てつどうはくぶつかん

鉄道博物館

年パス

実は年パスを購入して何度もいってますー
食べるとこもたくさんありますしね!
食堂車系がおすすめですよ!(ちなみに持ち込みもできますよ)
人気のお弁当とかもありますし、市ミューレーターもありますから、楽しめるから鉄道好きじゃない人にも子供にも万人におすすめの博物館ですー!
ボランティアガイドさんと回るとさらにたのしいですよ!

トレインレストランも

一日中あきずにみてまわれた。鉄道好きにはもちろん鉄道に興味ない人でも楽しめる内容だった。とくによかったのが「トレインレストラン日本食堂」だった。食堂車をモチーフにしたレストランで、特別感を味わって食事できたからね。レアな鉄道グッズも売っていたよ

大人も楽しめました

大宮駅からすこし歩いた所にある鉄道博物館にいきましたよ。
子どもの頃いったきりいってなかったけど行ってみました。
最近しったんですが、新しく駅ができてました。
鉄道博物館駅、昔は無かったなあ…って本当にかなり前で新しくはないのかもしれませんが。
鉄道系の知識がなくても大人でも楽しめました!
いろいろ興味深い内容でした。
でも子供もたくさんいました、子供ももちろんたのしめます!

じっくり見て回る

展示の仕方も工夫をこらしていて、上から見下ろしたり、下から見上げたりと普段見られない箇所を十分に楽しむことができます。
また車両の展示だけではなく、鉄道の歴史や使われている技術の説明など大人向けの真面目な展示も多数あり、じっくり見て回るとかなりの時間がかかります。また子供向けの職業体験コーナーやシミュレータなどもあり、老若男女誰もが楽しめるスポットです。

一度は訪れたい博物館

館内はすごく広くて、1階に設置されている数々の電車や汽車の実物車両がインパクトあります。ほとんどの実物車両に乗車する事ができ、体感できるのが嬉しい。
二階の廊下に設置されたテーブルでは、窓から実際の電車を眺めながら休憩できる。電車好きには一度では周りきれない充実した内容となっています。

鉄道博物館 埼玉県

子どもを連れて鉄道博物館に行きました。
鉄道博物館駅から直結です。利便性高いです。車で行くと鉄道博物館駅直ぐの並びに平地のパーキングがあります。
博物館内は、本当にスケールが大きくて圧倒されます。
古き懐かしき時代の、自動改札機前の、駅員さんがチャキチャキ切符切りしていた改札口とか、パタパタめくれる発車案内とか、レトロな新幹線内部とか素晴らしいです。博物館というより、あまりに活気があって、映画のロケ地に来てるようなテーマパークに来ているような遊園地でアトラクションに乗ってきたような楽しさがありました。
子どもは、ジオラマも興奮しながら見入っていました。
子どもから大人まで、一緒にタイムスリップ出来るのでオススメです。

たまらん

やはりかなり鉄道ファンにはたまらないです。実物があり中に入れる、だったり、模型を見れたり。ワクワクする場所です。画面での鉄道の運転もできたりと楽しいです。デートスポットとしても楽しめます。かなりオススメです。

比較的新しいのですね!

鉄道博物館というと、昔からありそうなので、古いのかな?と思っていたら、まだできて20年たっていないようですね。こどもがかなり楽しんでいました!古い電車がたくさんありました!歴史を知る良い機会にもなりました!またいきたいです。

すごい!!

鉄道博物館駅から徒歩1分のところ鉄道博物館です。
鉄道好きな人には夢の国。
汽車から新幹線まで展示されてて歴史も勉強できます。
大きなスペースに作られたジオラマの中を走る鉄道模型、運転士になったような本格的な画面や装置の運転シミュレータなどで楽しんで遊べます。

初めて行きました

近くに鉄道博物館があるというのに行ったことがなくて、初めて行きました。国の指定の重要文化財という明治に製造されたらしい蒸気機関車の展示や、大正になってから製造された蒸気機関車など、蒸気機関車だけでも何種類も展示してあって興味深かったです☆明治時代の客車部分とか、レトロモダンといった感じでオシャレだったり。大人が行っても面白かったです♪

のんたん
のんたん さん

楽しかった

息子がまだ小さい頃、電車がとても大好きな子で、磐越西線の路線までSLや列車を見せに連れて行ったり、列車に乗って出掛けたりしていました。それをたまたま集まりに来ていた埼玉にいるおじさんに話したら「だったら鉄道博物館行ってみたら?」とのことで、車で4時間ほどかけて行きました。いやぁ素晴らしかったな、、行って良かったと思えたのは、間近で新幹線などの車輌が見られたこと、色んな駅弁が見られたこと、プラレールなどで遊べるし、並んだけど運転も出来てすごく喜んでいました。
鉄道に詳しくない私でも楽しかったです。
下の男の子がもう少し大きくなったら連れて行きたいです!!

鉄道好きなら1日居られる

屋内だけでなく屋外までたくさん展示がありますが、休憩のベンチもたくさんある他、レストランもあるので休みつつのんびり見られます。
ミニ運転列車やデザインラボ、機関車の転車台、解説付きのジオラマ、未就学児まで遊べるプラレールのプレイルームなど、楽しめるものがたくさんあります。
3Fの展望デッキでははやぶさやスーパーこまちなど、東北新幹線がすぐ横を走り抜ける姿を見ながらお弁当を食べることもできます。

鉄道好きにはたまらない

埼玉県さいたま市大宮区にある鉄道博物館

大宮駅からニューシャトルで一駅、駅に直結して便利な博物館です

入場料は1300円

中に入れば本物の列車がたくさん見どころ満載です。

その他ジオラマや運転体験などのコーナーもあり一日居ても飽きないと思います

お土産も鉄道に関した物がありました

元国鉄型車両を展示

元国鉄型車両をいろいろと展示をしてきております。
鉄道ファンにはたまらないようなところだと思っております。
車両の中も見学をすることが出来るし、様々な鉄道のグッズなどもいろいろと販売をしております。
敷地はとっても広いほうです。

にじいろ
にじいろ さん

鉄道ファンの聖地

大宮にある、鉄道ファンにはたまらない博物館です。

展示車両の多さは圧巻です。
明治初期から国鉄を走り抜けた名車がズラリと並んでいます。
車両の中に入って、座席に座ることもできます。

皇族が乗られた「御料車」もあり、素晴らしい装飾に歴史的価値を感じます。

私が訪れた時は、正午と午後3時に、中央のSLが汽笛を鳴らしました。

「大変大きな音が出ますので、小さなお子さんがいる方は、耳を少しふさいであげるか、離れてご覧下さい」とアナウンスがありましたが、子供は近くで見たいですよね。

でも、館内に轟きわたる位、本当に大きな音が出て、泣き出す子がちらほら出ますので、注意してくださいね。

子供が大喜び

何度かいっていますが、毎回子供が大喜びです。色々な車両が展示されていて見て回るだけでも楽しめます。新幹線が見られるデッキや、ミニ電車(予約制)やプラレールで遊べるコーナーなど、子供は楽しくて仕方がないようです。お土産コーナーも鉄道グッズがたくさん売っていて楽しめます。

一日中楽しめます

平日に行きましたが、それほど混んでいなかったので、ゆっくり見て周ることができました。
車両がたくさん並んだ展示では、車両の中に入れるものもあります。
子どもは、ミニ電車がお気に入りでした。それほど待たずに乗れたので、好きな車両に乗れるまで、何度も乗っていました。
中にあるレストランの窓からは、線路を走る本物の電車や新幹線も見られて、電車好きにはたまらないと思います!

ミク
ミク さん

電車好きにはたまらない

大宮駅からニューシャトルで一駅で、改札出たらすでに博物館が始まってます。券売機でスイカかチケットか選び購入します。入り口が改札みたいになってるのでスイカでサッと入りました!左側にお土産屋さんがあり、右側が電車の展示フロアになってます。かなり広く、更に外に出れたり子供用の遊ぶスペースがあったり駅弁屋さんがあったりします。家族で1日楽しめるのでオススメです(^-^)

ネクロン
ネクロン さん

鉄道好きから大人から子供まで

鉄道マニアの方から、大人・子供まで楽しめる鉄道博物館。かつて現役で走っていた実際の鉄道達が沢山展示されています。迫力があり見ごたえ抜群。蒸気機関車の実物から汽笛も聴けます。各列車の歴史や、構造など詳しく解説されています。

何度も来たくなる

大宮に別件で用があった事もあり、ついでに一度は行ってみたいと思っていた鉄道博物館に伺ってみました。
夏休み期間中という事もあり、小・中学生がたくさんいました。
館内はとても広く、一度で見るにはボリューミーな感じがしました。
その分何度も来ては、何度も見たくなる博物館だと感じました。
絶対にまた来ます。

埼玉県さいたま市大宮区大成町3丁目47

• 鉄道博物館前から180m (徒歩3分)