イズシャボテンドウブツコウエン

伊豆シャボテン動物公園

カピパラと戯れ♪

カピパラと戯れるならココ!!!目の前で、自由なカピパラが自由に行動してます。戯れて、一緒に記念撮影もOK♪もちろん、温室のサボテンも必見!珍しい種類や、初めて見るサボテンも。お土産用にミニサボテンの販売もありましたー!

サボテン狩りができます

伊豆へ旅行に行った際、どんなところなんだろうという気持ちくらいで行ってみた伊豆シャボテン公園でしたが、期待以上にとても楽しい場所でした。

カピバラ温泉でも有名なシャボテン公園ですが、何より動物との距離が近くて、触れ合う事も出来るのかとても嬉しいです。

時間により動物たちのショーが行われたいたり、カピバラが温泉に入ったりと、あっという間に時間が過ぎていきます。

温室の中には、世界の様々な種類なサボテンがあり、順路の最後では実際にサボテンを自分で採り、好きな鉢に植え替えてくれるサボテン狩りも体験できます。

多肉植物ファンにも動物ファンにもたまらないと思うのでぜひ行ってみてください。

癒されました!

親戚に連れられて行きました。
フラミンゴがとても綺麗でしたし、植物も沢山ありました。動物にも癒されて、仕事がお休みの時や息抜きしたい時癒されたい時にオススメです。
今度は友人と、旅行も兼ねて伺いたいと思います。

動物にやさしい所で好感が持てます。

施設は綺麗です。動物の習性など考え、決して繋いだりなどの扱いがなく見ていて安心して楽しめます。

そのせいか動物達も人に対して優しい感じがあります。スタッフの方々もお客さんに対して優しい感じがします。ほんとに一日中楽しめる施設です。

クジャクが飛んでいかずに駐車場などにいるのが不思議な感じがしました。伊豆シャボテン公園は動物達にとって居心地がよっぽど良いのだろうと思います。

小さい子供連れにおすすめ

小さいお子様連れのファミリーにおすすめの公園です。
ネーミング的にサボテンをイメージしますが、放し飼いの動物が沢山います。
(当然、サボテンたくさんありますw)
小さい子供が園内を駆け回り、動物に触れ合い、素敵な時間がすごせます。
値段が少々高いところが、ちょっとネックかな。

動物もたくさんいます。

チンパンジーや鳥のショーを定期的にやっていて、リスザルのえさやりができたり、カピバラの露天風呂タイムがあったり、カピバラにふれあえたり、クジャクが園内を歩いていたり…
サボテンだけでなく動物がたくさんいて、見所がたくさんあります。
自然がたくさんあり、ただ散歩するだけでも楽しいです。

サボテンもたくさんあり、世界の様々なサボテンを見た後、サボテンの売店が出てきます。自分でサボテンを選んで鉢植えを作ることもできます。

サボテンアイスやサボテンカレーもありました。

カピバラグッズなどもたくさん売っており、子供も大人も楽しめる場所です。

シャボテン!

伊豆にある有名な公園です。幼い頃から何度かいったことがあるので、大人になって行ってみたら懐かしく思いました。

昔とあまり変わらない雰囲気で、さまざまな面白い形をしたサボテンがたくさんありますね。中は当然蒸し暑い環境になっています。

全部見終わると最後に売店があるのですが、いろんなサボテンをはじめ綺麗な石などもたくさん売っていたので、いくつか飾り用として買って帰りました。

また伊豆に行ったときには寄りたいです。

あずき
あずき さん

楽しい♪

伊豆の高台にある植物・動物園です(^O^☆♪

シャボンという名前から『サボテン』がいっぱいある植物園かと思っていたら、ほのぼのとした植物・動物園なので子供連れでも楽しめそうでした

園内は、子供でも歩きやすく、見やすく展示されているのでとても見やすかったです(^_^)

子どもから大人まで楽しめます☆

静岡県伊東市にあるシャボテン公園さん。
営業時間は3月〜10月 9:00〜17:00
11月〜2月 9:00〜16:00までとなっております。

こちらには、カピバラやチンパンジー、鳥などの動物がたくさんいます。
クジャクや猿は、放し飼いになっており、上手くすれば触ることも出来ます☆

園内を歩いていくと、途中にサボテンを育てている温室があります。
こちらには、たくさんの種類のサボテンを育てております。
普段、ゆっくりサボテンを見る機会が無いので、とても楽しめました♪
温室になっているので、冬場は温かくて良いかも知れません(笑)

園内の職員の方の対応も、とても良いです♪

シャボテン公園さんは、子どもから大人まで十分楽しめる場所だと思います★
また、指定日に地元割引があるのも嬉しいですね♪

家族で楽しめる!

公園内には動物達がたくさんいます。
リスザルは園内放し飼いされていて、あちこちで見かけました。
期間限定でカピバラの温泉入浴も見ることが出来ました♪
当日は寒かったせいか、カピバラさんはすごく気持ちよさそうで、
とっても可愛くて癒されました(^^)
すごい人気で人だかりが出来ていて、見るのに苦労しましたが(汗)

園内入って左手に大きな講堂があるのですが、そこでは毎日どうぶつ発表会が
行われています。
日によって発表する動物が違うということでしたが、私が行った日は
インコが主役の日でした。
お客さん参加型で、とっても楽しめました。
進行役のお姉さんがとっても上手で笑いが絶えない感じでしたよ♪

園内の奥には大温室がいくつもあって、見たことのないサボテンが展示してあります。
迫力がありますよ!
お土産用にサボテンの販売もあります。
自分だけのサボテンの鉢植えを作ることができます。

どうぶつの餌やりも出来ますが、数に限りがあるので午前中がオススメです。
その他、ボートに乗ってどうぶつを見ることができるボートツアーもあり、
1日たっぷり楽しめます。
大人2300円
幼児400円

公園?

公園と記載ありますが実質はテーマパークみたいな所です。

中に入るとサボテン等の植物園やカピバラやオウム等の南米系の動物達が
あちこちに居て普通の公園には見えません。
またアトラクションも色々ありますので時間が立つのを忘れてしまいます。

只、料金がちょい高めなのが難点ですね。

サボテン

伊豆の観光地、大室山の向かい側あるシャボテン公園。
園のモニュメントが巨大なサボテンになっており、メインはサボテン。
紅葉狩りならぬサボテン狩りが楽しめます。

サボテンだけでなく動物もいたりするので動物園的な楽しみ方も可能。
意外と園内が広いので、ぐるっとまわると疲れます。

伊豆高原は観光地が近寄っていて、車ならあっという間に回れます。
時間が余ったときに時間潰しには良いのでは。

M子
M子 さん

昔の記憶

昔の学校の移動教室で行ったことがありましたが、先日近くを通ったので少しだけ寄ってみました♪
遠い昔のことも足を運ぶと蘇るものですね(^^)
とても楽しかったです☆
伊豆旅行の際は是非寄ってみてください(*^^*)

目の前にカンガルーが出現

伊豆にある動植物園です。衝撃的だったのは目の前をカンガルーが横切ったことです。別に動物との触れ合いコーナーでもない順路にカンガルーが出現します。いろんな動物園に行きましたが、このサプライズは忘れられません。シャボテン公園の前にはリフトで登れる大室山もあるので、伊豆の観光スポットとしてはおさえるべきでしょう。

リスザルが放し飼いになっていて可愛いです

園内は思ったより広くて、サボテンも沢山あり種類がおいてありました。ゆっくり見ることができました。サボテンとかの植物だけではなく動物もいるので楽しめます。駐車場のところまで放し飼いされている、リスザルがきて少し心配になりましたがとても可愛くて良かったです。

楽しい!

動物園と植物園(サボテン)が同じ敷地内にあるので、一度にふたつ楽しめる場所です。
動物に餌をあげたり、鳥を間近で観察できたり、とても楽しいです。

お土産は是非、サボテンで!
サボテンバイキング(?)みたいな場所があります。
箸とかごをもらって、生えている好きなサボテンを数種類引っこ抜いてレジに持って行くと、可愛く寄せ植えにして頂けました♪

カピパラ温泉を記憶しています

もう8年前になるのか。会社の同僚6人で行きました。妙に覚えているのがカピパラの温泉です。カピパラというイノシシを可愛くした感じの動物が気持ちよさそうに温泉につかっているんですよね。なんか癒されました。

孔雀の放し飼い!

一番衝撃だったのは、孔雀の放し飼いです!
尻尾を広げてブゥーンと震わせて威嚇(?)したり、短い距離を飛んだり(飛び降りたり?)、間近で見れました。

その他の動物も距離感が近く、触れ合えたり、身近で堪能できます。
そこらの動物園よりよっぽどオススメです!

サボテンも大量に展示してあり、大人でもなかなか楽しめました。
将来子供ができたら是非連れて行きたい場所です。

隣の大室山のリフトと合わせて、非常にオススメです!

珍しい動物たちに会えます。

日本には10羽しかいない絶滅危惧種にも指定されているハシビロコウに会えます。ほとんど動かないから化石のようですが、何とも愛らしい顔をしています。コウノトリの仲間だそうです。他にも、チンパンジーのショーや鳥のショーもあるので一日楽しめます。キリンやゾウはいないけど、珍しい動物たちに会うならここをおすすめします。

意外と広い

実際に行くまでは、名前通りサボテンしかない植物園かと思ってました。
でもサボテンだけでなく他の植物もたくさんありました。
敷地はかなり広くて、温室だけでなく屋外にもたくさんの種類の植物があって見応えがありました。
それに子供が走り回っても大丈夫なぐらい広い芝生のところがあったりするので、子供には公園感覚で楽しめるかもしれないです。
途中に売店があって、お土産やソフトクリームが売られていました。
イベントがやっていることがあるようですが、僕が行ったときはシーズンオフの平日。そのためか何もやっていませんでした。
どうせ行くならイベントをやっている時のほうが楽しめそうです。

静岡県伊東市富戸1317−13

• シャボテン公園から34m (徒歩1分)