ナガオカキョウシリツショウリュウジジョウコウエン

長岡京市立勝竜寺城公園

細川忠興・ガラシャ夫妻ゆかりの城

細川忠興・ガラシャ夫妻ゆかりの城として有名です。天守閣はないが、堀や石垣や城壁がきれいに残っており、城内も公園としてきれいに整備さている織田信長の時代には大阪府北部や京都府南部のky店として結構活用されていたが羽柴秀吉の時代には余活用されなくなり、江戸時代には1時期藩主が入って城が活用されたようだ。しかし江戸時代の初め(1650年頃)には以上になったらしい。そういう経緯があるにしてはきれいに城跡が保存されている方である。

日本の歴史公園百選にも選ばれています

明智光秀の娘、玉(後のガラシャ夫人)が細川忠興に嫁いだ勝竜寺城の跡を公園として整備されたところで日本の歴史公園百選にも選ばれています。城内は池や散策路が綺麗に整備されガラシャと忠興の像やガラシャおもかげの水などの遺構もあります。無料で入れるのでおススメです。

ガラシャが嫁いだ勝竜寺城

天正6年(1578年)明智光秀の娘、玉(後のガラシャ夫人)が細川忠興に嫁いだ勝竜寺城の跡を公園として整備されたところ。4月の中旬に訪れたのですが、お堀の周りに真っ赤なキリシマツツジが咲いてとても綺麗だった。お堀にかかる赤い太鼓橋を渡って城内に入ると、櫓があり、池や散策路が整備されガラシャおもかげの水などの遺構もあります。規模は大きくありませんが、無料ですしゆっくり散策するのに良いところだと思います。

綺麗

明智光秀の三女「玉」の輿入れの城との碑が入口の橋の所にありました。細川忠興とガラシャの悲運の物語は有名で、ガラシャと忠興の像もありますが、戦国時代一番の美女ガラシャとハンサムだが神経質で嫉妬深い忠興のイメージで見ると、玉はもう少し美女でもよかったと思います。公園内はとても整備がされていてコンパクトですが綺麗で見どころも多い公園です。

綺麗に整備された公園

明智光秀の三女「玉」(のちのガラシャ)の輿入れの城との碑が入口の橋の所にありました。細川忠興とガラシャの悲運の物語は有名で、ガラシャと忠興の像もありますが、戦国時代一番の美女ガラシャとハンサムだが神経質で嫉妬深い忠興のイメージで見ると、玉はもう少し美女でもよかったと思います。公園内はとても整備がされていてコンパクトですが綺麗で見どころも多い公園です。

細川ガラシャゆかりの公園

無料ということもありなんとなく入ってみました。こちらは細川ガラシャゆかりの公園とのこと。2階にあがるといろいろ歴史についての展示があります。
駐車場はありますがそんなに台数は多くありません。
お庭もきれいだし休憩するにはいいかもしれません。

無料でした

長岡天満宮へ行く途中、こちらの公園にも行ってみました。

建物の中に入るのは、うれしいことに、なんと無料でした。
休憩するスペースもあり、2階には、歴史を知ることのできる
展示物などもありました。

綺麗な建物で、台数は少ないですが、駐車場もありました。

お庭が綺麗

お庭が綺麗です。
明智光秀の娘、おたま後の
細川ガラシャで有名な城跡公園です。
大河ドラマ明智光秀決定で
今後観光客が期待できます。
駐車場もあります。
整備されたお庭、広場には
近所の保育園が遠足などいも
使用されています。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

駐車場は無料ですが、少し奥の方にあるので、分かりにくいです。

明智光秀が、羽柴秀吉との山崎の合戦で大山崎の街を巻き込まない為に、一時布陣したとも言われています。
結果的には、その動きを察知した秀吉に大山崎の街に布陣され、後手後手に回ってしまい、敗北する事になりますが。

歴史ロマンに触れるのもおもしろいですね。

rina
rina さん

お城めぐり

駐車場、無料。
奥にあって、ちょっとわかりにくいです。

足利尊氏の討幕旗揚げ当初からの功臣・細川頼春が築城。
遺構は明智光秀の娘・ガラシャが輿入れした頃のヴァージョンらしいです。
方形の本丸と、西側に沼田丸&沼田屋敷が、公園に整備されています。

京都府長岡京市勝竜寺13−1

• 勝竜寺城公園前から100m (徒歩2分)