市の訪問型母子ケアで紹介いただいてからお世話になっています。里帰り先から帰ってきて慣れない土地で行う初めての子育て、何に悩んでるかも分からないまま来ていただきましたが、いろいろお話しする中で悩みや問題を見つけてケアしていただきました。ケア中も明るくたくさんお話ししていただけるので息抜きになり、近所のことも色々知ることができました!
また、生後8ヶ月になった子供の授乳回数が減り、乳腺炎になったときも、すぐに対応してくださり、とっても心強かったです。
しっかり向き合って、味方になっていただける心強い頼れる人見先生、今後もお世話になりたいと思っています!
出産し1年の間に母乳外来や助産院でのマッサージは様々な所で受けてきました
助産師さんとの相性、マッサージの仕方などなど…今回は息子がいきなり予定もしていなかった時期に卒乳を迎えずっと気になっていた『助sun院 花掌』さんへ連絡し無理を言ってその日に診ていただきました
マッサージは会話に夢中になれちゃう程痛くありませんでした!終わった後、辛かった3日間が嘘のように胸が軽くなりました
都筑区から通っているので少し大変ですが施術が終わった後は『行けてよかった!』と心から思えます
おっぱいのことはもちろん、子育て、夫婦関係など沢山アドバイスもいただけました
本当にありがとうございます!
コロナ禍で1人目の妊娠の際にオンラインで初めてお伺いしました!
いつも丁寧かつ親身に相談に乗ってくださるのでとても頼りにしています♪
2人目の母乳ケアと卒乳で初めてお会いしましたが、明るくハキハキした人柄で育児の悩みも聞いてくださり無事に卒乳もできました!
人見先生には2人目のグッパイプランニングとグッパイケアにてお世話になりました。
母乳量はあるのに腺が細いため詰まりやすい体質で1人目で乳腺炎を経験し散々痛い思いをしました。もう無理と思いながらいつか本人の意思でやめてくれるのを期待しましたがおっぱいが大好きな子でしたので自らやめる気配がなく2歳を期に断乳。2人目は混合希望でしたが母乳量が多くそもそも母乳育児推進だった産院の方針で結局完母に。乳腺炎にはならなかったものの生後4ヶ月すぎで夜間4〜5回起きるリズムになり寝不足と戦う日々。早めに授乳をやめれば解決するかもと思いつつ、夜泣きに効く漢方に頼ってみたり、この子がおっぱいを求めるうちは頑張りたい。自分の気力が続くまでは…とかなり無理してしまいました。薄い期待でしたが2人目も上の子と同じく自らの意思でおっぱいを飲まなくなることはなく、1歳半で気力と体力の限界を迎え、いきなり断乳を敢行したものの、日中の不機嫌と癇癪が日毎に増すばかり…5日目で断念しました。それからネットで検索し、人見先生のグッパイケアの存在を知り気になっていました。2歳で卒乳しようと決めていたはずなのに、2歳間近になり、人生最後の授乳になるかもしれないし…と未練が出てきてしまい、プロに話を聞いてもらいたいと思いグッパイプランニングを予約しました。
結果、人見先生に話を聞いてもらったことでとても心が軽くなって、一度持ち帰ってからおっぱいバイバイする決意をしました。育児の相談は支援センターとか遊び場でできても、授乳のことってセンシティブな内容も含まれるし、公共の場でするものでもないよな…と勝手に思っていて、いままで誰にも相談できなくて。人見先生に話を聞いてもらえて、自分のいままでの頑張りや孤独だった部分も認めてもらえた気がして、もう充分頑張ったな、って思えることができたんです。それと、卒乳して睡眠がとれるようになれば上の子とも向き合う余裕ができるようになると気付かせてくださったのが卒乳への決定打でした。
結局、私が納得できるかどうかが問題でした。今回の卒乳では息子も前回とは違い、すこしグズリながらも理解してくれていて、案外スムーズにおっぱいとさよならできました。私も断乳初日以降は未練はもうなく、グッパイケアでは人見先生とお話する時間がただただ楽しく、あっとゆうまに過ぎてしまって。毎回話していると自然と気持ちが明るくなるので、本当に太陽みたいな人だな…すごく好きだなぁと思っていました。
来院前エキテンの口コミは見ていなかったのですが、今回投稿するにあたって初めてみなさんの口コミを見ていたら、人見先生の人柄に惚れたママさん、私の他にもたくさんいらっしゃるんだろうなぁと感じました。それとみなさんおっぱいマッサージが全く痛くなかったと仰ってる方多いですが、たしかにそう言われれば、触ってる?と思う位痛みなんて皆無でした。1人目育児で他の母乳外来にお世話になっていた時は乳腺炎だったからかもしれませんが、出産より痛いかも…と意識を失いそうになったこともあり、おっぱいケア=痛いでした。でも今思えば人見先生だったから痛みがなかったのかもしれませんね。
ケア中には育児の相談にも乗っていただいて、グルメの話もしたり、いつも癒しの時間でした。ありがとうございます。人見先生には本当に感謝です。
私のように卒乳に踏み切れなかったり、なにか悩みを抱えてひとりで悩んでいるママさんがいたら、まずは人見先生とお話してみて欲しいと思います。人見先生は自分の意見を押し付けることなどなく、卒乳してもしなくてもこちらの気持ちを汲んで最善の道を一緒に考えてくださいます。もちろん的確な判断とアドバイスもしてくださります。話してるうちに自分の答えが自然に見つかると思います。悔いなく卒乳を迎えられたのは人見先生おかげです。出会えて本当によかったです。
2人目の授乳トラブルで駆け込みに行ったことがきっかけで断乳まで通わせていただきました!
とても明るく優しい先生で、上の子を一緒に連れて行っても気さくに話しかけてくださり、安心して通えました!
授乳中の制限などもしないで続けられるようアドバイスをくださったり、断乳までの計画を細かく一緒に立ててくださり、最後までお世話になりました!
先生とお話しに行くのも楽しみの一つになるくらい通うのが楽しくなってました!
すごくオススメです!
素敵なHPを拝見して、区の訪問型母子ケアからお願いして、お世話になっています。
もともとアトピー体質だったのが産後のホルモンバランスの乱れと寝不足で悪化、母乳育児は痛い痒いから始まり、授乳が終わるとベッドに倒れ込む日々…そんな日々に光を与えてくださったのが人見さんでした。胸のケアはもちろん、初めての出産育児で右も左も分からない、出産前より神経質になっている私の心にあたたかく寄り添ってくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。私がどんな決断をしたとしても尊重します、支えますっとおっしゃってくださったことは、涙が出るほど嬉しく忘れられません。
母乳育児が軌道にのってからも、乳腺炎やグッパイケアでお世話になっています。
子どもが生まれて人見さんに出会えた奇跡に感謝するとともに、私も人見さんのような素敵なママ、情熱を持って働く女性になれるように、努力したいと思っています。
母乳育児に悩むママが1人でも多く人見さんに出会えますように。
市の訪問型母子ケアからお世話になっています。
直接授乳が上手くできず、でも分泌はあるので胸は張って痛いという状況を親身になって聞いてくださり、いろいろな方法を提案してくださいました。
これまで出会った助産師は「母乳が絶対!」という方が多く、会う前は「また母乳頑張れと言われるのかな…」と不安だったのですが、人見さんは「もう今でも充分頑張ってる。その上でどうしたいか。母乳だけが育児じゃないよ」と優しく言っていただきとても救われました。お陰でとても気持ちが楽になりましたし、納得できる形で母乳育児を行うことができました。
産後の不安定な精神状態の時に、人見さんとお話しながらマッサージしていただけるのも癒しの時間です。これからもよろしくお願いします◎
最初の出会いはベビーマッサージでその時から明るくて温かい雰囲気の方でとても安心できる方だなという印象でした。
1歳半を過ぎてもずっとお乳が大好きな息子だったので、一度⚫︎月△日を最後にお乳をやめる!と決めたもののお乳を嬉しそうに飲む子の姿を見ているとなかなか断乳に踏み切れず一度延期をしましたが、その時も親身になって相談に乗ってくださりました。
『絶対これが正しい』と考え方を押し付けるのではなく、お乳を卒業するに当たってその親子にとって何が1番良いのかを一緒に考えてくださり、また母の考えを尊重してくださります。
ケアの時間は色んなお話をしてとても楽しい時間ですし、子どもも最初は場所見知りをしたののすぐに慣れおもちゃで自由に遊んで過ごせるのでそこもまた母としては嬉しいポイントでした。
先輩ママとしても色々教えていただいたりとお世話になりっぱなしで感謝の気持ちでいっぱいです。
またご縁があればお世話になりたいと思っています。
なんでも良いのでお乳のことで何か悩みがあれば人見先生を一度頼る事をお勧めします!
母乳ケア&断乳でお世話になっています。
混合で育てていたのですが、痛みと寝不足でイライラすることも増えてしまい、、
実母や他の助産師さんからは、母乳を辞めるなんてとなかなか悩みを聞いてもらえず、「母乳をあげない=母親失格」だと思い込んでいました。
でも、人見さんに悩みや痛い気持ちなど全部聞いてもらい心が軽くなり、母乳が全てではないと思えるようになりました。
生後2ヶ月で断乳は早いのかと躊躇していましたが、自分が楽しく育児できるために断乳を決意しました。
ケアも全く痛くなく、楽しくお話ししていたらあっという間に終わっています。
断乳までのプランもしっかりとたててくださり、とても心強いです。
もし、2人目ができて母乳トラブルなど困ったことがあったらお世話になりたいです!
ケアプラザでのベビーマッサージで太陽のように温かい人見先生にお会いし、母乳ケアを2回、グッパイ講座を受講しました。グッパイプランニングを今後お願いさせていただく予定です。
母乳が軌道にのらず、毎回母乳のあとにミルクを足す混合でしたが、ミルクの哺乳量が足りているか、授乳と授乳の間隔など、疑問に対して丁寧に答えてくださり、不安も解消出来ました。
一人一人違うママ、赤ちゃんに寄り添ってアドバイスしてくださり、とても心強いです。卒乳までよろしくお願いいたします。
2人目の母乳ケアでお世話になっています。初めは区役所の母乳相談の窓口から人見さんを紹介して頂きましたが、結果として人見さんに出会えて本当に良かったです。2人目は出産後からNICUに長期入院しており、自宅で日々搾乳をして病院に搾乳を届ける毎日でしたが、ケアの際は正しい搾乳の方法を丁寧に教えて下さり、母乳のトラブルもなく過ごすことが出来ました。ケアの際は、母乳のこと以外にも、子どもが入院中に感じる不安や心配事や、日々の育児の悩みなどの相談にも乗って下さり、とても親身になって話を聞いて下さいました。搾乳の日々でも母乳のトラブルなく過ごせたこと、子どもの長期入院中の精神面も支えて頂き無事に退院できたのは人見さんのお力添えのおかげです。とても感謝しています。
3人目の母乳ケアでお世話になりました。
元々母乳がよく出る方で、1人目、2人目の時も乳腺炎を経験し、3人目が生後5ヶ月の時にまたしても乳腺炎に...。仕事復帰に向けて断乳まで考えた時に口コミを見て決めたのが人見先生でした。1人目、2人目の時も別の助産院で母乳ケアをしてもらっていましたが、仕事復帰で断乳するとなると、罪悪感が残るイメージと、とにかく痛い!思い出がありました。
こちらの助産院ではLINEで予約やご相談ができるという点で、自分の都合の良いタイミングで、気を張ることなくご連絡できてよかったです。また、繰り返し乳腺炎になってしまってとても不安な時に、クリニックのご紹介をしていただいたり、的確にアドバイスをいただいたりと、とても心強く頼もしく思いました。
もちろん子どもを連れてOKのケアだったので預け先など考えずに通え、ケア中も子どもがズリバイやハイハイで動き回ったり、玩具で遊べる環境だったので安心してゆっくりケアしていただけました。
人見先生とのお話はいつも楽しく、カチカチだった胸もあっという間にフワフワになり、私にとってはリラックス&リフレッシュできる場所でもありました。
子どもが生後8ヶ月の時に断乳に向けてのケアを始めていただきましたが、1人目、2人目の時とは違い、「痛いケア!」ではなく、いつもの母乳ケアのように楽しい会話をしながらあっという間にフワフワの胸に。
3人目の妊娠が分かった時に「つわり、出産、断乳」という私にとって3つの難関が頭によぎったのですが、今回はすんなり痛くない、そして罪悪感のない断乳となり、ケアが終わってしまって人見先生に会えなくなるのが寂しいくらいです。人見先生のグッパイケアという言葉も好きで、自分を否定することなく、自分の体にありがとう、いっぱい飲んでくれてありがとうと、自分にも子どもにも肯定的に断乳を進めることができました。
1歳の子の断乳でお世話になっています♪
上の子の断乳のときは他の助産院でケアして頂きましたが淡々としたケアで心もおっぱいも痛くて施術中にツーっと涙が流れた記憶があります。
分泌過多のガッチガチのおっぱいなので今回も覚悟していたのですが、
人見先生のケアは全く痛くなくてびっくりです!
母にとって断乳は揺れ動く気持ちやさみしい気持ちでなんともいえない複雑な想いでいっぱいになる数日間だと思いますが、そんな母心もケアしてくれる先生のお人柄と間違いない腕に、安心して断乳をお任せできました。
先生に出会えてラッキーだったなーと思っています。
お陰様でストレスフリーな断乳、むしろ前向きな気分になれた断乳ライフです♪
断乳完了して、通えなくなるのが寂しい...感謝しています!
一人でも多くのおっぱいで困っているママに人見先生を知ってもらいたいな...
こちらに通う前にお話した事があり、人柄も良く、色々なタイミングが重なりこちらに通うことに決めました。
子供はすごくおっぱいが大好きだったので
本当に断乳できるのか不安でしたが、事前にスケジュールを立てていただいた通りに実践すると不思議とスムーズに断乳に移行する事が出来ました。
完全に断乳すると決めた日も10分も泣かないで終わり、すっかり拍子抜けしました。
なんだか寂しい気持ちもありましたが、
睡眠もお互い取れるようになり結果よかったと思っています。
おっぱいがなくてもハグしてあげれば自然と寝てくれるようになり、本当にあの時勇気出してよかったなと思います。
まだ通っていますが、毎回楽しいお話を聞かせていただき子供にもとっても優しく接して
くれて、部屋にはおもちゃもあるので、マッサージ中は静かに1人で遊んでくれるので助かっています。
人見先生に出会えていなかったら、日々乳腺炎に怯えて気持ちも落ち込んで、元気に子育てできていなかったかもしれません!
そのくらい、大きな存在です!
乳腺炎になりやすく、他院に通っていましたが、とにかくケアが痛すぎて授乳にビクビクする日々。詰まっているからしょうがないと思っていましたが、通うことが少し怖くなってしまい、痛くないケアをしてくれるところはないかなと探していました。
Googleのクチコミをみて、ここに行ってみたいと思ったのがきっかけです。
人見先生のケアは本当に痛くなくて、あっという間におっぱいがふっわふわに!
強ばっていた背中と自分の気持ちもいつの間にかほぐれていて、深呼吸しやすくなります。
グッパイ講座、授乳フォト&ベビマなど、様々やってくださっていて、1人目育て中の私には全てが有難い時間です!
息子も人見先生が大好きで、今日は一緒に人見先生のところ行こうねというと、分かっているのか手足をバタバタさせます!笑
育児相談などしても、押し付けることは一切ありません!
常に寄り添ってくださって、気づいたら優しく背中を押してもらっていることが多々あります!
あと、LINEですぐに予約ができるのでとても便利です!困ったことがあれば、すぐにLINEで相談できるので助かっています!
子育ての後輩としても、本当に一生お世話になりたい方です!
ケアプラザのベビーマッサージで初めて人見先生に出会いました。
乳首を噛まれて裂けてしまい他の助産院に行ったところ、母乳が美味しくないなら乳首を噛むし、それで飲まないから体重の増えが悪いと指摘されてしまい、痛みに耐えながら授乳を続けていましたが、思うように体重が増えずに悩んでいることを相談させていただいたことろ、初めてにも関わらず親身になって相談に乗ってくださり、「頑張ってるよ」とお声をかけていただき涙が出そうでした。
その後、仕事復帰と母乳継続をどうしようかと悩んでいたところ、『グッぱい講座』があることを知り、参加させていただきました。自分の都合で母乳育児を辞めることに罪悪感を抱いていましたが、気持ちに寄り添いアドバイスしてくださったことで、前向きに断乳に踏切ることが出来ました!
ケアに伺うといつも笑顔で迎えてくださり、元気をいただけます。
人見先生とのご縁があってお願いできてよかったです。
ベビーマッサージで人見先生と出会い、地元にこんな素敵な訪問助産師さんがいるんだ〜と心強く思っていたところ、開院なさるとのこと。ちょうど第1子の断乳を考えていたタイミングだったのでケアをお願いしました。
母乳ケア自体を初めて受けたのですが、痛みや不快感は何もなくただただ心地良く眠ってしまいそうなマッサージ…なのに毎回ふわふわになる胸に驚かされました。ご提案いただいたプランで進め、4回ほどのケアで順調にグッパイすることができました。ケア中同席していた娘のことも気にかけていただいてとてもありがたかったです。
第2子の不妊治療に向けてやむなくの断乳だったため自分の中で辛い部分もあったのですが、お話を聞いてくださったりご自身の卒乳経験を話してくださったりして、メンタル面もとても救われました。あのときの気持ちを母子手帳に残してあり、開くたびに思い出しています。いつも朗らかで温かく、本当に心身ともに頼りになる先生です!
もうすぐ第2子でお世話になる予定なので、また楽しくお世話になれたらいいなと思っています。
1人目出産後、初めての育児に悩む事も多く、欲しくて欲しくてやっと授かった命なのに、我が子を可愛いと思えない日もあったり…そんな頃に人見先生と出逢いました。母乳が出ているか、ちゃんと飲めているのか、足りているのか、不安で相談しました。当時は出張で胸のケアをしていただき、小さな赤ちゃんを連れて助産院に行く余裕すらない私には本当に有り難かったです。『しっかりおっぱいも出て、赤ちゃんはこんなにムチムチ。たくさん飲めてるし、お母さん頑張ってますね‼︎』と言われた言葉は今でもよく覚えているし、思い出しても涙が出ます。正解の分からない育児への不安に押しつぶされそうな毎日で、誰からも『頑張ってるね』なんて褒めてもらうこともなかったので、『ああ、私は頑張ってるんだ。認めてもらえるってこんなにも嬉しいんだ。』と実感しました。人見先生には胸だけでなく心のケアもして頂きました。
それから数年後、2人目出産後に再会しました‼︎11ヶ月近くになっても1時間、2時間おきの夜間授乳で、母乳育児を続けたい気持ちと睡眠時間が削られ疲れてやめたい気持ち、日々交互に襲ってくる複雑な気持ちに悩んでいる時に『グッぱい講座』に参加しました。講座に参加したからといって、卒乳、断乳を勧められるわけではなく、参加者の気持ちに寄り添い、私が母乳育児を続けたいなら、続けられるよう親身に話を聞いてアドバイスしてくださいました。
最終的には仕事復帰等諸々考えて断乳を決断したのですが、その時も私の決断を尊重し、私に合ったプランを立てていただきました。母乳もミルクもどちらも素晴らしい育児だけど、ママが辛い思いをしているなら、もっと違う方法があるはず!それを一緒に探してくれる人見先生は本当に信頼できる助産師さんです。断乳に罪悪感を感じていましたが、こんなにも晴れやかに母乳育児を卒業できるなんて、講座に参加し、先生にお願いしてよかったです。
白斑や母乳詰まりが続き、他の助産院に行ったところ、食事制限を厳しく言われてしまい、気持ちが沈んでいました。そんなときに友人から人見さんを紹介してもらいました。
以前の助産院では何を聞いても食事のことしか言われなかったのですが、人見さんは自分の胸に何が起きているのか、どういう対応をしたら良いのかを分かりやすく説明してくれました。
また、断乳の決意をして予定まで組んでいただいたのですが、悩んだ結果、断乳をやめてキャンセルするということがありました。そのときにも私の気持ちに寄り添った暖かい連絡をいただき、前向きな気持ちになりました。
一人ひとりの状況や気持ちに合わせて、より良い方向を一緒に考えてくれると思います。いつもありがとうございます。
これからも母乳トラブルが起きたり悩んだときには診てもらいたいと思っています!
子どものことを可愛がってくれるのもとても嬉しいです♫
母乳分泌過多で毎週しこりや白斑が出来る激痛胸での授乳を頑張っていたのですが、母乳よりミルク派の子供の体重の増えもよくないし、とにかく毎週胸が痛くて非常に育児が辛い……。これはよくない、と5ヶ月で断乳を決意しました。
以前ケアをお願いした所は母乳育児主義で断乳相談しづらかったため、人見さんに出会えて本当によかったです。
年末休み前の急な連絡にも関わらず断乳相談の予定を組んでくださり、始終明るい雰囲気で不安だった心がふっと軽くなりました。
授乳について悩んでいる方、ぜひ1人で悩んで辛くなる前に人見さんに相談をおすすめします!