名所です。

首里城は、沖縄には何度も行っている割には一度しか行ったことがありません。
でも一度は行ってみて良かったと思います。
日本本土の文化との違いが良くわかります。どちらかというと、中国の文化にちかいのでしょうか。
歴史を学べます(^^)

初世界遺産

首里駅からは結構距離がありそうだったので「ゆいゆい号」に乗って行きました。
ゆいゆい号の中でガイドさんがいろいろな説明をしてくれるので勉強になります。

歴史的建造物はここに限らずどこでもそうですが予備知識があると、楽しめると思いますね。
私は全然わかっていなかったので教えていただいて良かったですね。そういえば初世界遺産でした。

沖縄と言えば!?

沖縄県民です。

久しぶりに首里城公園内に入りました。

仕事の関係で案内してきました。

お城がとても好きな方で「また来たい」と、大変喜ばれていました。

高台にあり、海まで見渡せる位置にあります。

晴れの日なら最高の眺めだと思います。

観光客だけでなく沖縄県民にもおすすめだと思います。

ジュレート
ジュレート さん

時間を忘れる...

沖縄といったら、やっぱりここに行くべきということで、首里城そして、首里城公園行きました。

パンフがあって、公園見学コースというのがあり、それにならって進んで行きました。

正殿の中は、ツアーで来ている方も多いみたいで、ゴミゴミしてました。

歴史はよくわからないけれど、空気と植物と朱色のお城がステキで、かなり長い時間滞在していたのに、沖縄特有の時間の流れに吸い込まれていました。

世界遺産です

先日行ってきました。首里城は、高台にあるため、結構歩きます。
食べる所や、トイレは事前に済ませておきましょう。
今の沖縄はかなり暑いので、午前中に行って方が良いと思います。昼の2時頃にいったので結構きつかったです。
でも琉球の歴史を知る良い機会になりましたね。

最初から楽しんでいきましょう

私の価値観かもしれませんが、ここの楽しみ方は、首里城に着くまでをじっくり楽しんでいった方がオススメです。
昔から残っている石造りの通路、城門、すごく良い雰囲気があり、歴史をかんじます。ここからの眺めも町を見下ろし、その先には海がある、良い絵になるスポットです。
すこし寂しいのは上まで登っていったら首里城が奇麗すぎて歴史を感じなかったこと、

一度は

やはり歴史的建造物。圧巻される場所もあります。
一度は時間をかけて訪れるのもいいと思います。
ただ敷地が広いので、歩きやすい靴で行くことをおすすめします。

内部に入れる場所もあるので、そこは是非行って欲しいところですね。

赤キレイ

敷地も広いですが、内部へも見学することが出来ます。日本建築とは異なり神社を大きくした感じのお城でした。お城まで階段が続き、頂上は眺めが良いです。外壁はグレーの石垣ですが、お城が朱色でキレイでした。午前中の空いてる時間に行きましたが半日かかりました。

歴史・文化を感じるお城です。

沖縄に家族旅行でいきました。やはり沖縄のお城だけあって他のお城とは雰囲気が違います。沖縄の気候のせいもあるのかもしれませんが、他のお城に感じる壮大感というのを感じず、観光スポットとして楽します。事前に首里城の歴史などを調べてからいくと、さらに楽しめると思います。

定番観光スポット!

沖縄といったらやっぱりここ、首里城ですよね!

名前にもよくきくしテレビドラマなんかでもよくみてましたが実際行ってみると想像してたよりもしっかりしていて歴史を感じ感動しました!

思わずシーサーを写真に収めてしまいました!!

色も綺麗で沖縄らしいというか常夏の沖縄が似合うようなお城でした♪

首里城

沖縄にある古いお城です
沖縄観光の定番ですね
初めて見る首里城はなんだか感動しました
なんて言うか本州にあるお城とはぜんぜん違いますね
色使いも赤が中心で中国風なのでしょうか?
ここに琉球王国があった事を実感させられました

本物みて感動!

テレビとか本で見たことはあったけど実際本物を目の前でみたときは感動した〜!

友達との旅行では沖縄は何回か行ったけど実際THE観光地を回ったりしないでひたすら海で遊んでたけど家族で行く機会があってそのとき家族がみたいからということでついていきました。

行ってよかった!
感動!
色とか細部までこってて一年中あったかい沖縄にぴったりあってる明るさがあってかなり感動!

今度友達と沖縄にいってもここにくることを進めたいと思う!!

首里城よかった

観光の定番、首里城に行ってきました。場内で、お茶と沖縄のおやつのセットが300円で食べれます。なんか、雰囲気のある部屋でおいしく頂きました。ここで、おやつやお茶(名前をど忘れしましたが、ジャスミン茶)の解説をしてくれます。

沖縄観光の定番

沖縄観光の定番ですね。絶対見ておきたいところですね。
朱塗りの建物は青い空に映えてとてもきれいです。
内部の資料を見ても中国の影響が強い事を実感します。

入り口周辺は車が停めにくいので、タクシー横付けはちょっと無理です。

今度はお祭りなどイベントの時に行きたいです。

中国(清)か日本か

●バブル当時、慰安旅行で2回も沖縄を訪れました。ツアーなので、定番中の定番として、首里城を見学しました。バスガイドの女性が、きれいでした。首里城を見ていなかった。
●歴史を振り返ると、幕末の江戸時代、薩摩藩と琉球王国は交流がありました。琉球は、清とも交流があった。琉球は、どちらにも所属していなかった。どっちの国へ属国として従うか。地理的にみて、清国が近い。でも、日清戦争が起こり、日本が勝利した結果、琉球王国は薩摩藩に吸収されてしまった。
●今の日中関係を思うと、琉球王国は、日本の属国となって幸せだったと思います。ただし、戦後の混乱期、アメリカとの関係は不幸な出来だと痛感します。

琉球の歴史を感じる場所

沖縄に行ったらここに行ってみなくちゃということで、まず最初に訪れた観光スポットです。
琉球の歴史について知ることができるほか、沖縄の踊りなんかも時間を指定して公開していたので、入館料のみでけっこう楽しめました。
ベビーカーで行ったので、ベビーカーを手で持って階段を上ることになったのは本当に大変でしんどかったですが、帰りにはゆるやかなスロープがあることが分かり、遠回りでもそちらを通って帰ってきました。朱色の建物はとても迫力がありました。

三国志時代の中国を思わせる

建物こそ琉球の建物という気がするが、
中にある冠などは三国志時代に諸葛亮孔
明や、司馬慰仲達が被ったとされる軍師
の帽子にそっくりな物などあり、中国の
紀元前からの文化の凄さを感じさせられ
る凄い所。

沖縄を代表する歴史的建造物

沖縄に旅行に行ったら、一度は立ち寄りたいスポットです。

赤と白のコントラスが印象的で、圧倒されます。
やはり琉球王国として、日本とは別の歴史を刻んでいただけあり、
雰囲気は異国情緒たっぷりです。

入口の門からメインの王宮までは距離がありますが、
そこまでの道のりも歴史が感じられ、歩くだけで楽しめます。

定番

沖縄に行ったらココに寄りますね☆
ほんとココは日本??っていうくらいの雰囲気です。
人も優しいですね☆

異国情緒

沖縄の観光名所の定番中の定番の場所!

一歩足を踏み入れるとまるで中国?と思うような感じで
一気にテンションが上がりました!

石で組まれた城壁も見事な綺麗さで、見とれました☆彡

正殿までは、結構階段を歩いて登って行くので
体力がない人はきついかもしれませんが、
景色もよく、風も気持ち良い場所でした。

首里城正殿内は靴を脱いで回りました。
王様?の椅子や王冠などもありました。

有名な守礼門だけではなく、
世界遺産も色々あり見所も多いです。
沖縄に行く場所に迷ったら、
取り合えず行きたい場所です。

沖縄県那覇市首里金城町1-2首里城

• 首里城前から91m (徒歩2分)