みつみねじんじゃ せいさんどうのちゃてん おおしまや

三峰神社正参道の茶店 大島屋

価格帯
¥1,000 〜 ¥2,000

くるみそば

三峰神社さんを参拝後伺いました。
参拝で結構歩いたのでくたくたでご飯を食べました。
店内はお座敷でゆっくりできてとても良かったです。
お茶などはセルフです。
わらじカツも人気ですが今回はさっぱひくるみそばを頂きました。

帰りの参道で暑さにやられてしまい、道路を挟んだ反対側にあるベンチに座って休んでいたところ、心配したお店の方が声をかけてくださいました。
ビニール袋に入れた氷をいただき、塩水まで持ってきてくださいました。心遣いが嬉しかったです。

食欲がなかったので飲み物しか購入できませんでしたが、凍った苺をそのまま削ったかき氷(500円)がとても美味しそうでしたので、次回こそいただきたいです!

わらじかつ

丼からはみ出すほどの大判カツが2枚(両足一揃え)載った名物「わらじカツ丼」をいただきました。
カツは薄手ながら、齧ると脂の甘みと肉の旨味がじゅわっと溢れます。
そこに甘辛くもサッパリとしたタレが良く合って、ご飯が進みました。
ナメコと豆腐の味噌汁も、具沢山で美味しかったです。

暖を取り癒される(^^)/

新年初の登山にて大輪バス停より登山開始💡
約2時間の行程を終えたどり着いた大島屋さん✨
もちろん全員が秩父名物「わらじカツ丼」を注文💡
お味噌汁のなめこも美味しく、カツの厚さも絶妙で大満足でした💡
トイレも綺麗で是非、休憩にお勧めです🙌

わらじカツとくるみそば

令和になり、関東屈指のパワースポットである三峯神社に参拝後、立ち寄りました。
以前にもお邪魔したことがありますが、今回はゴールデンウィーク中であったため店内はかなり混雑していました。
三峯神社鳥居の直近に位置し、目玉はわらじカツ丼とおそば。わらじカツは普通のカツを少し伸ばした感じのもので、まるごとかぶりつくように食します。味は醤油ベースのたれにカツをくぐらせており、アッサリした感じです。そばは多分手打ちだと思いますが、コシがあり自分好みでありました。くるみだれは、私も初めてでしたが好みが別れそうです。このお店は標高1200メートルの地点にありますので、値段は少し高いと感じますが、三峯神社周辺で飲食できる場所は数ヶ所しかありませんので、仕方ないかなと思います。わらじカツ、そば共に秩父の名物なので食してみる価値はあると思います。

参拝終わりに名物を堪能♪

三峰神社の駐車場から神社に向かう道中の始めのほうにあり、しかも間口が道に面していてお店の様子がわかりやすいので、この界隈でも入りやすいお店です。

名物のこんにゃくやイモ田楽などもありますし、わらじかつなどのメイン料理もあるので、小腹を満たすものから食事まで楽しめます。店員さんのおばあちゃんが人が良くて、そんなに混んでいないときだと商品説明なんかも丁寧にしてくれあたたかな雰囲気ですよ!

パワースポット

秩父のパワースポット三峰神社の三つ鳥居の前に有ります。1日の気守りの日のGWで凄い渋滞でした。
大島屋さんからのツイートが現地情報としてとても重宝し、三峰神社に着いて一休みに寄らせてもらいました。店頭で簡単に食べられる物も多く、お土産も色々有って、買うならこの三つ鳥居の前に鎮座し、山のパワーを一杯に受けているお店で買いたく思いました。参拝者でお店は賑わっていました。
店内ではご当地グルメのわらじカツをいただきました。ソースの味がとっても良かったです。

三峯神社の三ツ鳥居のすぐ近く

三峰神社の駐車場から階段を上ったところにあります。
三ツ鳥居のすぐ近くにあります。
神聖な場所にあるといった感じです。
ピリッとした空気がたまりませんね。

駐車場から見ると小高いところにあるので、奥秩父の山々を眺めることができて絶景です。

食堂とお土産があります。
食堂はテーブル席やお座敷席がたくさんありかなり広めです。
団体客も入れる大きさです・
こちらは手打ちそばが美味しいと評判です。
お持ち帰り用もあります。
その他のメニューとしては秩父名物わらじカツ丼、カレーライスなどいろいろあります。

お土産品も数多く取り揃えています。
秩父で生産された純はちみつも置いてあります。

お店の近くには三峰山博物館があります。
ニホンオオカミの剥製などが展示されています。
こちらもオススメです。

埼玉県秩父市三峰297-2

• 三峯神社から120m (徒歩2分)