ラーメンナギ オオミヤテン

ラーメン凪 大宮店

にぼしさっぱり

煮干し味のさっぱりした味なスープ、もちもち食感の中太麺の組み合わせがとてもよい。
チャーシューはホロホロで卓上の煮干し酢を入れると味がグッと変わり味変にお勧め。
肉飯も甘みのタレがかかっておいしいですね。
注文形式がすこしめんどうだったかな、QRコードの。

煮干し

煮干しラーメンを初めて食べたお店です。
煮干しって、煮て干したらどんな魚でも煮干しになると知ったのもここでした。
食べていながら、説明も書いてあるので、より一層愛着と言いますか、こだわっているものを食べているんだなと感じます。
ただその嬉しい気持ちを伝えたい、おいしいっていう表情を見てもらえない感じが、対面しないコンセプトと私がミスマッチしてるかなと思いますが、人それぞれかと思います。

24時間営業の強み

大宮駅東口、高島屋の目の前にお店を構えるラーメン凪さん。
看板メニューの煮干しラーメンはもちろん
豚王こと、凪のとんこつラーメンも最高です。
座席は基本的には1人用の個席、各席に置いてあるタッチパネルにて細やかな味の調整も出来ます。
24時間空いている事もあり、飲み会のあとの締めであったり、夜勤明けであっても気軽にラーメンを食べる事ができます。

豚王

仲間と宴会の帰りに立ち寄りました。
凪のすごい煮干ラーメンが好きなのですが、今回はあえて豚王をチョイス。
こちらの凪は個別カウンターで、ラーメンやサイドメニューが目の前のレーンに乗って運ばれてきます。
替え玉が100円で10玉までOKとの事で、3回も替え玉してしまいました。

煮干しにやられる

大宮駅東口高島屋の向かいにある
ラーメン屋さん

入り口には煮干しの苦手な方はご遠慮ください
の文字がデカデカと掲げられています。

店内もとにかくちょっとしつこい
くらいの煮干し推し。

ここまでやられるといっそ清々しいです。

自分は煮干しはどんと来いな方なので
ちょっとワクワクしましたw。

味は予想通り、いや予想以上の煮干し感
が強烈に押し寄せてきます。
これは美味しい!

中には平べったいすごい大きさの麺が
ドンと入り濃い目のスープと超合います。

煮干し好きな方にはとにかく行ってみる
ことをオススメします。

エンタメ性が凄い

大宮駅東口から徒歩1〜2分
にある煮干しラーメン推しの
面白いラーメン屋さん。

なんと、二十四時間営業なので
いつでも行けて助かります。

入って直ぐに食券を購入し
カウンター席に座ります。

個別の画面でラーメンの詳細を入力。

3〜4分待ってラーメンが
無人で運ばれて来る。

煮干しの香りがしっかりした
ラーメンを食べる。

追加注文も画面で。

私は替え玉を注文。

ご馳走さま。

という流れ。

店内のインテリアも、
見ていて飽きません。

とにかく、新しいスタイルの
面白いお店です。

煮干煮干煮干をドーンッ

大宮駅前から近いラーメン凪。店内入る前は、家系かそれに近いと思っていたけど、それは違った。まず、席にまで電子画面があり、電動式にラーメンがくるのには驚いた。時代は進んだなあ、ということに実感した。
さてラーメン、スープはこれでもかってぐらい煮干のにおいが強い。麺もコシあり、大盛で頼むとおじさんの腹はパンク状態。
難点があるとすれば、煮干のえぐさ、においを残すという路線。それをおいしいという人もいるが、ボディあってこそ。要は雑味に気がとられてしまうので、もう少しボディをもったスープのがおいしくなると感じた。

お腹いっぱい!

駅近でとても寄りやすいお店です!
煮干し推しで看板出てますが、私はコッテリ派!
替え玉無制限券が最高!ゆーてもお腹の限界がありますが(笑)
めっちゃお腹を空かせて良く利用させてもらってます!!
うまいし安いしお腹いっぱいだし!夢のようです!

煮干しラーメン

大宮駅東口を出てまっすぐにあるラーメン屋さんです!
ここは24時間営業していて終電を逃した時によく利用してます!
ここの強みはもちろん煮干しスープのラーメンですが
麺にも注目してほしいです!
いったんもめんという平打ちの麺が入っており
これがスープとからみ絶品です!
ここではほかとは違う麺の食感が味わえます!
ぜひ利用してみてください!

ラーメン美味し!

今日はラーメンを食べに大宮駅まで馳せ参じました。東口から歩いてほぼ一、二分のところにあります。ここは新宿の凪と違って大分店の大きさが広いです。安定の煮干しラーメンとても美味しいです。変わっているのはラーメンの配膳がベルトコンベヤー?みたいのに運ばれてくるところです。面白くてオススメです。

豚骨ラーメン

大宮駅東口にあるお店。

左右に分かれた赤い暖簾のカウンター席が特徴です。
食券を購入して麺の硬さなどを決め、注文すると回転式で運ばれてきてなんともユニークな作りになっています!

初めていった時は驚きましたが、それがまた面白いです!
ラーメン自体もとっても美味しくて癖になりそうです!
何度でも足を運びたくなります!

煮干ラーメンが美味しい!!

大宮駅東口から徒歩2分ぐらい。
高島屋の向かい側にあります。

店内を入ると、真っ赤なのれんが左右にあります。
そして、のれんの中にカウンターがあります。
上の棚のところには色々なだるまがあります。
なんとも面白い店内なんでしょう。

まず食券を購入します。
メニューは、煮干ラーメン、豚骨ラーメン、つけ麺・・・などなど。

カウンター席にあるタッチパネルに、
食券に付いているQRコードを読み取らせます。
そしてタッチパネルにて、麺の固さや味の濃さなど自分の好みをを入力します。
私は、麺の固さ「固」、味の濃さ「濃」、油「少なめ」、辛さ「0」にしました。

さて、ラーメンの方は回転寿司屋にあるようなレーン(写真にあるような)
に乗って運ばれてきます。
面白いシステムです。

さてさて煮干ラーメンですが、
中太で平たいちじれ麺、
醤油ベースの真っ黒いスープ、
具にほうとうのような幅広の麺、
ねぎ、チャーシュー、煮干が乗っています。

食べてみると・・・・・・・
美味しい!!!!!
ガツンと煮干の出汁が出ています。
中太麺と絡み合って絶妙です。
幅広麺も美味しい。
チャーシューも柔らかくて美味しい。
ねぎも合いますね。

そして追加麺を注文しました。
100円で10回まで替え玉できます。
これもタッチパネル操作によって注文します。
麺の固さも選べます。
ラーメンと同じようにレーンに乗ってやってきます。
麺の器の横に箱があって、そこに100円を入れるというシステムです。

煮干ラーメン、
とっても美味しかったです。
大満足です。

ごちそう様でした。

煮干しラーメン

大宮駅から徒歩すぐの所にあるお店です。ネットで、煮干し専門と書いてあって一度食べてみたいと思い行きました。今まで私は食べたことがありませんでしたがとてもおいしかったです。チャーシューも肉厚で麺とスープの相性がよかったです。次回友人連れて行きたいと思います

煮干しラーメンなら!

煮干しラーメン専門店で、『煮干しが嫌いなかたはご遠慮ください』と書いてあります。

1杯に60グラムの煮干しが入っているそうです。

ここは始めに食券を買いますが、つけ麺やラーメンの種類もたくさんあるので楽しいです。

その後カウンターにタッチパネルがあるので、そこで麺の固さや味や油の濃さ等の好みを決めていきます。

画面では「調理中」とか経過も教えてくれますし、出来上がると自動レーンで回転寿司みたいに運ばれくるのが斬新です。

店員さんを呼びたい時はブザーも壁に付いてます。

今回ははじめて【豚王】を食べましたが、肉厚のチャーシューが食べ応えがありました。

完食したら丼の底に…「我が煮干しに一生の悔いなし」と書かれてありました。

ここは「爆裂替玉」といって、100円で10回替え玉が出来るのも人気です。

24時間営業なので助かります。

格闘家
格闘家 さん

つけ麺

つけ麺を埼玉県の大宮で食べるなら、JR大宮駅東口から徒歩で2分の場所にある、つけ麺宗庵大宮店です。

特濃ぶたつけ麺は、やみ付きになる濃厚スープと麺がピッタリマッチしリピーターも多いようです。

私もその一人で毎回注文しています。

埼玉県さいたま市大宮区大門町1丁目24

• 大宮駅東口から90m (徒歩2分)