異国に来たみたい

高校の修学旅行以来、久々の沖縄旅行に行ってきました。

当時は気がつかなかった作りの素晴らしさや、美しさが少しわかるようになってきたような気がしました。

スタッフさんが皆さんとても良い人で、こちらの質問に優しく対応してくだいました。

おかげさまで楽しく観光することができました!

異国にきたような

異国に行った気分になれます。人が多いので、写真撮影は、なかなか大変ですが、記念になります。3回行きましたがまた行ってみたいと思いました。階段が多いイメージです。赤色の建物が生えるように赤以外の服を来ていくのがいいかなと思います。自販機もありますし、夏でも建物内は涼しいです。

どんどん広がる首里城

ゆいれーるの一日乗車券とコラボがお得です
820円→680円になるのもありますが、
じつは首里城駅からかなり急勾配を上がるので、
バスも乗れるのがお得です、それなら近くまでいけるので

さて首里城ですが守礼門しかなかったころから、
行っているのです、どんどん増設していっています、
毎年行っても新鮮味があるんですよね、
正月はもようしものをやっていて舞踊や、甘酒もふるまわれます、

最大の見所はやっぱり玉座が豪華で美しいですね。

景色が良かったです

沖縄のモノレールの最後の駅から歩いて行けました。
徒歩10分くらいになるかと思います。

首里城へはちょっとした坂を登っていきます。
坂は開けておりちゃんと整備されております。

首里城内に入ると広く開かれており、お金を払えば首里城の展示物を見ることができました。

首里城や首里城に行くまでのモノレールからは美しい景色を見ることもできてよかったです。

異国に来たみたいな?

本土のお城と全く違う文化なんです。異国的な印象です。そもそも朱色なんて~、凄い。うっとりです。入り口で出迎えてくれる民族衣装のお姉さんが、また素敵。ピンクの横断歩道みたいな広場に人が並ぶと整然として美しいだろうなあって思いました。

行ってきました!

沖縄旅行に行ってきたときに、世界遺産の首里城に行ってきました。
建物がとても綺麗で、写真をとるのにとってもいい場所でした!
首里城に行ったときに、日本人以外の外国の観光客がたくさんきていてびっくりしました!
階段を上るのが多く、お年寄りの人は少し大変かな?と思いましたがよかったらいってみてください★

街を見下ろす眺めが最高

以前、沖縄旅行にいった際見学に行きました。

那覇市内ですが、割と坂が多いところで国際通りから4、5キロのところにあります。

眺めがとてもよく気持ちいいですね。

確か復元されたものだったと思いますが、琉球の歴史を感じさせてくれます。

2階建てになっていて、お城の見学自体はあっさり終わります(笑)

近くにちょっとした博物館的な建物があり、そちらでも琉球の歴史が学べます。

初めての沖縄なら一度は行ってみたらいかがでしょうか。

沖縄といえば

沖縄の象徴みたいな建物で沖縄と言えばって感じです
沖縄旅行のときに行って見て、沖縄の歴史など学べるいい機会になりました
上の方まで行くとお土産屋さんがあるので沖縄ならではのものも買えます

北海道なのであまり行く機会はないですが、家族旅行などでも是非いってもらいたい場所です

一時、待受画にしていた玉座〜

首里城跡として世界遺産に登録されている(だったと思う)沖縄のシンボルのひとつ…

中華風の建物や門が各所にあります…正殿の前に、何万人も入れそうな大きい広場があります…

和式の城には、まず無い造りです…映画「始皇帝暗殺」の反皇帝派が謀叛をおこすシーンも、ここの正殿前みたいな広場でした…なのでダイナミックな映像撮れますね……

投稿した写真にもありますが雄壮で華麗な玉座は中華風の模様と色彩がナイスでした。

紫世
紫世 さん

観光

沖縄旅行のときに首里城を観光しました。
建物など凄かったです。
滅多に見れない建物などを観光できるので旅行で来たときはいいかな?って思います。
上まで登ればお土産のお店もあり凄くオススメです。
駐車場は駐車料金取られるので無料であればもっと最高です。

沖縄の歴史を感じることができます

沖縄旅行に来たなぁって感じることのできる観光スポット。
行ったことのない方には是非行って欲しいです。

建物がどのようにして建てられたのかを知ることもできますし、歴史についても詳細が分かり勉強になります。

三線の教室をやっていたり、先日行った時は、踊りのイベントもありました。

沖縄だなぁ〜

こちらの首里城は二回目ですが、
ここに来ると『あ〜、沖縄だなぁ〜』と、しみじみ思います。

同じ日本にいるとは思えない感覚になります。
(琉球王国は独自の文化なので当たり前ですが)
国内では見られない朱色のお城が綺麗です。

一回目に行った時も『結構歩いたなぁ』と思っていましたが
二回目は首里城の周りから歩いて行ったので相当歩きました。

気温は本土よりメッチャ高いし、
日頃、運動不足だと少しきついものがありますね。

首里城の周りを歩くと、日本らしからぬ雰囲気なのに、
本土にあるのと同じカーブミラーがあったりして、
その違和感が笑えました。

沖縄にて10

沖縄出張最終日、松山行きの飛行機は昼過ぎ出発だったので、首里城へと向かう事になりました。
 首里城自体は、琉球王国が廃止されて沖縄県になったとき、旧日本軍の駐屯地や大学が設置され、太平洋戦争で全焼したため、今あるのは復元されたものですが、城壁などは当時の面影を残している部分もありました。
 首里城の中心部に辿り着くまでには、いくつもの門がありますが、最初に出会う門が2000円札に描かれている有名な守礼門でした。守礼門の近くには園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)という門があり、こちらも世界遺産に登録されていました。ぱっと見城壁の一部のようでスルーしてしまう観光客も多かったです。近くにいた(別団体の)バスツアーのガイドさんの説明によると、人の出入りに使う門ではなく、その先に広がる森に向かって祈りを捧げる儀式に使われたそうです。
 その後、いくつもの門をくぐって、首里城正殿へと向かいました。正殿の中は入る事が出来るようになっており、各部屋の使われ方や、琉球王国時代の説明などが展示されていました。
 中央には琉球王国の国王がいた部屋があり、非常に立派な玉座が置かれて、当時の隆盛の様子を感じる事ができました。
 通路の一部はガラス床となっており、地下に作られた旧日本軍の本部として使われた部分の石組みを見る事ができますが、結構混んでいたので、立ち止まってゆっくり見る事はできませんでした。
 何はともあれ、沖縄県を代表する観光地であり世界遺産でもある場所なので、沖縄に来たら立ち寄っておくべきスポットだと思います。

沖縄旅行ならここ!

沖縄にな結構友達と行くのですがその沖縄旅行での定番と言えば首里城だと思います。初めて沖縄に行ったのが小学生の時でしたがその時は首里城なんてつまんないとこだと感じていました。笑
でも大人になってから見る首里城は全然違った感覚で回る事が出来ました。
ですので1回行ったからいいやではなく二三度行くことをお勧めします(^^)!

にす
にす さん

世界遺産!

首里城は沖縄に旅行に行ったらなんか行きたくなる場所!上まで行ったら街を眺めることができていいですね。まだ首里城に行ったことのない人は琉球王国の歴史と、重要な史料を是非行って楽しんでほしいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

初めて行きました

春休みに家族で初めての沖縄に行った時に、首里城を見学しました。有名なお城なので1度は行ってみたかった場所です。
門をくぐってから階段や段差などが結構ありました。中は朱色の鮮やかなつくりでとても綺麗でした。特にミニチュアの模型が可愛くて印象にのこっています。

子供はスタンプラリーに夢中

初めて行きました。
ガイドさんが「子供にとっては退屈しちゃうかもしれないから」とスタンプラリーの紙をくれました。
子供は大喜びでうちの子以外にも子連れの人はみんなスタンプラリーをやっていました。
その数が多くて名所を見るよりもそちらの方が忙しくて結構大変でした( 一一)

それはさておき、歴史を感じました。
ところどころにいる従業員の方たちが琉球王国の装束姿なので余計に雰囲気がでます。

子供はスタンプラリーを制覇できなくて「また行きたい」と言っていますが、私は違う意味でまた行きたいと思いました。
ちなみにスタンプラリーは制覇できなくても受付で見せたら、シールをくれました。

沖縄にいくといきたくなっちゃう

お城とかって1回で満足できちゃうんですが、沖縄にいくと大体いってます。独特な雰囲気が好きですねー!
それに晴れてる日とかは最高です!
青空に赤い首里城がすごくはえます!!
空港からも近いのでおすすめです。
沖縄にいったら1度はいってください!晴れてる日に!

よ
さん

行って見たかった

ここも幼少の頃家族旅行で、行ったと思うんですが・・・
なかなかの見どころでした
外装は韓国ぽく、内装は中国ぽく
良い雰囲気
調度品とかが無かったのは、すごくさみしかったけど
模型とかはリアルで、魅入ってしまいました

朱色が印象的

沖縄といえば首里城ですね!
修学旅行でも行きました。その時はあまり良さがわからなかったけど今になるとすごくいいですね。
色使いがすごくきれいで朱色があざやかです。
歴史的背景を感じますよね。
もっと歴史を勉強せねばと思いました。

沖縄県那覇市首里金城町1-2首里城

• 首里城前から91m (徒歩2分)