マツモトシビジュツカン

松本市美術館

北アルプスの麓にある美術館

長野県は松本に旅行に行った際に立ちよった施設です。市内を案内するマップに載っており草間彌生さんの作品が常設展示されていると知り尋ねてみました。外観から草間先生を感じるデザインで北アルプスの空とよく合っていて松本市に来た際はオススメスポットです

常設展は草間 彌生

JR松本駅から徒歩15分位。路線バス有。駐車場有。
中規模位の印象でしょうか。中庭があり、街中ですが周囲の山の風景が美しい場所に建っています。

ここは企画展でよく訪れます。ミュシャ展などの有名作品から、オリジナル的な企画までと、美術館の情報は時々チェックしますね。
私が特に楽しみなのは2年に一度の「老いるほど若くなる」です。これは70歳以上の公募による美術展で、他の美術館とは違う個性ある企画だと思います。

常設は前衛芸術家・草間 彌生の作品。新作も多いです。
世界的に有名な方です。独特の世界観。絶賛の声も多いですが、周囲は苦手という声が圧倒的に多い。あくまで私の周囲ですが。
自分の目で見てみて、判断してみるとよいと思います。

美しい

草間さんの作品をこんなにまとめて常時見られるところは他にないと思いますので、
好きな方には必見の場所かと思います。
あまり他では見られない平面作品があるという点が特にセールスポイントのようですが、
立体作品とバランスよく展示されていたと思います。
なにぶん色使いの激しい方なので、たくさん見るとちょっと疲れちゃうかなと思いましたが、ちょうどよい量でした。
美術館の建物も美しく、平日の午前ということもあってか、のんびりと楽しめました。

草間彌生好きにはたまらないでしょう

特集時以外にも、草間彌生作品は常設展示があります。駅からはまっすぐで何とか歩ける距離です。バスもありますが、1時間3本です。障碍者手帳保持者とその付き添い1名は入館料無料になります。敷地内には草間彌生作品であろう水玉模様の巨大な花のオブジェがあり印象的です。

おしゃれ

草間彌生さんのオブジェがあったので思わずよってしまいました!六本木で行われた草間彌生さんのミュージアムも行きましたこちらも、草間さんの成り立ちや昔からのあの独特の模様に独特世界観を味わう事が出来ました。外のオブジェは歩く人を寄せつけます!

草間彌生

松本市出身の草間彌生さんのオブジェが至る所に。子供と行ったので大騒ぎでゆっくり見れなかったけど、、自動販売機も水玉で可愛い!中のミュージアムショップには可愛い草間彌生グッズがたくさん。珍しい絵本もあり楽しいです。

草間彌生!

駅から徒歩で15分弱くらいでしょうか、バスでもいけます、松本市の美術館です。
草間彌生の作品が常設されているのでいつでも見ることが出来ますし屋外にはオブジェもあります。

自動販売機まで水玉のものがあり、それ自体も作品のようでとても楽しめます^_^

松本市ご出身・草間弥生さんワールド

外観からして草間弥生ワールドです。有名な作品『かぼちゃ』がじっくり観れて満足です。ミュージアムショップのグッズもポップでかわいいです。(お値段はお高めですが。)併設のカフェ?レストランもきれいで美味しかったです。平日だったからかわかりませんが、人が少なめで、美術館もカフェもゆっくりできました。

草間ワールドを体感せよ

松本駅から徒歩12分ぐらいかな
この美術館、草間ワールドにどっぷりつかってる
いや良い意味ですごいよいきなり、玄関に草間氏の作品がどーん
植物が生き物ぽいやつ、館内には水墨画や他の人の作品もあるんだけど霞むなあ、
やはり草間ワールド、しかも絵の中の世界を立体化中に入った気分に、
正直ぶっとんでて、小学生の子供とか大はしゃぎだ、すごい体験したな、
あとで調べたけど草間氏はその世界ではすごい人でしたよ。

とても魅力的な世界です

敷地の外からも草間弥生さんのオブジェが大変魅力的な美術館です。静かな雰囲気のなかで、ゆっくりと作品を楽しむことができます。レストランのお食事も大変おいしくて、ゆっくりと過ごすことができました。また、うかがいたいです。

ゆっくり鑑賞ができる洗練された美術館

松本出身の世界的に有名なアーティスト、草間彌生さんの作品を常に間近で見ることができる美術館。
入口横には巨大でカラフルな草間さんのチューリップオブジェがお出迎えしてくれます。

草間彌生の個展をはじめ、ジブリや民芸運動の創始者柳宗悦展など
興味深く見どころたっぷりな展覧会が常に催されています。

平日は入場者も少ないので貸し切り状態!?と思えるほどゆっくり見れますし
美術館自体の造り、展示も素晴らしく、アートにどっぷり浸れます。

草間巨大オブジェや1階のミュージアムショップ、
中庭を通って行くカフェレストランなどは
入場料を払わなくても入れますので
フラリと立ち寄るスポットとしてもオススメです。

miyu
miyu さん

素敵な世界☆

庭には草間彌生さんがデザインしたチューリップをモチーフにしたオブジェがあり、中に入ると異世界が広がります。

草間さんの作品だけでなく、時期によっていろいろな作品展が楽しめます。

フレンチレストランもあるので食事も楽しめますよ☆

長野県松本市中央4丁目2-22

• 松本市美術館から76m (徒歩1分)