からだメンテナンスふじさわさっぽろせいたいいん

からだメンテナンスふじさわ札幌整体院

不調をほどく「からだメンテナンスふじさわ」

産後の背中・腰の痛み

産後の背中と腰の痛みがかなり強く、起き上がるのもやっと、椅子に真っ直ぐ座るのも辛くて常に背中を丸めている状態が続いていました。
初診の翌日、スッと起き上がれるようになり、一週間ちょっと経ちますが日常生活がだいぶ楽になったように感じます。
今まで行った整体や接骨院では何の説明もなく、「産後はしょうがないですよね〜」といった感じで淡々と施術されていましたが、こちらはとにかく丁寧に説明をしていただけます。
脱水、骨盤のずれ、第五腰椎のねじれ、右腎臓が下がっている、など自分の体の状態や痛みの原因を知ることができるので安心して施術を受けられます。
また、以前バキバキポキポキの整体へ行ってとても痛くて怖い思いをしたのですがほとんどよくならず、整形へ行くように言われ帰されたのですが…、こちらでは本当に優しく触れるだけの施術でよくなったので本当に不思議です。
頭蓋骨調整でも、施術を受けた前後で頬がすっきりして頬骨の高さも揃ったのが自分で触ってはっきりと分かりました。
また、どうせ授乳姿勢を注意されるんだろうな…と思っていたのですが、「授乳のときはどうしてもしょうがないですよね、真っ直ぐな姿勢でなんてあげられませんよね。それはこちらでカバーしていきます」と言っていただけたのが、まさにその通りだったのでとても嬉しかったです。

ご来院ありがとうございます。
産後で骨盤がまだ不安定な状態での授乳、抱っこと大変ですよね。
私の家も現在2か月の子供がいるので、妻の状況と似ていて
大変さがヒシヒシと伝わります。

産後約6ヶ月ぐらいは骨盤が不安定ですので、先日説明させていただいたように
コルセットと併用してメンテナンスしていきましょう。

頭蓋骨の調整も、顎関節が緩めば全身にいい影響が出ますので、
ぜひセルフケアとして覚えて、毎日の日課にしてください〜

子供の整体で。

子供がずっと頭痛、肩こり、腰痛で痛がっていたので見ていただきました。最初はドキドキしていたようですが、帰りには頭痛もなく楽に動けるようになって子供自身が次も楽しみ〜と言っています。
丁寧で痛くない整体なので子供の整体を探している方に是非オススメしたいです。

くろくろママさん
ご来院ありがとうございます。

夏休み中にある程度改善がみられてよかったです。

今度はお母さんの番ですね。

お待ちしてます!

腰・背中の痛み

整骨院へは始めて来院しました。
整骨院のイメージとしては痛いマッサージをされるのかなぁ…と思っていたのですが全くそんなことはなく、リラックスしてマッサージを受ける事が出来ました。マッサージしていただいた直後からすぐに体が軽くなった感覚が分かり、凄く良かったです。
先生や看護師の方もとても優しく、話しやすく親身に聞いていただけたので今後も是非通院していきたいと思っています。

なべさん
ご来院ありがとうございます。

受けていただいた施術はオステオパシーっていう治療法です。
リラックスして施術を受けていただけて良かったです。

恐らく過去の捻挫や、股関節の形成不全が影響していると思われますので、
お仕事をしても痛みがぶり返さないようケアしていきましょ〜。

SAKA
SAKA さん

行って来ました☆

仕事や生活習慣から、首痛、肩こり、頭痛、腰痛等があり改善できたらと思い整骨院等に興味を持ち始めました。
が、自宅の周辺だけでも沢山の整骨院等があるので迷っていたところ・・・こちらの整骨院と出会う事ができました。
初めての整骨院でしたが、身体の歪みや不調について先生の分かり易いカウンセリングがあり、雰囲気の良い整骨院で安心しました。
痛い、長い・・・施術のイメージも無く、首の痛みも直ぐに和らいで翌日も後ろまでスムーズに曲がるようになりました。
根本的に治していきたいと思ったので、これから無理なくお世話になりたいと思っています。

SAKAさん
ご来院ありがとうございます。

首が動くようになって何よりです。
SAKAさんのような症状の場合、どこに行っていいか迷いますよね。

整骨院はケガの専門家ですが、当院では生活習慣から来る不調を
得意としていますので、今後も根本的に解決できるようサポートしますね。

びっくり!

子供の抱っこにて腰痛悪化。
子連れ可でその場しのぎのマッサージなしに前から気になり、ふじさわ整骨院へいきました。
先生自身も4才のお子さんがおり、娘にもとても優しく接していただき、受付の方も一緒に遊んでくれ、娘もぐずることなく治療することができました。
治療はほんとこれで良くなるの?と思うほど痛みもなく終わりましたが、立ち上がると猫背も治り、腰痛も改善していました。
是非通いたいと思います。
子育てで、肩こりや腰痛がある方は是非利用してみてほしいです。

ご来院ありがとうございます。

またお子様と一緒にご来院ください。
こちらも、ものすご〜く癒されました。

待合室に音の出るおもちゃ増やしましたよ〜

翌朝、体が軽く感じました。

生活に支障が出るほど辛い腰痛が、翌朝にはずいぶん緩和していました。

常にあちこち不調なので、調子が良いという感覚を失ってましたが、久しぶりに朝気持ちよく起きれました。

しばらく、通います。

先生も受付で対応してくださった方も皆さん親切にしてくださって、ありがとうございます。

ご来院ありがとうございます。

当院では行っているのは、自分で回復するきっかけ作りです。

翌朝楽になっているということは、施術後に肝臓の解毒作用、
腎臓のろ過、排泄作用がちゃんと機能してくれた証拠です。

これからも朝スッキリ起きられるようサポートしていきますね。

赤ちゃん連れで行ってきました。

先月、知人の紹介で行ってきました。

5ヶ月の息子も連れて行きました。
ベビーカーの足を拭いて院内に入れさせていただきました。

藤澤先生も子育て中のパパさんということで子育て中のママに理解があって、息子にも笑顔で接して下さって安心して整体を受けることができました。

毎晩授乳しながら寝かしつけているせいか朝起き上がる時に首肩や背中や腰が痛い状態でした。

鏡の前で体の歪みを確認した後、人体図を見ながらどこが悪いのかなどわかりやすく説明をしていただきました。

施術はソフトで、ちょっとでも痛いのはイヤなのでとても良かったです。

光線療法もポカポカして気持ちよかったです。

途中で息子がぐずって焦ったのですが、カーテンのあるスペースで授乳させてもらえたので本当に助かりました。

整体を受けた日の夜はなんだかとても眠くていつもよりも早く寝てしまいましたが、次の日の朝起きるとあまりにも自然に起き上がれたので昼頃「そういえば背中も腰も痛くない!」と気づいて驚きました。

痛みが無くなっただけでなく、体が軽くていつもより力が出るというか、なんだか元気になっていてビックリしました。

藤澤先生もとてもあたたかいお人柄で、近かったらもっと通いたいです。

しゅんたママさん
ご来院ありがとうございます。

毎日子育てお疲れ様です。

育児中は体が歪んで当たり前だとお考えください。
授乳時や抱っこしていると段々辛くなってしまいますよね。

そんな時は、枕を使った寝るだけのストレッチを思い出してください。
それでも駄目な時はすぐにお電話くださいね。
待ってます。

お子様連れ大歓迎です!

不思議な感覚です

体のあちこちが不調で色々な整体、鍼灸にも行きましたがなかなか思ったように回復せず困っていました。
こちらは、事前にじっくり説明してくださり、患者の話も聞いてくれて施術してくれるのでとても安心できました。効果もその場でわかるほど体が楽になりました。なんだか魔法みたいです。
何度か施術してもらってもっと体調を整えたいです。

ゆかりさん
ご来院ありがとうございました。
長年苦しんだシビレや皮膚の状態、原因がわかって良かったですね。
あとは、施術の効果が長持ちするように計画を組んでいきますので、
もっともっと楽になるように一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。

カラダの不思議を実感!

特に不調があるわけではなかったのですが、今の自分の体の状態を知りたくて診て頂きました。
先生に軽いストレッチをしてもらっているような感覚で全身を整えてもらいました。
カラダが変わるのが実感できてすごく不思議で楽しい時間でした。
私にも理解できるように分かりやすい説明、家で無理なく続けられる程度の生活上のアドバイス、そして関係のない質問にも丁寧に答えて頂きました。
ここに来て正解でした!

ゲストさん
ご来院ありがとうございます。

関係のない質問もどんどんしてください。
何でも答えます!

楽しんで施術を受けてもらえて私もうれしいです。
またお待ちしております。

マッサージ感覚で行ったのですが

今まで、上手なマッサージ師さんに出会えることが少なく、今回は旅行時の全身のコリをほぐそうと、ネットで探してお伺いしました。
藤沢先生の説明はとても解り易く、納得の出来る説明の後に治療をして頂いて、全く痛みのない施術と、その後の身体の軽さに、ただただ驚きでした。
先生のお話しを聞いていて、身体を根本から治したいと思い始め、プログラムを組んで頂き、料金も含めて無理のない程度に通いたいと思いました。
いずれは、身体にメスを入れないとと覚悟していましたが、先生に出会えて希望が見えてきました。ありがとうございました。

そらみみさん
ご来院ありがとうございます。

足のむくみや股関節の件、しっかりと一緒に計画を立てていきましょう。
そしてまた楽しく旅行に行けるようにサポートしますね!

分かり易い説明でした。

今日初診でしたが、女子のスタッフさんもいましたし、先生の診察の対応がとても分かり易いのと、整骨院ではなく病院と思えるような所までの説明をして下さり、納得して治療を受ける事が出来ました。痺れの原因も納得いったので、通ってみようと思います。

あやかさん
ご来院ありがとうございます。

今のお体の状態を理解するところから
施術計画はスタートします。

状況をご理解いただけてよかったです。
一緒に痺れがなくなるよう、血流を改善していきましょう!

体が楽になりました!

数年腰痛に悩まされ、朝起きると腰がこわばりちょっとした動きでも腰に響き、最悪の時はくしゃみをした時に激痛が走るくらい最悪の状態でした。
そんな中紹介して頂いた所がふじさわ整骨院さんです。
全身の動き、状態をチェックし、足から首まで全身治療していただきました。説明もわかりやすく一つ一つ細かく丁寧にして下さいました。
治療後立ってみると腰が痛くないだけでなく、全身も軽くなっていました!!
あれだけ悩まされていた腰痛が、痛みもないソフトタッチな治療でこんなにも改善されるとは思いませんでした!
先生ありがとうございましたm(__)m
腰だけに限らず全身、女性の方でしたら美容、生後数ヵ月の小さなお子さままで治療しているみたいですので、体の事で何かお悩みがあれば些細なことでも構わないと思いますので是非ふじさわ整骨院へ!オススメです!!
最後に紹介して頂いた小林さんありがとうございました!笑

ご来院ありがとうございました。
もともとの姿勢もありますが、恐らくお仕事で前傾姿勢になることによって、
腰のカーブと背中のカーブが乱れてしまったのだと考えられます。
とてもお体に詳しいので、どんどん質問していただければお答えしますよ!
またお待ちしてます。

むちうちが楽になりました!

トラックに追突されて、むちうちになりました。
整形外科に行きましたが、具体的な治療は、経過観察と湿布薬を出されるのみで、日に日に痛みだけが強くなってきました。
そんな不安の中、インターネットでむちうちの治療を調べていたところ、ふじさわ整骨院さんのホームページのを見つけて、電話し、当日の午後に診てもらいました。
首と、後頭部に強い痛みがあったのですが、初めての施術後には、明らかに痛みが和らいでいました。
強くもんだり、バキッとならしたりは一切せずに、なぜ、痛みが和らぐのか?不思議な治療でした。
ですが、通院を重ねる度に、不思議な気持ちとは裏腹に、明らかに身体が良くなっている手応えが感じられました。
治療内容は上手に説明出来ませんが、とにかく痛いことを全くせずに、痛みをとってくれる、魔法のような治療です。
先生たちもとても優しく、色々説明してくれて、通院できないときのセルフマッサージの仕方を教えてもらいました。
私の中では、身体の痛みや頭痛、心の不安、全てを取り去ってくれる、奇跡の整骨院です。
むちうちや、肩こりでつらい思いをしている方はまず、行ってみて下さい。

ガチャピンさん
交通事故大変でしたね。
身体もだいぶ回復してきましたし、車もやっと治ったとのことで
ご家族で夏をエンジョイしてください!
もうすぐ自賠責での治療も終了になっちゃうかもしれませんが、
手首や足首もセルフケアで乗り切って、痛くなってきたらいつでも
駆け込んでくださいね。

施術を教えてもらったり、身体を診てもらったり、いつもお世話になっています。

私は札幌市中央区と南区で整骨院とデイサービスを3店舗経営している高畠と申します。

ふじさわ先生とは10年来のおつきあいをさせてもらっています。

藤澤先生は誠実で勉強熱心な方で、多くの治療家の先生に慕われています。

私自身も藤澤先生の院で開催されているセミナーや勉強会に参加
させてもらっています。

さらに体を痛めたり自分では治せない体の不調があった時も
ふじさわ整骨院に通院して施術してもらっています。

東区、北区にお住まいの方を羨ましく思います。

なかなか治らなくて困ってる人はもちろん、軽症でもしっかりと
相談に乗ってくれるのでオススメです。

高畠先生

今後も勉強会を開催していきますので、より多くの方を救えるよう
一緒に頑張りましょう。

仕事中に交通事故で追突されて首...

仕事中に交通事故で追突されて首が痛かったのですが、病院では痛み止めと湿布しかくれませんでした。
ここは遅くまで予約を入れてくれるので仕事帰りに治療してもらえてありがたいです。
治療も気持ちよくてしかも痛みがスっと消えます。
今は後遺症が残らないように毎日通わせてもらってます。

むちうちさん
コメントありがとうございます。

触診で見つけた痛みの原因部分ですが、レントゲンには映りません。
ですので、一定期間で治療を打ち切られる可能性もあります。

できるだけ短期集中でケアして行きましょう。

産後の腰痛が楽に なりました

家が近所のため気になっていました。
インターネットで調べてみるとポキポキせずに施術をするとの事で電話して予約しました。熱心に話を聞いてくださり、安心して施術を受けることができ、1回で腰周りも大分楽になりました。

にゃんこさん
ご来院ありがとうございました。
授乳や抱っこで腰が痛くなったときは、またすぐにお電話くださいね。
お待ちしております。

ぎっくり腰が一回でかなり楽になりました

毎年ぎっくり腰で一週間ぐらい仕事を休むのですが、今回は妻の紹介で藤澤先生の治療を受け、次の日から出社することができました。
あんなソフトな治療で楽になるなんて正直驚きです。
今は仕事帰りに寄らせていただいてます。

ご来院ありがとうございます。
これからはぎっくり腰の”予防”のためにご来院ください!
お待ちしております

子連れでも大丈夫

ギックリ腰で急なお願いでしたが、小さい子供2人を連れてでも、対応して下さいました。絵本も沢山あり、ボールプールも出してくれたりと、安心して行くことができます。子連れなので長い時間の施術は避けていますが、30分でも楽になるので助かっています。

ご来院ありがとうございました。

お子さんにとても癒されました。

育児中はどうしても腰や肩を痛めやすいですよね・・・
いつでも安心してご予約ください。

体と心のケア

約3年ほどこちらで働かせていただいていました。
いつも不調の時はお世話になっています。
痛みのある箇所ではなく、全体のバランスを整えて痛みを和らげる施術がとても気に入っています。優しく施術してくれるので、気持ち良くて眠くなっちゃうのもまた良いところ!リフレッシュして帰れます(笑)
また、冷えから体の不調が起きやすいため、温めることの大切さもこちらで学ばせていだだきました。美容に関しても院長からいろいろと教えていただき、アトピーの改善の時も大変お世話になりました。今でもたまにでることはありますが、ほとんどかゆみがなく過ごせています。
今後も辛い時はお世話になるかと思いますが、よろしくお願いします。

ご来院ありがとうございます。
お身体の調子が良くなって本当によかったです。
これからも何でもお気軽にご相談下さい。

北海道札幌市東区北38条東7丁目2−17北栄メディカルビル1階

地下鉄栄町駅から1.3km 徒歩約17分 車で3分

• 北37条東8丁目から110m (徒歩2分)

初めてのご来院されるお客様へ

ふじさわ整骨院 院長のプロフィール

ふじさわ整骨院 院長のプロフィールの写真