クサツカタオカツルタロウビジユツカン

草津片岡鶴太郎美術館

芸術家片岡鶴太郎

西の河原公園の入口にある片岡鶴太郎の作品の美術館です。
1階はカフェになっていて、休憩スポットとして良いです。
館内は片岡鶴太郎ワールドで、独創的な作品が展示されてます。
芸術家片岡鶴太郎というのも素晴らしいです。

音声貸し出しも

いってきた。cafeも併設されてて、カフェもはいった。美術館内の展示品の数そのものはすくなかったが、それでもじっくり見て回れることができたし、なによりタレントさんの才能のひとつをみることができて良かった!鶴ちゃんは芸術もすごい。それに音声で鶴ちゃんが説明してるやつも貸してもらえてよかった。

草津温泉にある美術館

かのタレント兼画家兼書家兼ヨガ実践家兼…と、肩書きのたくさんある片岡鶴太郎さんの美術館です。
草津温泉の西の河原温泉に向かう途中にあり、ちょっと意外な立地です。
作品はダイナミックで素敵ですが、入館料がちょっとお高いですね。もうちょっと安ければまた行ってみたいなと思えるのですが。

意外と穴場?

湯畑から徒歩圏内にある美術館。
お隣の草津ホテルの付帯施設として開館したとのこと。
宿泊客は割引料金があるんですね。

館内は絵画だけでなく陶器や染物など多岐にわたる作品があり、改めて独特の世界観や芸術の幅を体感することができました。売店もたくさんの作品を購入することができますよ。

芸能人ならではの視点

タレント・役者とは全く違った顔で描かれた作品群には圧倒されます。
恐らく150作以上はあると思いますが、そのどれもが氏の独自の世界観を醸し出していて、観る者を惹きつけます。
草津温泉に来たらぜひ、立ち寄っていただきたい場所です。

草津にあったので

先日、草津に行った際に西の川原公園い行く途中に美術館があったので、誰の美術展かなと思ってら片岡鶴太郎さんのでした。

お土産屋さんの方は入場無料ですので、誰でも気軽に入れます。

お土産屋さんの方にも沢山の絵の販売がされているので、見ていて面白いです。

それはもう素敵な作品ばかりで

北海道から東北を経て東海地方への帰路。
これまたぶらっと寄ったのが、有名な草津温泉。
昔から入浴剤にはその名を見ないことはない温泉ですよね?
これは是非浸かってみたい☆彡

草津温泉の湯けむりに驚き感動しながら歩き進むと、突如現れた大きな看板。
『片岡鶴太郎美術館』とある。え?鶴ちゃん?ここは鶴ちゃんの出身地??
すぐ隣にある草津ホテルのオーナーさんが彼のファンで、ここに美術館を建て、
このホテルで鶴ちゃんが創作活動をすることもあるそうです。へぇ~。
ここ草津で思わぬ拾い物をしました♪

昔の大人気番組オレたちひょうきん族が大好きで、ぴよこ隊の
♪ぴっ・ぴっ・ぴ~よこちゃんじゃ、あひるじゃガァガァ♪で鶴ちゃんが大好きに。
その彼が、突然ボクシングを始めてみたり、俳優をやってみたり、更には
絵を描いたり文字を書いたりし始めて・・・驚きの連続でしたが、その作品は
どれもハッとするような視点で表現された素敵なものばかり。
こういう類のものは好みがそれぞれあると思いますが、私はスゴク好きです、彼の作品。
これ良いあれ良い!あれよあれよで10枚程ポストカードを購入してしまいました。

こうなると、♪ぴ~よこちゃ~ん♪の鶴ちゃん、とは気軽に呼べないような・・・
多彩なアーティスト、鶴太郎さん、です。
また草津に行ったら、新しいポストカードを仕入れに行かせていただきます♪

優しい絵が好きです

草津温泉街の中にあります。
美術館にはいってすぐに大きな作品が二点あります。
こちらは、作品を写真やビデオカメラに撮ってもよい美術館です。
スタッフの方が写真を写しても良いですよっ
声をかけてくれました。
おかげで大好きな作品を記録に残せて満足です。
鶴太郎さんの色彩の使い方、優しい絵、
鶴太郎さんのメッセージも素敵です。

感動しました

草津にはたまに行くのですが、今回は鶴太郎美術館には初めて行ってきました。

湯畑から歩いて行きました。
歩いて10分はかからないと思います。

外観や内装も心がとっても落ち着きますし、何時間もいたくなるような空間です。

鶴太郎さんの作品には、びっくりしました。
すごい!の一言です。

作品のポストカードなんかも売店で販売しています。

もちろう購入しました。
伊勢海老の絵に出会いに感謝と書いてあり本当にステキです。

早速自宅に飾ってます。
また行きます。

味わい深いタッチの絵を楽しめました

西の河原公園に行く手前に右手にあります。
開園8時から18時、料金950円
ホームページを見たと伝えると50円引
私の泊った宿泊施設に貰った割引券も適用でした。
草津ホテル宿泊者だと500円でよいとか。
お魚さんとか、植物とか、味わい深いタッチの絵や文字です。
あたたかみ、ぬくもり、そんな事が伝わってくるような絵ですかね。
よく多忙な中で、これだけの作品を残したなって驚きます。
海外の絵ばかり見て来た私には、和の良さが伝わる絵に感動しました
お土産の絵ハガキなども沢山売られていますよ。
温泉で あたたまった後に是非おたちよりされてみては?

金魚に釘付け

草津の西の河原公園近くに有る美術館です。
ゆったりと季節の絵を見ることが出来て素晴らしく
素敵な時間が過ごせました。
ギフトショップには魅力的な作品の商品が多く、
素通りして帰るのが難しく、ついつい見た作品のお気に入りを買ってしまいました。
お茶を飲むことも出来るそうです。

おみやげに絵葉書を購入しました

草津にある片岡鶴太郎美術館には片岡さんの作品がずらりと飾られています。館内は広く、1つ1つの作品をゆっくりと鑑賞できてとても楽しいです。ショップコーナーでは絵はがきに目を奪われてしまいました。かわいらしく、かつ重みのある作品を持ち帰らせていただきました。

草津 湯畑と 賽の河原と 鶴太郎美術館も♪

こちらは、草津湯畑から歩いていける距離にあります。
車で行く場合は、さいの河原公園に停めて下ってくるのがおすすめです。湯川という川は温泉の川で、色もグリーンがかっています。
鶴太郎美術館は近代的な建物で、おしゃれでした。館内の彼の作品が100点以上はあったと思います。テレビなどでみるようなカラフルな絵と、独特の文字。どれも味があります。
鶴ちゃんの才能を感じました。
ミュージアムショップでお土産や、外を見ながらのカフェもいいものでした。

湯畑のほうから賽の河原への散策は、まさに草津に来たなぁという気持ちになれるコースです。

群馬県吾妻郡草津町草津513−6

湯畑より徒歩7分

• 草津温泉ホテル櫻井から320m (徒歩5分)