オオサカジョウコウエン

大阪城公園

大きくて広い

高校生での修学旅行で初めていった大阪城公園。
タイトル通り、公園の中でも広くて、お城は大きいです。
観光地ではなぜかお城が見たくなる私は色々なお城を
見ていますが、大阪城は大きいですね。

お城も大きいですが、堀の深さがちょっと怖いくらいです。

梅林キレイ!

毎年この時期は家族で大阪城の梅林を見に行きます!日本でもこんなに種類が豊富な梅林は少ないんじゃないでしょうか??香りがとてもよく、みなさん梅に顔を近づけていましたよ(笑)大阪城とのコラボもとてもよく、いい写真がとれました!

大阪城が
夜にライトアップされていてとても綺麗です。直接歩いて近くまで行くのも良し。眺めるのも良し。歩いて行くなら大阪城北詰駅からでも近いです。個人的に桜の季節に行くのが好きです。桜満開です。オススメスポットです。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

とても大きな敷地です。

大阪城と言えば知らない人はいないほど有名ですね。

入館料は600円ですが小さい時に一度中に入ったことがあるのですが、小さすぎてよくわからないままに周ったものです。

ただ最近行った時にはかなりの広大な敷地で、夜にはライトアップまでされていて驚きました。

次に行った時には小さい頃に良くわからなったので中の様子も見に行きたいです。

違う顔☆

大阪城公園といえば、大阪城や大阪城ホールを思い浮かべると思いますが、他にも桜の季節には、桜のしたでお花見を楽しむ人達で賑わったり、朝、週末等はランニングをする人達で多くなったり、夜は管楽器の練習に励む人達の場となったり多くの顔を持ちます。

歴史好きな女子には欠かせません。

大阪に来たら絶対にここは外せない。私の旅行の1番来たかったところです。色んなところが修繕されていたり、いろんな意味で歴史を感じました。最寄り駅からは随分歩きましたが、歩きながら会話が弾み、すれ違う方々の様子を見たりと、期待しながら行きました。壮観な眺めといえばいいのか、下から見ているのに言葉になりませんでした。感動していました。お城にはニアミスなパフォーマーがいたり、ダンスをしている若者たちがいたり、観光に来ている海外の方々いました。日本の文化を知ることができ、戦争の悲しさも知ることができる日本人として知っておきたいところです。また機会を作って訪れたいです。

普段のライトアップも綺麗

大阪城公園と言えば・・・
梅や桜が綺麗に見れますし
季節に応じたイベントも沢山あり
大盛上がりですが、昔の風習もしっかり
残されており緑も多く空気も
美味しくスッキリしたい時には
ストレス発散しに行っています。

また近所から城が見えますが
夜になるとライトアップがされ
高いビルなどが周りにもありますが
城はほかと知が違った輝きで迎えて
くれるので毎日癒されています。

ランニングに最適

マラソンの練習に使用してます。
四季を感じながら、一年中飽きずに景色を楽しみながらランニングできます。コースによってはアップダウンもあり追い込みたいときもよしです。

夜でも、街灯などで明るく走りやすいです。

日曜日は、観光客の人達、ランナーも多いので、場所によっては混雑する所もあります。

大阪のシンボル

中心に大阪城が建っている、とても大きな公園です。

グラウンドやランニングコースもあります。
私もたまーにジョギングします。春は桜、秋は紅葉など、行楽シーズンに見ながら走ると気持ちいです(^^)

大阪城ホールや、野外音楽堂などでコンサートもたくさん開催されていてとても賑やかです♪

ジョギングしている人もいれば、ダンスもしている人も
楽器の練習をしている人もいて、歩いているだけでも楽しいです。

観光客も多いく、大阪の代表的な観光スポットです(^^)

ランニングに最高!

先日、お友達とランニングして来ました。ウォーキングや、ランニングをされている方が一杯!!
森ノ宮駅からすでに、スポーティな格好をした方が。大阪で一番のウォーキングコースらしいですよ。大阪城を見ながら走るのもいいですね。

大きな公園です

大阪城をぐるっと囲むように広がっている公園です。とても広い公園で、中では散歩している人や、大阪城に向かう人、私が行った時にはマジックを披露している人もいました。季節によっては色々なイベントも行われているようです。

都会のオアシス

走っている人や散歩しているお年寄りなど、たくさんの人たちに愛されている大阪を代表する公園です。寒くなると、本当にランナーが増えます。わりと都心部にあるのに、広大な敷地があります。緑もたくさんあり、四季の移り変わりも存分に味わえます♪

いちょうがきれいでした

いちょうのきれいな季節に行きました。
散りはじめでしたが、それがまた、道を黄色くいろづけていて、きれいでした。(写真参照)
そこから大阪城にいき、城の上から見る、黄色く色づいた大阪城公園が景色の中で映えていました。

ワンダラー
ワンダラー さん

大阪城の巨大な公園

JRの大阪城公園駅を出て、階段を下りると公園の中です。

大阪城をめざして、公園の中を歩きました。

歩道もきれいに整備されているので、ジョギングしている人もたくさんいました。

公園内には子供がよろこびそうな電車も走っています。

家族でのんびり過ごすのによさそうですね。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

大阪城の麓で。。。

JR大阪城公園が最寄駅です。大阪城を取り囲むように
広がる広大な公園です。桜の季節、梅の季節、夏に冬と
四季折々それぞれの良さがある公園です。

これからの季節には梅が見ごろを迎える頃かと思います。

外周道路をジョギングする姿も数多く見られます。

大阪城ホール、野球場、庭園など見所満載です。

ぐるっと散歩するにはちょうどいい広さの公園です

大阪府大阪市中央区大阪城

• 大阪城大手前から510m (徒歩7分)