそぶ感じでみずぽっとしています。
みずぽっとをはじめて3ヶ月をすぎた頃、時々おそってきた目の奥にギリギリ響く頭痛がなくなっているのに気づきました。
今、これを書いていて思い出しました。そんなこともあったな、という感じです。

夜更かししちゃったけど明日の朝早いときとか、セミナー受講できる一日中座りっぱなしのとき、法要のときになんかに使うことが多いです。
先日忘れていき、お経が始まるとすぐに足がしびれて、読経の後立ち上がれなくてお坊さんにお茶をお出しできませんでした。
551的に、あるとき、ないとき、を実感した出来事でした。

そんな体の変化を楽しんでいるうちに、そういう体験の数々が、知らずに縛られていた思い込みを外していってくれました。
自分の「常識」を飛び越えたことがあるんだ、と。
いろんな可能性がある、と深いところから思うようになりました。

ずっと、漠然と、「人生この先知れてる、もう面白味ないな」と感じつつ、「でもやっぱり、どこかにきっと面白いことでいっぱいの世界もあるんじゃないかな」とも思っていました。
講習中、さまざまなびっくり体験があったので、「これって、なにかのターニングポイントかも」とうっすら思いながら受講していました。

院長さんは、いい感じに力の抜けてる人で、参加者の体感や、体調、生活スタイルに合わせてみずぽっとの使い方も教えてくれました。
また、みずぽっとの他にも、いくつかの不思議メソッドというのか、アドバイスというのか、セルフケア情報を紹介してくれました。

とは言っても、講習のときには、信じられないことが次々に起こるので、怪訝な表情をしたり、
アドバイスにも、「えー、それはちょっとムリです!」と拒否したりで。
その節は失礼しました(>人<;)
院長さんは、「気が向いたら、やりたくなったら、が、ええねん」と笑ってました。
帰宅してみると、ふと、やってみようかなという気になり、なんでもなく実行できました。

この短期間で、こんなに変わったのは、みずぽっとをはじめ、院長さんオリジナルアドバイスの合わせ技のおかげだと思っています。
すごくたくさんのひきだしをお持ちで、そこから相性の良さそうなものをピックアップしてくれたんだと思います。
みずぽっとの講習費しか払ってないのに(笑)

心の面でもゆるんで、あの直後から、あのとき想像もしなかったような出会いが続いています。
これまでに出会っていた人でも、知らなかった一面に出会えて、よりお付き合いが深く、楽しくなってもいます。
家族も面白いことになってます😄
それが、一番嬉しいです。

治療院というと、節々が痛むお年寄りとか、事故でムチウチになった人が行くもので、しかも定期的に通うように指示されるものだというイメージを持っていました。通うことでまとまった時間をとられるのは嫌だし、特に困っていることもないので、自分には縁のない場所だと、思っていました。

この先、もし、なにか困ったことが起きたら、ここに行こうと思っています。
困ったことがなくても、イベントなんかも面白そうなので、また伺いたいと思っています。うちから遠いけど。
遠いけど、行きたいです。

感想、おもしろいことたくさん起きすぎて、めっちゃ長くなってしまいました(^◇^;)
5ヶ月過ぎた今だから、こうやって振り返れた気がします。

最後に、
自分は元気だし、そんなの関係ないわ、と思っている人や、
なにかおもしろいことをさがしている人に、おすすめします。
ぜひ、ぜひ。
体験すれば、わかります⭐

返信日:2017/06/18

rose-prince-fox さん、ありがとうございます。

それにしても驚くばかりの変化ですね(^^)

身体が緊張していると、

知らず知らずのうちに、

心も緊張しています。

そして、考え方も堅くなってしまいがちです。

逆に、身体がリラックスすると、

無意識のうちに、心もリラックスして、

考え方も柔軟になりやすいです。

相互作用的に変化が起こる、いい例ですね。

リラックスすると、

身体の重心も、

ちゃんと、おへその下あたりに

下りてきます。

みずぽっと体操のいいところは、

遊びながらでも

できてしまうところ(笑)

みずぽっとは持っているだけでも

気持ちいいものです。

みずぽっとを持って、

テキトーに動かしているだけでも、

ふと気付いたら、

身体が楽になっている。

そんなところがいいですね。

お子さんたちも、

そんな不思議な気持ちいい感じに

惹かれて全部奪っちゃったもかもしれませんね(笑)

忘れた頃に、その効果を実感できる

のも、面白いところだと思います。

無理だと思ってることを、

ふとやってみようと思う

気になったのも、

身体が適度に緩んだお陰かもしれませんね。

特に不調がなくても、

悩みがなくても、

少し、変化することで、

さらに上の自分と出会える、

すばらしい体験をされましたね。

とても嬉しく思います。

樋口治療室  のクーポン

訪問鍼灸マッサージ 初回無料体験。(健康保険で継続の方)

新規限定。健康保険利用で継続の方のみ。
予約時に、訪問鍼灸マッサージの無料体験したいとお伝えください。
往診利用のみ。
来院の方、自費施術の方はご利用できません。あらかじめ、ご了承ください。

有効期限:2017年12月31日

簡単、楽ちんセルフケアグッズプレゼント。

新規の方。

有効期限:2017年12月31日

店舗名 樋口治療室   (ヒグチチリョウシツ)
ジャンル 整体 / 鍼灸 / マッサージ
大阪府交野市東倉治5丁目5-16
津田駅(駅から0.8km)

藤阪駅(駅から1.9km)

河内磐船駅(駅から3km)

アクセス JR津田駅から徒歩約10分

http://back-pain-therapy.com/ (ホームページ)
https://www.facebook.com/haremassage (フェイスブックページ)
http://ameblo.jp/haleseitai/ (ブログページ)
営業時間補足 最終受付20:00
定休日補足 勉強会のため、日祝以外にもお休みを頂くことがあります。
  • あり
  • 2台駐車スペースあります
座席 1人用の個室
メニュー 鍼灸 / その他 / 整体
特徴 静かな住宅地のつきあたりの一軒家の治療院なので、友達の家に行く感覚でお越しください。
アクセス JR片町線津田駅から徒歩10分
アクセス 第二京阪側道おりてすぐ
幅広いケアに対応 鍼灸から整体、セルフケア、訪問マッサージまで、さまざまなニーズに対応しています。
キッズスペース完備 お子さまと一緒に来院いただけます。1人で遊んでも、施術室でご一緒もできます。
初投稿者 ミツイ (1)
紹介文 ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

樋口治療院は、大阪府交野市で訪問リハビリマッサージと
 整体マッサージ、 鍼灸治療を行っている治療室です。

★健康保険を利用した訪問リハビリマッサージ
  枚方、交野を中心に、ご自宅や施設にお伺いして行ないます。
  当治療室のリハビリは、従来の「痛い」「辛い」リハビリではなく、
  とてもソフトなリハビリですので、諦めずに続けることが出来ます。

★整体マッサージと鍼灸治療(院内で施術)
  静かな住宅街のつきあたり、交野の山の麓の自然に囲まれた治療室です。
  整体も鍼灸も、ソフトな施術で効果は絶大です。
  刺激に敏感な妊婦さんや赤ちゃんにも受けていただけます。
  施術だけでなく、ご自宅で気軽に行えるセルフケアもお伝えしております。

慢性の肩こりや腰痛、疲労をお持ちの方、胃腸の調子の良くない方、
  不眠症や婦人科系疾患などでお悩みの方、お気軽にお越し下さい。

★*゚*☆完全予約制ですので、小さなお子様連れでも気兼ねなくお越し下さい♪★*゚*☆

夫婦で自宅で運営しているので、まさしくアットホームです。
気兼ねなく、なんでもご相談ください!!

樋口治療室

3. 大阪府の整体