実際に見るとやっぱり迫力が違った!

京都で最も有名な寺社のひとつでもある金閣寺。はい。ここもやはり修学旅行でいった。修学旅行でいくと必ずいくばしょだもんね。それんしても池の中に浮かび上がる姿はすごい。本当に素晴らしかった。まさに教科書で見たとおり、いやそれ以上だったもんね。実際に見るとやっぱり迫力が違った!

京都観光の定番

初めて京都観光行かれる方にはやはりここはお勧め、近くには他にも観光地や美味しいお店、おみやげ物屋などもありますし、意外と広くて歩くのですぐ見飽きることもなく、初めて京都観光をされる方には楽しめる場所だと思います。

平日お昼は比較的すいてるかも?

久しぶりに金閣寺に行きました。
光り輝く舎利殿金閣は、想像以上に美しく言ったかいがありました。
滞在時間は、ゆっくり見ても1時間弱でした。
駐車場も広く、1時間までなら料金も300円でよかったです。
駐車場には新しくてきれいなお土産物売り場もありました。

11月の下旬に伺いました

晴天の金閣寺はやっぱり美しい!11月の下旬、晴れた日に行きましたが、金閣寺が水面に移り、非常に美しかったです。
季節柄、紅葉も色づいていたので、より京都らしい風情を感じることができました。
大人料金400円と、入場料もお手頃なので、京都に寄った際は欠かすことのできない名所です。

歴史を感じる

歴史の授業でも習う金閣寺に初めて行きました!
入場料400円とお手頃でした。
園内は金閣寺の他にも建物や鐘楼があり、自然と融合した雰囲気が素敵で心地よかったです!
金色に輝く金閣寺を見て大昔から存在するのかと歴史のロマンに浸ることができとても充実した1日となりました!

確かに響いています

室町幕府三代将軍足利義満が描いた極楽浄土の世界ということより、臨済宗相国寺派ということより、京都市バスに乗り、「金閣寺道」で降りるとたどり着くということより、自分が14歳の時から応援していたミュージシャン(映画の中では、自分をパーフォーマーと言っていました)を描いた映画のワンシーンに「金閣寺」のお札が登場したということが、自分の心にとてつもなく響いています。

松戸の武術師範より

そりゃーもう!

金ですねー^ ^
なんだか見ているだけでご利益ありそう!!
こんなにも金色を目の当たりにできるのは他にない!
色々な角度からみる金閣寺は、そりゃーもう、圧巻ですよね?ですよね!
毎回出なくても、見に行くとやっぱいいわ!いいね!w
周りにもお店があるので、ゆっくりお茶もできてナイスですよ!

有名

京都に来たら必ず観光コースに入っていると言っても過言ではない金閣寺。足利義満建立のとても有名なお寺です。天気が良い日は周りの池に金閣寺がうつり、とてもきれいです。お寺巡りは子どもにはあんまりなのですが、金閣寺は見た目がゴージャスなので子どもも喜びます。

日本人なら一度は見るべきです

札幌市在住です。私も妻も国内旅行が好きで京都にも何度も行って居ります。金閣寺は修学旅行の時にも行きましたがその後何度も訪れています。
 金箔の迫力には何度行っても感動いたします。足利義光公の権力を象徴しています。観光客が多いのので非常に混んでいますね。

よかった

御朱印めぐりをしている時に立ち寄らせていただきました。とても綺麗な金閣寺で感動しました。中もくるっと一周回ることができ、さまざまな角度からの金閣寺を見ることが出来ました。金閣寺周辺もゆっくり散歩することができ、良かったです

有名観光スポット

言わずと知れた日本を代表とする観光スポット!
数年前までは外国人観光客ですごい人でしたが、今は情勢もあって人も少なく落ち着いてゆっくり見ることができます。
太陽の光に照らされる金閣寺はほんとうに神々しく、優雅でとても美しいです…!
また、心を落ち着けたい時に行こうと思います😊

金閣寺

言わずもがな!!金閣寺!!
京都の友人と遊びに行きました。
丁度綺麗に張り替えた後だったと思います。
金色に光り輝く金閣寺はとても美しかったです。
山々を背景に神々しくみえました。
中学校の修学旅行以来だったのでとても懐かしく感じました。

歴史をこえて残っている建造物

観光にいったよ。修学旅行には私は行かれなかったからはじめて。本当に金色に塗られているんだーと思って感動した。教科書でみたとおり。すごい〜こういう建造物が歴史を超えて残されているってホントすごいと思う
外国の観光客の人たちもたくさんきていたよ

壮麗

とても壮麗な建物だと思います。
金箔でできた建物は、昔の足利義満公の財力を示しているかのようです。
湖に浮かぶ金色の建物は壮麗な建物だと思います。
人はかなり多いですが、隙間からしっかり拝むことが出来るのでいいと思います🙆

reit
reit さん

綺麗

とても綺麗な仏閣です。
沢山人がいますが、その荘厳さはとても目立ちます。
遠目で見ても輝いている姿は、とても美しいです。
駅からは近くはないけど、バスが沢山走っているので問題ないと思います。ぜひ行ってみてください

京都観光定番中の定番

日本人で金閣寺を知らない人はいないので、今更私が申し上げる必要はないのですが。
何度も行きましたが、「なぜ全体が金で覆われているお寺があるのだろう?」とずっと思っています。日本人でなく外国からの観光客は観て喜ぶでしょうね。日本の国際化にも貢献しているのではと思います。

建物の金箔貼り替え

建物の金箔が張り替えられ
益々綺麗になりました。
入場する時は大人400円が
必要ですがパンフレットと
紙のお札が頂けます。
建物もみでなく
お庭の手入れもいきとどいています。
ガレージも広く車での
観光も可能です。
バス停からは市バス金閣寺道下車
10分程です。

綺麗

入場券変わりにお札をもらえます。私たちは閉門一時間前にいったのですが、守衛さんいわく、夕方が一番、金閣寺が美しく見えるそうです。
庭をぐるっとまわると15から30分くらいかかります。入り口から出口までトイレはないですが、出口付近に広い多目的トイレがあります。まわりにベンチもたくさんあったので家族に待っててもらうのもストレスなかったです。

有名なお寺

京都の有名な観光名所の金閣寺です。
敷地に入り、しばらくすると池の上に建つ黄金に輝く綺麗な金閣寺に目を奪われました。
とてもきれいです。
有名な観光名所なので修学旅行生や外国人も多かった印象です。
また落ち着いたら観光に行きたいと思います。

京都の観光名所

京都の観光名所と言ったら色々ありますが、金閣寺はやっぱり良いところです。

目の前に行った時は、まぶしく感じるくらい、金色でピカピカです。

歴史を感じるところもあり、私は好きな場所です。

また、京都に行った時は行きたいと思います。

京都府京都市北区金閣寺町1

• 立命館西園寺記念館前から270m (徒歩4分)