フシミイナリタイシャ

伏見稲荷大社

大山
大山 さん

千本鳥居と伏見稲荷神社

伏見稲荷駅を下車すると、すぐです。外国人観光客にもとても人気だと聞いています。まず、お参りをして、千本鳥居を抜け、山頂を目指しましょう。観光客で混んでいると時間がかかるかもしれませんが、30分位でつけるでしょう。見晴台で伏見が一望できます。
京都に来ると、いつもお参りにきてます。

観光やデートに!

駐車場も広く車で行けるので便利です!
なにより千本鳥居がとても綺麗で非日常的な感覚を味わえます(^^)
デートや観光にもってこいだと思います!
山頂を目指すのにかなり歩きますが
ウォーキングにもなり鳥居を見たり景色を楽しめます。パワーを貰えるので疲れた時や気分展開にはとても良いです。
神社に入るまでに屋台がたくさんあり
食べ歩きも楽しめます!

お稲荷さん

千本鳥居で有名な伏見の稲荷大社です。朱色の鳥居がズラリと立ち並び、山を埋め尽くす光景は圧巻です。頂上まで行きたかったですが私は途中で諦めてしまいました。
歴史あるお社は不思議な力を感じさせてくれ、気持ちを込めてお参りすると叶いそうな気がしてきます。実際に初詣をした年は、私には少し難しかった目標を達成する事ができました。
京阪 伏見稲荷駅から歩いて5分ほどですが三が日は歩くのも難しいほど混み合います。周辺にお土産屋さんや和菓子屋さんがあります。

狐の銅像

京都に行ったときに伏見稲荷に行きました。
近くの駅を降りたときから狐の絵とか書いてあってすごくテンション上がりました。
大きいきつねの銅像が2体ありました。本で見て楽しみにしていたので実際いって見れたのがすごくうれしかったです。雰囲気良かったです。

1周出来る山

観光ガイドで見ている限り鳥居が多くある神社と思っていましたが、これがどこまであるのか歩いてみたら階段が増え、上り坂になり息もあがり・・30分ほどでいわゆる頂上になりました。でも「頂上」は一瞬です。その後下りが多いな〜と思ってたら登り始めた場所に戻ったのであ!一周したんだと初めて気づいたのです。

滝もあったりお茶屋もあったりと楽しめます。

素敵でした!

京都に行ったら是非行っていただきスポットの1つです。よく写真で見られる沢山の鳥居は実物を見ると迫力があり、思い出に残ると思います。ま、フォトスポットにもなるのでオススメです。夏場に行ったのですが、かき氷屋さんもありすごく美味しかったです。

初めての伏見稲荷大社さん

お正月にテレビにて伏見稲荷大社の初詣が映っていました。スゴイ数の人やなぁ〜

某雑誌でも初詣で1番の人気とありましたし、行ったことなかったので今回初めて行ってみました。
やっぱり駅前からスゲー人の数、参拝後の細い帰り道が1番混雑してましたね。
境内には御守りもかわいいのがたくさんありました。
で、結局千本鳥居ってどこやったの?

表記が分かりにくかったのか迷ってしまいました。でもお正月な雰囲気を楽しめてとても良かったです!

千本鳥居

初詣ランキングで常に上位の伏見稲荷大社、紅葉も終わりに近づいた土曜日の午前中に訪れました。最寄りの駅がある街中の神社に無料の駐車場があるのは、助かりましたし、ほぼ待たずに駐車場に入れてラッキーでしたが、その後には空き待ちの車列が出来ていました。
 千本鳥居で有名ですが、どこからどこまでを指すのかよくわからず、癒しと素晴らしさが続き限りどこまでもと思っていましたが、途中でしんどさが勝り断念しました。たまたまその二日後に訪れた知人は稲荷山の頂上まで行って2時間と言っていたので、時間と体力が必要です。

鳥居

京都に行くなら伏見稲荷は外せない!

なんと言っても鳥居がたっくさん!
その光景はすごく神秘的です!
鳥居が並ぶ階段を上がっていくと景色が抜群!
めっちゃキレイ!

階段をたくさん登った途中の休憩所で食べるソフトクリームは美味しかったです!

神聖!!

京都に来た際には、是非とも!!
行っていただきたい伏見稲荷大社です!!
JR奈良線の稲荷駅からすぐのところにあります

外国人の観光客からもとても人気です
なんといっても赤い鳥居ですね!
鳥居の数に圧倒されます(^_^)
なんともいえない気持ちになります
きれいで神聖で、とにかくすごい!!

赤い鳥居が有名ですが
おもかる石という石もあります
願い事をして自分が思っているよりも石が
軽かったら願いが叶うといわれてます
重かったらその願いは厳しいです

持ち上げた瞬間
重っ!!!と言ってしまいました
石は重かったです。(笑)

皆さんの投稿が?

皆さんの投稿が少し違うので、注意が必要です。

この場所は京都駅の南にあるお旅所で、JR稲荷駅にある伏見稲荷大社ではありません。

伏見稲荷大社のお祭りの際に、お神輿がこちらのお旅所まで来る場所で、お社がある位で、鳥居がたくさんある場所とは違うので、気を付けて下さい。

鳥居

とにかく鳥居がいっぱいあって、他にはない光景に圧倒されました。
どこまでも長く続く鳥居が素晴らしかったです。
人がものすごく多く、外国人にとくに人気があるみたいで、参拝者の半分くらいが外国の方でびっくりしました。

鳥居がたくさん

旅行雑誌に載っていて、京都の観光スポットの一つと知り、行きました。たくさんの鳥居が並んでいて、とてもキレイで、心があらわれる気持ちになりました。家族連れ、女性同士、カップルなどたくさんいて、誰でも楽しめます。

すごい!!

伏見稲荷駅からもすぐにいきます。
近くに駐車場もあります。

たくさんの鳥居が並んでいて写真でみたりテレビでみるのとはまたちがう凄さがあります。

全部歩こうとしたら2時間くらいかかります!!
かなりハードなので途中でひきかえしましたがとてもよかったです。
運動靴で行くのがおすすめですw

すごい!!

雑誌でみて行こうと思って行ってみました☆

こんなに鳥居があるなんて思わずびっくりしました!!

ゆっくり階段を上ったり下りたりして自然に囲まれてとてもよかったです☆
迷子になりそうになりましたw

また行きたいです(*ノ∀`*)

またぜっったいにいきます!

めちゃくちゃ癒されましたー!
鳥居はもちろん、
ずーーっと、歩いていても苦にならない!
森林浴が気持ちよくて、
たくさん歩いているから暑いはずだけど、場所によったら肌寒く感じるほど!

つぎは、ちゃんと軽いスニーカーを履いてぜったいにテッペンまで登るって決めてます!
おもかる石は、、、

重かった(笑)
夏場は、飲み物必須!!!

ひーちゃん
ひーちゃん さん

感動(*^^)

6月に行きました(*^^*)
涼しくてちょうど良い感じの気温でしたので
6月はオススメです♪

伏見稲荷大社は、千本鳥居で有名ですよね。
一歩入ればどこまでも続く赤い空間。
感動!!

部活動中?の少年達がランニングコースとして
千本鳥居を駆け抜けてました。笑

最後まで行って往復してるとすれば
かなりキツイと思います(*_*)

時間の都合で最後まで行けなかったので
また必ず行こうと思います(^^)

次回は最後まで行きます!!

全て見ていくには少々体力が必要かも

私が訪れたのは真夏(8月)でした。
伏見稲荷大社はご存知の通り千本鳥居で有名であり、その色合いや並び方はとても美しく思います。

ここを上っていきますと、京都の景色を一望できる箇所があり、オススメといえます。ちなみにそこではソーダ味のソフトクリームも堪能できます。
ただ階段をたくさん上らなければなりませんので、普段運動をしていない方にとっては暑さも重なり少々ハードかもしれません。
もちろん汗いっぱいになる価値はある場所ではあるのですが。

途中にはいくつか自販機や売店もありますが、9月ごろまでは念のため飲み物を携帯されることをオススメします。

いりや
いりや さん

稲荷祭には賑わう

JR京都駅の南西300mあまり、油小路通と東寺道の交差点に鎮座されています。御旅所とは、祭礼のときに神輿(みこし)を本宮から移し一時的に奉安する場所のことで、伏見稲荷大社の御旅所は、かつては“油小路七条”と“八条坊門猪熊”の2箇所にありましたが、豊臣秀吉が一つに合わせてこの地に移したと伝えられています。普段は静かな御旅所ですが、4月・5月の稲荷祭の期間には一変し、大変賑わいます。伏見稲荷大社は神輿が5基あり、稲荷祭りの際はこの御旅所へやってきます。境内には田中社・上社・中社・下社・四之(しの)大神の5基の神輿が入る奉安(ほうあん)殿があります。

綺麗です

何年か前の夏に行きました!綺麗です!私はまた行けるなら行きたいです!行くと階段が長いし中の赤い鳥井が素晴らしいです!赤でずらーっと、全部は行かなかったから次は全部登りたいです!また行けますように!皆さんもどうですか?

京都府京都市伏見区深草薮之内町68番地

• 稲荷大社前から470m (徒歩6分)