桜
さん

素晴らしかった

京都に来たら是非1度は行って頂きたい場所です。
正直行く前までは「写真で何度も見てるし…行かなくてもなぁ。」
なんて思ってましたが、
いざ行って見ると、実物の方が写真なんかよりも
何十倍もインパクトがあって素晴らしかったです。
(普通に考えたら当たり前の話ですが。)
私が行った時は雪も降っていたので、感激度も倍。
どこから写真を撮ってもポストカードのようでした。
人は多かったけれど行って良かった場所です。

行く価値あり!

日本人なら誰でも知っている名所中の名所なのに、修学旅行の時は、観たくて観てたわけじゃ無いから、いまいち記憶に残って無いけど、今なら感動できてしまう。ああ、大人になったんだなーと思った。

外人観光客の団体がいて、ガイドさんが英語で説明しているのを、聞くともなく聞いて、もちろん何を言ってるのかわからないけど、ツアーの雰囲気を味わって、なんとなく後を付いて行った。

雲ひとつない快晴のなか、結構広い境内を観てまわった。
金閣の他にも、足利3代将軍義満が自分で植えたと言われる「陸舟の松」、お茶の水をここから汲んだという「銀河泉」、「登龍門」の故事に因んだ「龍門の滝」や、ほかにもいろいろ見どころ満載だった。泉にコインを投げたりもした。

最後にお土産屋で、なぜか眠り猫の置物を買った。

マイネーム
マイネーム さん

修学旅行で

かなり前のことになってしまいますが、小学校の修学旅行で金閣寺に行きました。
金色に輝いていて、社会科の教科書に載っている写真と、実物との違いに驚いた記憶があります。
修学旅行に行ったのは平日だったと思いますが、多くの観光客がいて、平日とは思えませんでした。

きんきらきん

まばゆく輝く金閣寺!
金箔でキンキンきらきら!!
池の水面に反射する姿は本当にゴージャスと申しますか、贅沢です。もう圧巻!!!
必ず写真を撮っちゃいますよね!!
池と金閣寺とその周りの松を一緒に撮ると見事な写真になります。
足利義満はすごいものを造ったもんですねーー。感心します。
今度は雪化粧の金閣寺も見てみたいものです。

名所中の名所ですね

コンパクトにまとまった景色がどの角度から写真を撮っても絵になりました!受付から入り口に入った途端に目の前にあるのでいささか心の準備が整わないまま見てしまった感があります。金色は青空に映えて眩いばかりの金でした。

金箔がきらびやかに

雲のない晴れている日に行かれると、水上に金閣がうつりそれを写真に撮影するとかなり綺麗で思い出に残すことができます!拝観料は大人が400円で比較的安く、中で売っていた金箔を詰め込んだ瓶キーホルダーがお土産におすすめです!

お抹茶とお菓子が頂けます。

一度は行っておかないとと、友達と行ってみました。
金ぴかでした。

お抹茶とお菓子が頂けるので、和室でいただきました。(確か500円くらい)少し苦い抹茶と甘いお菓子のコラボが美味しかったです。
雰囲気もあって、和な感じがしてよかったです。

有名寺院だけに見所あります

拝観券がお札になっているのもインパクトがあり、いつ行っても混んでいます。修学旅行生や外国人観光客も多く、絶景は色々ありますが、人出が多くてなかなかいいショットで写真が撮れないので、うまくタイミングをつかむのが大変です。金閣寺自体もすばらしいですが、金閣寺に入る前の拝観券を買う当たりの庭園や、金閣寺の前にある池も写真撮影にはいい場所です。冬の雪が積もった頃と、秋の紅葉の時期がおススメで、特に池は紅葉の時期はすばらしいです。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

一度は訪れる価値ありますよ。

三代将軍・足利義満により建設された金閣寺は
京都の観光名所で、人気が高く
私が訪れた際も、多くの外国人の方が観光されていました。

さすが、世界遺産に登録されているだけあって
金額寺の美しさはもちろんですが
園庭の美しさにも、ため息がでます。
園庭にある鏡湖池に映り輝く金額寺の美しさは
是非、自分の目で見るべきでしょう。

拝観料は、一般400円・小中学生300円

金閣寺

市内中心部から行くなら、バスで金閣寺行きに乗るとすぐ着きます。西大路通りから北上しても行けます。私のおススメは真冬の寒い時期に雪が降ったら行ってみることです。特に雪化粧した金閣寺はすごく綺麗です。それが池に映っている姿はまさに世界遺産の名にふさわしいです。拝観料は確か400円です。

きれいです。

名前の通り金に覆い尽くされているお寺です。
くるりとまわりながらなのでいろいろな角度から観れます。
冬の金閣寺が僕は一番好きですね。しんしんと雪が積もって
その時代の人も同じ景色を見ていたんだなぁと思うと
感慨深くなり文化の保存は大事なことだなぁと実感できます。
冬の拝観はかなり寒いので防寒はしっかりと。

金色

金閣寺は、歴史によく出てきますよね。いつも観光客でにぎわっています。私も行ったのですが本当に金色でとてもきれいでした。しかし、入場してからすぐに目に入ってしまうので驚きが少しだったように思いました。でも一度は行く価値のあるものです。

ぷりん
ぷりん さん

ぴかぴか

金閣寺という名前の通り、金色でピカピカ光っている姿には、圧巻です。

池に、浮かんでいるように見えて、水面に映る金閣寺は、また風流です。

夜は、ライトアップされて、ムード満載です。季節によって、違う顔を見せてくれます。

世界遺産

金閣寺はその名の通り金色でとても素敵でした。庭園も素敵です。一度は見にいく価値ありです。季節によっても異なった美しさが見れるので全部の季節に訪れたい場所です。観光客でいぱいです。京都は素敵な場所だらけです。

京都府京都市北区金閣寺町1

• 立命館西園寺記念館前から270m (徒歩4分)