フシミイナリタイシャ

伏見稲荷大社

千本鳥居は圧巻

言わずと知れた京都の有名な神社です。朝方が空いていると聞いて7時過ぎに到着しました。稲荷駅からすぐの立地で足を一歩踏み入れると空気が違う気がしました。どこまでも続く千本鳥居は圧巻で途中にナイスビュースポットもあり飽きずに進めました。外国人観光客がとても多かったです。

朱色に塗られた社殿はとても綺麗て見ごたえがありました

外国の方がたくさん来てました。京都を代表する人気観光スポットの一つということで、皆さんお詣りと言うより観光という感じ。境内は広く朱色に塗られた社殿はとても綺麗て見ごたえがありました。千本鳥居は入り口付近まで行きましたが人が多くて神秘的な感じはありませんでした。JR稲荷駅から歩いてすぐという立地ですが、無料の駐車場や駐輪場もあるので参拝には便利です。

京都を代表する観光スポットの一つ

JR奈良線の稲荷駅から歩いてすぐのところに鎮座されています。京都を代表する観光スポットの一つです。参道入り口近くに無料の駐車場があるので車での参拝も便利です。境内はとても広く本殿や拝殿は豪華な造りで見応えがありました。本殿の奥から稲荷山に向かう途中に観光客に人気の朱色に塗られた「千本鳥居」があり綺麗な風景に感動しましたが、観光客が多くて神秘的な雰囲気を感じることはありませんでした。神聖で不思議な感じを体感したいのなら観光客が殆んどいない早朝がよいかも。

鳥居

千本鳥居でゆうめいな京都の神社です!とにかくいつ行っても観光客で賑わっています。周りには飲食店等もあり便利です。頂上まで行くには体力がいるので、歩きやすい格好で行くことをお勧めします!24時間空いてます。

鳥居は凄い

ごぞんじ、伏見稲荷大社。いったのは、ええ、修学旅行でいった。ここは外国の方々も多くって賑やかだった。有名スポットだもんね。鳥居は本当に圧巻だった!昔ながらのお土産屋さんも多くてそれが参道っぽくてイイなともおもった

言わずと知れた京都の名所

言わずと知れた京都の名所。皆さんも仰られていますが、千本鳥居はいつみても壮観です。
四季に合わせて表情が変わるので、いつ行っても新鮮な気持ちで参拝することができますが、一番おすすめなのは秋の紅葉です。鳥居と紅葉の色彩が美しいです。

年に三回は行ってます

鳥居鳥居ひたすら鳥居をくぐって山を登っていきます。
緑が深く池もあり、ポイントポイントで様々な見所があり趣があるお社があります。
木々も多いので様々な季節でいろいろな美しさを見せてくれます。
実は秋の紅葉も素晴らしいです。
基本年中人が結構いますが、どうしようもないほど混んでいることはないと思います。
何回か来ている人には裏ルートで頂上へ行くのもおすすめだと思います。
私は滝を丁寧に見て回るのや、なんとも結界じみた雰囲気が大好きです。
ただ、半分登山に近いものがあるのでそれに見合った格好、準備をしていったほうが
楽にのぼれて楽しめると思います。

平安遷都よりも

稲荷山の麓に本殿があり、稲荷山全体を神域としています。

「千本鳥居」は何度見ても、何度通っても新鮮です。人々の願いが「通るように」「通った」という思いを込めた鳥居だそうです。そうしたことを学んで通ってみると、また違う景色になります。

歴史は、平安遷都よりも古い711年と知り、とんでもなく存在感のあるところに行ったのだなと驚きました。

奈良線で稲荷駅下車です。

松戸の武術師範より

大好き

大好きな伏見稲荷大社!こちらは、時間関係なく24時間空いていて行きたい時に行けるのが良いです。お昼間は観光客で多いのですが、夜中や朝方は人が少ないので良いです。朝方は、散歩しているおじいちゃんやおばあちゃんが多い印象です。

沢山の鳥居が特徴!

家族で観光のため、こちらに訪れました。
沢山ある鳥居をくぐっていくという体験はとても新鮮で、良い思い出になりました。
山頂まで登ってみましたが、階段が多くて結構足が疲れました。
鳥居自体は麓のほうにも沢山あるので、体力に自信のない方は山頂まで登らなくても、十分楽しめると思います。
駅から近くてアクセスも良かったです!

鳥居がたくさん

写真やテレビで見たことがある方も多いかと思います。
鳥居が長く列を連ねる姿は圧巻かつ印象的です。
思いのほか頂上まで長いので結構本格的に歩きやすい格好で参拝した方が良いかもしれません。
周辺にはお土産を買えるお店も沢山あり、楽しめました。

鳥居の数、すごい

ここのお稲荷さん:伏見稲荷にもはじめていった。赤い鳥居がつらなっていてすごかった。約1万基の鳥居が参道につらなってるって…い、一万?!すごい数だわ(°ロ°)
入り口のところに屋台がでてて、そこで雀の焼き鳥を売ってたからそれも買ってたべた。雀食べたのってはじめてだった!骨が多くて独特な食感だった

早朝5時出発!

混雑を避けるため、大阪を朝5時過ぎに出発し、7時には頂上に着きました。笑
参拝をしましたが、独特の雰囲気がありますね。途中の見晴らしはとても良くて感動しました。途中雨も降ってきて大変でしたが、すれ違う方が挨拶をして下さったりと、嬉しかったです。長年の夢が叶いました。

祈祷の受付も

JRの駅からはすぐの場所にあり、大きな鳥居にでっかく鎮座する本殿と合わせるとインパクトは強いです。祈祷もしていただけるので商売繁盛や豊作祈願などにオススメです。境内が広く高低差があるのでそこそこの運動量になりました。一部階段はありますがある程度バリアフリーには対応しているように感じました。メインの千本鳥居は人がいないタイミングを見計らって撮るのはなかなか大変でした。

IBM2025
IBM2025 さん

有名な、お稲荷さん

京都市にある、お稲荷さんです。
国内では、有名で、特に近年では、
外国人観光客にも人気があるそうで、
近年、海外での知名度も高まっているようです。朱色の鳥居が印象的な、
お稲荷さんで、境内の千本鳥居は、
幻想的な雰囲気でした。また、お守りの種類も豊富で、商売繁盛はもちろん、交通安全や、学業に関する、お守りもあったと思います。

有名な大社

京都にある有名な伏見稲荷大社です。
千本鳥居は有名で、たくさんの鳥居に圧巻されます。
入るとどこまでも鳥居が続く感じがして不思議な感覚になります。
有名なので外人さんも多かったです。
境内綺麗に保たれていて、とても気分が良かったです。

子連れで行きました

車で行きましたが本当に人が多かったです。また、階段が多いのでベビーカーは無理だと思います。小さい子がいるなら抱っこ紐が一番使えます。
緩やかな坂道や階段が続いて大変ですが、長く続く朱色の鳥居は見ごたえがあります。登りきってからの景色素晴らしい。
また、途中に茶店があり、おうどんとおいなりさんをいただきゆっくりできました。
参道は土産物屋さんが並んでいて楽しいです。食べてはいませんが、スズメの焼いたものを売っていたのが衝撃でした。

京都と言ったら外せません!

京都と言ったら外せない!と思い、プランに入れました!

ナビに従っていきましたが、道が狭く大きい車だとかなり神経を使う事に気づきました。
未経験で不安もありましたので、遠くに停めましたがこれで正解と思える道幅だったのを覚えています。

観光名所ですので平日に行っても人がたくさんいるなぁと思いました。
ただ、圧巻の鳥居の数には感動しましたよ♪

初めて行きました!

ずっと行きたかった伏見稲荷大社に行くことが出来ました。夕方の4時過ぎに行くと、あまり人がおらず、かなり良い写真も撮ることが出来ました!!
鳥居の並ぶトンネルです!
奥の方にある、重軽石も持ち上げてきました!旅の良い思い出になりました。

人が多い

京都の伏見稲荷大社はとにかく人が多い。

駅からはすぐ近く、観光客が大勢います。
お土産屋さんや出店もたくさんでていました。

頂上まで歩くのはかなり大変でした。でも空気も良くてとても心も癒された気分になりました。

京都府京都市伏見区深草薮之内町68番地

• 稲荷大社前から470m (徒歩6分)