オオサカジョウコウエン

大阪城公園

大阪城の公園

大阪城公園には良く子どもと遊びに行きます。
太陽の広場という所でよくイベントをされていたりします。
ことしからバーベキュー場もできてにぎわってます。
何といっても桜の時期がきれいですね^^
自然もたくさんあるので大阪市内のなかでも憩いの場所です。

綺麗で広い

都会に住んでると自然と触れ合う機会が少なくなりがちですが
近くに大阪城公園があるので助かります。
冬は大阪城がライトアップされ、
春は桜が綺麗で今年も満開になっていました。
とにかく広いのでそれぞれが散歩や運動、待ち合わせなど好きなことに利用でき
平日でもそこそこ人がいます。
歩くことが習慣の人におすすめの場所です。

大阪城冬のイルミナージュ

大阪城公園の西の丸庭園で開催されている
冬のイルミネーションを子供たちと見に行きました。

冬季3ヶ月限定で、入場料は大人1200円、小人600円でした。
普段見慣れた大阪城が華麗にライトアップされ、
庭園に設けられた和のテイストのイルミネーションとうまくマッチして、
なかなか見ごたえのあるものとなっていました。
幕末・維新をテーマにしたコーナーだけでなく、
友好関係を結んだというフランスのブルターニュ大公城エリアもあって
60年代の懐かしのフレンチポップスが流れ、
ノスタルジックな気分を高めてくれました。
お決まりのキリンやペンギンなどの動物のライトアップも
子供たちには受けていましたね。

ただ、本当に寒い日でしたので1時間半見て回ると
からだが心底冷え切りました。

紅葉で

仕事の合間に訪問。紅葉あるかなと思ったけど個人的にあまりきれいではなかった。すこしピークが過ぎていたかも。紅葉は黄色。
ただやはり公園は広々していてうろうろしていると気持ちがいい。気晴らしになった。平日でも外国人めっちゃ多い!

憩いの場所

散歩やランニングをしたりと色々な用途で利用させてもらってます。
梅や桜などのお花見も楽しめ、季節も感じる事ができ、とても気持ちイイです。
また様々な飲食等のイベントもよく行われているので、とても楽しめます。

大阪城

大阪と言えば大阪城というように大阪のシンボルです。
その大阪城をとりまく公園です。
大阪環状線に大阪城公園駅があります。

大阪城の天守閣がいろんな角度から見られます。
私は大阪城ホールに行ったのですが、大阪城公園内に大阪城ホールがあり、公園を通って行きます。大阪城ホールは長細い楕円形の形をしています。暑い日だったのですが、冷房がきいていて涼しかったです。

もちろん大阪城にも行きました。
豊臣秀吉の時代から徳川の時代まで色々なものが展示されています。

大阪城公園は桜の名所としても有名です。
桜の季節も行ってみたいです。

広い公園の中を大阪城を見ながらブラブラするのはいいですよ。

大阪城が目の前

大阪城公園の名前の通り、大阪城が目の前に広がります。最近では大阪城ホールへいく道のところにたくさんのお店がオープンしてより一層楽しめる環境が出来上がってます(^^)春とかなら桜も咲いていてとてもいい場所です!

大阪のシンボル

お花見の季節に行って来ました。

広い敷地の中にどれくらいの桜があるんだろうと思いながらどこに座ってお昼を食べようかと迷ってしまうくらいです。
お花見の季節なのか人はいっぱいでしたが、広場を見つけ少しフリスビーやボールで遊ぶことはできました。

【 ♪ 】  (お休み中)
 【 ♪ 】  (お休み中) さん

広くてビックリ

大阪城北詰駅から徒歩8分でした!
広いのだろうと、スニーカーを履いて行ったのですが、想像以上に広くてビックリしました☆(^^♪
歩いて歩いて、歩き疲れました☆(^^♪
散歩コースにオススメです☆(^^♪
帰りは、大阪城公園駅から帰りました!

バーベキュー

バーベキューで毎年利用しています!
会場使用料も取られないので、利用しやすいです!
ゴミは持って帰らないといけませんが、やはり無料で場所を利用出来るのは本当にいいと思います!!
是非、家族や会社のメンバーで利用して頂けたらと思います!

オススメ

こないだ大阪旅行のさいに大阪城のライトアップのイルミネーションを見させていただいたのですがとてもきれいでした。あまりイルミネーションなどみにかないのですがこちらのイルミネーションを見させていただいたときはとても感動しました。

散歩

大阪城を観光しに行った後で、散歩がってら公園を回りました。歩いていて清々しく、普段の仕事での忙しさを少しでも忘れることができて気分転換ができたので心にゆとりが出来ました!また行き詰まった時や気分転換したいときに行きます。(^^)

いりや
いりや さん

地元の人の憩いの場となっている市民の森

大阪城を中心にした公園です。さすがに大阪城は観光客が多いですが、大阪城の南側にある市民の森や記念樹の森は地元の人の憩いの場になっているようなところで、観光客らしい人も少なく、ベンチや噴水などがあってゆっくりと散歩できる緑いっぱいのとても素敵な大都会大阪のオアシスの様なところでした。

にこ
にこ さん

花見もきれい

散歩やランニングで利用している人もたくさんいました。
外国人の観光客も多いです。
広大で公園内には大阪城ホール、野球場、グラウンドなどがあります。
四季折々の花や景色を楽しむことができ、きれいです(^_^)

観光でも

大阪城ホールであるライブの前に散策しました。地元の方や、大阪城の天守閣の方は外人さん観光客も多かったです。
ベンチや階段でランチを食べられるのも良い。桜の木がたくさんあったので、春はきれいだとうなと思いました。

散歩(^ー^)

少し運動したいときや考え事がある時は、ブラブラ大阪城公園へ行きます。
梅、桃、桜、いちょうなど季節を感じることもできるし、大阪城ホールでライブがある時は、アーティストの機材車が見れたりするので楽しいです。
イベントもちょこちょこやってるし、少年野球の試合が見れたりするのでいつ行っても飽きることがないです(^ー^)

リッキ
リッキ さん

大阪府民のための公園です

グランドを使って、友人と野球をしたり、夏の夜にランニングしに行ったりしています。ランニングコースは整理されていて、走りやすいです。

グラウンドも、軽くノックをしたり、キャッチボールをする分には十分な広さです。

休日にはイベントや、少年野球の練習などがよく行われていて賑やかですね。

他府県の方は天守閣を登るのもオススメですよ。駅から近くて、アクセスも便利です。

とても広い公園、大阪のシンボル♪

ランニングでよく利用させていただいています。

一周だいたい4㎞くらいなのでちょうどいい感じです♪

季節ごとに景色が変わってきれいです。

2月は梅

3月は桃

4月は桜♪

秋は紅葉も綺麗なのでいつも飽きません( *´艸`)

走っていても女性のランナーも多いので安心して走れます。

にす
にす さん

楽しかった〜

陣羽織を着て写真撮れるコーナーがあったのでテンション上がってしまいました笑
観光客がすごく多いので人が少ないときはラッキーです。貴重な史料がたくさんあるのでゆっくりみているとあっと言う間に時間が経ってしまいました!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

壮大

入場料を払い、大阪城天守閣、館内に入りました。
興味深いものばかり

壮大
歴史が少々好きな私には至福な時間

お土産は大阪城の模型を1300円で購入。

豊臣秀吉はやっぱりすごいな、、、と感じる
いまでも人気の人物ですから。行く価値がおおいにありました。

今度は家族もつれていきたいとおもいます。

大阪府大阪市中央区大阪城

• 大阪城大手前から510m (徒歩7分)