イズシャボテンドウブツコウエン

伊豆シャボテン動物公園

餌やりポイントがたくさんある

基本放し飼いになっていて孔雀が公園内で自由に歩いてました。
色んなところに餌やりポイントがあり子供も大興奮でした。
動物のふれあいはもちろんカピバラの入浴を見れたり、
サボテンの購入をできたり色々と楽しめました。

放し飼いの孔雀にびっくり

近くに宿泊したので、立ち寄りました。ゆず湯に入るカピパラ目当てで行ったのですが、子どもが早々に飽きたため、ゆっくりと園内を周りました。ここは本当に動物との距離が近いです!園内を孔雀が闊歩し、リスザルも放し飼い(離れ小島にいるので触れませんが)されていたり、ペリカンが餌待ちをしていたり…
入園料はなかなかしますが、とても楽しめました。

世界のサボテン

世界のサボテンや多肉植物など珍しいものを見ることができます。
サボテンは、メキシコ館やマダガスカル館などの5つの温室に分かれてみることができます。
他に、放し飼いの動物やふれあいアニマルボートルアーズなどを楽しむことができます。
冬に行くと、かピパラが露天風呂につかる姿を見ることができます。

サボテン

世界各地のサボテンなど約1500種が観賞でき、約140種の動物達がのびのびと暮らすふれあい公園。
フラミンゴの間近を通れるのはすごい。以外に大きい。
なかなかの迫力で餌付けもできる、他にもカンガルーエリアやカピバラエリアなどあり。
鳥率が高いような気がする。

愛らしい形のサボテン ・露天風呂にはいるカピバラ

伊豆の大室山の麓にある、サボテンと動物を中心とした公園です。
開園は1959年といいますから結構な歴史があります。

植物園と動物園を融合させたような広いテーマパークで、
植物園では温室の中にある愛らしい形のサボテン、
動物園では露天風呂にはいるカピバラが有名です。

特にここにいる動物の数はすごいです。
放し飼いにされてる動物も多いので、
いろいろな動物たちと触れ合えたり、
えさをやったりすることができます。
カラフルな鳥たちもいろいろいますし、
子供の喜ぶアニマルショーなども行われています。

サボテンがとても多かったです!

伊豆にあるシャボテンパークに行きました!
名前は植物園のようですが、植物園と動物園が融合した施設となってます!
動物はレッサーパンダやカピバラ、フクロウ、カワウソなどたくさんの種類がいて餌やりも各所でできるので楽しめました。
また、ふれあいコーナーでウサギやモルモットと触れ合えたりします!
植物園は主にサボテンです!
サボテンだけでも多くの種類があり、サボテン狩りをして、購入できるコーナーもあり面白かったです!

ショーが面白かった!

動物園の至る所に餌を購入できるところがあり、餌やり体験ができるので触れ合えている実感が湧いて楽しめました!
また、動物の潜在能力と人間の対決型のショーもあり、子供との参加もできました!
テレビでしか見たことのないカピバラやレッサーパンダも至近距離から観察することができ、実際に触れられるコーナーもあるので良かったです!

サボテンコーナーではサボテン狩りをして購入できるので思い出として購入しました!

ふれあい体験

随所で動物への餌やりや、ふれあいが体験ができます。カピバラの温泉入浴ショーやバードショーなどもありますが、公演時間は決まっているので事前に確認して計画を立てて回るのが良いです。またジャングルクルーズも乗船時間が決まっているので、園内に入ったら早いうちに船着場で乗船を予約しておくのが良いです。

誰でも楽しめる

カピバラとサボテンが有名ですが、他にもアルパカや珍しい鳥類がいたり、カンガルーやクジャク、サルと触れ合い、えさをやることも出来ます。
サボテンを寄せ植えにして買うことも出来ますし、眺望もよく、動物のショーも参加型で子供さんは喜ぶこと間違いないのではないでしょうか。

カピバラ温泉で癒された

ここ伊豆シャボテン動物公園は温泉に浸かっているカピバラで有名です。旅行のときに行ってきました。気持ちよさそうにカピバラたちが温泉に浸かってるところを見て、思わず微笑んでしまいました。ショーや餌やりなど色々やってるのでとても楽しかったです。

癒しのカピバラ!

たくさんの種類の動物とサボテンがあり癒される空間です!
特に鳥の種類・数が多くいたように感じました。

色んな動物にご飯をあげる事が出来ますので近くで触れ合う事が出来ます。

冬はかなり冷え込みますので寒さ対策を忘れずに!
外を見て周りますので楽しさ半減にならないよう対策して頂くのがお勧めです!

いろんな動物がいます

中に入ったらいろんな動物が目の前にいます。
敷地じたいが広い為いろんなところに回れます。ショーなどもオススメで動物が好きだったり子供連れの方もオススメです。
旅行で行ったのですがとても満足でした。また行きたいです

兜
さん

学校の移動教室で行きました

小学校6年生の時に伊豆高原移動教室で伊豆サボテン動物公園へ行きました。
バナナワニ園に行った後で興奮覚めやらぬ状態でしたがコチラは緩やか。
種類豊富なサボテンを鑑賞したり動物と触れあえるコーナーもあったり楽しかったです。
放し飼いでノビノビしている動物たちを見ていて嬉しい気持ちになりました。
季節的にカピバラの入浴シーンが見れなかったのは残念でしたけどね。
こちらで友人たちはサボテンの鉢植えをお土産に購入していましたが私は見送ることに。
後から他の植物より育てやすさがあると知って購入すれば良かったかなと後悔しました。

広い敷地

伊豆を旅行した際に行きました!
広々とした動物公園、動物園で、たくさんの可愛らしい動物が各ブースで出迎えてくれます!
一番印象深いのが、鳥エリアのハシビロコウ笑
あれは面白かった!動かないですごい人相でこちらを見つめていましたね。面白い鳥です。
園内は広々とした空間で歩きやすく子供連れにもベビーカーでも大丈夫そうでした。
メインのカピパラはやはり可愛かったです^_^

norii
norii さん

動物たちとの触れ合い

伊東旅行にて立ち寄りました。
様々な動物たちと間近で触れ合えます。
カピバラは本当にかわいくて、たくさんの人だかりができてて人気者でした。
他にもペリカンやフクロウ、様々な猿たち、ミーアキャット等々、とても楽しいひとときを過ごせました。

サボテンと動物がかわいい

伊豆高原駅から東海バスにのって、シャボテン公園駅で降りると目の前にあるのが、こちらのレジャー施設「伊豆シャボテン公園」です。
バスに乗っている時間は、20分ほどですので、駅からも近くて、便利な場所だと思います。
入園料は、2300円。駐車場も完備されていましたので、車での来園も可能ですよ。
すごく有名な施設では、ないかと思いますが、結構楽しい施設でした。
とにかく名前の通り、サボテンが、すごい種類あって、いろんなサボテンを鑑賞できます。
日本一長寿のサボテンなんていう貴重なものまであるので、値打ちものですよね。
サボテンのほかに意外と楽しかったのが、動物とのふれあいで、園内では、リスざるが放し飼いになっていました。餌やりもできるんですよ。超かわいいです。カンガルーの丘では、すぐそばまでカンガルーがきてくれました。レストランでは、サボテングリーンカレーという緑色のカレーがあったり、サボテンの実をつかったソフトクリームがあったりと結構貴重な体験尽くしの一日となりました。

お土産にサボテン

私が行った日は生憎の雨で、めっちゃ寒かったです!だからカピバラも隅っこで固まってましたね😅でもその分、サボテンの温室の中が温かくて過ごしやすかったです。気に入ったサボテンを選んで、かわいく鉢植えにしてもらえます。家族は小さいサボテンを2~3個寄せ植えにしてましたが、私は大きめでピンクの小さい花が咲いているサボテンを1個どーんと植えてもらいました。家族のはもう枯れてしまいましたが、私のサボテンは今も元気です!

サボテンと生き物たちと一緒に過ごせます

広い園内にたくさんの生き物とサボテンがいます。カピパラに触れたり、クジャクなどが近くを悠々と歩いてたりします。子どもたち大興奮。ショーも1日に何回もやってくれるので飽きません。

サボテンも様々な大きさや形があって、園内をまわるうちにお気に入りのサボテンができてしまいます。そして、デザートはサボテンアイスで決まりです。

スタッフの方も気さくで説明も分かりやすく、私が行った時はサボテンコンテストをしていました。

大室山から歩ける距離で、大人も子どもも楽しめます。ピクニック気分でのんびり過ごしてください(*´-`)

カピバラさん

こちらは、カピバラが温泉に入ってるとで有名ですので是非見て見たいとのことで、旅行の時にいきました。
とても気持ち良さそうに浸かっていまして、思わず微笑んでしまいました。
そのほかにも、ショーが1日に3回やっていたりと、餌をあげられるとこなど、動物と触れ合えるところだなと感じました。
とても可愛らしい動物たちに会えますよ。

多くの動物

放し飼いにしている動物達が多く、目の前で見られたり、触ったり出来るので動物が好きな人にはオススメです!後動物以外にもサボテンがみられるところやサボテンを買う所もあり1日ゆっくりするのにはとてもいいと思います。

静岡県伊東市富戸1317−13

• シャボテン公園から34m (徒歩1分)