ハクブツカンアバシリカンゴク

博物館網走監獄

五翼放射状平屋舎房

独特な形をした網走刑務所の真ん中には、すべてを見渡せるように造られた見張り場所があります。
よく考えられているなと関心してしまいましたが、それでも脱走をしてしまう人もすごく、それがお土産などになっています。

よかった

アクセスもわかりやすく子供も喜びました。また行きたいです。グループで一緒にに行きましたが思ったよりも良かったです。
アクセスもわかりやすく子供も喜びました。

網走刑務所

明治時代にいわゆる極悪犯等を収容していた網走刑務所に関する博物館で、リアルな人形とともに刑務所の様子が再現されています。寒さの厳しい北海道の地で、危険な道路工事に携わった囚人たちの様子が展示されていました。歴史資料としてとても興味深く、展示方法も良かったです!

リアルな感じの監獄です

明治時代に使われていた旧網走刑務所の建物を保存公開している博物館です。
舎房や見張り所などがあり、これは現存する見張所の中で木造の建物として日本最古だそうで、シーンとした中で見るとリアルでゾクゾクします。

リアル

子供が閉じ込められるのではと心配するほど、リアルな面がありました。昔の歴史を学習する貴重な存在です。カーナビで誤って網走刑務所の方に行ってしまいました。車利用の方は場所は注意したほうが良いと思います。中では食事の体験ができます、勿論有料ですが実感がありました。

面白い

大人も子供も楽しみながら歴史を学ぶことが出来ました。子供はとても衝撃を受けたようです。リアルな人形が置いてあり、当時にタイムスリップした感覚になる程大変わかりやすいです。またこちらに観光で来たときには訪れたいと思います。

みる価値あり

子供の夏休みに行きました。
所どころにリアルな人形がありびっくりしますが
みる価値がある所でした。
お風呂場の所は本当に見ると驚くと思います。
只、説明もきちんと書いてあるためわかりやすいです。
この中でどんなことを思い生活したのであろうかと
入館料は千円位だったと思いますが今は上がっているかも知れません。

行ってよかった!

北海道がどうやってできたのかが知れました。
興味本意だったのですが、中にはいると網走監獄刑務所の歴史がしれまた実際に使っていたものも、何がおこっていたのかも知れました。
これがかったからこそ今があるのだとも思いました、
観光できたさい是非みてほしいです。

楽しめます!

色々と歴史を知ることが出来ますし、
大人も子供も楽しめます!!

普段は見れない刑務所の中や、お風呂場なども見れてとても楽しめました!!
人形にたまにびっくりしてしまう事がありました!!笑

写真スポットもあるので写真を撮って楽しめます!

usapion
usapion さん

網走観光の定番ですが楽しめます。

網走と言えば刑務所のイメージがありますが、こちらは昔の木造の刑務所を移設して博物館にしたもので、当時の網走刑務所の様子が分かりやすく再現されています。
あまりにも定番のイメージが強すぎて今まで行ったことがなかったのですが、敷地も広く、写真撮影するにも色々なスポットがあり楽しめます。

歴史を知れる場所

北海道開拓時代について知っているつもりでいましたが、屯田兵などより以前に囚人が過酷な労働の中、北海道開拓に携わっていた歴史、ロシアから北海道を守る為、囚人や監視員の多くが犠牲になった歴史を知れました。是非訪れてほしい場所です。

網走刑務所ではなく「博物館 網走監獄」

バスツアーの場合希望でこちらに入場される方が半分、
車ですぐ近くのオホーツク流氷館に入る方が約半分と分かれました。
ここに入る人達の入所するのを見送り、
今度は出所するのを出迎えるという感じになってました。
私達は流氷館に行ったので、次回は是非とも網走監獄に行ってみたいです。

エリー
エリー さん

また行きたい!!

旅行で網走に行った際に立ち寄りました。
初めは期待せずに行きましたが、とても楽しめました♪
囚人達のリアルな蝋人形があったり、実際に使われていた監獄も入れます。
中もけっこう広いので二時間では廻りきれない程の広さです。
全部廻りきれなかったので、また網走に旅行に行けたら寄りたいです(^-^)

だら銭
だら銭 さん

監獄

網走市字呼人、網走観光の定番である網走監獄です。昔、実際に使用していた刑務所をそのままに保存されており見学ができます。刑務所の建物は中心から全ての独房を見渡せる作りになっています。網走観光でオススメです。

にす
にす さん

圧倒

敷地が広くて圧倒されますね!
いい意味で想像と違います。
もっと暗くて怖い雰囲気の建物かと思っていたのですが、雰囲気も明るくて博物館らしさがあります。
結構面白いと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
割引券などがネットであるので利用した方がお得です。

刑務所体験!

網走市内から車で10分程度。
網走刑務所が出来た時代背景や、ありようを今に伝える貴重な博物館です。
監獄のロゴがお化け屋敷的ですが、これは普通の明朝体に直した方が効果的と思うのは私だけでしょうか?
圧巻は、放射状に延びる本物の獄舎です。
逃げる人の人形が上の方にあり面白いです。

また、明治時代に、日本の最先端の農業が行われていたことも参考になりました。

衝撃的でした…

観光バスに乗って、札幌から永遠に続く道に行きました。
小学生の頃行ったのですが、お風呂場のマネキンが花吹雪いてたり、大波がきてたり、衝撃的でした_(^^;)ゞ
あと、バスガイドさんの話ですが、脱獄して塀を越えたところに五寸釘が足に刺さった話がいたく鮮明に記憶しています(><*)ノ~~~~~

いりや
いりや さん

ふんどし一つで脱獄しょうとする囚人まで再現

昔の網走刑務所がそのまま博物館として公開されているところです。
広い敷地の中に庁舎や獄舎、独居房、お風呂、屋外作業所など様々な施設があり、マネキンの囚人を配置して当時の刑務所の様子が再現されていました。中には、ふんどし一つで脱獄しょうとする囚人まで再現してあり面白かった。
入館料は大人1050円と少し高いですが、ここでしか体験できない博物館なのでオススメします。施設内にはお土産を売る売店や食事処もあります。

網走刑務所

囚人たちの過酷な労働状況がわかるような博物館でした。
資料館も新しく案内の方も丁寧でじっくりみられるようになっています。
彼らがいて北海道の開拓があったのだなと感じました。
また、実際に刑務所で出されている食事を食べることができ貴重です。

豪雪の中行ってきました

昔、実際に使われていた刑務所が
保存されているところです。
網走駅から、そんなに離れていないと
思い、雪の中歩いて行ったんですが
無茶でした。
歩くと、40分はかかります。
外観とは違い、とても厳しい日々の生活を
目の当たりにしました。
豪雪の時に行ったので、人がいなかったので
ゆっくり見ることができましたが、
北海道の冬は、すごく寒いです。

• 博物館網走監獄から170m (徒歩3分)