清水寺

京都のお寺といえば

友人との旅行で行きました。清水の舞台から飛び降りるで有名な清水寺ですが、かなり坂が急です。到着するまでにかなり登りました。コロナ前に行ったので、外国人観光客も多くかなり人が多かったです。秋に行くと紅葉も綺麗でとてもおすすめです(*˘︶˘*).。.:*♡

京都の名所

清水寺本堂の舞台からの眺望は素敵ですね。
少し靄がかかった遠くの山に三重の塔が浮かび上がって、なんとも言えない風情を感じさせてくれます。
さすがに京都の名所の一つです。
機会があればまた行きたいと思います。

有名なお寺

京都にある有名なお寺清水寺です。
清水の舞台が有名で、そこからは京都の街が見渡せます。
紅葉の時期はとても綺麗で、期間限定のライトアップは更に綺麗でした。
有名なお寺なので観光客も多く賑わっていました。
おすすめです。

紅葉が美しい

清水寺は2度目でしたが、たまたま時期が合って紅葉のシーズンに行くことができました。

前は清水坂から登り、今回は三年坂から。
なかなか体力を使いますが、周りを見ながら歩くのは楽しい(^_^)

なんだか胡瓜の串刺しを食べている人が多いなと思っていたら、お漬物屋さんの店頭で売られていました。流行っているのでしょうか?

やっと到着!
お天気にも恵まれ、晴れ渡った秋空に朱色と紅葉が素晴らしく映えます。

レンタル着物の人も多く、皆それぞれ楽しんでるのが良いですね♪

桜のシーズンにもいつか来てみたいと思いました。

京阪四条の近く

過去何回となく行きましたが、春の桜の季節に行くのが一番いいように思います。清水の舞台から飛び降りるの言葉どうり、来年は、新しいことに挑戦していきたいと思います。京都は、私の一番好きな場所です。京都に来ると気持ちが、すっとします。

何度行っても感動します!

清水寺には修学旅行を含めて4回ほど行っています。
行くたびに魅力を感じてまた行きたいと思います。

京都へは何度も足を運んでいるのですが、
11月の紅葉時期に行くのは今回が生まれて初めてです。
もちろん清水寺の紅葉も初めてです。

東福寺からタクシーで行きましたが、さすがに紅葉シーズン、
五条坂のところで渋滞して、途中下車しました。
でも五条坂から清水坂をお土産屋さんを見ながら歩けたので良かったです。

清水坂の先には清水寺の朱色の三重塔が頭を出しています。
だんだんとワクワクしてきます。

そしてついに到着。
朱色仁王門が待ち構え圧巻です。
仁王門をくぐり、西門、その後ろに三重塔。
階段を上がって行きますが、振り返ると清水坂や京都の町が見えます。

さらに進み経堂、そして有名な清水の舞台がある本堂へ。
本堂(清水の舞台)からの眺めは素晴らしいです。
眼下には紅葉の海!!!
そして音羽の滝もあります。
京都の街並みも素晴らしい。
朱色の阿弥陀堂、奥の院も見えます。
紅葉とのコラボがまた素晴らしい。
感動です。

阿弥陀堂、奥の院の方から本堂の眺めも素晴らしい。
そこから下って、音羽の滝の方へ。
紅葉の中を歩きます。

下から見上げる清水寺も素晴らしいです。

いやー本当に感動です。
また行きたいです。

絶景

京都府京都市東山区にある清水寺です。
有名なきよみずのぶたい。
世界文化遺産で京都といえばここに!
絶景です。
この舞台はなんと釘を一本も使わずに木を組み合わせて組み立てているという昔ながらの人類の文化の結晶ですね!
拝観料400円はやすい!

散策

八坂神社から二年坂産寧坂などを散策しながら清水寺まで行く道が大好きです。今日を訪れた際には必ず行くコースです。
清水の舞台からは京都の街が一望できます。あの高い京都タワーも小さく見えます。敷地が広くて中には茶店があったり、地主神社が入っていたりします。京都に来たら必ず行きたい場所です。

コナンの

名探偵コナンの劇場版『から紅の恋歌(ラブレター)』の聖地巡礼。というわけではなかったのですが、やはり秋の紅葉の季節の京都ならここは外せません。
中を見て回るのも良いですが、意外と少し離れた所から見上げるのがおススメです。

京都代表する寺院

絵葉書にも出てくるくらいとっても有名な寺院です。
京都へいったら是非立ち寄るべきな寺院の一つです。
ここからも京都の街並みを見ることができます。
清水寺まで行く途中にはお土産物屋をいっぱいみかけることができます。

行き道も楽しい

少し河原町や京都駅の街中から離れてますので、バスでしか行けないのが残念なところです。でも河原町から徒歩で行けないこともなく、行き道は観光地なので、元気であれば20-30分ほど散歩するのも楽しいと思います。現在舞台は改修中ですが、今は人も少ないのでとてもゆっくりみて回れます。

一度は行くべき!

小さい子供がいる事から車で行きましたが、かなりの人が多い所を車で通らなければいけなかったので気を使いました。
多少離れた所から公共交通機関を利用して行く事をオススメします!

そして良くみる写真の場所は下調べがないといけないと思います。
私も気付かなかったのですが、普通に行くと舞台に立って終わります。

やっぱり有名な外から舞台を撮ってる写真が欲しい!そう思う方は絶対に調べてから行くべきだと思いますよ♪

日本の代表的なお寺

春夏秋冬とすべての季節でいろいろな景色を見せてくれる日本の代表的なお寺です。
春には桜の美しい景色を、夏には青い木々と晴れやかな景色、秋には赤く染まった紅葉と夜にはライトアップされる美しい景色、冬には白く積もった雪と美しい景色を見せてくれます。
曇りや雨などであると、少し美しさが損なわれてしまうように感じますが、それはそれでまた一味違う景色を見せてくれます。
京都に旅行に来る方は、是非とも清水寺に一度は立ち寄ることをおすすめします。

圧巻です

清水寺へと上がる参道に沢山のお土産屋さんがあるので、上がりながら楽しむことができます。生八ツ橋も沢山試食できるのでお勧めです。清水寺からの京都市内の景色も楽しめますし、建物にも感動しました。とても昔に建てられた建造物のようには思えないほど、立派な建物でした。

すばらしいお寺

言わずと知れた清水寺、山の上にあり、そこからの景色は最高です
京都タワーがみえ、また京都は山にかこまれているので、きれいですね
私がおとずれた時期は外国人がわんさかです
清水寺へいくまで、道両側にお土産屋さんが、昭和の日本の観光地を彷彿させますね

京都の代表的なお寺

なんどかきました 清水寺
たいしたお寺です 公演ないもきれいに整頓されており緑がおおい
外国人をなんどかここへ連れて来て紹介しましたよ
たいへん気に入ってました
春にきた事もあります 外国人だらけでした
有名すぎます

景色が絶賛

小学生の修学旅行と大人になってから何度か訪れたことがあるのですが、いついっても最高の雰囲気を感じさせてもらえます。

縁結びの神様が待つってあったり、メインの通路を歩いたりしながらで、、ハラハラ・ワクワクしながら歩いたのを、今でも鮮明に覚えています!

途中の道を上がるときも楽しく、次期によって違う景色が楽しめるので、とてもお勧めです♪

色褪せない雰囲気と、昔から伝わってくる感触は絶賛でしょう!

京都に行ったら、一度は訪れたい場所の一つですね!

wvgkf966
wvgkf966 さん

すばらしい

世界中から観光客が大勢押し寄せる場所で、知らない人はいないでしょう。坂道の脇にはたくさんのお土産屋が並び、おたべの試食などしながら、歩いて行くと、清水寺の階段があり、修学旅行の時、ここで並んで写真を撮ったなあと、懐かしさでいっぱい。階段を上りきると、天気のいい日だったので、京都タワーが良く見え、京都の町が見渡せてすがすがしい気分になります。高い舞台の上に立つと、昔の人が良く、こんなにすごい建物を作ったものだと感心させられます。四季折々素晴らしい光景が見られます。

世界文化遺産

世界遺産に登録されている清水寺。現在も改装中です。それでも舞台の上に上がることができ、前人が見てきた高さを体感することができます。境内は改修中のため多くの足場が組まれていますが、見学できる範囲はしっかり確保されているので満足できました。

紅葉ライトアップ

本堂改修中の清水寺。これまで何度も訪れていますが、今回は紅葉ライトアップを見に訪れました。平日であいにく小雨が降ったりやんだりでしたが、流石の混み具合。音羽の瀧には列が出来ていました。奥の院から舞台や三重塔、遠くに京都タワーを望む景色は絶景でした。

京都府京都市東山区清水1-294

• 池田町から320m (徒歩5分)