ウエノアナゴメシ

うえのあなごめし

また行きたい!大好きです♪

もう7年以上前、家族で宮島観光の際に立ち寄ったお店です。重厚な佇まいの和風建築で、入る前から期待しちゃいます。

レギュラーサイズのお弁当をテイクアウト。フェリーで厳島神社に着いてから食べましたが、ご飯に旨味がしみていて、冷めていても美味しかったのを覚えています。

お弁当ひとつ2000円オーバーは僕にはお高めですが、美味しい「あなごめし」を頂けました。100年以上愛されるのも納得します。
広島にはまたいつ行けるかわかりませんが、今度は同県に住む母親も連れて出来立てを味わいに行きたいと考えています。
ご馳走様でした!

アナゴめし

広島旅行した際に有名だと聞き伺いました。並んでました。アナゴ飯は初めてで、正直アナゴよりウナギの方が美味しいとナメていたのですが、ここのアナゴ飯はすごく美味しくて驚きました。ふっくらしていてタレも甘くてすごく美味しかったです。コロナが落ち着いたらまた行きたいです。

うえのあなごめしからの返信

ご評価いただきありがとうございます。白焼きもぜひお試しください。わざびと塩で食べると格別の味わいです。またのご来店をお待ちしております。

駅弁

宮島口駅と宮島桟橋の間にある穴子飯を売っているお店です。
現在は構内販売はやめていますが、こちらの店頭で弁当を販売しています。
平日の17時前に行きましたが普通に買えました。
通常サイズの並が2160円。
店内で食べることも出来ますが、弁当も注文してから出来立てを作ってもらえるので美味しかったです。。

うえのあなごめしからの返信

ご来店いただきありがとうございます!2月25日より店内の食事も再開致しましたので
機会がございましたら是非店内でのお食事もお試し下さいませ。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

穴子の美味しさを教えてくれたお店

平日の12時頃に伺いましたがお店付近に行くと人だかりができているのですぐにわかります。
一時間くらい待って入る事ができました。

穴子自体、今まであまり食べたことが無く、偏食家の私は正直食べれるか心配でしたがそんな心配は無用。穴子ってこんなに美味しいんですね、感動しました。
穴子も美味しいですがお米もとっても美味しいです。
広島旅行での忘れられない一品になりました。

穴子飯を食べにまた広島に行きたい位です。
美味しすぎてもっと食べたくなってしまったので次回は絶対大きいサイズで頼みます。

うえのあなごめしからの返信

あなごめしうえのです。お引き立て頂きありがとうございます。現在店内食事は休業中でございますが、コロナが落ち着き宮島近辺を訪れることがございましたら、また是非お立ち寄りください。
その際には是非白焼きもお試しくださいませ。わさびと塩にて格別の味わいがございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

念願の

以前から広島を訪れる度に行きたかったものの、あまりの混み具合に断念していました。
今回は現地の友達のアドバイスもあり少し時間をずらすと、休日でも30分かからないぐらいの待ち時間で入れました。
待合スペースから見える階段箪笥も素敵で、2階席も気になりました。
注文してからもさほど待つことはなく、熱々で柔らかいあなご飯を味わうことができ幸せです。また宮島に行った際には上手く時間の都合をつけて食べたいと思います。

うえのあなごめしからの返信

あなごめしうえのです。この度はご来店頂きありがとうございました。
2階の他人吉では穴子をふんだんに使った穴子づくし御膳や、コース料理もございますので
機会がございましたらそちらも是非お試しください。
またのお越しをお待ちしております。

美味しい

素直に美味しいと思いました。元旦だったので大変混雑していました。場所は宮島口駅の近くでした。サイズは一番小さいサイズを注文しましたが美味しかったです。テイクアウトして宮島の鹿とにらめっこしながら食べていました。

うえのあなごめしからの返信

ご来店ありがとうございました。また機会がございましたら店内でのお食事もお試しくださいませ。その際には是非白焼きをおすすめいたします。

またのご来店をお待ちしております。

穴子丼

宮島の近くにある有名な穴子丼のお店。
行った時はちょうどお昼時だったのでけっこう並んでいました。

レギュラーの穴子丼注文。
濃厚な味付けでご飯がすすむ~~♪
めっちゃおいしかったです!

宮島いくならぜひ行った方がいい店!

うえのあなごめしからの返信

ご来店ありがとうございました。
次回機会がございましたら白焼きもぜひお試しください。
シンプルに焼いた上質な穴子とわさびと塩の調和が絶品の一品です。

elskg111
elskg111 さん

あなごめし

宮島口駅から徒歩2分くらいの場所にあります。広島名物の一つあなご飯が食べられるお店となっています。
あなご飯は小、上、特上とあってそれぞれ量が違います。特上はとても満足できる量です。
最高に美味しいのでオススメです!

うえのあなごめしからの返信

ご来店ありがとうございました。次回ご来店頂いた際には是非とも白焼きをお試し下さい。
わさびと塩で食べる厳選されたアツアツの白焼き穴子は格別でございます。

HANAFUSA
HANAFUSA さん

少し冷めても美味しい

宮島名物といえばあなごめし。特に人気がこのうえので、多くの人が店の前で席が空くのを待っていました。テイクアウトなら少しは早めに買えるということで、錦帯橋を眺めながらのランチにしましたが、ちょっと甘めのたれに本当にとろとろの穴子は、少し冷めてもとても美味しく、さすがに人気のことだけはある味でした。

うえのあなごめしからの返信

あなごめしうえのです。評価頂きありがとうございます。
冷めていく過程の中で穴子に絡んだタレと味飯の風味が調和し
出来立てとは異なる味にまとまっていきます。
出来立てももちろんオススメですので、機会がありましたら店内での食事も
是非ともお試しください。早めの11時や遅めの15時程度だと
比較的スムースにお通しできると思います。
またのご来店お待ちしております。

あなごめしの名店

◆店員・スタッフ
良いです。
◆接客・サービス
いつも行列でだいたい1時間は並びます。
◆料理・ドリンク
やっぱりあなごめし!白焼きもおススメ
◆店内・雰囲気
いつも人がいっぱい!2階もあります。
◆アクセス
宮島口にあります。
◆その他
持ち帰りのお弁当もありますよ

うえのあなごめしからの返信

評価頂きありがとうございます。アクセスにつきましては宮島ではなく宮島口になりますのでフェリーに乗って頂く必要はございません。JR宮島口駅あるいは広電宮島口駅を降りてすぐの場所にございます。
2階の他人吉のコース料理や穴子飯御膳はお席の予約も可能ですのでご活用下さい。
またのお越しをお待ちしております。

あなごめし

ここのあなご飯は広島では有名です。宮島フェリー乗り場からすごく近いです。いつも行く度に店の外まで行列になってます。あなご飯はあなごがふっくらして甘みがあります。タレも丁度いい濃くがありあなごとの相性バッチリです。観光で訪れる方はぜひ、行ってみると満足出来ると思います。

うえのあなごめしからの返信

ご評価頂きありがとうございます。観光シーズンですと昼時を外しても店内食事について長時間お待ち頂く可能性が高くなりますので、2階の他人吉の穴子飯御膳や穴子づくしコースなどもお試し下さいませ。2階であればお席のご予約が可能でございます。またのご来店をお待ちしております。

あなごめしの名店です。

このお店は宮島口駅から歩いて3分程度です。店はいかにも伝統があり、風格が感じられます。店内は落ちつた雰囲気の和風のテーブル席です。ここではあなごめしの専門店ですので炭火焼きの香ばしいあなごがこれでもかと載っています。秘伝のたれで味付けされたあなごめしはとても美味しいです。また、持ち帰り用としてあなご弁当が有ります。電話で予約もできます。

うえのあなごめしからの返信

ご来店ありがとうございます。たれ付きの穴子ののったあなごめしがもちろん一番のおすすめですが、穴子の白焼きも是非ともお試しください。わさびと一緒に食べると格別です。またのお越しをお待ちしております。

宮島の名物はもみじ饅頭だけではなかった

安芸の宮島として、風光明媚な観光名所として有名な広島県にある宮島。
JR宮島口駅から歩いてすぐのお土産もの屋さんが立ち並ぶにぎやかな通りに本店を構えているこちらのお店「あなごめし うえの」さん。
なんとこちらのお店は、100年以上続く、老舗の穴子飯のお店だったんです。
もうずいぶん昔、子供のころに行ったときには、子供心には残っていませんでしたが、大人になって、改めて訪れると穴子飯は、目に留まりましたね。
お店の入り口からして老舗の風格が感じられるお店でした。
看板が彫刻で屋号が彫られていて、立派で、こんな看板は初めて見たなあと見上げてしまいました。店内で食べられるのは、穴子丼ぶりで、持ち帰りタイプの穴子弁当も超おいしそうでした。煮穴子はあまり好きではない私ですが、こちらの穴子は焼いてかば焼きにしてあったので、すごくおいしかったです。
煮穴子のふにゃッとした食感が苦手なので、それとはちがう焼きアナゴは、穴子ってこんなにおいしいんだと感動でした。

うえのあなごめしからの返信

この度はご来店頂きまことにありがとうございました。
店内でのお食事の際には、あなごの白焼きも是非おためしください。
また、お持ち帰りのお弁当も店内のそれとは違った美味しさがあります。
宮島への観光やご自宅へのお土産にも是非とも活用して下さいませ。
またのご来店をお待ちしております。

ハマチ
ハマチ さん

めちゃ美味しい

宮島に行った際はいつも食べに行っています。
人気店で人が多くて待つことがありますが、穴子がふっくらとしていて香ばしく、とても美味しいです。他の店のあなごめしよりめちゃ美味しい。
お持ち帰りもできるので利用しやすくてとても良いです。

うえのあなごめしからの返信

いつもご来店頂き、まことにありがとうございます。
ご期待に添う味をこれからも守っていけるよう尽力致します。
これからの観光シーズンお待たせしてしまう事になるかもしれませんが、是非またお越しくださいませ。
店内でのお食事は10:00~、15:00~であればあまり待たずしてご提供できると思います。
ご来店お待ちしております。

老舗

明治時代からある老舗あなごめし屋さんです。ふっくらとしたあなごとご飯が最高に美味しいです。香ばしい香りが食欲を掻き立てます。観光のお客さんだけでなく地元のファンもたくさんいます。いつも賑わっているお店ですね。

うえのあなごめしからの返信

ご来店頂き有難うございました。明治から変わらぬ味飯と上質な穴子の味を出来うる限り守っていければと思います。これからの紅葉シーズンでも是非お立ち寄り下さいませ。

一生に一度は食べて欲しい

うえのさんのあなごめしを食べると穴子の概念が変わります、臭みが無く香ばしくてしっかり歯ごたえがあって非常に美味でございます。
ただ1時間以上待たされるので、冷めても美味しいのでお弁当の持ち帰りのみの日が空いててお勧めです。

うえのあなごめしからの返信

この度はお召し上がりいただき有難う御座います。
あなごめし弁当の持ち帰りのみの日は「毎週水曜日」となっております。
また、出来立てほかほかのあなごめしを店内でお召し上がり頂くのもおすすめです。是非そちらもお試しくださいませ。またのお越しをお待ちしております。

あなごめし

こちらが本店で、広島三越地下1階にも店舗があります。
かなりの人気店で、あなごめし弁当の電話予約はできますので、
予約をオススメします。(イートインの席の予約はできません)
あなごめし、あなごめし弁当とも、小中大と3サイズあります。
お土産にもピッタリですよ。

うえのあなごめしからの返信

ありがとうございます。皆様にいつまでも美味しいお弁当が提供していければと思います。本店の2階で他人吉という料理屋も営んでおります。そこであればお席の予約も取る事ができますので、穴子飯御膳などお試しください。

穴子飯の老舗

超有名な穴子飯の老舗ですね!✨✨

宮島行きのフェリー乗り場手前のちょうど良い立地にあり、いつも賑わってるお店です。

ひつまぶしなどでしたらどこにでもよくありますが、こういった本格的な穴子飯は他地域では見ませんし、味わえないので、外せない御当地名物です✨

凄く美味しい宮島行く前の腹ごしらえ、お腹も心も幸せに満たされて、トイレも綺麗ですし、腰掛けるスペースもありますし、身支度していざ宮島へ~って感じに、広島に訪れた際はいつも利用してます!

オススメの広島名店✨✨

うえのあなごめしからの返信

いつもお立ち寄り頂きありがというございます。店内でのほかほかの丼もおすすめですが、フェリーの中や宮島にて、持ち帰りのお弁当をのんびり食して頂くのもおすすめです。今後も宜しくお願い致します。

内松
内松 さん

有名店

あなご飯と言えば、うえのが有名です。
いつも行列ができています。お昼が終わると夜営業までは、お弁当を売ってます。
お弁当でも十分美味しく頂けます。
店内で、食べた時はふわふわでとても美味しかったです。並ぶ価値あります。

うえのあなごめしからの返信

ありがとうございます。水曜日は店内でのお食事もお弁当のみになってしまいますので、丼をご所望の場合は水曜日は避けてご来店くださいませ。またのご利用をお待ちしております。

弁当でも美味しい

宮島観光の際に立ち寄ったあなごめしのうえの
あなご飯の有名店だけあり、店内には沢山の人が待っていました。

店内での食事は受付けが終わってしまっていたので、お弁当を注文しました。
30分位待って、出来上がったあなごめしの弁当は穴子がフワッと焼かれており、泥臭さ等も全くない上品な味で美味しかったです。

勿論、店内で食べるのがベストでしょうがお弁当でもかなり美味しいのでオススメです。

広島県廿日市市宮島口1丁目5−11

• 宮島口から110m (徒歩2分)