清水寺

清水の舞台から

京都に行くと必ず訪れます。

清水寺に行くまでの店が並んでいる坂道がとても好きなのですが、駐車場の料金が高いのと、雨が降っていたのとで長居は出来ませんでした。

行った時期が、寺の工事をしている時だったので、仕方ないですが景色もまあまあでした。

こうが終わったらまた行きたいです。

デスス
デスス さん

清水の舞台から

清水寺は、京都東山の中腹に建つ寺院。

行く途中の道も渋滞で少々驚きました。

中は、日本人と外国の観光の方とでかなり賑わってました。

でも、日本人なら必ずみておきたい歴史的建造物。

渋滞を我慢してきた甲斐がありました。

しかし、なぜこの一帯のパーキングはみんな有料なんでしょう??

おみくじを

時期遅れの初詣、でもないんですが久しぶりにおみくじを引いてみました。
丁度清水の舞台の所にあるんですけど、良い1年になればと思います。

外国人を中心に観光客で賑わっていますが景観も含めてやはり清水寺だなと感じます。
何度行っても良い場所ですね。

凄く綺麗

秋にはの夜は
ライトアップしていて
紅葉も景色も
とても綺麗!!!!

あちこちにたくさん
京都を満喫できる
ところがあってオススメすぽっと!

歩いてるだけですごく
満喫できる場所!
修学旅行生もよくいてて
にぎわっている!

秋はきれい

京都の定番の観光スポットです。
秋の季節に行くと、紅葉していて、すごくきれいです。私は、カメラにたくさんおさめてきました。修学旅行でも来ましたが、また来たいと思えるところです。近くに、京都のお土産を買えるところもあり、すごくいいです。

秋のライトアップが良い

京都の観光名所である清水寺は春夏秋冬どの季節も観光してもオススメのスポットです。
清水寺に行くまでに出店もあるので食べ歩きながら清水寺を眺めるのも良いです。
その中でもオススメの季節、時間があります。それは秋の清水寺がとても良いです。
時間帯は夜です。観光客やカップルが多いですが、すごく綺麗なライトアップがしています。
とても綺麗でオススメです。

2回ほど行きました

2回ほど行きました。1回は、高校生の時の家族旅行で2回目は、社会人になって大阪で働いていた時の休日旅行でです。平安時代の初期に征夷大将軍の坂上田村麻呂が創建したらしいです。現代までちゃんと残るので素晴らしいものです。清水の舞台で有名な舞台のようなスペースは、観光客には、大人気です。最近では、「今年の漢字」みたいなイベントを毎年しているみたいです。

おすすめ

大阪でいきやすく
よく行きますが、何度行ってもいいものです(*´꒳`*)
季節によって顔があり、綺麗で癒しの時間になります!!!

着物を着たりして行くとなと雰囲気があり
いいかもしれません。

京都にな清水ですね!

京都の基本

清水寺は京都の東山地区にあります。舞台がおなじみですが境内は様々なパワースポットがあります。色々と願い事を叶えてくれるようですね。みんな楽しくお参りしています。私もいろいろとお願いしています。楽しいです。

THE京都

秋の紅葉の季節ということもあって
ものすごく賑わっていました。
河原町駅から観光がてらに徒歩で
行ったのですがあまりの人の多さに
人酔いしそうでした。
なんとか二年坂を登り、清水寺に到着。
頑張って歩いただけあったなと思いました。
紅葉も綺麗でしたが本当に建築物が綺麗でした。ずっと見ていたくなるぐらいです。

さすが!清水の舞台!

多い!観光客が多い!
長い石畳の坂道を両側に並ぶお土産屋さんを見ながら行きます。
やっと、清水の舞台に到着。
その景色も素晴らしいものでしたが、下へ降りて近くから見上げるとすごい光景!
何で、あの舞台が立っていられるの?
あんな大勢の人が乗ってるのに!
舞台の下は、木で支えているだけに見えます。
素晴らしいですね(*^_^*)
間近で見ると迫力さえ感じます。
外国人もたくさんいます。
日本の誇りだと思いました(^^♪

大好き

関西に行った時には、清水寺に行きたくなります。
石畳の坂道を登りながら清水寺へ向かう情緒ある風景も好きですが、やっぱり清水の舞台から見る景色が圧巻です.
春しか行ったことがないので、一度、紅葉の時期に行ってみたいです。

四季折々

京都と言えば清水寺が有名!

清水の舞台から飛び降りるって言われるほど確かに高い位置にあります!

清水寺はどの季節に行ってもキレイで
特に秋は紅葉がキレイです!
ライトアップもされてるのでオススメ!

でも人が多いのでチケット買うのに並びました(´・・`)

有名な

有名な清水寺なので、いつ行っても賑やかです。御朱印を頂きました。木の雰囲気は歴史を感じる事が出来、京都へ来た感があります。清水寺が見えて来て、歩いて近付いてゆく時が好きです。辿り着き高い所から見渡す迄の過程は何とも言えません。

ライトアップが素敵!

毎年ライトアップシーズンになると行きたくなります!!!!!
お土産やさん街もたくさんあって、楽しいです(^^)
最近は海外の方がとてもたくさんいて、賑わっています!!!
京都に行くと必ず訪れたい場所です!!!

秋のライトアップ時期に行きました

学生時代に一度行ったきりだった清水寺。この年になってもう一度訪れたらどんな感動の仕方をするのだろうと思い、京都観光の一環で行ってきました!

清水寺まで向かうあの坂道から、もう風情があって堪らないかった。昔「八つ橋食べ放題の道」だと思っていた自分が恥ずかしい。

坂を上がりきると、綺麗にライトアップされた清水寺。紅葉と相まって非常に綺麗でした。

色々説明読んで、なるほどねと。地下に入り、暗い中を手さぐりで歩いたあの視覚が全く使えない空間は何かが研ぎ澄まされるようでいい経験をしました。

一通り散策し終えた後は、清水寺の印象が変わりました。来てよかった。

圧巻

京都観光の際に寄りました。
清水寺は定番の観光スポットで人気があり、私が行った休日もとても混んでいて人だらけでした。
ただ、舞台からの景色は圧巻で、何度見ても素晴らしいです。
人が多いので、ゆっくり写真などはとりにくいですが。
何度行っても飽きのこないスポットです。

圧感!ほんとに素晴らしい景色です。

ほんとに素晴らしい景色です!
ほんとに美しい!私は、春にしか行ったことが無いのですが。違う季節でも見てみたいなとつくづく思います。秋は、紅葉が綺麗だろうし、冬は雪が降って、また違う清水寺の景色が見れそうです。
また、来ようと思う場所・お寺です。

毎年行きます

善光寺は清水寺の鳥居の手前左側にあります。
ここは珍しい首振り地蔵があり、お地蔵様の首を好きな人の住んでる方向に向けて願うと恋が実ると言われています。

鳥居前の小さなお寺で、清水寺の方が有名で見落としがちですがここはオススメです。

きれい過ぎます!

高校の修学旅行で清水寺に行ってきました!
第一の感想は素晴らしいの一言に限られました(^ ^)❤︎
なんか‥心が洗われたような気がして心底気持ちよくなりました。

ちょうど紅葉の時期でしたので眺めもよく行けてよかったです。

今度は寺巡りとして行きたいです!

京都府京都市東山区清水1-294

• 池田町から320m (徒歩5分)