ウエノオンシコウエン

上野恩賜公園

西郷隆盛像

公園の入り口の階段を上がると西郷隆盛像がありました。愛犬「ツン」と一緒に立っています。着物を着て刀をさしている姿は、堂々として威厳があるように見えました。思っていたよりも大きくて、見上げました。外国からの観光客にも人気でたくさんの人が写真を撮っていました。

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

歴史 文化 自然の融合

「彰義隊の墓」と言っても何の意味も分からないと思いますが、通称「上野戦争」で戦死した武士の墓が
西郷隆盛像の背中側にあるなど、NHK大河ドラマせごどん効果もあって、上野公園の見方が大きく変わりました。
季節を通じて老若男女いろいろな目的で楽しめる公園で、いつも観光客でいっぱいです。
貸しボートのある不忍池、数ある美術館、動物園、数ある寺院、西郷隆盛像、噴水広場、街の歴史を感じることのできる風俗資料館などなど上野公園、上野駅周辺だけで1日あっても遊びきれません。
いくたびに新しい発見のある日本を代表する公園の1つと言っても過言でありません。

上野の憩いの場所

JR、地下鉄、京成線いづれの
上野駅からも徒歩すぐの
桜の花見で有名な公園です。

有名な西郷隆盛像もあり、
上野動物園や不忍池、
美術館など盛りだくさんの
場所です。

ここにあるスタバは
よく利用しますが、
まったりと過ごしたい方に
おススメです。

とっても広いです。

上野駅を降りて、徒歩数秒で到着です。駅の前にあり都内の中心部にも関わらず自然がすごく残っている場所です。
また、とても広いので公園内には動物園から博物館・美術館まであります。
ランニングしている方もお見かけするので、様々な方の憩いの場になっているようです。

敷地が広大

上野駅からすぐの場所にあります。

駅チカなのにとにかく敷地が広大で、歩くだけでもかなりの

散歩になり、良い運動になります。

特に博物館や美術館などは時期によっていろいろなシリーズが

やっており、人も多く見どころ満載です。

花見

上野駅から歩いてすぐにある公園です。
敷地がとても広く、動物園や美術館、博物館やグラウンドなどがありそれぞれに合わせた楽しみ方があります。
また桜の名所でもあり春になると大勢の人で賑わっています。
1日楽しめるので家族連れの人などにもオススメ出来ます

癒しスポット

上野駅からもそんなに離れていないので迷わずいけると思います。
春の時期にしかいったことありませんが、桜の時期はとても綺麗で
たくさんの人で賑わっています。上野動物園も近いので大好きです。
また来年いくのが楽しみです。

良い場所でした

昼間に花見を楽しむならここしかないと言わんばかりの所でした。
ゴミ捨て場完備してあり、等間隔で大量にせっちしてありました。
また、道も長いのでスペースも沢山あります。
そして、桜の種類も複数あり、公園入り口には枝垂れ桜がありました。
都会の中に咲く枝垂れ桜には色んなものを感じる事が出来ます。
夏は分かりませんが、お花見にはもってこいの場所だと感じました。

桜が綺麗でした。

上野駅の目の前にある公園です。
美術館や博物館や動物園もあるので、行けば1日遊べます。

桜の見れる季節には、凄い人がいますが、とても綺麗です。

花見の時期だと場所取りが大変ですが、アメ横で食べ物や飲み物を買って、食べ歩きしながら桜を見るのも良いですよ。

桜がきれいです

桜の季節に行ったので結構人がすごかったです。
でもたくさんの桜が咲いていてとてもきれいでした。
お花見している人がたくさんいました。
出店もたくさんあったので目移りしてしまいます。
上野動物園も近いので子供も楽しめました。

お花見

昔から何度も行ったことがあります。
今年初の上野公園は、お花見の時期に立ち寄りました。

友人と食事をした後に22時半くらいなら少しは静かになっているだろうと思いつつ立ち寄ると、とんでもなく賑やかで驚きました。

近年は外国の方も増えてますね。
みんな宴もたけなわという感じでまったりしてました。
暗くて桜は見づらかったので、明るい時にも見たいと思いました。

桜が満開でした!

上野駅からすぐの上野恩賜公園に行ってきました。

日本で初めて公園と認定された公園らしく広々として人がとても多かったです!

時期がちょうど重なり満開の桜を見ることができました!

出店も出ていてお祭り気分でとても楽しかったです!

都内屈指の桜のメッカ

都内屈指の桜のメッカであり、憩いの場でもある
公園です。公園内には動物園を始め、複数の博物館が
軒並みあり、憩いの場となっています。

公園内には適度な坂もある為、ランニングコースとしても
利用している方がとても多いです。

園内には噴水もあり、夏場は子供たちが楽しめるスポットです。

上野大仏!!

上野恩賜公園内のパワースポットです。
度重なる災害で現在は顔面部のみがレリーフとして保存されています。
入園時間は10時~午後16時まで、金額は無料です。
お花見の帰りや、パンダを見た帰り、アメ横で買い物した帰りなど
是非寄ってみて欲しいスポットです。

上野公園

日本に住んでいる方なら一度は耳にしたことがある動物園ですね。
最近はパンダの赤ちゃんが活躍中ですね。動物の種類も豊富です。
象さんも有名ですね。少し乗り物があります。遊べます。
一日いてもあきない動物園ですよ。

文化施設、散策、動物園など多彩な顔を持つ公園

JR線、東京メトロ日比谷線、銀座線、京成線などが乗り入れている上野駅から歩いていける上野公園です。

上野駅の周辺には大きな商業施設地域が広がっていながら、その横には大きな公園が隣接をしています。

公園は本当に広く、桜の花見で有名なメイン道路を散策することも出来ますし、その他にも不忍池がありそこでボートに乗ることも出来ます。

また野外ステージ、美術館、西郷隆盛の銅像、東京文化会館、建物が世界遺産に登録をした国立西洋美術館、東京都美術館、国立科学博物館、国立博物館、上野動物園、レストラン、カフェ、五重塔、上野東照宮、野球場など数え切れない施設で充実をしています。

また公園のすぐ近くには東京藝術大学や国立国会図書館など文化芸術を感じさせる施設が多数あります。

美術館や博物館、公園散策、広い自然の中でカフェタイムを楽しむことなど出来ますし、自然を満喫したあとは駅周辺でショッピングを楽しんだりもします。

1日中リフレッシュを出来る公園です。

renkon
renkon さん

上野恩賜公園(上野公園)

有名な上野公園です。
公園内は意外に広くて、ちょっと歩くだけでも良い運動になります。
池には野鳥がたくさんいるので動物や特に鳥が好きな方はずつと見ていられると思います。
公園内にベンチもちょこちょこあるので休憩しながらお散歩できます。

昔からある有名な公園。

知らない人はいないのではないかと思う、有名な大きな公園。花見シーズンはすごい人です。パンダで有名な上野動物園が入っています。不忍池はカップルで行くと別れる、なんて噂があります。広い公園なので、一周するとクタクタになります。

超有名公園

上野駅近くにある誰もが知っている
有名な公園です。
西郷隆盛像の前で待ち合わせをしたり
春にはお花見に出掛けたりしています。
お花見シーズンは多くの屋台も出て人出も
多くとても賑やかで楽しいです。
桜並木がすごく綺麗!!

不忍池や寺社、ボート乗り場もあるので
お散歩やゆっくり過ごすのには最適です。
上野動物園や美術館、博物館などの
文化施設も入っています。

大好きな公園です。

上野は文化園

上野公園は、数多くの美術館、音楽館、そして、動物園、上野寛永寺等々がある、広大な敷地で、いつも、老若男女がのんびり、散策できるしながら憩える場所で、都民や観光客にも人気です。特に、今回のパンダ赤ちゃん誕生で、上野の森は、由り、賑わっていました。

東京都台東区上野公園5-20

• 上野駅・上野公園から240m (徒歩4分)