清水寺

自動車で行かれない事をお勧めします

京都の代表的観光名所の一つです。

基本的に、行かれる時は自家用車は勧めません。
清水寺周辺の道も駐車場は多数あれど、シーズン問わず満車が大半です。
それに道はとても狭いし、観光バスが周辺を行きかうので
車の運転はとても大変です。近隣にはバスが行きかっているので
京都駅から不便とは思いません。

参道周辺には、様々なお店があり買い物も楽しい場所です。
清水寺は秋のシーズンがおススメ。とにかく絶景の一言に
尽きます。

素敵

大きくて神秘的な清水寺へ初めて訪れた時は驚きました。国内の修学旅行生や海外からの観光客の方が多いので、少しガヤガヤとはしていましたが、心が洗われたような気持ちになりました。御守りも何種類もあり、家族にお土産を買って帰りました。

ローズ
ローズ さん

素晴らしい

紅葉シーズンに何度か訪れました!
京都といえば、こちらのお寺を思い浮かべてる方も多いのではないでしょうか😊
紅葉シーズンは、色とりどりの紅葉🍁がとても綺麗で、心が洗われました✨
夜のライトアップもとても綺麗なのでオススメです!

夜間拝観がとってもきれいでした!

友人といっしょに、清水寺の夜間拝観に伺いました!
すばらしい御朱印も頂き、京都の夜景もめちゃくちゃ綺麗でした!
改修中だったのが、少し残念でしたが、とても良い気持ちになれるお寺でした。
こちらの清水寺は、夜間拝観もおすすめです。

シーズンでなくても

京都と言えば。。。と言われるくらい有名な観光スポットですよね。
特に紅葉シーズンなどはたくさんの人でゆっくりと見学どころじゃないことも

でも、あまり季節がよくないタイミングで、修学旅行なども重ならない時であれば
特に平日の午前中などは比較的ゆっくりと景色や風情を感じながら散策できるので
もし、時間に余裕があればそんなタイミングで訪れるのもいいかもですよ

色々なコースから登ってみるのも楽しみ

清水焼が作られるようになったという茶わん坂から登りました。清水寺の気配を感じながらのコースなのでおすすめですよ。そして清水寺の大きさに圧倒されます。舞台からは京都市内が一望でき、思った以上に広々していましたねー。さすがに外国人観光客もたくさんいました。

やっぱ紅葉シーズン✨

清水の舞台から飛び降りるとは言いますが、本当に、飛び降りたくもなるほど、ウワーッと物凄い絶景ですよね、ライトアップシーズンは✨
やっぱりそれなりに人は多く、流石京都で寒いですが、ライトアップシーズンの雰囲気は、他所にどこにもなく、素敵なものですよ。
出店や催しも、割と並んでいて時間とりそうなので、混んでいるものは体験はしませんでしたが、色々賑わってますし雰囲気だけでも楽しめます。

紅葉は勿論、湖面に反射する景色や、月が出てたりしたらとっても素敵なんです。

流行るだけあり、オススメスポット!

結構やっぱりみんな行ってるので、全然離れたところで生活している、昔の同級生に何十年ぶりにばったり!なんてこともちょいちょいあるみたいですよ。

京都といえば清水の舞台

京都といえば清水寺ですよね。修学旅行生と外国からの観光客で、正面入り口前がごった返していました。舞台は、自分が舞台の上に立っているときよりも、横の道から斜めに見た方が迫力があります。写真もそこからが一番きれいに撮れます!

しぃら
しぃら さん

舞台

紅葉狩りに、初清水を選びました。
行く道のお店いっぱいの坂を登って着くとやはり人がすさまじかったですが、清水の舞台から眺める紅葉はとても綺麗でした。
一部改修工事中で見れなかったのが残念なので、またリベンジしに行きます

京都と言えば

京都と言えば、清水寺ですので、旅行の際に行きました
初めてではありませんが、改修工事中ですので、それもまた珍しいかな
と思い足を運びました 紅葉の季節よりちょっと早かったですが、
観光客でいっぱいでした 特に、外国人の方が多かった印象
さすが、名所といった感想です

秋が一番好き

やや坂を上って行ったところにあり、寺までいくには更に階段を上ったりと少し体力が必要となります。坂では両脇にお土産やさん等京都ならではのお店が多く並んでいます。
秋は紅葉が非常に綺麗なので、秋が一番オススメです!

胎内巡り

京都東山の清水寺に市バスに乗り清水道バス停下車で徒歩で行ってきました、 五条坂よりシーズン以外は混まないです 清水寺では景色と音羽の滝も有名ですが、胎内巡りと言うのに行きました。何度か経験ありますが今回10月15日迄220年ぶりに胎内巡りする本像の仏様開帳されてまして有難い仏様にお願いしてから胎内巡りに行きました。 暗闇にオドオドしてましたが心が清らかになりました 仏様がかかれてる御朱印紙を戴き御朱印帳に張りました

京都で一番好きです

京都の観光で来た時は必ず来ます。
清水の舞台からの景色は感動しかありません。全ての考え事もふっとんでしまいます。
唯一の欠点は、とにかく観光客が多い。人気のある場所だからしょうがないですが…次回は、早い時間に行ってみようと思います。

圧巻です。

久しぶりに訪れて懐かしさを覚えました。

中学生の修学旅行の時を思い出しました。

当時も賑わっていましたが、今も変わらず賑わっていて、外国人観光客も多いですね。

清水の舞台からの景色は圧巻で、ちょっと怖いぐらいですね。

お店も多くて賑わっています。

改めて名所だなと思いました。

音羽の滝

清水寺には音羽の滝から出る水を飲むと賢くなれるんだって。と息子が行きたがっていたので、久しぶりに行ってきました。
学校の振替休みなので、平日なのに観光客が多いのにビックリです。
桜や藤があちこちに咲いていて綺麗でした。
清水の舞台は残念ながら改修工事中でしたが、音羽の滝で水を飲むことができました。
賢くなるという、学業成就以外に、健康祈願や恋愛祈願と3つにわかれているので、選んで一口だけ飲まないと御利益が薄れるそうです。
音羽の滝の水も販売していたので購入しました。
これで賢くなりますように。

桜、紅葉の名所で安産祈願も!

季節ごとの景観が見事です。桜、紅葉の季節は特ににぎわいます。清水の舞台は釘を使わないで柱が縦横に組まれています。今は改修中のところもありますが、ここからの眺めもいいです。谷をはさんだ場所には安産祈願もあったのでしっかりとお願いしてきました。

有名な舞台

京都市東山区清水にある清水寺。

「清水の舞台から飛び降りる」という言葉は、

誰でも聞いたことがあるんじゃないでしょうか。

また、毎年12月に発表される「今年の漢字」の舞台としても

有名です。

現在は工事中のため舞台は、大きな幕に覆われていますが

今しか見れない姿かもしれません。

工事中の姿と完成後の姿を見比べてみるのもいいかもしれませんね。

清水の舞台

秋の紅葉を見に行きました。

タイミングがバッチリでかなり綺麗に紅葉していました、凄く感動!
清水まで四条の駅から歩いて祇園を通ったり公園を抜けたりして来たのでそんなに遠くは感じなかったですね。

秋の京都もいいですが、花灯路ってのもあるらしいので次回はその日に合わせて行って見たいですね。

清水の舞台

「清水の舞台から飛び降りる」という言葉でも有名な清水寺です。

舞台からみる京都市内を楽しみに行ったのですが、
残念ながら今は舞台を工事中でした。
仁王門や三重塔の朱色は鮮やかで、
音羽の滝もしっかり見ることができました。
舞台が工事中だからか、日曜日に行ったわりには、空いていて、のんびり見ることができました。

枠組みが組まれている清水の舞台も、めったに見れないものかなぁと思いますよー♪

清水寺改装中

この間久しぶりに清水寺に行ってきました!
改装中でしたが充分に堪能できました。
清水寺に行く道中の坂道もお店もすごく好きでフラフラのぞきながら行くのでついつい長居してしまいます。
平日でしたがすごく人がいっぱいで車で行くと大変そうなんで最寄駅から歩いて行くがオススメです!
改装が終わったらまた行ってみたいと思います。

京都府京都市東山区清水1-294

• 池田町から320m (徒歩5分)