ギンザライオン ギンザナナチョウメテン

銀座ライオン 銀座七丁目店

ビアホールのビールは美味い!

ドラマ「名建築で昼食を」で取り上げられていたのを見て、東京では一度は行っておきたいと思っていたところ、今回その念願が叶った。登録有形文化財の店内は素晴らしく、雰囲気はバッチリ。ビールに合うおつまみもよく、普段はお腹が張るので敬遠がちなビールを気がつけば中ジョッキ2杯開けていた。

老舗ビアホール

東京都中央区銀座にある銀座ライオンさん。
こちらは老舗のビアホールといっていいでしょう。
銀座でおいしい生ビールが飲みたい方にはおすすめのお店です。
銀座の雰囲気を感じながら飲むビールは最高です。
おすすめのお店と言っていいでしょう。

wvgkf966
wvgkf966 さん

現存する日本最古のビアホール

仕事関係の方に、良く、ご馳走になったビヤホールです。天井が高く、歴史の重みを感じさせられる、貴重な建物なので、大切に残していってほしいと願っています。サーロインステーキや、ソーセージの盛り合わせ、ジョッキで生ビール、おいしいし、盛り上がれる店舗です。お勧めです。

銀座ライオン

ランチでたまに利用しているくらいなのですがここは私が来るときはいつもすごく混んでいますので、周辺の会社員に大変人気なのだと思っていますがやはり値段とボリューム、それからメニューの豊富さにお味とすべてが良いのだからだと思います。
私は銀座ライオンらしいグリルメニューが好きですが、ディナータイムにビールと一緒に食べたらもっとおいしいのだろうななんて思ったりしてもいます。

会社の飲み会にもってこい

銀座にある老舗のレストランです。
会社のちょっと格式ばった飲み会に利用しています。
諸先輩がたなどは、なつかしさを感じ、後輩たちはサラリーマンとしての王道の飲み屋をしってくれます。ソーセージなどフランクな料理とビールの組み合わせが最高で、みんなでワイワイガヤガヤを過ごすにはぴったりなお店です。

renkon
renkon さん

銀座ライオン 銀座七丁目店

歴史ある建物で、店内に昔の写真がありましたが現在もそのままでレトロな雰囲気が味わえて面白かったです。
店員の方の制服もおしゃれでお店に入ったら別世界のよう。
ランチビールが安く、ごはんもおいしかったです。

本物のビヤホールで食事ができる唯一無二のお店!

銀座七丁目にある大変歴史のあるビヤホールです
場所は地下鉄銀座線の銀座駅から徒歩5分弱で
大通り沿いにありかなり目立つので迷うことはないと思います

創業から83年が過ぎ、建物などには長年続けてきた良い意味での味が出ています
店内1階のホールは創業当時と変わらぬ雰囲気が保たれ
趣きのある外観と合わせて一見の価値があります

ホールでの食事を目的で伺うことが多いのですが
週末などはやはりけっこう混んでいます
客層は様々ですがこういったお店なので団体やグループが多くものすごく賑わっています
天井が高いからかホールの音響効果かは分かりませんが
まったく嫌な五月蝿さではなく、逆にこの喧騒が不思議と心地よくなってきます

私はいつも友人と一緒にビールを飲みながら肉料理をつまむのが好きなので
ジョッキビールは欠かせません
ここはビールマイスターがいらっしゃって、細かい泡でしっかりと包まれた美味しいビールを注いでくれます

おつまみはやはりソーセージ類が鉄板です
太めのしっかりしたものでガーリック、ペッパー、辛めのチョリソーと
味の種類もたくさんあるのでビールのお供としては最強です
添えられたザワークラウトは酸味が強いので口の中で脂を中和してくれます

その他、おつまみ系としてはナッツや生ハム、チーズなど
お料理もフライ系はだいたい揃っているのでやはりビールに合うメニューになっています

開放的な雰囲気でわいわい仲間とビールを楽しみたいときには
ぜひ一度訪れていただきたいお店です

cxarw770
cxarw770 さん

老舗中の老舗

現存する関東のビアホールでは最古の店。
一階の店内を見るだけでも価値はある。さすがに店内の噴水は現在では使われていないが、モザイクの壁画や装飾は、現在では不可能だろう。老朽化でいつ建て替えになるかわからないので、一度は訪れたい所。
メニューも最近は工夫されてきたが、何でも昆布茶を入れるのは考えもの。

ビアホール

上司につれられてきました。

すごく趣のあるビアホールで、私もはじめて知ったのですが、
昔からある、とても歴史のあるビアホールだそうです。

すごく雰囲気もあり、天井がすごく高いので圧迫感が全くありません。

年配の方も多く、私も思いました。祖父母をつれてきてあげようと

思い出のビアホールです!

銀座に行くとよく利用しました。
日本で一番古いビアホールで創業81年だそうです。

新宿のライオンにも行きましたが、この本店のビアホールにはとてもかないません。
1Fのこれぞビアホールと言う雰囲気が凄いんです。
天井が圧倒的に高く、タイル張りの柱と壁がなんとも言えず格調が高いのです。
特に正面の大きな壁画が素晴らしいです。
ワンフロアで180人を収容できる大きなスペースですから物凄い活気が充満しています。

私はビールは黒ラベル専門です。
長靴型のジョッキがオシャレです。
でもグラスの持ち方を間違えるとドバッと口に飛び込むので気をつけましょう。

料理は看板メニューがローストビーフです。
焼き上がると案内があります。
すぐオーダーしないと売切れになります。
ソーセージの5種盛合せもなかなかイケます。
ソーセージとポテトのガーリック炒めもイイですね。

でも何と言っても、このビアホールの雰囲気です。
この雰囲気はここでしか絶対に味わえません。

一番の思い出はクリスマスイブに訪れた時です。
銀座の格調高いビアホールのひとときは良き思い出として残っています。

年配の方をお連れしたら喜ばれると思いますよ!

大人になったら1度は

行こうとずっと思っていました。
場所が銀座ですし、いつも混んでいるようでなかなか入れなかったのですが、、、
天井が高くて正面の壁には綺麗な絵があって天井と柱のデザインも凄く良い雰囲気です。
お客さんはみんな盛り上がっているので、ホールはわんわん声が響いているので必然と私達も盛り上がっていました。

歴史と伝統の元祖ビヤホール

1934年(昭和9年)に銀座7丁目に建てられた日本最古のビヤホールで今年81周年だそうです。

1階のとてつもなく高い天井と素敵なモザイク壁画に囲まれた空間は日本ではない雰囲気で時代も越えたような異空間です。
店員さんのレトロな衣裳も可愛いです。

18:00頃にお店に入る時は待たずにスムーズに入れましたが30分後には入口に行列ができていました。
さすが人気店!

ビールは黒ラベル、エビスハーフ&ハーフ、エーデルピルスを飲みました。
ピザやソーセージの盛り合わせなどビールに合うフードメニューも美味しいです。

19:00頃に5階の音楽ビヤプラザライオンの音楽スタッフが現れて、音楽ビヤプラザの宣伝を兼ねてフルートに合わせて3曲くらい歌を歌いました。
お客様の手拍子でビヤホール全体が揺れるようになり、一体感があって盛り上がり楽しかったです。

ビヤホール!

東京へ行ったら ここですね。銀座と言っても新橋から歩いても大丈夫です。伝統と格式のビヤホールです。これは 行ってみる価値ありますよ。又 ソーセージ類がおいしいですよ。ビールが すすみます。広くて明るくて解放感あります。

ランチ利用

夜というよりランチで利用することが多いです
お値段は決して安くはないですが
ゆっくりできますし、料理のボリュームも
かなりありますよ

反対に夜は混んでるイメージが強いので
私はランチで利用する「ことが多いです

もし昼間の利用が無いようでしたら是非

日本で現存する最古のビヤホールだとか

サッポロ系列の有名なお店です。
天井が高く、広いホールにたくさんのテーブルがあるビヤホール。
現存するビヤホールでは最古の建築だそうです。
調べてみたのですが、作られたのは昭和9年とか。
特にホールの壁画などからも、その古さと素晴らしさを知ることができると思います。
戦争も乗り越えた建物ということになるわけですから、そこにも価値がありますね。

平日の17時ごろに友人と入店しました。
まだお酒を飲むのには早い時間なのに、もう客待ちが3〜4組ほど。
しばらく待つのかと思いきや、10分ほどで席に案内されました。
私の後にも続々と新しいお客さんが来ては案内されていたようなので、
お客さんの回転はかなり速いようです。

ビヤホールということで、席と席との間は狭く、多少圧迫感があります。
ビールは、エビススタウトや白穂乃香など、少し珍しい銘柄もあったので、いただきました。
料理も、ビールに合う料理がたくさん。
オーダーしたのは、ヴァイスブルスト(ソーセージ)、唐揚げ、牛タン焼き、棒ヒレカツ(通常のヒレカツより細長い状態で出てきます)など…

お店の混み具合から、料理が出てくるまで少し待つのかなと思いきや、全くそんなことは無し。
オーダーした飲み物、料理いずれも手早く提供されます。
オーダーを忘れて後回しになったり、長く待たされることもなし。
さらに揚げ物などは揚げたてですし、料理の味・質も十分。
サービス万全ですね、メニューの単価が高い理由がわかりますし、高くても満足できます!

本場ドイツにあるビヤホールの雰囲気もこんなものなのでしょうか?
少し値は張りますが、高級感や、レトロな雰囲気の建物を楽しみながらビールを飲んでおいしいご飯を食べる贅沢を楽しめるお店だと思います。

写真をちゃんと撮ってくればよかったな…

本店

個人的にすごく好きなところです。歴史もあり壁などは当時のままって感じで味があります。みんながラフに飲み食べしていると音楽隊がやってきて歌い踊ります。深い話はここではできません沢山たべて沢山飲みましょう。

いつでもビール

松坂屋の少し新橋寄り、大通りにドンと出ているので、わかりやすい。ここはビヤホール。いつでもジョッキーにソーセージ・ジャーマンポテト。天井が高くとても雰囲気があります。大勢で盛り上がるにはもってこいのお店です。

東京都中央区銀座7丁目9−20銀座7-9-20 銀座ライオンビル1F

• 銀座六丁目から69m (徒歩1分)

八丁堀八百屋バル

• 銀座駅から徒歩16分 (1.3km)

八丁堀八百屋バル

• 銀座駅から徒歩16分 (1.3km)