和とお茶

四条烏丸にあった時から好きでお邪魔しておりましたが、移転してしまい、今はねねの道近くに出来たようで知り合いと一緒に行きました。烏丸の時もですがお庭がめちゃくちゃ綺麗で眺めも良いです。知り合いとの会話も弾んで楽しいひとときを過ごせました。この日はランチを頂いてカレーを注文しましたが凄く美味しいです。普段カレーを食べないのですが口当たりまろやかで辛すぎず、しかしコクがあるカレーでした。写真のデザートは知り合いとシェアでデザートを五つ選ぶという物でどれもお茶を使ったスイーツが多かったです。店員さん皆さんも凄く丁寧で気持ちよく過ごせました。ありがとうございました

サントリーのお店

サントリーのお茶「伊右衛門」プロデュースのお店です。
伊右衛門ブランドグッズも販売しています。
人気のカフェでいつも人が並んでいます。
「お茶と共に愉しむ」食事とスイーツです。
モーニングは和食で、ヘルシーですよ。

京都といえば

ランチに行きました。店内は広く奥に庭が見えて、落ち着いた雰囲気で京都感を味わえます。抹茶を使ったパスタなどもありましたが、鶏肉メインのランチにしました。パフェやプリンも美味しかったです。観光案内したい時にぴったりだと思います。

伊右衛門のカフェラウンジ

日本茶と相性のいい大人のラウンジです。ロールケーキとほうじ茶をいただきましたが、1000円でしっとりとしたガナッシュクリームの入ったロールケーキです。
他にも月替わりのパフェやデザートメニューも充実しています。友禅柄のお茶もお土産にするとおしゃれで喜ばれます

京都ならではの和食モーニング

京都に行ったら立ち寄りたくなるこちらのお店「伊右衛門サロン京都」さん。
地下鉄烏丸御池駅からもすぐのところなので、立ち寄りやすいお店ですよ。
こちらのお店で、いつもいただくのは、あさごはん。
京都ならではの和食です。
なんとかまどで炊いたごはんと小鉢や魚、味噌汁に京都のおいしい漬物がついて、きちんとした定食スタイルのプレートになっていて、1026円というコストパフォーマンス抜群の朝ごはんなのです。
朝8時からお店は、やっているので、観光をする前にこちらのお店で、腹ごしらえをして、お寺巡りに出かけるというのが、恒例となっています。
お寺は、閉まるのが早いですから、朝から行動するのがおすすめですよ。
お店は、和モダンなインテリアもデザインがすてきで、すっきりと清潔感のあるきちんとしているところが京都のお店だなあと感心するお店です。
中庭に面したお席が景色が見えておすすめですよ。

おしゃれ

烏丸御池駅から徒歩5分くらいの場所に位置しております。

ランチしか行ったことはないのですが、すごく賑わっていました。

外でのランチも楽しめてメニューも思ったより多かったです。
美味しくオシャレでしたのでデートにもオススメです。

ランチに

いつもランチで利用しています。
和食寄りだけど、ちょっと変わったメニューが多い。
お冷はお水ではなくお茶なので、食事にも合うし嬉しいです。
人気なので待ち時間かある事が多いけど、ランチの当日予約は不可です。

朝ごはん

朝ごはんを食べにたまに訪れます。

卵かけご飯が絶品で、ご飯も
釜で炊いてあるため柔らかくホカホカで
とても美味しいです。

店内も広々としており、中庭も綺麗なので
落ち着いた空間でオススメです。
朝ごはんは店内も混み合っておらず、
朝早くから営業してるのでまた訪れたいです。

綺麗なお店です

とても綺麗なお店でお茶が美味しいです。
朝8時からモーニングを頂くことができます。
新鮮な卵を使った卵掛けご飯が美味しいです。
朝から沢山の人で賑わうお店です。
レストランは冷たいお水が頭にありますが
こちらのお店は冷たい美味しいお茶です。

お茶?

とても人気なので待ち時間がある事が多いですが、それでも行きたいなとおもえるお店です。店外も店内もスタッフさんもメニューすらも全てお洒落。そして料理もお茶も本当においしい。お茶好きなら行くべき!!そして何よりも烏丸御池駅から近い!周りにもお店がいっぱいでお洒落なお店が多いから立地的にも◎一度は行くべき所ですね!

お茶が美味しい

お茶が美味しく朝食が有名ということで食べてみました。朝食もとっても美味しかったです
店内はとっても広くて落ち着いた雰囲気で、おしゃれで雰囲気もとってもよくゆっくりとした時間を楽しむことができました
立地はとってもいいですので行きやすいです

知人が見つけてくれました

京都在住の知人と行きました。

どこか京都らしいお店に行きたいと話しておいたら、この店を見つけてくれました。
サイトを見ただけでワクワクするような場所ですね。
いかにも京都ならではですし。

京都駅から地下鉄烏丸線、国際会議方面行きで3駅目
烏丸御池駅、6番出口を出て右へ、
一つ目の路地(スタバあり)を右へ曲がって10メートルほど。

店内は伊右衛門のペットボトルが並んでいたり、
ちょっと薄暗くて、奥には中庭が見えて、
渋くておしゃれな作り。
トイレもとてもおしゃれでした。

私は豚丼、知人はお茶漬けを注文。
私は味にも満足しましたよ。

とても混雑しているので予約して行かないと入れないと思います。

デートコースとしてお勧め

烏丸御池駅から徒歩語風ぐらいの場所にあります
このサロンですがお茶、それに関連するものが売っているのですが
やはりカフェがメインですよ、ここは大人気で予約が必要です

中は和風で庭の風景とかもすばらしい
ランチもディナーもありますがリーズナブルなランチに、
ローストビーフにホカホカご飯に味噌汁、
そしてメインはこれ、水出しのお茶が最高です

心が休まる味というか文章にするのは難しいですがすばらしいですよ
デートとかで連れて行くと株が上がりますよ

おしゃれな伊右衛門カフェ

コンビニなどで売られているペットボトルのお茶で有名な伊右衛門さんが

営むおしゃれなカフェで、広い店内でランチが楽しめます。

おいしいお茶がタダで飲めるのでお茶好きにはすごくうれしいサービス☆

デザートもあるので女性にはすごくおすすめなカフェですよ。

美味しい

店内は広く、オシャレで落ち着いた和の空間になっています。ご飯は釜で丁寧に炊かれていて、とっても美味しいです。ごはんももちろんですが、お茶を使ったスイーツも見た目も可愛くて美味しいです。ランチにもカフェにもディナーにもオススメです。

伊右衛門カフェ

三条通りにある伊右衛門のサロン。
シックな内装で広く、スタッフさんも洗練された印象なのでおしゃれな気分でたのしめます。

食事もありますが、やっぱりお茶とお菓子で休憩するのが好きです。
販売用の茶葉などもあるので、京都へ来たら寄ってほしいお店のひとつです。

全部おしゃれ

お店に入ると外観からは想像出来ない程広い空間が広がります。
入り口近くにには雑貨や書籍などが売られています。
奥に行くと、ソファ席、テーブル席、カウンター席とあります。

和モダンを基調としたお店は落ち着きます。
ランチの料理はとても美味しかったです。
お冷に出てくるのが水ではなく、緑茶です。
このお茶がまた、口当たり良く飲みやすく美味しいですよ〜。

おしゃれ〜

どこもかしこもおしゃれで雰囲気もよくお料理もおいしいです。
抹茶を使ったお酒もたくさんあり、他府県の方などを
ご招待しても喜ばれそうです。
私は誕生日のお祝いに使いました。
お茶漬けのお茶の佃煮が印象的でした。

ご飯食べてお茶も買える!

伊右衛門といえば、お茶のイメージですがここでは特別に厳選されたお茶とともに、ランチなども食べられます! 夜におじゃましました。お茶と和菓子のセットは器、お皿も、すごくおしゃれで連れのものも違うもので目も楽しめます!

オススメ

伊右衛門サロンさんには何回かランチを食べに行かせてもらいました。いつも観光客の方がたくさん来られてます!
京都らしい雰囲気も味わえます。
お茶屋さんなので、お冷のかわりにお茶が出てきます(^^)
ランチやデザートも美味しくてお茶と一緒に楽しめます!
京都でカフェをお探しの方には、ぜひオススメです!!

京都府京都市東山区⼋坂⿃居前下る清井町481-1

• 東山安井から230m (徒歩3分)

asumo cafe

蹴上駅から徒歩5分(320m)