オオサカジョウコウエン

大阪城公園

威風堂々の天守閣

遠くから見ていただけの大阪城に初めて行ってみました。
近くから見ると、威風堂々とした姿に天下人豊臣秀吉の人柄が映されているようです。
内部は秀吉にまつわる資料などが展示されていて、展望台からは大阪の町並みを見渡すことができました。

運動に

運動不足解消に大阪城公園へ行きました。
とても広いのでまわりを歩くだけで、かなりいい運動になります。
天守の近くにはレストラン、ショップ、お手洗いがありきちんと整備されているので
とても便利。桜の季節が待ち遠しいです。

★おすすめ★

お馴染みの大阪城です。敷地が広く緑がきれいです。都会の中にあるオアシスといった感じです。メインの大阪城もすばらしい。外観もきれいで、中に入ると展示物が盛りだくさんです。最上階は、展望台になっていて眺めもすばらしい‼

最高のパーク

ビルやアパートだらけの大阪市内の中にドデカイ大阪城公園があります。天気のいい日に最高、
家族連れやグループの人々が目立ちまし。
日曜日に散歩するのがよいですね
緑がおおくて一周あるくだけでちょうどいい運動になりますね

大阪の象徴

大阪の象徴している大阪城
公園はとにかく広い まわりはビルだらけなのにここは別格ですね
癒されます
周りは歩けますし、大阪城をどこからでも見れます
春は桜がきれいだそうですが、今度行ってみたいと思います
もちろん外国人がたくさんおられます

四季折々の遊び

大阪の代表格、大阪城の周辺に広がる大阪城公園です。桜の名所であり、梅の名所でもあり、季節ごとに色んな風景を楽しめます。勿論大阪城そのものも観光で楽しめます。最近はやっぱり中国からの観光客の方が多いです。

大きい敷地

お花見や紅葉の時なんかは凄く人が多いです。
それ以外にもイベントなどが近くである時は多いですが、何せ広いのであまり気になりません。
子供は鳥とか好きなので良く堀の野鳥を見て喜んだらJR森ノ宮駅側に公園がありそこで遊ぶことが多いです。
トイレやコンビニ、パン屋さんカフェなんかもあるのでファミリーでゆっくり過ごすには最適ですね!

attzh010
attzh010 さん

広い

とにかく広い広ーい公園。
最近はとても綺麗になり、施設も充実。
バーベキューなども専用の場所が決められていて、とてもオススメ。
子連れには、ボーネルンドの公園もありますし、無料の遊具場所があります。
イベントなども頻繁に開催されているので、いつ行っても楽しめますよ。

憩いの場🌳

梅花や桜のなど綺麗に咲いており緑多くて散歩すると気持ちいいですし
広い公園内、大阪城を始め歴史的な建造物が歩いてると巡りあえたりしたりもします。

最近は飲食店やお土産屋さんなども増えて
食フェスや変わった企画の催しもしていたりして
3年前に主人と小学一年生だった甥っ子はここでマラソン大会してたので出場してました🏃

外国人の人に道を聞かれるなど、
世界中の観光客が訪れてる場所になっています🍀

一度は行く価値あり

谷町四丁目駅から徒歩10分ほどで園内に入ります。他のも大阪城公園駅や森ノ宮駅などが最寄り駅です。大阪城天守閣を中心に重要文化財の各種櫓などもあり見所満載の公園です。公園内をじっくり回ると丸1日を要するに広さです。折角来たのなら是非、時間をかけて散策してみて下さい。

大阪キャッスル

バス乗り場から大阪城までの道のりで歩く
公園からお濠そしてお城へ
途中、屋台でいろいろ売っているが、値段設定や内容でほとんどの利用が外国人向けです
景色が堪能できます
お城は、内装が現代向けにリニューアルされておりエレベーターもついているので
身体の不自由な方にも優しいお城となっています
一度は行くべきとこです

よく利用してます!

この時期には桜を見に来る方が多くて、いつも
たくさんの人が利用してます(^^)/
若い方から年配の方まで幅広く利用してます
私も週末はよく歩いたり走ったりしています
みどりも多く利用しやすいです!
イベントごとも多いくやっているので近くの際には
一度行ってみてください(*^^*)

私のパワースポット

私は森ノ宮駅から見る大阪城が好きです。
後は大手前から見る夕焼けの映える大阪城が好きです。
梅、桜、ツツジ、アジサイ、新緑、紅葉、四季折々の景色を楽しむことができます。
最近では色々な飲食店やイベントも定期的に開催されているので、調べていくと楽しいと思いますよ。

梅園

大阪城とても広くて楽しめるものがたくさんある場所です。

始めての人は天守閣に登ると歴史が知れて楽しめますよ。

私のオススメは大阪城公園の中にある梅園です。

シーズンになると梅の花が綺麗でとでても癒されますよ。

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

修学旅行

大阪に来たら絶対にここは外せず、修学旅行で来ました!最近は外人観光客が歴史を学びに来るそうです。色んなところが修繕されていたり、いろんな意味で歴史を感じました。戦争の悲しさも知ることができる日本人として知っておきたいところです。また機会を作って訪れたいです。

salyu
salyu さん

お花見、ランニング、お城見学など楽しめる

大阪城で有名ですが、敷地がとても広く道も舗装されており、ランニングに最適です。実際に夜にランニングサークルに入って、大阪城公園を周回していました。1周約3キロ程度だったかと思います。お城を見ながらのランは楽しいのでお勧めです。
また、桜や梅の季節には、お花見にも最適で、実際に多くの人がお花見にやって来ます。桜の季節にも梅の季節にも来たことがありますが、どちらもとても綺麗なのでお勧めです。

個人的には階段で登りながら頂上を目指す事をお勧め

まさに大阪のシンボルである大阪城。
周りにある公園もかなり広いですが、大阪城も広い。

公園内にはジョギングコースで走っている人や
歌を歌っている人、読書などをしている人など、
まさに地域の憩いの場として活用されています。

お城内にはエスカレーターで一気に頂上まで
登る事も出来ますが、個人的には階段で登る事をお勧め。
大阪城の歴史を学びながら、登った後に
頂上から見る大阪の景色・・・・色々と歴史に
浸ることが出来ます。

なかなか大きいお城です

大きいです。日本最大級のお城です。
豊臣秀吉の作った天守閣が鉄筋で
再現されています。
戦後再建されたのでしょうか。
大学生の頃に大阪で時間があったので
寄りました。
お堀もなかなか大きいです。
規模で言えば江戸城の次でしょうか。
大坂夏の陣か冬の陣の大きな屏風もあり
大阪城で起こった歴史的出来事の
美術品もあり博物館的要素もあります。

意外に広かった

大阪城に観光で行ってきました。大阪城公園って駅もあり駅近のかなって思ったんですが、お城までの道のりは遠かったです。
場内は半端なく大きくて、そして、壮大で、綺麗でとびっくりすることばかりでした。さすが名城と言われるだけありますね。

壮大!

大阪城公園駅から歩いて行きました。
公園はかなり広いです。
もちろん大阪城目当てで行きましたが天守閣までもかなり距離があります。
歩くのが大変な方はトロッコバスみたいな目の前まで行く乗り物があるので使うと便利です。
さすが大阪城という感じで迫力満点でした!
エレベーターだけ現代的な作りでお城の横に設置してあるので、外観をお城風にしたらいいのにと思うところはありますが、それを除いてはお城マニアにはたまらないでしょうね。
また行きたいです!

大阪府大阪市中央区大阪城

• 大阪城大手前から510m (徒歩7分)