ウエノオンシコウエン

上野恩賜公園

にす
にす さん

広い!

とにかく敷地内が広いですね!
休日はたくさんの人で賑わっていて、家族連れの人も多いです。
博物館とか資料館がたくさんあるので、どこに行くか決めてからじゃないと1日で全部行くというのは難しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
公園内でゆっくりするのといいですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

広くて全部は回り切れなかった

上野駅を出ると、もう目の前が公園。

時間的に全部は回れないので、目当ての国立科学博物館と動物園を見た。

平日でも結構な賑わいで、外国人観光客もかなりいる。

科学博物館、超〜〜面白い。

上から下までテーマ別にいろいろ展示してあって、1日居ても飽きない。

360度全方位シアターで、10分程のプログラムを上映していて、それも見た。

屋上のハーブガーデンで一休みした時に、スカイツリーも見えた。

時間の関係で特別展は諦めて、動物園へ。

入っていきなりパンダの列。

とは言っても、10分も並ばないで見れた。

知らなかったけど、今のパンダはリーリーとシンシンと言うそうだ。

動物園の方は、小学校の遠足で子供の団体が来ていて、ゆっくりとは出来なかったし、時間も無いので結構早足で回った。

花園稲荷や東照宮も見たし、西郷隆盛とツーショットも撮ったし、彰義隊の墓に手を合わせた。

次の日の朝には、不忍池の弁天堂もお参りした。

それでも結局は全部は見れなかった。

緑を楽しんで!

有名な桜、西洋美術館横のイチョウ、不忍池の蓮、他にも噴水広場の周りの緑も最高。
国立博物館内には、期間限定で解放する庭園もあり、茶室や池と合わせて素晴らしい。
また、芸大に向かう道のわきに、芸大の卒業製作が期間限定で飾られていたり、色々な楽しみ方ができる。

ポップ
ポップ さん

いろいろある

東京に引っ越してきて,観光で上野公園に来てみました.

とても広い公園で,遠くからから路上で演奏している音楽がきこえてきたりして,ベンチに座っているだけでもとても気持ちのいいひとときを過ごすことができます.

また,この辺りにいろんなものが集まっていることにびっくりしました.
動物園,博物館,美術館etc

1日では到底回りきれないので,これから何度もお世話になりそうです.

お花見に

天気が良かったので、先日近くまで出かけた際に立ち寄ってみました。goodタイミングで桜もちょうど満開!平日なのに名所だけあってたくさんの人で賑わっていました。時間が無くゆっくり堪能できなかったので、来年は時間を作って来たいと思います。

やっぱり暖かくなってから

甥っ子が来たので上野公園に連れて行きました。冬の寒さの中はさすがに大人にはきついかもしれません(私だけかしら・・?)
子供はさすが元気です。
春になれば桜が満開できれいですけど、冬はまあ普通ですね。
散歩には良いかも。
もうちょっと暖かくなってから来たい公園です。
風流ではありますけど

散歩

上野に行くときは必ずと言っていい程寄ります。日頃の運動不足を解消するのにも楽しく歩けますし、自然の季節感にいろんな発見ができたりと1日いても飽きません。博物館や美術館、動物園などもそばにあるのでとてもおすすめです。

落ち着きます

平日昼間の暖かい日に出掛けるのがオススメ。ここの空間だけ時間がゆっくりと流れているような感じがします。
桜の名所なので、桜の季節には毎年出掛けていってお弁当を食べながら缶ビールで乾杯しています。
都会の喧騒を忘れてボーっとするもよし、日頃の運動不足解消のために池の周りを歩くもよし、次のアポまでの時間つぶしにもよいところです。

アメ横との対比が良い

上野の代表的な公園。アメ横に飽きたら散策すると良いです。動物園に美術館・・草木の生えただけの公園かというと、全く違っていて、休日はそうした人たちでごった返しますが、アメ横の雑然とした空間からのんびりとした空間を満喫できます。でも、実はこの対比がありそうで他にはない公園なんです。

の〜んびりできる

上野公園って広くて気持ちいいですよね。

姪っ子と西郷さんの前で待ち合わせ。

一緒に公園の中を散策。動物園にも寄って、のんびりした日を過ごせます。

お花見の時期は見るに堪えない場所取りの光景がありますが、
5月の時期はポカポカしていて、気持ちいいです。

姪っ子も終始笑顔でいてくれた助かった〜。。

桜がきれいでした

毎年花見の季節にふらっと上野公園に行きます。
やっぱりかなり混んでましたけど、少し肌寒かったので
例年より少なく感じました。

歳のせいかぐるっと回っただけでちょっと疲れてしまいました。
でも、桜の季節はここにくると気分転換になります。

イイです

毎年テレビでも花見の時期になると
必ず紹介される上野恩賜公園。

桜がバランスよく植えられていて、
見やすいのが特徴。私としては公園内もいいですが、
不忍池からの桜も素晴らしいです。

今年は早くも桜が咲いているようですから、
見に行きたいです。

さくらです!

いよいよ、今年もさくらの時期ですね!
日本人に生まれてよかったと思いますね。

上野公園は毎年すごい賑わいをみせますが、
私は、朝の早い時間にさくらを見にいきます、
静にさくらの木の下に入り、見上げると朝日を浴びる
さくらがとてもきれいです。

もうすぐ、さくらに呼ばれます、何があっても
毎年、同じ時期に私の心を満たしてくれる、

さくらに、感謝!

もう少し、きれいに、お花見を楽しんでいただけると
うれしく思います☆

もんちゃん
もんちゃん さん

上のと言えば上の公園、動物園。だれしもが思い浮かべるのはパンダだと思います。上野駅から上野公園までは専用の改札があるくらい目の前で、パンダの人形も飾ってありました。
春は桜が有名な場所でもあり、花見客が大勢来ます。

確かに定番

上野公園の桜はやっぱりよかったですね。今年は同僚と5人で行ってきたのですが豪華絢爛で花見で一杯は最高です。
人・人・人ですがそれはお祭りですからね。
帰りに不忍池に立ち寄り、露天の韓国料理店で〆の一杯・・・。
モッコリ(????マッコリですね)飲んできました。
今年はパンダの赤ちゃんも生まれそうですので、動物園もいいですよね。また行こう。

しだれ桜☆

桜と言ったら上野ですね☆
行ったときにはだいぶ葉桜だったのですが、しだれ桜は見頃でひときわ引き立って咲いていました。宴会をしているお花見客を見ているのも楽しいですよね。
少し足を伸ばして不忍池まで行けば、桜のまた違った趣きがありステキです。筋肉痛覚悟で上野公園とセットで歩いてみてくださいね☆

桜を見に行ってきました♪

上野公園といえば、春は桜の名所の1つとしても有名ですよね^^ 昨日私も天気がすごくよかったので、桜を見に行ってきました♪ 平日だというのに、たくさんのお花見客で賑やかでした。 園内は桜のトンネルの中を歩いているような気分になれました。 上野公園の敷地内にはレストランや昭和レトロな食堂、お土産屋さん、ミニ遊園地(有料)、そしてパンダで大人気の上野動物園(有料)もあるので、一日中楽しめます。 昼間の桜もきれいだけど、夜桜もとても美しいので、この時期は夜までたくさんの人で賑わっています。

東京都台東区上野公園5-20

• 上野駅・上野公園から240m (徒歩4分)