首里

沖縄の見どころ、どの観光ブックにも載っている琉球王国最大のお城です。

外見は鮮やかな朱色で、日本のお城というよりは、中国っぽさが感じられます。

その中国と日本の築城文化を融合した独特の建築様式や石組み技術が、価値があるとされ、世界文化遺産に登録されています。

日没後はライトアップもされていて、少し離れたところから見る、赤く光るお城は幻想的です。

異国情緒

ツアー旅行で立ち寄りました。
まずは、写真やテレビでよく見ていましたが、実際行ってみると主礼門が思ったより小さく感じました。
また正殿は工事中でしたので幕があちこちかかっていましたが、真紅のまさしく琉球、アジアの中でも東南アジアや中国の趣きを感じます。
廻りを石で囲まれ、中にあるいくつも施設。ここがすべての中心地であった様子がとてもよくわかります。

首里城

沖縄に行ったことのある人なら、ほとんど訪れていると思います。
琉球王朝最大のお城だそうですが、確か琉球大学の建設などで、ほとんどが取り壊され、今あるお城は再建されたようなお話があったと思います。
私が行った時期は10月下旬でしたが、平日にもかかわらずけっこう混み合ってました。年がら年中観光客がおとずれているのですね。首里城入り口付近に露店があり、シークァーサーのジュースが売っていたので買ったのですが、めちゃくちゃ美味しかったのを覚えてます。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

観光名所

沖縄旅行の観光名所として、あまりにも有名ですね。

ただ、琉球の文化遺産なので、日本のお城などに見られる雰囲気とは、まるで違い、どこか異国の、古い中国の文化を見られる気がしました。

晴れた日にしか、行ったことがないので、今度は雨の景色も体験してみたいです。

OKINAWA旅行には欠かせない!

大学の時に留学生たちと行った沖縄旅行で首里城に行きました★

有名な守礼門など(写真)を通って首里城へ♪

ちょっと中国にいる様な感じがして〜日本なのに〜どこか日本じゃない気もする場所ですw
でも歴史を感じ〜良い観光スポットでした!

天気の良い日に行くと〜景色もすばらしい!!!

私は沖縄のモノレール(ゆいレール)を利用して首里城公園へ行きました。

入場してから結構歩きまわった覚えがあります★
お城内(敷地内)は結構色々見る物があったり〜
お土産屋もあったり〜レストランもありました^−^

また数年ぶりに、懐かしく行きたいな〜と思っています^0^

(写真は〜同じような物ばかりですが〜今手元にあった写真だけをアップしましたw)

沖縄県那覇市首里金城町1-2首里城

• 首里城前から91m (徒歩2分)