法善寺あられ 心斎橋店

あられの大阪代表です。

昔から大阪のお土産として人気のある「法善寺あられ」の心斎橋店です。大正時代に創業した大阪を代表する「あられ」専門の老舗です。色々な種類のあられがあり、自宅用、進物用として超人気です。私は昔からある硬くて一味が効いた辛い「鬼あられ」が好きで、必ず買ってしまいす。少し洋風のバターリーフも塩味でバター風味で非常に美味しいです。年配の大阪人で「法善寺あられ」を知らない人はいないと思いますが、若い人や大阪以外の方にもお奨めのお店です。最近は可愛いマスコット(トレードマーク)の「ふくらまる」が迎えてくれます。

このお店の場所は、大阪市中央区で大阪メトロ(地下鉄)長堀鶴見緑地線の心斎橋駅から北(本町方面)へ約250mの所になります。駅から地上(長堀通)に出て心斎橋筋に入ります。北へ進み1本目の辻を越えた所にこのお店があります。

たくさんのあられ!

広いスペースの店内に、たくさーんの種類のあられがそろっています!ひとくちパックから、大容量や、贈答用まで、気にいるものがあること間違いなしです!おかき以外にも、昔ながらの甘いお菓子などもあります。見ているだけで楽しいですよ!

すごく人気のあるあられなのです。

法善寺あられは実は大阪のおみやげとしても
すごく人気のあるあられなのです。

心斎橋筋の通りの角のところにあって
ふくらまるすずめの大きな看板が
「ふっくらサクサクした食感だよ!!」
と宣伝しているので、これがいいですね。

このふくらまるをはじめ鬼サラダや月の種といった
人気商品がいろいろあって、それぞれ個性的でおいしいです。
ちょっと変わった味のものなどもあって
それもおもしろいですし、贈物なんかにも向いてます。

鬼サラダ

心斎橋駅から徒歩2分くらいのところにあります。
大正9年創業の老舗です。
大阪土産としても人気のお店です。
一番人気は「鬼サラダ」です。
歯ごたえのある七味味です。
「ふくらまる」もオススメです。
ふっくら、サクサクのおかきですよ。

超有名店

割れおかきが安い日!!この割れおかきがとにかく美味しいです。
やっぱりおかきといったら法善寺あられというくらいですね!!
ネギ味噌おかきや醤油おかきなどの定番から少し変わったおかきもたくさんあり
お土産には最適です。

月の種

心斎橋にある大阪のあられやさん。大阪らしいおもしろいおかきやせんべいあられがたくさん。七味やバター、抹茶味のせんべいなど、ユニークな味がたくさんで大阪らしいです。そして柿の種ならぬ月の種、大きい柿の種なんですが、こちらも味の種類が半端ない。遊び心ですね。もちろんおいしいですよ。

バレンタインデーに「おかき」もありかも♪

「法善寺あられ」、大阪の人で知らない人いないんじゃない?って思うぐらい、私には子供の頃から
なじみ深いお店です。おかき&あられを製造&販売されてますが、スーパーで売ってるのとは
全然違うので 久しぶりに食べるとこの美味しさを再確認しました。昔からの製法で作り続けてるので
香ばしいし、塩加減がほどよくてクセになります。バレンタイン・デーにもピッタリのハートおかきを
いくつか購入しました。「梅紅白」っていう小さなお花をかたどったおかきも可愛くておすすめです。

大阪府大阪市中央区南船場3丁目6-16

• 心斎橋から120m (徒歩2分)

トットマン食堂のボルシチカレー

• 心斎橋駅から徒歩16分 (1.3km)