ミナミハリキュウイン

南はり灸院

椎間板ヘルニアで、これまで色々...

椎間板ヘルニアで、これまで色々針や整形外科、整骨院に通いました。
腰の痛みが少しでもましになればと思って、知人の紹介で初めて訪れたのですが、予想以上に良かったです。
「呼吸が浅い」とまずおっしゃられ(実際その通り)、なぜ呼吸が健康に関係するのか、そのほか、冷えや肝臓のことなど色々なことを説明していただきながらの治療でした。
腰を治したいと思っても、体は本当にすべてつながっているので、まずここから直していきましょう、と力強いアドバイス。納得がいくお話に加えて、治療中に体が楽になっていくのが感じられ、先生のファンになりました。(腰も痛くなくなった)
ヘルニアは慢性的なものなので、痛みが消えるだけでなく、腰痛にならない体作りを目指したいと思いました。

針は全然痛くありません〜全く感じませんでした。

南はり灸院からの返信

ご丁寧なコメント大変ありがとうございます。とてもうれしいです。
しかもわたくしが施術中に申し上げたことを正確に覚えておられたこともありがたいです。呼吸は人間が生きてゆくうえで欠かすことはできませんよね。息は、”生き”、”活き”、”粋な”に通じます。特に健康な体調管理を目指そうとされる方には、”質のよい呼吸”が必須で、現代人は、とても浅くなってしまっているのですが、これが身体中の冷えやむくみ(むくみは意外と思われる方もいるでしょう)と密接につながっております。筋肉の質が水っぽくなってしまうと表現された医学博士(全日本鍼灸学会元会長、物故者)もおられましたが、呼吸を改善することによって、身体の水分代謝が改善され、むくみも取れてくるのです。しかし、いきなり○○の呼吸法に取り組もうとしても、身体側の準備が不十分なことが多いかもしれませんね。その為に、”鍼灸”によって身体の内側から体質を改善すれば、良質な呼吸が自然にでき易くになってきます。これが腰痛や、こり、寝違い、五十肩等に代表される様な筋骨系統のトラブルを回避する一つの重要なファクターになってくれるのです。ここでも再び書いてしまいましたが、とにかく単にあなた様の症状を取り除くだけでなく、根本的な要因から改善をさせて頂きますね。

いままでの鍼灸で味わったことのない感覚

奥さんのススメで治療を受けました。鍼灸=なんらかの痛い部分はあるだろう、と思っていたのですが、全くと言っていい程、そんな感覚はなく、不思議な感覚でした。痛み、という先入観がある人にとってはありがたいはず。自分の体がどんな反応をするのか、楽しみです。

南はり灸院からの返信

コメント有難うございます。とてもうれしいです。
普段通われているところの鍼はバンバン刺入されるところとのことでした。
その方法も効果がありますが、患者さんに負担を極力掛けないことを大事にしておりますし、必要なければ、”刺さない”方が、患者さんの気を漏らし消耗することがないので、刺し入れません。刺す場合も必要があれば行いますが、0.0ミリ単位〜数センチまで、必要な深さまで、脈診によって確認することができます。
後日奥様に伺いましたが、
寒い中、自宅への帰途中、身体がとても温かくなってびっくりされたとのことでしたね。如何に気を滞りなくめぐらせるかということが、さまざまな症状の改善や、体質を根本から変えてゆくということにとって、いかに大切であろうかと想うひびであります。

大満足☆

運動をしているのですが、肩の痛みが長年の悩みでした。鍼を打つことには少し抵抗ありましたが、刺さる痛みもなくほとんどなく、症状も和らいでとても満足しています。今後も何かあった時は、お世話になろうと思ってます!

南はり灸院からの返信

コメントありがとうございます。嬉しいです(^^ゞ
野球をされておられるのでしたね。
痛そうにされていた投球のフォームがスムーズに力強く改善されましたね。
このように鍼灸はスポーツ障害、overuse(使いすぎ症候群)などにも
効果がてきめんです。しかし、その部分だけではなく方であれば足腰を見て、左の症状も右側とつながっているので、バランスを調えます(本当は漢方医術的に言ううと正確ではないかもしれませんが)。肩首の症状で来られた方が、ゴルフで腰の回転が著しくかいぜんして、驚かれることも少なくありません。
これからも、”南はり灸院”をご贔屓に!!

くの字に曲がった体から救って頂きました!

体の冷えから体が横にくの字に曲がってしまい仕事にも行けず悩んでいたところをHPを拝見して施術して頂いたところすごい楽になり歩くのも辛かった状態から帰りはスタスタ歩いて帰ることができました!
本音を言えば鍼とか気功ってどうなの?という気持ちだっただけに施術後の自分の状態に驚くばかりです。
大変丁寧に説明してくださり親身になって話を聞いて下さり感謝しています。

南はり灸院からの返信

嬉しいコメント本当にありがとうございます!! とてもうれしいです。
ご返答がとても遅くなってしまい、申し訳ありません。
最初、当院の中を歩かれるのも不住な姿勢でしたね。
でも2回目、ご来院頂いた時には、背中の一部分のつっぱり感を除いて、
ほぼ正常でしたね。伺えば、一回目の施術でほぼ症状がとれたままとのことでした。わたくしもお伺いして、とてもうれしいですよ!!
また、何か症状が出そうなときには、酷くなる前にどうぞ、いらしてくださいね。

兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町3丁目2−1琴ノ緒ビル4F

三宮駅全線から徒歩3〜7分

• 旭通3丁目から180m (徒歩3分)

月額5,000円で受け放題!<矯正メニュー>がオススメです☆

菜の花接骨院・HACHI美容鍼灸院

• 三ノ宮駅(JR)から徒歩4分 (250m)

プロアスリートも納得する本格的な“強揉み”リラクゼーションで重力に負けない丈夫な身体を作りませんか?

リラクゼーション×整体×トレーニング Private Studio Triz

• 三ノ宮駅(JR)から徒歩9分 (650m)

三宮の「はち整骨院」は腰痛・肩こり・骨盤背骨矯正に自信あり

はち整骨院 三宮院

• 三ノ宮駅(JR)から徒歩4分 (280m)